本文へ

秘密主義の夫

レス10
(トピ主 0
🐶
チャッキー
夫婦
20代前半の夫婦です。 夫はなんでも隠し事をして、お金のことや仕事のこと将来のこと何も教えてくれません。 詮索しようとするとめんどくさそうにされ、ついこの間「自分がわかるまでずっと聞いてくるよね」と言われました。 私自身、しつこく聞いているのは ・お給料日にお金を勝手に引き出すので何に使っているのか ・仕事も何も言わずに変えるため何故事前に相談をしないのか。 等夫婦としては共有して欲しいことを聞いています。 そんな中問題があったのはつい先日、お給料の引き落とし金額が多く問い詰めたところ、未成年時からの借金が100万近く見つかりました。 普段からちょこちょこ足りないときがあったり、銀行のカードを預かることを伝えると嫌そうにしたりと疑ってはいたのですが、話し合いをしても解決せず半ば諦めていたところの発覚で 正直、失望してしまいました。 私たち夫婦は、俗にいうデキ婚で婚前の負債の有無など確認はしていませんでした。 現在、小さい子どもが2人いるため離婚を考えるにもなかなか踏み切るのも難しいところです。 ですが、夫婦として話し合いや信頼関係が機能しておらずこの先もまた嘘や秘密を積み重ねられるのかと考えたら悩ましいところでもあります。 アドバイス等ありましたらよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

まずは妻が稼ぐ力をつける

🙂
おばはん
>20代前半の夫婦 >未成年時からの借金が100万近く >デキ婚 >小さい子どもが2人 失望するのがちょっと遅かったですね。 デキ婚なのはお互い様、心機一転、新しい人生を進めて良かったとは思います。 それでも、二人目を妊娠してしまったのは、トピ主さんが甘かったとしか言いようがない。 二人目が生まれる前から、うすうす話し合いが出来ない相手だ、何か隠し事がある、おかしいとは分かっていたのではないでしょうか。 3人目が出来ないように避妊するしかない。 二人なら離婚しても何とか普通の暮らしが出来るとは思いますが、母子家庭で三人となると生活はかなり厳しくなると覚悟しておいたほうが良い。 食べるものに困るレベルの、厳しさです。 トピ主さんが今やらなければやらないのは、稼ぐ手段を身につける事。 パートから始めても良いし、すぐに正社員でも良い。 子供二人を連れて出てもやっていける金額を算出し、稼ぐこと。 頑張ってください。 借金が判明してからの夫の態度は変わりましたか? 変わらずコソコソと好きに使っているようなら、親に頼み込んで今すぐにでも家を出たほうがよい。 まだお若いお二人です。 何とかやり直し、生き直しが出来るチャンスかもしれませんが、結婚し、隠していた借金が露呈しても、生活を変えられないような夫ならば一生変わらないと思ったほうが良い。

お金を貯めよう

🙂
むっつりもっつり
遅かれ早かれ、離婚するコースになるだろうから いまのうちに、トピ主も定職を探してお金を貯めておくことだね

信頼関係を築くことなく結婚した

🐤
WOW
> ・お給料日にお金を勝手に引き出すので何に使っているのか 夫が自分の稼ぎを使うのに、トピ主に相談する必要があるのですか? 家計の管理はどうなっているのでしょう? > 銀行のカードを預かることを伝えると嫌そうにしたり なぜトピ主が夫の銀行のカード(キャッシュカードのことですよね?)を預かることになったのでしょうか? > ・仕事も何も言わずに変えるため何故事前に相談をしないのか。 夫はトピ主をパートナーとして認めていないのでしょうね。 > ですが、夫婦として話し合いや信頼関係が機能しておらずこの先もまた嘘や秘密を積み重ねられるのかと考えたら悩ましいところでもあります。 単純に、夫はトピ主を信用していないのでは? 信用は、結婚したら無条件で得られるものではないですよ。 大抵は信用できる相手としか結婚しないのでしょうけど。

少し追加してください。

🙂
暇蝦
重要な情報が欠落しているので、追加お願いします。 ・仕事の形態、共働き、正社員パート自営業その他。 ・子供の情報、年齢は小さいではなく乳児幼児、或いは保育園幼稚園小学低学年等。 ・お互いの親族関係、実家義実家の距離や交流頻度、仲の良さやトピ主さん夫婦の結婚に対する意識等。 ・夫さんが借金をした理由や様々な事を秘密にしている理由。 これらの事を分かるだけ書けるだけ書いていただいたほうが、より親身なレスが増えると思います。 現状の情報だけだと、 ・トピ主さん耐えろ ・さっさと離婚しろ の二択にしかならないと思います。トピ主さんとしてはその間の落とし所が知りたいと思うので、情報提供お願いします。

自衛しましょう!

🙂
タンタン
トピ主には残念なお知らせですが、他人は変えられません。  >夫はなんでも隠し事をして、お金のことや仕事のこと将来のこと何も教えてくれません。 結婚から見切り発車なので、あてにしなければ良いと思いますよ。 >詮索しようとするとめんどくさそうにされ、 気にせず検索しまくってもいいけど、離婚の危険もありますよね。 >・お給料日にお金を勝手に引き出すので何に使っているのか 借金返済とわかりましたよね >・仕事も何も言わずに変えるため何故事前に相談をしないのか。 相談して引き留められるのが嫌なのでは? トピ主が、夫の仕事の悩みを解決できる力があるなら相談してくると思います。 辞めないで、頑張ってって言われるだけなら、 相談じゃなくて説得、無理強いでしょ? それに、トピ主は相談されたら「わかった、辞めていいよ。私が家計を支えるから」って言えますか? 後から「聞いてないんだけど!」って言うほうが楽では? >夫婦としては共有して欲しいこと 夫は共有したくないのです >正直、失望してしまいました。 トピ主が大黒柱となって夫と子を支えるか、離婚して夫を切り捨てるか。 いずれにしてもトピ主が稼がなきゃ。 >現在、小さい子どもが2人いるため離婚を考えるにもなかなか踏み切るのも難しい 双子ちゃんですか? 離婚が難しいなら、夫の秘密には触れずに生活すれば良いと思います。 別に問題ないでしょう? >夫婦として話し合いや信頼関係が機能しておらずこの先もまた嘘や秘密を積み重ねられるのかと考えたら悩ましい お互いに嘘や秘密があっても生活に支障がないから、子どもが自立するまで我慢したら? トピ主がひとりで子どもを育てられるのなら離婚したら良いと思います。 話し合いできず、信頼関係がない夫婦もいますよ。仮面夫婦って言うでしょ? 子どもを作る前に相手選びが大切でしたね。

まー

🙂
たんたか~ん
キャバ等の酒絡みかギャンブルか知らんけど。 女絡みとか注意必要だね。 だらしがない人は、金、女、嘘はセットみたいなもんだから。 バイトでもやらせて、少しでも足しにさせたら?

もうご主人のことはいいから

🙂
ゆかたん
自分はガッツリ稼げるようにしておきなね。 働かなくてはならないのは、あなたも同じ。 むしろ自衛のために、ガッツリ稼がないと。 ご主人のキャッシュカードを取り上げるなんて、中学生のような発想だね。

なんで

🙂
電源ON
なんで夫の金を全部自分が管理して思い通りになると思ってるのか疑問です。 お金のことで頭がいっぱいなのになんで二人目を作ったんですか?

あなたも・・・

🙂
ぽよん
もうね、その夫は変わらないと思うよ。 だからあなたもいつ離婚してもいいように正社員で働いて、こっそりお金を貯めておきなよ。 いざというとき、すぐにでもアパートを借りたり、家財道具を買えるようにね。 夫が秘密主義なら、あなたもそうすればいいじゃない。 アテにするのはやめて、あなたはあなたで水面下で色々準備すればいいと思う。

えっと

🙂
ぱんだ
小さなおこさまが二人いるとのこと。 今までなぜ聞かなかったんですか? 逆に、今まで黙ってたのに、なぜ今聞いたんですか? でき婚のこと。 人には隠し事の一つや二つあるのではないでしょうか? それがよくないですが、たまたま借金だっただけで・・・ 離婚できない理由は、信頼関係ですよね でも、子供さんも小さい。 離婚しろというのは簡単ですが、私は小さな子供が二人いるのでそうは思いません。 ちゃんと夫婦二人が腹を割って話し、旦那様を責めるのではなく、話してほしい、相談してほしいと家族なんだから親身になって相談に乗ることはできませんか? そのうえで、主様も働くことを提案するとか… でも、それは旦那様を好きなら。 一緒にいたいならの話ですが… 話し合いもしない、ぶつかることもしない、自分が働くという考えがない? ?(働いてたらすいません)そんな親の勝手な都合で離婚とかそのほうが子供にとっては身勝手なような気がします・・・。 お互いが全部話して、支え合っていける夫婦になるといいですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧