本文へ

部屋干しの嫌な臭いをなくしたい!

レス17
(トピ主 0
りんね
話題
中学生です。親がタバコを吸っていて、ベランダに洗濯物を干していると匂いが付きます。 そこで、自分の部屋で干したいのですが、部屋干しの嫌な臭いをなくしたいです。 洗濯機に乾燥機能もついているのですが、洗濯機がタバコの煙がある部屋に置いてあるので、それはできません。除湿機をおねだりするのも厳しいです…。 私は時間の余裕がほとんどないので、ちゃちゃっと、工夫する方法をおしえてください。 ちなみに部屋干し用洗剤を使っています。多少の効果はありますが、少し、臭います…。 換気という手もありますが、外がうるさく、勉強いっぱいしているので、開けることはあまりできません。 扇風機は電気代かかるし、冬になったら寒いんじゃないか・・ という状態です。 工夫の仕方、教えてください! お願いします。

ランキング

レス

リセッシュは?

041
あら40
私は黄緑のワイドハイターと青い液体のアタックneo使っています。 で、干してから濡れている状態でリセッシュ・・・ 個人的には効き目ありって思ってます。

逆性せっけん

041
あい
商品名でいうと「オスバン」などありますが 「塩化ベンザルコニウム」はオスバンに比べて 価格もお手頃です。 すすぎのときに5mlくらいを投入するだけです。 部屋干しの嫌な臭いには最適ですよ。

消臭スプレー

💡
ゆう
今は亡きおばさんに教えてもらったのですが私も雨の時などの 部屋干しの臭いに悩んでた時に「洗濯物を干したあとに消臭スプレー をスプレーするといいよ」とアドバイスを受けました。 そのせいか部屋干しの時に乾いた時に匂う率は結構減った気がします。 あとは、他には私は匂い付きの柔軟剤を使用したり(好き嫌いがあるので おすすめはできませんがうちはダウニー)、部屋用の芳香剤を使用したり してどうにかしていますね。 エアコンの除湿機能を使うといいとも聞いたので 今度試してみようかなと思ってます。 浴室に干すとかもあるみたいですけど うちは元々湿気の多い住宅ですのでうちは浴室は無理そうです。 トピ主さんの洗濯物の匂い解決できたらいいなと思います。 タバコの臭いは衣類につくとなかなか取れませんよね。

立体的に干す、可能な限り間隔をあける

🐤
きつつき
ハンガーの肩の部分を 5cm位の厚み幅にする、ハンガーに取り付けるアイテムなどを使う。 パンツやタオルなども 工夫して、立体干しにして、一か所に固めずに、あちこちに干すくらいのつもりで間隔をあける。 ウチは、ワイドハイター使ってますが、洗った物が湿っている時って、いっきにタバコの匂いが染み付きますよね。

手っ取り早く乾かすのが肝心なので

041
junjun
相手に文句を言わず、自分でなんとか解決しようとする姿勢が素晴らしいです!! 一番コストが掛からないで効率的なのは、扇風機だと思います。 あと、洗濯物をカーテンレールに干さず、壁から離せたらもっと良いです。 洗濯物同士も5cmくらい空けられれば空気が流れます。 雑菌が繁殖する前に乾くことが重要なので。。。 がんばってくださいね。

偉いな~。

🙂
おばちゃん
主様は偉いね! うちにも中学生の息子がいるけど、洗濯は私だよ~。 さて、部屋干しの嫌な臭いって、雑菌が臭うらしいよ。 だから、除菌しないと、一度着いた臭いはなかなかとれないみたい。 洗濯するときに、お湯(40~50℃くらい…おふろの適温は40℃くらい)を使うと良いのと、洗濯洗剤と合わせて使う除菌用のもの(酸素系のものがあるよ、塩素系は色物が落ちちゃうからダメだよ)を使ってみると、多少は良いかもね。 あとは、なるべく早く、しっかり乾燥させたいところなんだけど… 扇風機は有効だと思うよ。 窓も、たまに5分程度でも開けるだけでも違うよ。 あとは、自分の部屋以外の部屋の窓を10cmくらいで良いから開けておくと、ちょっとは違う。 けど、防犯の点では怖いから…お勧めはしないかな。 勉強も頑張っているんだね! 偉いな~。 きっと将来、主様は良いお嬢さんになれるよ。 頑張って下さいね!

粉末洗剤がおすすめ

041
名取
部屋干し用洗剤がもし液体タイプのものを使用しているなら粉末タイプに変えてみることをおすすめします。液体洗剤よりも粉末洗剤の方が汚れも臭いもよく落ちます。 ちなみに私は液体部屋干しトップを使っていた時に多少臭っていたものが、消臭ブルーダイヤに変えてから全然臭わなくなりました。

漂白剤

🐤
ICHICO
使ってますか? 我家では、特に冬場になりますと部屋ば感想しますので部屋干しにしています。 いわゆる「部屋干し用」の洗剤ではなく「除菌」効果の高いと言われている洗剤を使っています。 漂白剤+除菌効果のある洗濯洗剤 これで厭な臭いはしませんよ(我家では)。

うちでは匂いません

041
パイナップル
私はもう何年も部屋干ししていますが、匂いません。 古い縦型自動洗濯機ですすぎは二度はしていると思います。 使用しているのはミヨシの無添加衣類のせっけん、酸素系漂白剤、エスケーのすっきり炭酸ソーダです。 混ぜることもありますし、それぞれ単品で洗濯した事もありますが、匂ったことがありません。 実家の母が使っている、合成洗剤は何故か部屋干しの匂いがします。 実家ではどこのメーカーと決めている訳ではなく安いものを買っていると思います。

そうだなぁ。

041
除湿器高いもんね
 これからの季節、部屋干しするとかび臭くなりますもんね。分かります。  私は除湿器で洗濯物は乾燥させてしまうのですが、中学生には手が出せないですよね。そこで考えたのは、某消臭スプレーはダメなんでしょうか?旅行の時なんかに私は割りと使用していて、結構匂いが取れるので愛用しておりますが・・。  あと布団乾燥機って持ってますか?私は飲み会などでタバコ臭くなった衣類を布団乾燥機にかけてます。これが驚くんだけど、結構匂いが取れるんです。それと生乾きの匂いも取れます。まぁ基本的に乾いてないから臭くなるわけですから当然なんですが・・・。  洗濯は自分でしているんですよね?そしたら天気の良い日を狙って外に干すしか手は残されてないと思います。

エアコンは付けて無いの?

041
ママは宇宙人
扇風機は電気代がかかるって事はエアコン(今の時期は冷房)は付けて無いの? あ、でも窓を開けるとうるさいってコトはつけてますよね。 ならば、突っ張り棒等を買ってきてエアコンの吹き出し口の傍に吊るせば良いです。 要は湿っている間をいかに短くするのがコツです。 あと…たまには外干しして”消毒”しないとね…。

洗剤で効果がないならば

041
koo
洗濯機の除菌をするとよいのでは? ドラムの外側はカビが付いていることが多いですよ。

洗剤10分溶かし込みで一件落着

💡
アンクル
洗濯の基本とは  1.よく泡立つ量の洗剤を使う  2.洗剤をよく溶かして溶け残りを出さない  3.衣類が泳ぐ程度の十分な量の水を使う  4.水温は皮脂がよく溶ける体温程度の温度にする 室内干しのにおいは、洗濯で落としきれなかった皮脂を餌にして洗濯機の中や 空気中の細菌が繁殖することで発生します。 ふろの残り湯は皮脂が含まれるのでできれば使わないほうがよい。 細菌は、空気中にもいるので、洗濯機を殺菌するだけではだめ。 においを防ぐには、皮脂汚れをきちんと落とし、短時間で乾かせばよいことに なります。 洗濯をする前に、水(できればぬるま湯)と洗剤を入れ、10分ほど洗濯機を回して 洗剤を十分溶かしてから、洗濯物を入れて通常通り洗濯をすれば、皮脂汚れが落ち てにおいがしなくなり柔軟剤を入れなくてもふんわり乾きます。粉末洗剤でも液体 洗剤でもこの作業が必要です。洗濯をする前にこの「洗剤10分溶かし込み」の作 業をすることが重要です。 洗い上がりの、鼻を突くような洗剤の匂いも少なくなります。

洗剤10分溶かし込みで一件落着 (2)

💡
アンクル
洗剤10分溶かし込みの操作方法(洗濯機の機種によって多少違いますが、大体似たようなものだと思います) 1.洗濯機の電源を入れる 2.「水位」ボタンを押して低~中水位に設定する(泡がもこもこ立つのでここで高   水位にすると泡が洗濯槽からあふれるかも) 3.洗濯物の量に応じた量の洗剤を入れる 4.「洗い」ボタンを押して10分くらいの時間を設定する 5.「すすぎ」と「脱水」はしないので設定しない   すすぎの回数や脱水の時間の表示が点灯していない状態にする 6.「スタート」ボタンを押す 7.終わったら電源を切る(放っておいても自動で切れる) この作業が必要なのは、縦型全自動と二層式です。ドラム式は必要ありません。 この後、通常の洗濯をします。

洗剤10分溶かし込みで一件落着 (3)

💡
アンクル
この後、通常の洗濯をしますが、すでに水が入っているので自動で水位や洗濯時間を設定する機能は使えませんので、手動で設定します。 8.洗濯機の電源を入れる 9.「水位」ボタンを押して洗濯物の量に応じた水位を設定する 10.「洗い」ボタンで洗う時間を設定する 11.「すすぎ」ボタンですすぎの回数を設定する 12.「脱水」ボタンで脱水の時間を設定する(早く乾かすほうがにおいが出にくい   ので標準コースの脱水時間よりより長い(←10分くらい)時間を設定したほ   うがよい) 13.洗濯物を入れて「スタート」ボタンを押す 14.終了した後も洗濯物を入れたままだと細菌が繁殖してにおいの原因になるので、  すぐに干す 扇風機の電気代は1日8時間使って多いもので月に250円くらいです。わずかな金額なので早く乾かすためにトピ主さんが学校に行っている間に回しっぱなしで使ってみてはどうでしょうか。

予洗してみたら

041
ミント
家も室内干しで、液体せっけんと柔軟剤はごく一般の物で、匂うことはありません。 まず、洗濯は自分の分だけで洗濯は可能ですか?  可能なら毎日でなく時々でも、洗濯前に洗面ボウルで予洗を。私は入浴前に、ボイラーのスイッチを入れ温かいお湯が出てくるか来ないかぐらいの水(お湯)を使い、粉石けんを使い予洗します。粉石けんは高価でなく、新聞の更新でもらうものを使い洗っています。くつしたはミヨシの洗濯用純石けんという固形石けんを使ってます。この石けんは小さくなっても使いやすい石けんです。中学生だから、ワイシャツかな?ワイシャツの襟やそで口もこの石けんで軽く洗います。私は手荒れがひどいので、100円均でお風呂のふた掃除のたわしをで軽くこするだけできれいになります。あと、比較的臭いの素が体育の短パンのウエストゴム。家の子どもの中学は制服着用時も短パン着用で、1年中汗を吸いこんでました。ここの部分を時々しっかり洗ってみてください。予洗は簡単でも効果あると思います。その後、洗濯機へ。脱水後はすぐに干す。干した洗濯物の下に古新聞を置く早く乾燥しやすいです。一番の心配はたばこの煙。体のために時々は喚起してね。

しっかり脱水、できるだけ早く乾かす

041
部屋干臭の原因は水分による菌の繁殖ですから、脱水をしっかり回す、扇風機を最強で使って、できるだけ短時間で乾かすことです。 扇風機の電気代なんて心配する程ではないですよ。電気代が高いのは熱を出す物です。扇風機を使わないのと使うのでは乾く時間が大違いですよ。 冬は自分のいない方向に干して回せば済むことでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧