本文へ

妊活に対する夫との温度差?

レス12
(トピ主 0
🙂
もちこ
子供
20代後半女性です。結婚して約1年です。今まで何度か将来の家族設計についてライトに話しましたが、2人でやりたいことが一段落することを見越し、数ヶ月前に普段よりも真剣に話し合いました。妊娠や出産に関する書籍など一緒に読んだ上で、ピルの服用を終了しました。生理が再開し、いわゆる妊活をはじめたところです。夫婦生活も自然に高頻度であるため、まだ医師の指導を仰いでいませんが、将来クリニックに通う可能性も踏まえ基礎体温は記録することにしました。

夫から妊娠や出産を踏まえた生活を現実的に考えているような発言が増え(引越先候補選定、私の育休、子供ができたらしたいことなど)、消極的ではないと判断しています。先日生理が少し遅れたのですが「妊娠したのかな!?」と嬉しそうではありました。

そんな中、正月の帰省日程を相談したところ、夫が海外のビーチリゾートで年越しはどうかと言い出しました。確かに以前私からその場所についてポジティブな発言をした記憶があります。また直近で海外旅行に行っており、それが楽しかったからこその発言だと思います。ですが出発までに妊娠が判明することも考えられます。その場合、旅行に行かない決断をすればキャンセル料がかかります。また、行ったところで妊娠していれば私は素直に楽しめないと思います。夫はノリノリで検索していますが、そういったことに考えが回らないのか、なにも考えていないのかよくわからず、私は旅行について「う〜ん」と煮え切らない返事をしています。

ピルを続けない決断したのは夫ですし、先に述べた態度から子どもが欲しくないとは考えづらいです。が、このような態度を見てよくわからなくなってしまいました。自分が身籠ることのない男性ってこんなものなのでしょうか。楽しそうな夫に水を差すようで困っています。みなさまならどのようにコミュニケーションするか、アドバイスいただけますと幸いです。

ランキング

レス

考えすぎでしょ

🙂
おじさん
男です。 >夫はノリノリで検索していますが、そういったことに考えが回らないのか、なにも考えていないのかよくわからず、私は旅行について「う〜ん」と煮え切らない返事をしています。 妊活に入ったからって、妊娠のことだけ考えては生きていけません。 それはそれ、これはこれです。 もし出発直前に妊娠が判明したらキャンセルすればいいだけですし、主さんが気にしすぎだと思いますよ。

妊娠してから考えればいいのでは

🙂
もも
キャンセル料がえらい高いとか、妊娠がわかって行かないことになったときに機嫌悪くなりそうな人なら、事前に相談でもいいかもしれないけど。 妊娠するかもってあれこれ制限してたら何もできなくなりませんか?極端な話日々の食生活であれ食べないこれ食べないって制限が始まったりしそう。 夫さんは産まれたらまずしばらく行けなくなるしと思っての提案でもあるのでは。 うちも妊活しながら新婚旅行の話をしてましたが、妊娠したのでなくなりました(予約はしていなかった)。小笠原を考えていたので、次行けるのは子どもが大きくなるン十年後かなあって感じです。

えぇー

🙂
かなり危険信号
妊娠して旅行行けなくなったのなら、普通にキャンセルすりゃいいだけじゃん。 そもそも、妊娠なんて、始めてすぐする場合もあれば、何年もしない場合もある。で、子供生まれたら暫くは簡単に海外旅行はいけない。なら、まだ妊娠してない今の内にやっておけばいいと考えるのは普通ですよ。 あなたはまだ妊活数ヶ月の初心者です。なのに何でもう既に「不妊様」への道を歩み出してるんですか……。あぁ、深呼吸して、目を開いて。 このままじゃあ、半年過ぎる頃には、妊婦も小さい子連れも見たくない、休日のショッピングモールは子供ばっかで悲しくなる、私ばっかり大変で夫は酷い、簡単に産んだお母さんに私の気持ちは分からない、私なら絶対子供可愛がるのに何であんな親の元に子供が、と、世の中全方位を恨みまくってるようになっちゃいますよ。 いいですか。あなたは今妊娠していない。妊婦じゃない人と妊婦仕様でない生活を送るのは当たり前のこと。今つわりがあるのに、旅行行こうとか言っているのなら嘆くのは分かりますが、妊娠してないなら、普通にしましょ。 いきなり「あなたは子供のことも妊娠する私のことも考えてないのね」なんて喧嘩吹っ掛けるのはよして、言うのなら「早く子供が出来る様願掛けしてるから、その頃には悪阻でダメになっちゃうかも。だから、もう少し近場で妊娠してもいけそうなプランにしない?」とか何とか言う程度にしておきましょうよ。 私は顕微授精までした組ですが、同じく不妊治療してる人達の、この世の不幸を無理矢理かき集めてるかのような無理矢理不幸思考が怖かった。そりゃ旦那さんだって「辛いならもうやめよう」と言いたくなるよ、という感じ。あなたもそうはならないで、子供いない間もいない時を普通に楽しんで。

今なら、いける

🙂
にこらす
新婚旅行で、ヨーロッパに行く予定でしたが、妊娠がわかりキャンセル料を払いキャンセルしました 悪阻や体調不良があったわけではないですが、不安だったのでキャンセルしました。 長男は、高2になりましたが、未だに夫婦で海外旅行は行けてないです あの時の選択に後悔はないですが、行こうと思えば行けたのかなぁ~と妄想することもあります(笑) 出産後数年は海外旅行は難しくなると思うので、今のうち!!と思ってるのではないですか?

逆に聞きたい

🙂
もうオッサン
煮え切らない態度が1番迷惑。 キャンセル料が勿体無い、行ったとしても楽しめない。 それが明白なら、海外旅行は却下すれば良い。 なぜ「う〜ん」なのか?(笑) 結局の所、トピ主さんも妊娠しない可能性もあるし、ご主人の提案はナイスアイデアって事でしょ。 人の事は言えない。

へ?

041
装甲の妻
字数が多い割には核心部分が書かれていません。 これから今すぐににでも妊娠の可能性があるのに海外旅行を提案してくる夫は、本当に妊活に向き合っているのでしょうか?ってことですか? 妊娠初期12週目くらいまでは飛行機に乗ることは流産のリスクを高めるってことを知らなかっただけなんじゃないの? 正月まで12週未満だからリスキーだよって言えばいいだけなんじゃない? 予約してもいいけど、妊娠してたらキャンセルになることは覚悟してね?でもいい。 互いの知識の不足は互いにカバーし合うのが夫婦ってもんでしょう。 まさかあなたも知らないくて、感情だけで「う~ん」って言ってる訳じゃないでしょ? 察して欲しいなんて子どもだけが許される行為です。 自分の口で言うんですよ。 >ピルを続けない決断したのは夫ですし こういう思考ってよくないよ? 自分にも選択肢のあった事象を最終決断者のみのせいにするのはズルい人間のやることです。 二人で話し合って子供を作ろうって決めてたんでしょ? だったらピルの服用の中止も二人の決断じゃないですか。 それを夫にのみで決断したとかズルい言い方はよくないよ? よくいるんです。 夫に言われて専業主婦です。 お金がなくて離婚できません。 こんな言い方。 本気で仕事をしたければ何がなんでも続ければ良かっただけです。 その時は専業主婦という選択肢がベストと思って合意したクセに、結果が芳しくないと「夫に言われて」って自分は悪くないかのように言い募る。 みっともないからおよしなさいなっていつも思う。 そしてあなたも一緒。 ピルの中止は夫だけの決断じゃない。 二人の合意だってことをすっかり無かったことにしようとしている。 こうあるべきと思うなら、夫にそのまま言えばいいんです。

ガッツリ妊活されてないので

🙂
蒼空
妊活と言っても不妊治療してる訳でもなく自然に任せる緩い妊活ですよね。 それなら旅行の計画立てても良いのでは? ピルをやめたからと言って妊娠ができる訳じゃないですよ。 夫婦生活が多いからとかピルやめたからすぐ出来るって思ってる人多いですよね。 夫婦生活もちゃんと排卵時期確認してそのタイミングでしないと意味無いし(月にたった1~2日しかチャンスない)、例え毎日夫婦生活があっても妊娠しにくくなりますしね。 生理が始まったから妊娠出来る訳じゃないんですよ。 2人ともちゃんと検査されて問題なくてもです。 その状況で妊娠するかもしれないから海外旅行無理かもしれない…と我慢してたら多分今後行けないと思いますよ。 かもしれないかもしれないって言ってたらどこも行けません。 ちなみに例え子供が生まれても海外旅行なんて暫くお預けになりますよ? なら今のうちに言っておくべきでは? 妊娠したらしたでキャンセルするのは仕方がないです。 ただ、その辺は今のうちにパートナーの方と話しておきましょう。 仮に妊娠判明したらキャンセルになるけど良い?と。 男の人は妊娠したら何故行けないのかの知識なんてない人多いです。 だってあなたが妊娠しても自分は体験しないことだし想像もつきません。 女の人だって経験ないと軽く考えてる人多いです。 水を差すと悩んでいますが、何故妊娠したら海外旅行出来ないのか、行くことのデメリットをしっかり逃げずに話し合いましょう。 頭から無理ではなく妊娠したらキャンセルの可能性が高いこと。 キャンセル料が勿体ないと感じるならやめたらいいと思います。 その辺もしっかり詰めましょう。 いざ妊娠してから揉めるより良いですよ。

避妊すれば?

🙂
がんばれ
正月って、2ヶ月後の正月よね? この期間くらい避妊すれば? 正月に旅行楽しんでから、再開すればいいのでは?? 今妊娠してるか心配なら、次の生理が来てから予約するとか。または、予約しておいてキャンセル。まだ暫くは、解約金はかからないでしょ? 男性は分からないよ。 妊娠の体のことは。 腹でも大きくならないと。 妊活と言っても、そんなに切羽詰まってないのでしょ?

何がそんなに難しいのか

🙂
ビスマルク
自分の夫ですよね?ちょっと会話をするのの何がそんなに難しいのかサッパリわかりません。 「お正月海外か〜。その頃までに赤ちゃんできたらどうしようね?」て言えば良いだけじゃないですか? ちょっと話したら解決でしょう。勝手に相手の考えを推測してこねくり回して解釈したらうまく行くものもいかなくなりますよ?

男性は楽観的、女性は心配症なのは仕方ない。

🙂
あい
古来、狩りをしていた男性は生物学的に良くも悪くも楽観的です。 現代では将来の事を真面目に心配している男性もいますし、妊娠してもなんの不安もない女性もいますが、 人間の生体はそこまで大きく進化していません。 基本的には男性の方が楽観的、そして危機管理能力が低いです。 だって狩りに行くのにいちいち「あそこで怪我したらどうしよう」とか思ってたら仕事になりませんからね。 旅行も、私なら行きません。予約もしません。 私も一時期子供が出来なくて、でも妊活中の生理予定日前後は遠出の予定を入れてませんでした。 うちの夫もそうですが、友達から旦那さんの話を聞いていても、妻が妊娠したとしても旦那さんに父性が芽生えるのは時間がかかります。 風邪すら引いた事がない人にインフルの苦しみを理解しろと言っても難しいのと似ているかもしれません。 家庭は一つの会社を夫婦という共同経営者が運営していくものです。 社長が「この日は会社休みにしよっか」と言ってもそれが稼げる時ならもう一人の社長は反対するでしょう。 旦那さんもおそらく子供を望んでいるんだとは思いますが、まだ命を授かるという認識が甘いように思えます。 妊娠にストレスは一番の敵ですが、主さんが旅行でリラックスできないのであれば見送る方向で話すべきかと思います。 ただ妊娠したら出産後も海外旅行なんてもう暫くは行けなくなるので、 夫婦水入らずの時間を楽しんで妊活に励めるのなら、行った方が良いとおもいます。

妊娠するか分からん

🙂
みずたま
だから、旅行は行きなよ 妊婦様の考えよそれ。 私の事考えてよ!!って。 ヤバい思考だよ。 3人産んでるけどなんでもできるよ。 つわりの時はちょっと大変だったけど。

そんなものです

🙂
ぽん
男性は子供が実際に産まれるまでほんとの意味で実感が持てないと、よく聞きますよ。 それにその時間軸なら別につわりも始まってませんし飛行機も影響ありませんし、全然海外行っていいと思います! 逆に妊活したとて5年7年できないかもしれないんですよ?今のうちに生活を制限する必要などないです。 むしろ海外に行ける最後のチャンスと思ってめいっぱい楽しんではいかがでしょう。子供が産まれたらそれこそ何年海外行けないんだって話になりますしね。 海外年越しを提案してくれる旦那さん、羨ましいです〜!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧