本文へ

社会人に向いていない

レス7
(トピ主 0
😣
らん。
仕事
先日、業務相談会で他部署の新人が質問に来て、かなり初歩的な質問を受けました。
「それマニュアルに書いてませんでしたっけ?えーっとですね…」という風に私もマニュアルを開きながら説明したのですが、
「わかりません!」と言うので、この新人さんはどこでつまずいているのかわからないままこちらも再度一生懸命説明し、
「…ということなんですけど、これの意味はわかります?」と聞くと、再度「わかりません!」とのことでした。
これを静観していた私の上司に言い方がキツいと怒られました。
私が自分の振る舞いが他者からどう見えているのか考える点が欠如しがちなので、全部私が悪いのですが、
具体的にどういった点に気をつけていくと私は少しでもまともに近づくことができるでしょうか?

ランキング

レス

大変な時代

🙂
応援しています
指導側に何かあればハラスメントと言われ、気を遣って仕事を減らしたらホワハラと言われ、少しは先に自分で考えて整理して質問してなんて万が一言ったら急激な少子化+人材不足で辞めちゃうし。 本当に大変な時代です。 客観的に自分を判断しているトピ主さんは偉いですね。 子供だと思った方が良いですよ。 大人だからイラっとしたりするので、私は小学2年生と思って指導しています。 そうすると優しくできる。正直、成長なんて求めていない。どうせ転職するから、その場を上手くやれば良いと言う感じ。本当に成長したかったら私みたいに自分から勉強したり考えたり調べたりするものです。 と言う事でトピ主さん無理しないで下さいね。

わからない所がわからない人

😒
自分で考える能力なし
>「…ということなんですけど、これの意味はわかります?」と聞くと、再度「わかりません!」とのことでした。 多くの先輩方は「わからないことがあったら質問してね」と優しく言うんですけど、わからない所がわからない人というのがいて、この人達は「どんな質問をすればいいのか?」すらわからない人だと思います。 こういう人達への対処法は、言われたことをやるしかできませんから、その人にやれるであろうことを与え続けるしかありません。 >私の上司に言い方がキツいと怒られました。 言い方の問題ではないと思います。 その上司のように、自分で考える能力がない人がいるということに気づけない人が、たくさんいます。

それだけでは何とも

🙂
もここ
初歩的な質問が何を指すのかによって回答は変わります。たまに説明が本気で分からない、マニュアルの説明が意味不明なことがあります。 分かります?と嫌味な確認の仕方はしません。これは上司に怒られても仕方ないです。相手の理解度に合わせて説明は変えていくものです。もしくはその新人さんがとんでもない人かもしれないのですがこのトピ内容からは分かりません。

必要な情報の欠如

🙂
ゆかたん
トピ主の説明が要領を得ないのかもしれません。 トピ文の内容では、あなたが説明をしたけれど新人さんに伝わらなかったことくらいしかわかりません。 もう少し具体的に書きましょう。

新人さんが分からないのは、単語?所在?操作?

🙂
うん、ヘタかもね
ここでも端折り過ぎなのですが。 新人さんが何の部分を何観点で分からないのか、把握していますか? 人に何かを教えるのは、教える側が 「自分が喋りたいことを全部捲し立てて喋りまくること」 ではなく、 「相手の疑問点を説明すること」 です。 トピ文では、0〜100まで一気に捲し立てて「分かれ」と言っているような雰囲気を受けます。 段階的に相手の理解度を確認してますか?

初歩的な質問て具体的には?

🙂
みやん
ちと相談に来た人の、こんな仕事をしていて、こういうことが分からない。 と初歩的な質問くらいはここで書くべきだと思いますよ。 あなたの困りごとはあなたにしか分かりません。 身バレが駄目なら例えば、、、でもいいですし。 分らない人にはマニュアルすら意味が分からなかったりしますし、 自分でマニュアルを読んだが、まったく意味が分からない人もいます。 だから相談に来るんだと思いますが。 そういう人に、再度マニュアル読み上げても意味ないですよね。 日本語は分かってます。意味が分からないからの相談では? 読み上げたものをただ聞かせて、分かりますか?は、相談者にはきついかな。 傍で見ていても、言葉が足らんやろ!と思われていませんか? まあ、マニュアルは適切に勘違いされないように簡略化されているので、 これで分からないなら、どう説明しろと?となる気持ちも分かります。 あとトピ読んでも、タイトルも、あなたが社会人に向いていないのか、 相談に来た人が社会人に向いてない(人が相談に来て、困ってます)なのか、 いまいち分かりません。 日常で主語述語が抜けがちで、 元々、言葉が足りないのではありませんか? 私も家族によく注意されますよ。 主語が抜けるし、話しの時系列が分かりづらいと。 だから、会社では割と気を付けて話します。

説明が下手

🙂
みっくん
トピを読めばわかります。 主は説明が下手です。 全くわかりません。 私は後輩に何度も同じ事を聞かれたら 自分の説明の仕方が悪いのだと思って、 同僚に確認しますよ。 言い方がキツいと言われたのなら 直してください。 ゆっくり話す。 声のボリュームを落とす、 だけで印象は変わります。 早口、大声は 攻撃的な印象になりますからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧