本文へ

旦那が子供二人目を欲しがる

レス24
(トピ主 0
🙂
DAM
夫婦
現在私は専業主婦で2歳5ヶ月の息子を育てています。
最近夫が2人目が欲しいと強く言われて一人っ子でいいと思っていたので悩んでいます。

一応夫からの育児のサポートはあります。

理由は
○私が鬱病で治療をしている
○実家と義実家のサポートが全くない
○夫も育休が取れるかわからない
○産後に老けたし太ったと夫に言われて(BMIは18未満)ダイエットをして10キロ近く痩せたのにまた妊娠して戻すのが大変
○産後も関係なく少しでも家事を疎かにすると夫が怒る

それらの理由を伝えて息子を大事にしたいからこそ2人目は考えられないことを夫に伝えたところ
夫には息子が一人っ子で可哀想だと一点張りで話しを聞いてもらえません
隙あらば私を説得してきます。
夫を納得させる方法はありますか。

ランキング

レス

うーん

041
れもん
主様が基本的に夫に強く逆らえない印象。 納得させるのは難しいと思うので、物理的に避妊対策を取った方が確実だと思いますが。 ピルや子宮内避妊具など、妊娠を回避する手段を考えた方が建設的ではありませんか?

浮かばないので

🙂
タオ
承諾しといて、避妊しときましょう。 リングやマイルーラで、分からないはず。 出来ないねー、産まれてから体変わったのかなぁ、ごめんねで。 二人目不妊は、理由もわからずあること。 トピ主さんの健康とお子さんのためです。 ヘタに説得なんて、聞かないし不満になるだけです。

鬱病…

🐶
岡崎
>夫を納得させる方法はありますか。 このトピを見せたらよろしいかと。 二人目反対のレスが沢山つくと思いますので。 産後に老けたとか太ったとか、家事を疎かにして怒られたとか、そんなことはどうでもいいです。 鬱病なんですよね? 精神疾患者が子供を持つということについて、旦那さんはどうお考えですか? 〝精神疾患 子供への影響〟〝母親が鬱病〟等で検索してみてください。苦労している子供の経験談が山ほど出てきますから。 夫婦共に二人目を望んでいるならともかく、奥さんの反対を押し切ってまで苦労する子供を増やしたいですか?

無理でしょう

🙂
おじさん
子どもが8人いて、もうひとりいたら野球チーム作れるからもう一人作ろうという話なら、夫よーと思いますけど、子ども二人目がほしいのは普通の本能だと思います。 説得は難しいんじゃないですかね。 理由のうち、説得力があるのは、「うつ病治療中」のところだけでしょう。 この点で攻めるなら、担当のお医者さんに相談がよろしいと思います。

うげぇ

🙂
めんどい旦那だな
うつ病かつ、家事をおろそかにすると怒る夫がいるのなら、無理。 とりあえず、無理、だけでダメなら、あなたがこの条件を飲むのなら、二人目頑張る、と意見を変えては? まず、夫がもっと稼ぐ。家事育児に対して外部サポートを恒常的に入れられる程度。年収これ以上は欲しいよね、と。 次に、夫の育児参加率を上げる。こちらも、次が出来てから、ではなく、夫が出来ることを行動で証明が先。 どうしたって出産時は一週間、上の子のお世話を一人でやってもらうことになるのだから、予行練習で、最初は休日に1泊、次は平日含めて数泊、と、あなたがいない状態でもきちんとやれることを見せてもらう。 あと、子供を育てる大変さ、鬱の辛さ、そういったものをきっちり勉強して理解し、サボれる家事とサボれない家事を理解してもらう。 軽く考えて、こんな感じかなぁ。 もっと、もう産みたくない!という強い意志がある場合は、これより更に実現不可能だろ、という感じの案を盛り込む。 旦那さんの「ほしいほしい」は、2歳児のそれと同じ、現実見ずに言ってるものです。だから、2歳児と同じように、最初は賛成する振りして、そのための条件として諦めたくなるような条件盛っていく。それで全部ほんとにクリア出来るなら、本当に産んでもいいっていう条件を付きつけましょ。

お疲れさまです

🙂
たらい
上記の理由をご主人に素直に全部伝えたらいいと思いますが、言われたんでしょうか? 「産後も関係なく少しでも家事を疎かにすると夫が怒る」 2人目がうまれたら、2倍大変じゃ済まないですよ。子どもによっては、5倍くらい大変になります。 でも幸せも2倍じゃすみません。軽く見積もって100倍は幸せになります。 産んで育てるのはあなたです。 隠れてピルでも飲んでおいたら?それかミレーナ!!

理由になるのは

🙂
匿名
鬱病くらいでしょうね。 2人くらいなら一般的だから、夫の要求が無謀とは思わないし。3歳差も一般的ですし。 鬱病以外の理由は、作りたくないからの言い訳としか、育児サポートもない夫を持つ私ですら思います。 >それらの理由を伝えて息子を大事にしたいからこそ2人目は考えられないことを夫に伝えたところ うつ病以外の理由って「息子を大切にできない」理由になりません。実家のサポートないのはよくあるし、専業主婦ならサポートなくても困りませんでしたよ(実体験)。仕事が休めないから実家に頼みたいみたいな理由ないですもん。 家が綺麗じゃないと子供は危険だし、ダイエットは妊娠で体重気をつけたらいいと思う。私は母乳あげてたら15キロくらい痩せたのですが、ミルクだったかな。

避妊

🙂
頑張って
ハイハイって、言いつつ、 ピルを飲んで、密かに避妊する。 40代になれば諦めるでしょう。 鬱なら妊娠しないほうがいい。 妊娠したら飲めない薬もあるから、症状は悪くなるかもしれないし、体への負担が大きすぎる。 と言っても、鬱の経験がない人、妊娠してない人にそれを伝えても、全く伝わらない経験は多くの人がしてます。 夫に説明しても納得しないと思います。 それなら、妊娠しない方法を取る。 とりあえず、それで様子見る。

第三者の意見

🙂
和泉のおかん
あなたの夫はひどいね。 妻が治療中なのに。 夫婦健全でこその、子供でしょ。 夫は自分本位だね。 あなたの主治医から夫に進言して貰えばいいと思う。 先ず、治療優先。 妻が心身元気でいる事が子の為になるのに。 私の夫の母親は第一子の大変な出産後から心身の病気になり療養中でしたが、第二子を流産、第三子の夫を無理やり産んだ事から完全に不調になり、料理など一切出来ない有様に。 私と知り合った時、夫は高校生でしたが兄は家を早々出ていて、父親は仕事だか何だか毎日深夜帰宅で、夫ひとりで母親の面倒を見る状態でした。 初めて家へ行った時はそりゃ衝撃でしたよ。 あなたの夫も自分本位で身勝手な性質そうで危険だね。 理解の薄い夫のせいで、あなたの心身がなかなか元気にならないのでは? 第二子なんてとんでもない。 一人っ子が可哀想以前に、私が今可哀想な状況なのあなたわかって言っているの?と。 無知は無敵なんですね。 病気を軽く見てる夫から、あなたは離れた方がいいのかも。 勝手な親の都合で何も悪くない子供達をヤングケアラーにしてはならない。

レスします

🙂
ララベル
>私が鬱病で治療をしている 理由はこれに尽きるんじゃないでしょうか?精神疾患があるなら子供はやめた方がいいです。医者から説明してもらうことはできませんか? こっそりピルを飲んだりミレーナを入れたりっていう意見もありますが、そこまで二人目に固執しているご主人なら、妊活して数年経ってできなかったら夫婦で検査してもらおう、みたいな流れになりそう。 そうなったら一発でバレますし、数年かけて妻に騙されてたことが分かったらとんでもない修羅場になるでしょう。何よりもそういうやり方は人として誠実でないし、離婚案件にもなり得るでしょう。 今30代なら、妊娠が不可能になるまで十数年以上。そんなにパートナーを騙し続けるの、平気なんですか? 立場が逆で、ずっと子供が欲しくて妊活してたのに、実は夫が数年前に黙ってパイプカットしててそれをずっと隠してたと分かったらどう思います?貴重な数年間を返せ、と思いませんか?しかも自分は一馬力で家族を養うためにフルで働いているのに、夫が専業主夫という立場だったら? 根気よく自分は産みたくない、ということを言い続け、精神疾患やそれにまつわる子供への影響などを理由に説得するしかないのでは?少なくともそれが一番誠実な方法だと思うのですが。

うつ病なんでしょ?

🙂
たいまい
じゃあ無理ですよ。ご自身の治療が先です。 けどうつ病なのに10kgのダイエットに成功したとか、私自身の理解が足りていないせいかも知れませんが、ホントにうつ病なの?と言いたくなります。イメージが湧きません。 少しでも家事を疎かに〜の部分も気になります。完璧など誰も求めていないと思います。専業主婦なんですからダイエットよりも家事に傾注すべきでは?夫が仕事を疎かにしても問題ないのですか? 息子を大事にしたいからこそ2人目はいらないという理由に息子の事が何一つ書かれていません。自分が大変としか記されてないですよ。

うつ病なら大変

🙂
プラス
大変ではあるけれど、兄弟がいた方が2人で遊んでくれるので楽です。大人が遊び相手にならなくても良いので。 一人っ子だと遊び相手を友達とお約束して来なければならない。または1人遊びをするしかない絵を描いたりゲームをしたり、本を読んだりですかね。夏休みがすごく大変だと思います。 自分がそういった病気であるならば、子供が兄弟同士で助け合って生きていけるように育てば、すごく心強いとは思います。

ひとりっ子がかわいそうなんて

😡
薬子
鬱病のトピ主様の事が心配じゃないのですかね? 他の方も言っていますが密かに避妊して妊娠は避けましょう。 女性の心身だけに負担がかかるのは悔しいですが、トピ主様の心身を守るため。ひいては可愛い息子さんを守るためです。 鬱病を抱えながらお子さんを育てて家事もしてって…トピ主様偉いですよ。 夫さんには理解出来ないでしょうけれどここに掲載されるレスはトピ主様の意見に賛同してくれるレスが多いと思います。 ここを見せてもいいかもしれませんね。

いや、いやいや

💢
昔拒食症になりかけた
皆さんなぜかスルーしていらっしゃいますがとんでもないモラハラ夫でしょう…。 私が気になるのはうつ病よりもこちら。 > 産後に老けたし太ったと夫に言われて(BMIは18未満)ダイエットをして10キロ近く痩せた これはBMI18未満の状態から更に10キロ痩せたという事ですか? それとも10キロ痩せた結果BMIが18を下回ったのでしょうか? どちらにせよその数値になるほどのダイエットを強いるなんて、まともな旦那様とは思えません。 一人っ子で可哀想というのが旦那様の主張の様ですが、今時一人っ子なんていくらでもいますよね。 遊び相手を作ってあげたいなら他にも方法があります。 二人目を欲しがる理由として正当性に欠けますし、そんな理由で計画性もなく二人目が産まれてしまったら生活はどうするんですか? 兎に角、二人目はこれからも断固拒否すべきです。 説得してくるというのは言葉で説得してくるだけですよね? それなら断り続けていてはいけないのでしょうか? と言いますかそもそもあなたのご実家からは本当に全く何のサポートも受けられないのですか?育児だけでなく、他の件に関しても。 私があなたの状況だったら実家に連絡して即離婚すると思います。 そうでもしないと、自分がまともに生きていく事すら難しくなってしまうからです。

いやいや

🙂
タオ
内緒で避妊し続けて、どうして出来ないか検査しようなんて言いませんよ。 自分に問題あるかもなんて、言われたくないだろうし、トピ主さんだけ検査なら、お医者さんに言えばいい。 私は病気があるので要らないのだけど、夫が納得しないので、助けてくださいで、わかってくれる。 内緒で避妊が一番安全。 墓場まで持っていく秘密で。

ないね。

🙂
ビリオンズ
夫はあなたを人間として尊重してないね。 夫が望む理想の家族に必要な演者としかみてないね。 夫が望む妻の理想像、夫が望む子供の数。 それを実現させるためのあなた。 あなたがどうしたいか、どう生きたいかなんて 考えてませんね。 ところで、女性でBMI18って痩せてるほうなのに、 さらにそこから10キロも減らしたの? それも夫の要望で? ちょっと違うんじゃないかなー。 モデルさんでもさ、ヨーロッパではBMI18未満のモデルは ショーに出られないんだよ? 不健康だから。 夫を説得は無理、離婚も難しいかなあ。 まずは、鬱の治療かな。 んで、早くその夫から逃れる方法を考えて、 少しでも貯金して、いつか、いつかは、って 準備することかな。

旦那さんはどうすれと

🙂
社長さん
専業主婦なのに子供は一人 妻は働く気もなく養い続けないとならない 子供の希望も拒否されて、妻の言い分だけが通る生活 旦那さんは妻と子供のために我慢だけ 妻は病気を理由に専業主婦なのに家事育児を要求 旦那さんを責める人って、男性は女性と子供のために全て投げ出せってことですか?

DV野郎じゃん

041
大丈夫かな
産後に暴言(老けた、太った) 大仕事した妻に言う事? 家事を疎かにすると怒るとか 自分がすればいいじゃん。 その上、うつ病の妻にもう一人 子供が欲しいとか負荷かけることを 言うとか。 うつ病はいつからなんですかね? 子供が生まれてから? 子育てで疲れてるのに、太っただの 家事ができてないだの言われて うつ病になったのではないの? 結婚前からうつ病で、彼がそれをわかってて結婚したなら、 2人目なんて無理って思わないと。 そんな人と2人目作らないほうがいいですよ。トピ主さんがボロボロになるだけです。 旦那さんが納得することはないのでは? 健康でストイックな方と再婚してくださいって実家に帰るしかないのでは。

ないよ

🙂
むっちりもっちり
そんな理由で納得できるわけがない あなたに一点集中される息子さんが気の毒 2人目がんばりなさい

実家との関係は?

🙂
仕置き人ゼロ
>○実家と義実家のサポートが全くない これは実家が遠距離で、サポートが難しいという意味ですか? それか不仲で頼るのは無理な状況なのか? 仮に実家と不仲である場合は トピ主が自分自身を守るしかありません。 2人目を作る為に、トピ主が拒否しても無理矢理子作りを強要したら 当然ですか性的DVに該当します。 お住まいの地域に配偶者暴力相談支援センターがあります。 検索して下さい。 専業主婦でも自立できるようにサポートがあります。 ちゃんと相談して、一人で苦しんではいけませんよ。 2歳5ヶ月の子を抱えて、鬱病の治療中ですから大変でしょうが 子供とトピ主自身の為にやれる事はあります。 夫の言いなりにならず、後悔のない暮らしをして下さい。

「女は子供を産む機械じゃない!」

🐱
匿名T
って昔誰かが言ってたっけ。 旦那さま、女は子供を産むもの、体型は常にモデルのように維持するもの、家事は子育て中でも完璧であるものって思ってるのかな。それとも、いじめっ子?

レスします

🙂
あしろん
すぐに妊娠するか分からないので 子供同士の歳が離れると 遊んだりしない 友達同士で遊ぶ方が楽しい 子供が寂しくて可愛そうなら ペットを買うのはどうですか? ペットはその動物によりますが 毛等が出るので掃除が大変では 有りますが 旦那に2人目できたら掃除と片付けは 全て貴方の担当なら考えますと 言えばどうですか 主治医に相談してご主人も病院に 一緒に来てもらい無理な事を 説明してもらうとベストです

鬱なら無理

🙂
ごんた
理解ない人は、鬱でも妊娠できるでしょ?って言う。 行政の支援があるでしょ?育てられるでしょ?って。 そういう問題じゃない。 私は産後鬱でしたが 地獄の苦しみでしたよ。 トイレにも行けない。5メートル先のトイレが1キロの道のりに感じるから。 オムツを付けて過ごしました。 体に30キロのおもりが付いてる状態。ゴミ捨てもできないからゴミ屋敷。 風呂も頑張って10日に1回。 24時間、頭の中で死ね死ねと声が聞こえる。 それが続く。いつ治るかも先が見えない。トピさんはそこまで酷くはなさそうだけど、診断はされたんですね。 夫は単身赴任だったけど、 実家、義実家が近く、2歳くらいまでは、ほとんど子供は育ててもらいました。 当然一人っ子です。誰一人、私に二人目を....などは言いませんでした。 トピさんは軽い鬱で、薬で動けてるのかもしれないけど、治ったわけじゃない。 妊娠を考えてるなら薬も飲めなくなるし、今は落ち着いてても、再発する可能性が高い。 夫が必ず育休を取る。 家事は免除。 最低でも、この約束を取り付けないと無理です。 それも却下なら、二人目は拒否でいいです。 夫はトピさんのことは考えてません。自分の事だけです。 トピさんは、自分が子供を2人欲しいという欲望を満たすためだけのコマです。 よく考えて。自分の体が一番ですよ。夫よりもね。

自分

😮
こまこ
今維持するだけで精一杯なの 夫は見ていない からの鬱病治療もあるのでは? 病気をないことにされるの辛くないですか? 決めつけだったらごめんなさい 一人っ子は可哀想も決めつけ 多兄弟でもどっちでもいい 育つ家庭環境で決まる んじゃないかと 可哀想だと言われながら育つ子供の方が よほど可哀想なんじゃないか? いずれにしてもせよ タイミングは今じゃないとしか思えません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧