現在28歳で今年結婚して、旦那の地元に引っ越してきました。
去年から生理不順や生理痛が急に酷くなり、産婦人科を受診したところ、エコー検査で問題はないので低用量ピルで様子見と診断を受けました。
ピルを服用してからは症状は改善したのですが、引越し先の産婦人科に受診したところ、右の卵巣に3cmぐらいのチョコレート嚢胞があると言われました。
問題ないと言われていたのですごくショックでしたが見つけて頂いて良かったです。
まだ小さいのでピルで経過を見ていく事になりましたが、早めに妊娠した方が良いかもしれないと言われました。
将来的に子供は考えていたので、面接時に子供が欲しい旨は伝えており、転職先は産休育休の取得率が高い職場にはしていました。
2年ぐらい働いたら妊活しようと考えていましたが、早めに行動した方が良いのでしょうか?
不妊の原因になるので、不妊治療が必要になるかもしれないと考えたらすぐにでも妊活した方が良いのか…
転職したばかりなのにすぐ妊活するのは迷惑ではないかと迷っています。
チョコレート嚢胞でも無事に妊娠・出産された方のご意見を参考にしたいです。