本文へ

チョコレート嚢胞での妊活

レス6
(トピ主 0
😢
雑煮
子供
現在28歳で今年結婚して、旦那の地元に引っ越してきました。
去年から生理不順や生理痛が急に酷くなり、産婦人科を受診したところ、エコー検査で問題はないので低用量ピルで様子見と診断を受けました。
ピルを服用してからは症状は改善したのですが、引越し先の産婦人科に受診したところ、右の卵巣に3cmぐらいのチョコレート嚢胞があると言われました。
問題ないと言われていたのですごくショックでしたが見つけて頂いて良かったです。
まだ小さいのでピルで経過を見ていく事になりましたが、早めに妊娠した方が良いかもしれないと言われました。
将来的に子供は考えていたので、面接時に子供が欲しい旨は伝えており、転職先は産休育休の取得率が高い職場にはしていました。
2年ぐらい働いたら妊活しようと考えていましたが、早めに行動した方が良いのでしょうか?
不妊の原因になるので、不妊治療が必要になるかもしれないと考えたらすぐにでも妊活した方が良いのか…
転職したばかりなのにすぐ妊活するのは迷惑ではないかと迷っています。

チョコレート嚢胞でも無事に妊娠・出産された方のご意見を参考にしたいです。

ランキング

レス

すぐ始めたほうがいいです

🙂
のりたん
妊活を始めてすぐ妊娠できるとは限りません。 長い人ですと5年くらい妊活を続けている方もいます。すぐできると思わず、始めたほうが 今のお体の状態ですと良いと思います。 仮にすぐ妊娠したとしても、また戻ってきて勤務する意志があるなら良いのでは? 妹の会社には、前の会社の社員旅行に参加するからと入社時期を2ヶ月ずらして入社して 入社3ヶ月で妊娠が判明した人がいます。 社内規程には満たないけど、会社のはからいでさまざまな休暇も取っていたとか。 そんな方もいます。こういう人、結構いろんな会社でいるのではないでしょうか。 いろんなこと思う人がいたとしても、妊娠は個人的なものなので、迷惑とかあまり考えない ほうがいいと思います。 あなたの人生、会社が責任とってくれるわけではないので。

子持ちです

🙂
ひまわりママ
私もチョコありますが、2人の子供いますよー!

妊活しましょう

医療関係者です。 妊娠を望んでいる28歳ならまず妊活を考えましょう。 仕事より、迷わず妊活!!

私の場合ですが

🐤
もち米
私は32歳の時に3センチ程のチョコレート嚢胞が見つかり、低用量ピル→ジェノゲスト→低用量ピルとエコー検査で様子を見ながら、服用する薬を変えてもらっていました。 最初低用量ピルで様子を見ていたのですが、痛みが変わらずジェノゲストに変えてもらいました。 痛みはジェノゲストで改善したものの、ジェノゲストはあまり長い期間服用すると将来骨密度が低下してしまう危険性があるとのことで、2年くらいで服用をやめて、また低用量ピルに戻しました。 その後、36歳で結婚したため、産婦人科に相談しピルを止めて、妊活開始1か月でありがたいことに妊娠・出産に至りました。 子供を出産した後、産婦人科で診てもらったらチョコレート嚢胞も消えていたのですが、子供をミルクで育てていたこともあり、産後1か月で生理が再開しました。 そして、今年の5月に子宮がん検診で産婦人科を受診したところ、チョコレート嚢胞が再発していることが分かりました。 産婦人科の先生からは、「妊娠が一番チョコレート嚢胞の治療法になる」と聞いていたため、 もともと2人目を希望していたので、先生に排卵日を計算してもらい、その期間でタイミングを計ったところ妊娠し、今3か月になります(今38歳・出産時は39歳になっています)。 産婦人科の先生からは、妊娠・授乳期間は生理が止まるので、その間にチョコレート嚢胞が回復することが多いと聞きました。 また、「チョコレート嚢胞になってもトカゲの尻尾のように、身体は卵巣の元気な部分を使って排卵してくれるよ」とも言ってくれました。 妊娠しやすさは若い時の方が高いですし、妊活を始めてもすぐに妊娠できるかは分からないので、 早めに妊活を開始した方が良いのではないでしょうか。

仕事をやめる

🙂
ここ
こればっかりは人それぞれだから、産めたよ!って他人のエピソードを聞いても何も意味はないと思います。 仕事をやめて妊活に専念するのが一番いいと思いますが、専業主婦は経済的に無理ですか。 旦那さんに相談してみたら?

内膜症の治療と並行して妊活は早めに

🙂
チョコ
1人目チョコレート嚢胞それくらいの大きさで妊娠しました。内膜症の重症度を測る腫瘍マーカーみたいなのを採血でみてもらって。不妊クリニックへ通いましたけど30代前半でしたので割とすぐに出来ました。自然妊娠は難しかったかもしれません。2人目は3.4センチのものが2個になってて、体外受精までステップアップしてやっと妊娠できました。アラフォー高齢でしたので時間もかかりました。内膜症があるなら、それ以上悪化させないよう薬で小さくしたりして、妊娠に備えておく方が良いと思います。ジェノゲストを飲めば生理はなくなりチョコも小さくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧