本文へ

母親がお金を返してくれません。

レス10
(トピ主 0
🙂
ゆい
ひと
私は18歳の高校生です。 父親が入学祝いとかお年玉を貯金してくれていた通帳を高校生になった時に渡してくれました。そこには100万円近く入ってました。 このことが母親に知られてから、「今月ちょっと苦しいから通帳貸して」と言われて何回か通帳渡してお金を貸しました。合計70万近く貸したと思います。 お金が入ったら返すと言われたけどなかなか返してもらえません。 この前、喧嘩したときに 「私に文句言うならぜんぶ自分でやれ!」と言われてムカついたので、 「だったら貸してた金返せ!」と言い返したら、「ぜんぶあんたの塾代に使った!」と言われてしまいました。 このままだと返してもらえませんか? 私のために使ったから私のお金は返ってきませんか? 私にお金を借りっぱなしなのにデパコスを買おうとしてたりするのも納得できません。

ランキング

レス

善意を盾に

🙂
もっさん
「じゃあ父さんに相談するわ」 「そんなに家計が苦しいなら家族で話し合いましょ」 と言えばOK。 独りで問題を抱え込むのはお母さんにとっても良くないですからね。 ぜひお母さんを助けてあげてください。

塾代なら借りる時に言うはず

🙂
ほぼ専業主婦
だからやっぱりそれは嘘。 家計が苦しかったのかな。 それともただの母親の浪費? たとえ塾代だとしても、それは家計の中から出すお金であって、あなたがもらったお金から出すのもではないと思う。 父親に言ってみたら。 ただ、高校生になったお祝いにしては、父親も大金を渡したもんだわね。 つい最近までは中学生だったのに。

両親は仲が悪いの?

🙂
あるある
これは父親に話す一択です お祝いやお年玉は親戚から直接トピ主に渡されたのでなく、 父親が預かっていたのでしょうか それをきっちり貯金し、母親を介さずあなたに渡した。 しかも通帳で。 元々父親は母親を警戒していたのではないですか? お金が絡むことでは信用できないと。 ぜんぶ塾代に使った・・? 何言ってんだ?と思います それが本当だとして、もし貯金なかったら塾やめてたの? 自分の計画性のなさをあなたになすりつけてない? 父親は、驚くかもしれません 俺が塾代払ってるだろと。 もし父親の家が別にあり、そこから通学できるなら 父親と暮らすことを考えた方がいい 塾に消えた事にしてるんで、お金は返ってこないでしょう 最初から返すつもりなかったと思います もう二度と母親にお金渡しちゃダメ 就職はうんと遠くに逃げなさい。 会社名も住所も教えないで。

お父さんに言う

🙂
もも
お絶対に父さんに言うべきです。 「お母さんにすでに70万くらい貸したけど 返してくれない。なのにデパコスとか買ってる」と。 そしてお父さんから貰った通帳はお父さんに返し、 あなたが学生で親の家に住んでいる間は お父さんに管理してもらった方が良いです。 母親はお父さんに、自分が娘にたかっていることを 知られたくないはずなので、お父さんがその通帳を 持っているならお母さんが使い込むことはないはず。 あなたが就職して家を出るときにお父さんから その通帳を受け取りましょう。 あなたは自分の母親が娘からお金を搾取する親だと 分かったのですから、その後お母さんに集られても 二度とお金を貸してはいけませんよ。

それなりの人間性

041
名無し
子供の小遣いやお年玉を使い込んでしまう親は、一定比率存在するようです。 残念ながら、そのような人はそれなりの人間性です。 この先二十年経っても三十年経っても、あなたの母親が改心・懺悔して涙ながらに謝罪をするなどという映画やドラマのような場面は訪れません。 腹が立つのはもっともですが、そのような親のために腹を立てるのも損です。 今は気持ちの整理が付かず、苦しいとは思いますが、冷静に父親に相談しましょう。 そして、まだ先の話ですが、母親が老後どんなに弱っても泣き付いて来ても、親孝行の70万円ディスカウントはお忘れなく!

ともかく父親に詳細を報告相談すること。

🙂
京都のクッキー28
報告、連絡、相談のホウレンソウってヤツだわ。  父親に詳細を報告相談する事だよ。  父親と母親の協議でどう結果が出ても仕方ない。  父親としたら大学の入学金も百万から自分で出して自立した大学生になって欲しいと思っていたかも知れないし。  進学費用の相談も兼ねて、しっかりと報告・相談することだわ

お父さんは?

🙂
ぽよん
返すつもりはなさそうだね。 お父さんには言ったの? 70万も子供のお金から借りるって、かなりひどい親ですよ。 あなたはまだ子供だったから親に言われて貸したのかもしれないけど、たとえ親子や兄弟でもお金は絶対に貸してはダメ。 もちろん他人でも、恋人でもね。 貸すときは、戻ってこないつもりでいないと。 とにかく、父親に言うことです。 このトピに書いたこと全部をね。 塾代に使ったとかいいつつ、お金を返すつもりが最初からなく、騙されたこと。 お金がないとかいいつつ、高い買い物をしてること。 全てお父さんに言いましょう。

まだ高校生なのに。

🎶
うわわ。
まだ社会に出てないのに嫌な社会勉強していますね。 先ず今回はお母さんだけれど「お金貸して」と言う人には要注意です。 そもそもがお金無いから貸してと言うのですから、そう簡単に返しませんよ。 今後も誰とでもお金の貸し借りはしてはいけませんからね。 ご両親は離婚でもされているの? もし離婚されているとしてお父さんはそこまで貯めて居てくれたということは生活費含む養育費もきちんと払って来ていると思うのよね…。 塾代もお母さんが出してあげれないならお父さんに話して居ると思うのだけど。 皆さん仰る様にお父さんに伝えましょう。 お父さんがトピ主さんの為に貯めたお金ですからね。 もし「本当に」塾代に使ったとするなら逸れも養育費なのでちゃんと戻してくれると思うけれどね。 本当はお父さんはお母さんに塾代も渡して居たけど他の事に使われちゃった可能性もあるからお父さんにはちゃんと言いましょう。 あともう高3で今更だけど、もしご両親が離婚されているとして15歳になったら子供もどちらと暮らしたいか選択出来ると思ったけど? ご両親が離婚しているテイで書いたけど離婚してなかったらごめんね。 いずれにしろお父さんに伝えましょう。

負けるな、取り返せ、お父さんを活用してね

🙂
俺の娘は交渉力が凄い
あなたが言わんとしていることは、理解できないでもないが、なぜ母親にあなた名義の預貯金額をオープンにし、貸してといわれるがまま預金通帳を渡してしまったのか? 預金払戻に必要な銀行届出印も、母親から与えられたものを使っていたのでしょうね。 母親は、あなたの母親依存体質と、あなたが自身の財産を自衛する意識の低さにつけこんで、返済するつもりのない寸借を行ない、生活費の資金繰り危機を乗り越えたのだと思います。実に卑怯なやり方ですが、母親の作戦勝ちですね。 取り戻す方法は、あります。 まず、母親から直接取り戻すことは難しい。 子どもから寸借する親が子どもに素直にカネを返すとは思えないからです。 父親を上手に使いましょう。 母親がいないところで(例えば喫茶店、軽食店など)母親の卑怯な寸借ぶりを父親へ洗いざらいバラしてしまうのです。父親への告げ口にもやり方があって、父親にカネの話をするときには数字的裏付けと証拠をきちんと示すこと。預金通帳に通帳記入をすると、預金を預けたり払戻をする都度、預金残高が記録されます。その預金残高推移を見せ、預金の払戻のうち母親が手続した分を母親の寸借の証拠として示します。 トピ文後半に記述された、「貸してたカネ、全部返せ」「全部あんたの塾代に使った」というやりとりは、是非父親の前で再現してください。子どもを塾へ通わせるのに、子どもの預貯金をあてにする親なんて、ほとんどいませんから。母親の寸借の原因は、あなたの塾代ではなく、母親の家計資金繰りのミス、あるいは急な出費か他人への貸付だろうと思います。 父親は、娘第一、妻第二です。レス主も娘第一だから、あなたは戦略的に優位です。 母親のご両親(祖父母)も健在でしたら、母親の寸借をバラして、母親を譴責してもらいましょう。娘よりも孫娘のほうがかわいいに決まってます!

母親使い込み?ですか?

🙂
最近あんこが好き
お父さんに相談して下さい。 家計は誰の管理ですか? お母さんなら、使い込み?でしょいか? ブランド物増えていませんか? 外で誰かの為に使っている形跡はありませんか?ホストとか浮気相手とか、ギャンブルとか。 昔の会社のバイトの男の子の母親が、しまっておいたバイト代を黙ってギャンブルに使い果たしていたみたいで相談された事ありました。 母親でもそういう事する人も居るんだとびっくりした記憶があります。 お父さんに相談して、あなたの想いをわかってもらえると良いですね。 頑張ってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧