本文へ

今後の義母継父との付き合い方。

レス4
(トピ主 0
😭
ひと
はじめまして。 現在約4ヶ月の男の子の母親です。 最近義母とその継父との付き合いでモヤモヤを抱えていく一方でどのように上手く付き合っていけばいいのか分かりません。 現在私たちは実家から離れたところに住んでいてたまたま義母が継父との交際をきっかけに近くに住んでいます。出産前は「私は実母を幼い時に亡くしているうえに、近くに義母がいるから心強いな」と思っておりました。しかし実際にはそうも簡単には頼れないのが現実。 出産当日無痛分娩の予定でしたが事態は急展開し緊急で帝王切開となりもう予期せぬ事態でパニック、その後もNICUに子供が入るなどしてパニック。精神的にも疲弊しておりましたため、義母継父が病院にかけつけてくれましたが、申し訳ないが今はそっとしておいてほしいとお伝えしたところ、全くお構いなしといいますか常に病院の外に待機。 主人には「お願いだからそっとしておいてとあなたから伝えほしい。病室にもお願いだから入れないでほしい。」と入院中はずっとお願いしておりました。 退院日になり義母たちが家に見舞いに来ると言うため受け入れました。(本当はもう少しそっとしてほしかった) その辺から私の義母継父に対してのモヤモヤが募り出しました。 義母は長男の息子の誕生で舞い上がりきっていてどうもそのテンションについていけません。(喜んでいただけるのは大変ありがたい) お食い初めを私の父にきてもらい行いました。その際に継父が父に出産当時の状況を話していたんですがまるで自分が私に付き添っていたような話しぶり、(義母継父に会ったのは手術室から病床室に運ばれるたった1分2分程度)そして私のことをその当時ノイローゼになっていたと言うからもう父も呆れて..。もう少し違う言い方はなかったのかと..。 他にもあるのですがこのような事態から今後の付き合いが億劫になってどうしていけばいいのでしょうか。

ランキング

レス

事実では

🙂
まむ
ご自身でも、パニックと連続でかかれてますが、実際パニックでノイローゼ気味で、義実家を拒否ってしまったんでしょ? 産後のメンタルが相当やられてると思います。 心配で駆けつけて待機してくれたこと。 一緒に新しい家族の誕生を祝いたい気持ち。 せめて無事かどうか、一目確認したい気持ち。 そういう様々な想いが、あったかもしれない、ということに思いが至らない時点で、ちょっとオカシイかなぁと思います。 トピ主さん的には孫フィーバーで嫁に気を遣えず自分本位で非常識な義実家、と思っているのでしょうけれど。 トピックを読んだだけでは、そうとは思えず…。 ノイローゼだったんじゃないかと思いますよ。 というか、それを有り難く言い訳に使わせてもらって、関係が悪化しないように努める方のが、賢い母かなと思いますけどね。 夫を板挟みにし、義実家を悪者にし、今後の子育てをしていくつもりですか?

もしかして…。

🎶
想像だけど…。
私も子供が緊急帝王切開となりとても不安になりましたね。 強烈な不安からパニックと書かれているのですよね? そりゃそうです。もしや子供の命に関わるのでは?なんて考えちゃいますものね。 それをノイローゼと言われると、う〜ん。どうなんだろう。 思うのですが継父さんですが、其処に居なかったのにあたかも居たかの様に話されたのでしょう? これ旦那さんからの聞き伝えているのでは? 旦那さんが外で待っている母親や継父に対し妻が其処に居られては気も使うし精神落ち着かない、みたいな言い方でもしたのでは? 当然トピ主さんの様子も詳しく話していそうだし。 もしかしたらイライラ(本音そうよね)が募ったトピ主さんがキツめに旦那さんに伝え、それに感化された旦那さんがキツめに実母と継父に伝えたので継父はそのままお父さんにこうだったと言っているのかもしれないし。 まさかだけど旦那さんが妻がパニックでノイローゼ気味とか言ったとか? 実際男の人あるあるで妻がこう言っているとか親がこう言っているとか言葉「そのまま」を親や妻に伝え関係おかしくさせる所ありますからね。 もしかしたら、旦那さんもだけどその継父もそんな感じと言う事もありえますが。 付き合い方と言っても同居でもないですし、たまに孫見せていれば良いのですよ。 どうしても嫌なら会わなくても良いのだろうけれど近くに住んでいるのでいざと言う時に義母さんに頼る事も出てくるだろうし。 継父さんは正直義母さんのパートナーで、そもそもからどうやって付き合えば良いか分かりませんが、どの道トピ主さんにとっては他人で嫁姑(舅)の関係で相容れる事もないので、どの家も嫁対舅姑は「そんなものかも」と思っていたほうが気が楽かも。 実際心から仲良しな嫁と舅姑って滅多にいないですからね。

大変だったですね

🙂
KM
トピ主さん大変だったですね。 お疲れ様です。 義実家の方々多少舞い上がっていますが決して非常識レベルでもないと感じます。 ご主人もしっかりトピ主さん側の立ち位置だしその辺も安心できるでしょう。 もう少し立てば義実家の方がも落ち着くだろうしトピ主さんにも余裕が出てきます。 トピ主さんが思うほど事態は深刻ではないと思います。 とりあえずご主人と上手に力を合わせていきましょう。

いいがかり

🙂
のん
病院の外で待ってて何が悪いんですか? 病室に来るなっていうから外で待ってたのだから トピ主の意見を聞いてくれてるじゃないですか 退院日に家に来ることをトピ主は承諾した 嫌だったけど受け入れたとかどうでもいいです 事実としてトピ主が受け入れたのですから 夫親は何も悪くない 夫親がトピ親に状況を話した 別に嘘もついてないし、何が悪いの? 全部、トピ主の言いがかりなのに 今後のつきあいが。。ってふざけてるのかな

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧