はじめまして。
現在約4ヶ月の男の子の母親です。
最近義母とその継父との付き合いでモヤモヤを抱えていく一方でどのように上手く付き合っていけばいいのか分かりません。
現在私たちは実家から離れたところに住んでいてたまたま義母が継父との交際をきっかけに近くに住んでいます。出産前は「私は実母を幼い時に亡くしているうえに、近くに義母がいるから心強いな」と思っておりました。しかし実際にはそうも簡単には頼れないのが現実。
出産当日無痛分娩の予定でしたが事態は急展開し緊急で帝王切開となりもう予期せぬ事態でパニック、その後もNICUに子供が入るなどしてパニック。精神的にも疲弊しておりましたため、義母継父が病院にかけつけてくれましたが、申し訳ないが今はそっとしておいてほしいとお伝えしたところ、全くお構いなしといいますか常に病院の外に待機。
主人には「お願いだからそっとしておいてとあなたから伝えほしい。病室にもお願いだから入れないでほしい。」と入院中はずっとお願いしておりました。
退院日になり義母たちが家に見舞いに来ると言うため受け入れました。(本当はもう少しそっとしてほしかった)
その辺から私の義母継父に対してのモヤモヤが募り出しました。
義母は長男の息子の誕生で舞い上がりきっていてどうもそのテンションについていけません。(喜んでいただけるのは大変ありがたい)
お食い初めを私の父にきてもらい行いました。その際に継父が父に出産当時の状況を話していたんですがまるで自分が私に付き添っていたような話しぶり、(義母継父に会ったのは手術室から病床室に運ばれるたった1分2分程度)そして私のことをその当時ノイローゼになっていたと言うからもう父も呆れて..。もう少し違う言い方はなかったのかと..。
他にもあるのですがこのような事態から今後の付き合いが億劫になってどうしていけばいいのでしょうか。