本文へ

夫への対応に困っています。

レス14
(トピ主 0
💔
ちあき
夫婦
30代夫婦です。私は再婚で前夫との子が1人おります。10ヶ月の不妊治療ののち、最近妊娠が判明しました。 妊娠しているのに遠方へ飲みにいき、私が体調不良にも関わらず連絡も一度もないことに対して喧嘩になりました。その際に主人から「本当に俺の子か?」と言われ、暴力はいけませんが平手打ちしてしまいました。謝罪するどころか、「腹立ったから言った」と開き直る始末。 その後夫は出て行き、連絡しても帰ってきません。 夫は今までのことが積もりに積もって吐いているそうです。 今までの喧嘩を色々振り返ると、夫はアスペルガー症候群ではないかと思うようになりました。 ●言ってはいけないことを悪気なくいってしまう 上記の発言や、以前にも「どうせ俺は奴隷だ」と言われたことがあります。しかし、私は家事育児も8割は私、仕事もフルタイムで働いており、その発言がおかしいと思いました。他にも今まで何度も酷いこと言葉を言われたことがあります。 ●言葉通りに物事を受け取る 息子の部活動に急にお金がかかることがあり、夫の目の前で「息子にお金がかかるから、私はお小遣い遠慮するね」と言いましたが、普通であれば相手も遠慮するなり、半分こしようなどの発言になるかと思いますが、そのまま貰ったからと言って受け取る。その後指摘すると「じゃあ初めからそう言って」と喧嘩になる 朝ご飯の準備していた時に「なんかやる?」と聞いてくれた(これは以前に声かけてほしいと伝えたことがある)のですが、朝は「何もしなくて大丈夫!」と言いました。しかし、昼ご飯の時間帯にお菓子を食べだしたので「お腹空いてるならお菓子食べないでなんかご飯作って食べればいいじゃん」と伝えると「だってなんもしなくて大丈夫って言ったじゃん」と…言葉通り受け取る部分があります。 長文でほぼ愚痴になってしまいましたが、このような夫へのこれからの対応はどうしたら良いでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

もうわかっているじゃないですか

😅
もんじらう
>このような夫へのこれからの対応はどうしたら良いでしょうか? 遠回しな表現や、やんわりとオブラートに包むのではなく、 率直に言えばいいんじゃないですか? 私はアスペルガーではありませんが、 元夫の母(元義母)とのジェネレーションギャップ及び、 育った環境の違いからか、 会話が全く成立しないので仰天したことがあります。 共通言語がないことも原因ですが、 はっきり言うことを避けようとする傾向が強い人で、 「結婚式は人前式にしようと思っています。」 と伝えたら、 「あらそう、それがいいわね!」と答えていたのに、 挙式2ヶ月前になって 「人前式って、一体何なのよ!」と声を荒らげていました。 また、 婚約指輪と結婚指輪を義母指定の店で選んだのですが、 デザインで決めたら、予算をはるかに下回ってしまい、 「本当にそれでいいの?」と訊かれたので 「気に入ったものを身に着けたいので、これがいいんです。」 と答えると 「へぇそうなの~。」とだけ言っていました。 後日、受け取りにお店に行くと、全く違う高価な別の物にすり替えられていました。 そんな彼女の口癖は 「そうは言っても、ね~」 でした。 いくら話し合っても、交渉しても、最後は彼女の思った通りに捻じ曲げられるので、 私はメンタルを病んでしまいました。 トピ主さん、夫さんの特性が解っているなら、 夫さんを愛しているなら、 どうすればいいかなんて簡単ですよね? 率直に言えばいいだけです。 言葉と行動を一致させればいいだけです。 何を迷うことがあるのでしょうか?

あなたも下手くそだよね。

🙂
なんだそら
》息子の部活動に急にお金がかかることがあり、夫の目の前で「息子にお金がかかるから、私はお小遣い遠慮するね」と言いましたが、普通であれば相手も遠慮するなり、半分こしようなどの発言になるかと思いますが、 これはちょっと都合良過ぎない? だって、息子ってあなたの前夫との子だよね? なんで夫が遠慮しなきゃいけないの? 普通であればって、あなたの感覚の方が普通じゃないように感じますが。 》朝は「何もしなくて大丈夫!」と言いました。 そりゃそう言われたら、何もしなくてもいいって言ったじゃんになるよ。 それより、 「今はいいよ。ありがとう。じゃあ昼お願いしてもいいかな?」 とか、もっと建設的なものの言い方をすればいいだけなんじゃないんでしょうか。 普通ならって、相手に普通を求めるほどあなたも普通じゃないんじゃないかと思います。 全体に、その時出来ていないことだけ責めてるんじゃないでしょうか。 その言い方に腹が立つから、〜って言ったじゃんって返されてる気がします。 今して欲しいことをはっきり伝える。 自分の価値観が全部普通と思わない。 その2点では。

🙂
わかめ
トピのエピソードで、夫に特性があるとは言いきれないと思いますし、主さんの言動の方があやしいのでは?と思いました。 主さんの息子の部活のお金の話が一番意味がわからない。 >半分こしようなどの発言になるかと思いますが ↑お小遣いを「半分こ」するって? どういう意味ですか? 少なくとも、あなたの夫は普通の人間であって、主さんの心を読めるエスパーではないということだけお伝えしておきます。 お小遣い半分この話もそうですが、「なにもしなくて大丈夫!」と言いつつ、やらないと怒る。 これ、特性云々の話じゃないと思います。

離婚も再婚も不妊治療も熟慮の結果でしょ

🙂
もうオッサン
対応はこれから時間をかけて探していくしかない。 これまで通りね。 個人的には義両親と同居をおすすめします。 これから3人の子供の面倒は大変でしょ。 1人見てもらうといい。 >私は再婚で前夫との子が1人おります。 その子にとっては地獄のような環境ですな。 >今までの喧嘩を色々振り返ると、夫はアスペルガー症候群ではないかと思うようになりました。 結婚する前に色々振り返られたら良かったね。 >普通であれば相手も遠慮するなり、半分こしようなどの発言になるかと思います そうかな? 普通なら指摘しないでしょ。 だって「息子にお金がかかるから、私はお小遣い遠慮するね」は一理あるから(トピ主家は合算ですよね) そう思ったから小遣い無し発言したんじゃないの? そもそもなぜトピ主さんの息子の為に小遣いを無しにしなくちゃいけないのよ なんかトピ主さんは面倒な性格。

夫の方が困ってるのでは?

🙂
こねこねこ
あなた都合良すぎよね。 なぜ前夫との連れ子なのに、現夫に我慢を強いるの? ただでさえかなり負担してくれてるよね? 他のエピソードも全てにおいて、あなたが「察してちゃん」なだけで、現在夫さんは普通の対応に思うけど。 感謝が足りないはず。

簡単に「アスペルガー症候群」を使うんじゃ無いよ

🙂
buntenmaru
正直に申し上げて、トピ主さんが相当に「察してちゃん」で面倒くさいです。そんなに言いたい事があって、子連れの再婚で、不妊治療までして子供を望んで、「さあもう家族なんだから無条件で私を受け入れなさい」って風の関わり方をしてしまっては、お相手も白旗を挙げるしか無いのではないでしょうか。 トピには書き切れない諸々があるのでしょうが、簡単に「アスペルガー症候群」に該当するだろうとおっしゃる事に、私は非常に嫌悪感を抱きます。アスペルガーやその他の発達障害の診断を付けるには、専門家による検査などを重ねます。診断が付いたからと言って特に何か治療があるわけではなく、本人や家族の困り感に対応する事になります(困り感に対処するための処方薬はあるけど)。素人が上手くいかない人間関係をジャッジするために使うのは危険だし、だいたい、アスペルガー症候群の当事者や支える家族に対し失礼ってもんですよ。偏見と言えませんかね? 私の家族にはそういったタイプの者がいますが、自分の特徴(天才とも言える才能)を活かしまくって仕事をして社会生活を営んでいます。家族としてのサポートは試行錯誤の連続だったけれども、私自身は彼らの可能性を最大限に支えられるようなソーシャライズの手伝いが出来た事を誇りに思っています。 仮に本当に某かの特徴をご主人がお持ちだとしても、それを踏まえて(利用して)関係を築くことはまったくもって不可能なことではありません。相互理解の為の段取りが増えるだけです。どんな人ともあっという間に「あ、うん」で通じるなんてあり得ないですしね。

妻である貴女もね

🙂
カメリア
アスペルガーについてはよく分からないのですが、トピ主さん自体も自分で言っておきながら、そうじゃないでしょ?ってなるのはおかしくないですか? エスパーじゃないんだから、察してはナシですよ。 自分が思うような答えが来ないからと言って、アスペルガーかも、なんて言うのはちょっと…。 旦那さんも妻(トピ主)の対応に困ってると思います。 >「息子にお金がかかるから、私はお小遣い遠慮するね」 >「何もしなくて大丈夫!」 こう言われて素直に受け止めてはダメなんでしょうか。 だったら具体的にどうして欲しいかもその時に言ってくれ、です。 多くの男性は特に考えないし、「あ、そう」ってなると思いますよ。

家族間でも、以心伝心では考えは伝わらない

🙂
ゆっくり話そうね
親子間でも、きょうだい間でも、ましてや夫婦(パートナー)間であるならなおさら、自分の考えを言葉に表し、省略語や短縮語に頼ることなく、丁寧かつ丁重な物言いで相手方に伝えることが必要だと思います。 親しい者同士のコミュニケーションの場合、以心伝心に憧れる人が結構多いので、驚きます。言葉を使わなくても意思疎通ができる、互いにわかりあえてる、と自他にアピールしたいのか、それとも生来自分の意思を言語化することが苦手で相手方に「察してちょうだいね、私の気持ちや考えを」と訴えて一種の省エネコミュニケーションに憧れるのか? 家族きょうだい夫婦間で常に多言語コミュニケーションの環境で育ち、年を経てきた私(レス主)にとっては、思いもよらないことです。夫婦、家族間で、あと数十秒時間を追加的に費やし、言葉足らずや誤った表現を補うようにすれば、すれ違いのかなりの部分を避けることが出来るように思います。 言語を発したり、受け取って理解する能力は個人差が大きい。それを精神の発達問題にすり替え特定の家族構成員に「レッテル」を貼り付けたり、さしたる根拠もないのに「遺伝」やら「祖先の血」が言葉足らずを生むのだと決めつけたりしても、それは強者や多数者が溜飲を下げながら言葉足らずの家族構成員を軽侮するための触媒みたいなものです。 もし精神の発達云々を確認したいのなら、堂々と専門医にかかり、検査や面談を経て、本当に言葉の能力が足りないのか、確たる根拠を得ようね。 ゆっくりと、言葉を尽くして家族内の会話をしてください。抽象的な表現は、話者が気恥かしさを紛らわせるためのスモークなので、やめたほうがいい。オブラートに包む表現なんて、家族間では必要ありません。 難しい熟語は使わない、流行してる省略語・短縮語は相手方も知っているものだけ使う(相互主義)。 これだけでも、丁寧な意思疎通はできるようになりますよ。

理不尽な期待をやめる

🙂
せせり
まず、上のお子さんは「トピ主さんの収入と前夫さんからの養育費」で育てましょう。足りなければトピ主さんが収入を増やしましょう。 次に、血の繋がらない上のお子さんと、それなりに同居できているご主人に感謝しましょう。 >普通であれば相手も遠慮するなり、半分こしようなどの発言になるかと思います お小遣い分が足りないのは、「トピ主さんの収入+養育費」が足りないせいです。関係ないご主人に負担を期待するのはやめましょう。 現状だと、トピ主さんのDV有責で2度目の離婚になるのではないでしょうか。

主さんの話もわからない

🙂
ぶろっくま
自分の子供にかかるお金は、当然主さんが支払うべきなので、お小遣い我慢か欲しいものが漫画知りませんが、我慢するのはあなたでしょう。 気に入らないからといって平手打ちもびっくりです。普通の大人なら言葉で不快な気持ちを伝えます。手を挙げるなんて、そういう行動をするのは言葉で説明することができない子供だけです。 お昼ご飯に関しては、普段の生活がわからないのでなんとも意見できません。あと、彼が自分が奴隷だと思うにはなんらかの理由があるはずです。主さん親子に金銭吸い取られてると考えてるとかではないのですか。

レスします

🙂
ララベル
トピを読んだ限り、トピ主さんもコミュニケーション取りにくそう。 自分の思うように動かないからといって、簡単に発達障害だと言うのはいかがなものでしょう?例え本当にアスペだったとして、そういう夫を選んで再婚したのはトピ主さんですから、見通しが甘い、男性を見る目がないなど、トピ主さん側にも不具合はあるのでは? 酔っ払って帰ってきた夫と喧嘩になって先に手を出したのはトピ主さんですよね。男女逆だったら警察呼ばれてもおかしくない案件だと思いますが。謝罪もしない、って、トピ主さんはDVしたことについて、先に謝罪はしたのですか? >「どうせ俺は奴隷だ」 前夫との連れ子を(金銭的にも精神的にも)受け入れて育ててくれてるのですよね。トピ主さん親子から感謝の気持ちが足りなければ、お金だけ出す奴隷のような気持ちになるのでは? >普通であれば相手も遠慮するなり、半分こしようなどの発言になるかと思いますが >「じゃあ初めからそう言って」と喧嘩になる これはご主人の言うとおりだと思います。「私のお小遣いがゼロなのは困るから今月は半分こでいい?」と最初から言えばいいのに。 自分が遠慮するのだから、相手もこちらが言わなくともお小遣いを辞退すべき、という考えはおかしいし、相当めんどくさい。後から普通の回答はこうだろ、察しろって難しすぎます。 そもそも急な出費なら父親である前夫に請求しても良かったと思うし、養育費などもちゃんともらっているのですよね。もらえていないのなら、きちんと出るところに出てもらえるようにすべきだし、そのしわ寄せを現在の夫に強いて、挙げ句の果てに「察してくれてない」だの発達障害だのと言うのは違うと思います。

あなたも同じ

🙂
ん??
私には、あなたが言ってることもよくわからない 自分の文章を読み直してみてください >普通であれば相手も遠慮するなり、半分こしようなどの発言になるかと思いますが、そのまま貰ったからと言って受け取る。 いやいや、あなたの子供だよね? 前夫との子供なら、子供にかかる費用は全てあなたが出してもおかしくないと思うよ。 なのに夫にも遠慮しろ、と? しかも遠慮してほしいなら、ハッキリそういわないと通じないよ 私が夫の立場なら、ああ自分の子供にお金がかかるから遠慮するんだな、と理解します まさか自分まで遠慮をしてくれと言われるなんて思いません そのまま貰ったから、とはどういう意味ですか? お小遣を現金で夫に渡したって意味? なんのことかわかりません >朝は「何もしなくて大丈夫!」と言いました。しかし、昼ご飯の時間帯にお菓子を食べだしたので え?自分で作らなくちゃいけないのなら、何か言ってくれないとわからない。 お菓子があったから食べたんだよね? それの何が悪いのかもさっぱりわからない なんで食べたらダメなの? お昼はいいや、お菓子ですませよう、じゃダメなの? あなただってお昼は食べるんでしょ? じゃあ、一緒に2人分を作るつもりなのか、それとも自分一人で食べるつもりなのか、何か言いなよ。 そうやっていつもいつも、まるで通じるのが当たり前のような口ぶりでえらそうに言うから「どうせ俺は奴隷だ」って旦那さんが言うんでしょ だって、あまりにもあなたの言い分が都合がよすぎるもん 言わなくても通じると思ってるなら大間違いだよ そんなの誰にも通じない 察してくれ、ってことでしょ? いや、それ無理だから・・・ あなたの話からは全く察せません 俺の子か?は確かに言ってはいけない言葉ですが、旦那さんにしてみたら毎日のようにあなたに文句ばかり言われて限界だったんでしょ 捨てられるよ?

アスペルガーの子を育てていますが

🙂
アン
自分の言ったことの裏を読めないからアスペルガーって・・・ エピソードを読んでも、これしきの事で裏を読めないからアスペルガー。と言うには知識が浅すぎますし、こう言ったトピをあげて、私のような立場の人間が傷付いたり、不愉快な気持ちになる事に気付きませんか? こういった部分で人の気持ちが分からない所は、トピ主さんこそ、何か特性があるのでは? (このように言われて、どう思いますか?) 大体、なんでいつも察して欲しい。ばかりなの? そして自分の思った通りの言動を相手がしないと怒る。 こんなことを繰り返していたら、誰ともうまく行きません。 俺は奴隷だという発言は、経済面や労働面じゃなくて、精神面の話では? 妻の言動の裏側を常に気にして、怒りのポイントを探らなくてはいけない生活なんて、私ならしんどいです。 エピソードを拝見しても、トピ主さんの勝手ばかり。 特にお小遣いを減らす? 連れ子の部活のお金のために、連れ子の母がお小遣いを減らして賄えるのなら、夫まで減らす必要がありますか? ここが特に、分かりませんでした。 トピ主さんの小遣いを減らしても足りないなら、協力してもらえるようにお願いすれば良いだけの話。 何でもかんでも自分の都合がいいように他人が動いてくれるわけではない。 お願いしたい事があるなら、自体的にお願いすれば良いだけの話。 とは言え、もうご主人は愛情が尽きてしまっているようですので、次の出会いの為に、自らをもかえりみたほうが良いと思います。

どっちもどっち

🙂
ざんねんな妻で母
いまのご主人を選んで結婚したのはトピ主さんですよね? お子さんがいての結婚なら、かなり慎重になるとおもいますが、そういう視点で男性を見ていなかったのなら、トピ主さんは見る目がないということでは。 とはいえ身籠った身体で二度目の離婚は、さすがにナシというのなら、トピ主さんも伝え方の工夫をしてはどうでしょう。 常識や感覚的にという考えはすてて、トピ主さんがして欲しいことは、具体的にかつ理由も伝える。ご主人に限らず男性は気が利かない、気が回らないと言われがちなのは、女性的な視点で物事を見る習慣がなかったからでは? 子育てと夫育てを同時にするつもりで、広い心で接してみてはどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧