本文へ

ラインを交換するきっかけ

レス4
(トピ主 2
🙂
迷える羊
ひと
50代女性です。趣味の教室で気が合いそうな方(同性)が数人います。 出来たら友達になれたらな、と思っているのですが迷惑かなとか断られたら今後気まずいな、などと考えると一歩がふみだせません。 趣味の教室で仲良くなった方々は、どのようなタイミングで連絡先を交換したりしましたか?

ランキング

レス

私の場合は

🙂
ほぼ専業主婦
その習い事はオープンしたばかりで、皆さんが『初めまして』の状態でスタートしました。 最初こそはまんべんなく、近くにいる人同士がお喋りをしていた、という感じでした。 だけど、わかるんですよね、気が合うかどうかっていうのは。 お喋りは楽しく終えても、その時だけの人と、次もまた話が続く人と出てきました。 話が続く人は、私も気が合うと思っているけど、向こうもそう思ってくれている、ということなので、そんな関係ならLINE交換も自然とできるんじゃないでしょうか。 私は引っ込み思案ではぜんぜんないのだけど、なかなか自分からは言えないでいました。 そんな時に向こうからLINEの交換を言ってきてくれたのです。 嬉しかったですね。 「私も言おうと思ってたのよー」 「思い切って聞いたけど迷惑じゃなかったかな、と思って」 そんな会話をしました。 それから4年近く経ちますが、お付き合いは続いています。 50過ぎてからもお友達ってできるんだ、と嬉しく思いましたね。

トピ主です

🙂
迷える羊 トピ主
ほぼ専業主婦様 レスありがとうございます。 お相手の方からラインの交換を言ってきてくれたのですね。 そして今も交流が続いているなんて。いいなあ~~ 私も慎重になってしまっていて、ほぼ専業主婦さんのお話をうらやましく思うばかりで 行動に移せそうになくて。。 迷惑に思う方もいらっしゃるのはわかるので難しい所です。 お相手の方から聞いてくれたら、こんなに嬉しい事はないのですが(笑)

質問の答えとは違いますが

🙂
つくね
断られる覚悟で 「もしよかったら、なんですがLINE交換なんてどうですか…?」 相手がためらうような素振りだったら 「あ、気が向いたらでいいんです。気にしないで下さい。」 とすかさず身を引く。 後は普通に接したらいいのでは。 断られてもめげない! 距離の取り方は人それぞれ。LINE交換しなくてもその場で話すくらいの関係でいたい人もいるでしょう。 案外あっさりいいですよと言われて拍子抜けするかもしれません。 そうなるといいですね。

つくね様

🙂
トピ主 トピ主
レスありがとうございます。 そうですね、断られる覚悟で聞く、そして断られてもめげない! 今度会話する時に、さりげなく、あっくまでもさりげなく(笑)聞いてみたいと思います。 ちょっと大げさに考えすぎてるのかもしれないですね。 ダメでもそれだけの事!って切り替えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧