本文へ

何に時間を使ってますか?

レス2
(トピ主 0
041
まな
ひと
仕事から帰ってきて、または休日に皆さん何をしてますか?何もしてない時間の方が多く、これでいいのかと疑問に感じてきました。 趣味らしい趣味がないのが問題なのかな… ジム、ヨガ教室、韓国語教室、ユーキャンでの資格勉強、色々試しましたが続かない… 友達ともたまにメールするくらい。彼は多忙なので自分で自分の時間を有意義なものにするしかないんですが… 時間の使い方参考にさせて下さい

ランキング

レス

有意義ってなんでしょう

041
紙魚
私は娯楽小説を読むのが好きなので、たいてい何か読んでいますが、何かの役に立ったりはしません。 自由時間をすごすのに、好きなことをしたい人と、役に立つことがしたい人がいると思うのですが、役に立たない趣味でも本人が楽しければ有意義なんじゃないかな、と思います。 トピ主さんは「何もしない」といってもまさか虚空を見つめてじっとしているわけではないですよね。たとえテレビを見ているだけでもそれが好きならそれでいいと思います。 そして何か役に立つことがしたいと私も思うことがあるのですが、好きなことしか続かない私のようなタイプの人間には無理なんですよね。 何か興味がもてるものを次々に試してみればいいんじゃないでしょうか。いろいろかじった事があるというのもなかなか誰にでもできることではありません。そういうのも有意義なのではありませんか。

ネット、ドラマ視聴、自己観察

041
こあら
40代、保育園児2名いる兼業主婦です。 はっきり言って平日はほとんど子供よりやや早く起き、 ご飯を食べて保育園の準備。送迎。 帰ってくると夕飯を準備し、夕食を食べ、子供達と お風呂に入って寝るのが精一杯です。 週末や夫が寝かしつけをしてくれたら、ドラマを観るか こうやって掲示板を見てダラダラ過ごします。 夫からすれば「生産性のない行為」のようですが、 私にとっては大事なリラックスタイム。 出産するまではジム、ハイキング、お花を習いに行ったり、 社会人用講座で興味のある分野を受講してみたり。 瞑想系は結構やりました。 専門学校卒業後に大学に行きなおしてみたりしましたが、 果たして役に立ったかと言えば、学歴コンプレックスを 癒してくれただけです。それで十分なんですけどね。 今はまっているのは自己観察です。自分の感情に繋がる。 「あぁ~、私、今怒っているんだ。」とか「傷ついて いるんだ」「不安に感じているんだ」とか。 自己観察って結構楽しいですよ。自分自身を受け入れると とても生き易くなりました。時間はかかるけどお勧めです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧