本文へ

侍タイムスリッパー観ました?

レス16
(トピ主 3
🙂
助監督
話題
ずっと気になっていた「侍(さむ)タイ」こと「侍タイムスリッパー」鑑賞してきました。 私の中で今年一番の映画でした! たった1館の上映から口コミで評判となり、今や全国300館以上で上映されることになったこの映画。 幕末の会津藩士が長州武士の暗殺命令の元、戦っている間に雷を受けて現代の京都撮影所にタイムスリップ。斬られ役として生きていく姿を描いたコメディ。映画館でも笑い声があちこちに。 しかし後半は・・・手に汗握る真剣勝負!!涙涙でした。 ストーリーが面白い上に、主演の山口馬木也さん・敵役の冨家ノリマサさんも素晴らしい演技をみせてくれます。心配無用の介にも大ウケ。 自費で撮影をした監督は車も売り、貯金残高6500円になってしまったそうです。 それが今ではベスト10にも入って評判はうなぎのぼりですよね。嬉しい限り。 また観に行くつもりです。リピートしたくなるんですよね。 小町でご覧になった方いますか?語り合いましょう。

ランキング

レス

わぁ私も観ました

😍
きんもく星♪
笑いあり涙あり、今年一番といってもいいくらい(あぶない刑事も好きなので)満足した映画です♪ 心配無用の介、ネーミングセンス最高じゃないです? 私ももう一度観たいです。

久しぶりに映画館へ

🙂
よー
話題になっているとテレビで知り、コメディということで、7年ぶり?くらいで映画館へ一人で行って観てきました。 当方アラフィフ。読書も映画も、終了後に考えさせられたり気分が重くなったりするモノは避けるようになりました(発言小町でも、今年、そんなトピがありました) 馬鹿騒ぎするバラエティーも好みではないのですが、この映画はそうでは無く、楽しめました。 テレビで放送されれば、また見たいです。

これ、観たいです

🙂
北国生まれ
知り合いがこの映画を「是非観るべき」と、大絶賛していました。 ただ近所の映画館ではやっていなかったのですが、評判がいいと言うことなのか、この前の週末からやるように。 これはチャンスと思ったたら、親の介護の事案が発生で行く気がなくなり。 今度の三連休には行きたいなあ思っています。 それにしても、これや「十一人の賊軍」・「八犬伝」や、来年早々の「室町無頼」と、邦画では時代劇・歴史物が続きますね。

観ました観ました!

🙂
のんびりおばちゃん
NHKで紹介されてて久しぶりに映画館へ 自主制作応援の意味もあり 子供から年輩まで幅広く楽しめる映画でしたね 平日だったので私の周りは、中高年の方ばかりでしたが 俳優さんたちも良かったです 因みに私は、殺陣師の関本さんが推しです! 背筋ピンと伸びて渋い〜 ところで私、 侍タイムストリッパーって言っちゃうんですよね 気をつけねば

昨日行きました!

🙂
ドキンちゃん
私も昨日観てきました! ずっと観たいと思っていましたが、近くの映画館ではやってなくて諦めていたところ、とうとう我が町にもきました! 前半は、前情報のわりには?って感じでしたが、後半は涙あり笑いありでいろいろ考えさせられる場面もあり面白かったです! テレビではなく、映画館で観る価値がある映画でした 真田広之さんのSHOGUNももしかして…?など考えると1人ニヤけました(笑)

今日観てきました

🙂
もも
今日観てきました! インディーズの映画って初めてみたんですが、ビックリしました。面白かったです。 主役の方がめちゃくちゃ侍でしたね!あの演技力、佇まい、凄く様になってて本物の侍という説得力あったなと思います。 監督さんの財産投じて作った作品なんですか!凄い情熱ですね!大成功して良かった〜。

トピ主です1

🙂
助監督 トピ主
観た方のレスがついていてうれしいです。ありがとうございます。 >きんもく星♪さん 心配無用之介を演じた田村ツトムさんも良かったですよね。忘れられないキャラです。 あのかつらは、実際に里見浩太朗さんが使っていたものらしいですよ。 (かつらは高い。インディーズ映画は製作費が無い。ご厚意で貸してもらえたそうです) >よーさん 私もアラフィフで最近涙もろくなってきました。バッドエンディング・鬱話は見てて辛くなってきました。同じです。 この映画の監督は、昭和の映画が最大の娯楽だった時代のような、映画館で笑い声が上がって手をたたいてみられるような映画を撮りたいと思ったようですよ。まさにその通りですよね。 >北国生まれさん 時代劇はお金ががるので大手の映画会社しか作れないんですよね。 「室町無頼」ググってしまいました。大泉洋主演なんですね。コメディ要素無しの洋ちゃん見たいかも。 「侍タイ」三連休で観に行ったらぜひ感想をおしえてください。

観て来ました

🙂
北国生まれ
済みません、二度目のポストです。 今回は、邪魔が入らなかったです。 話が進むにつれてテンポがよくなりましたね。 でも、私は感音性難聴(ストマイ難聴)を持っていて、前半の方のセリフが聞き取れないところもありました。 (昔、映画館でリバイバル上映された「七人の侍」では、聞き取れないところが多数) で、観た感想ですが…… 面白かったことは面白かったし、例えば先に現代に来ていた侍との釣りのシーンで、相手が人を斬った時の「嫌な感じ」とつぶやくのは、高見順の小説からとったのかなあと。 ただ、私の出身が農家の方のせいか、十分には侍に感情移入が出来ませんでした。 劇中劇の話なので、そういう見方は邪道かもしれませんが、特にラストの真剣のチャンバラが本気&その場のアドリブということで、映画のラストはどうするんだ、というか終わり方をロクに考えずに始めて滅茶苦茶になった対アメリカの開戦を連想してしまいました。 (今まで観たチャンバラそのものでは、私のベストは「アラン・ドロンのゾロ」) というわけで、今年は3本の映画を映画館で観ましたが、強いて順位をつけるとしたら「ゴールデン・カムイ」>「オッペン・ハイマー」>「侍タイムスリッパ―」でした。 ところで、主人公が山崎努と佐藤慶を足して2で割ったように見えたのは、私だけ?

書き忘れ

🙂
北国生まれ
済みません、書き忘れがありました。 この作品での「無音」の使い方は良かったです。 これが「光」の使い方だと、アレクサンドル・ソクーロフ監督・イッセー尾形主演の「太陽」が良かったですわ。

面白かったです

🙂
シニア割使ってます
先週観ました。 TVで紹介され面白そうだと思い、新宿の大きな映画館で上映されていることを知り夫と観に行きました。 面白かったです。 低予算映画のためCGや派手な演出もあまりなかったようで、ハラハラドキドキしながらもどこかのほほんとした雰囲気も感じられる映画でした。 気になったのは主人公が現代にタイムスリップ後、しばらく街中を彷徨うシーン。 お巡りさんに真剣見つかったら銃刀法違反で逮捕されるんじゃないの?とツッコミたくなりました。 他にもポスターを見て昔の時代が終わったことを知ったようですが、現代ポスターの字読めるんかいって思っちゃいました(笑) 夫も面白かったとのことです。 パンプレットも買ってしまいました。

トピ主です2

🙂
助監督 トピ主
さらにレス下さった方、ありがとうございます! >のんびりおばちゃんさん 殺陣師の関本さんすごかったですね!ホンモノですもんね。 福本清三さんがお亡くなりになって、直系のお弟子さん?ってことで出てくださったんですよね。 侍タイムストリッパー・・・実は私も脳内でそれが出てきます(笑) >ドキンちゃんさん 映画館で見るための映画って感じがしますよね。 監督も、そう思って作っていたようですし。 SHOGUN season2の制作が決まったので、真田さんがこの映画の評判を聞いて山口馬木也さん・冨貴ノリマサさんにオファーしてくれないかなと、密かに考えたりしてます。 >ももさん 面白かったですか!良かったー!ぜひ周りのお知り合いに広めてください!お願いします。 全然関係者でも何でもないんですけど、この映画は応援したいと思わせてくれます。

はい、観ました!

🙂
はなこ
私も観ました! 最後の真剣での勝負のシーン、これが全てでした! 最初から最後まで、演出とか、細かくいじくり回してなくて、観やすかったです。 最近の演出はとにかく考えながら観る必要のある映画が多いですから。 あと、京都の撮影所に行ったことがあって、またロケ地の寺とか商店街とか、「あ~、ここだ」と馴染みありすぎて楽しかったです。

「一生懸命やっていれば、誰かが見ていてくれる」

🙂
グループセッション
上映館が139館だった時に観ました。 今では300館なのですね? 凄い! 表題のセリフが胸に刺さりました。 以来、私の座右の銘です。

トピ主です3

🙂
助監督 トピ主
引き続きレスを頂きありがとうございます。 >北国生まれさん 鑑賞されたんですね!ありがとうございます。 普段から映画をたくさんご覧になっていさんるんですね。 私は「ゾロ」や「オッペンハイマー」「太陽」は観てないので比べれらないのですが、いろいろな見方があるんだなと思いました。「オッペンハイマー」は観たかったです。ネトフリとかでやらないかな。 >シニア割使ってますさん おおー!ほぼ同じ感想です。旦那様も気に入ってくださって嬉しいです。 私も幕府がなくなって140年のポスターをどうして読めたんだろうと一人ツッコミ入れてました(笑)。 でもそういうところ含めて面白いですよね。 >はなこさん 真剣勝負では手に汗握りましたよね!!山口馬木也さんと冨家ノリマサさんホントすごかった! 京都撮影所は修学旅行で行きました。何十年前ですけど。ロケ地巡りで久しぶりに行ってみたいと思いました。 >グループセッションさん 「一生懸命やっていればだれかが見ていてくれる」このセリフは、日本一の斬られ役で有名な故福本清三さんの名言です。監督が侍タイムスリッパーに出演を熱望されていましたが、残念ながらその前に亡くなってしまって。福本さんへのオマージュのセリフでした。ここ、感動しちゃいました。

とても面白かったです。

🙂
ゆうこ
面白いと口コミは聞いていましたが、あらすじを知らないで見ました。たまたま一回目だけ、一番大きいスクリーン(スターウォーズなどやるような)で、やっていたので大画面でみました。「タイムスリップものは、昔、錦戸くんが侍でやっていたドラマが面白かったよなー」と思いながら、初めは見ていました。 筋がしっかりしていて、演技が達者な人ばかりだったのでとても面白かったです。お寺のご飯のシーン、いいですよね。道場のシーンもよかったけれど。 家に帰ってから、低予算の自主製作映画だとしり、ビックリしました。  殺陣もオープニングのシーンと終わりのシーンの撮り方が全く違っていて、細かく作られていてとても素晴らしいと思いました。 もう一回見てもいいと思いました。  トピ主さん、オッペンハイマーは、とてもよく出来た映画でした。私は劇場で二回見ました。一回では理解できなかったのよ。音がよかったので、是非音のよい劇場で。リバイバルなどで見てください。

週末に見てきました

🙂
太秦行ってみたい
必ず爆発シーンが出てくるような作品は苦手で、大事なことであっても重すぎる作品も見たくない気分だったので、これならよかろうと見てきました。 期待通り、笑いも多いコメディータッチながら、じーんとさせるシーンや迫力ある殺陣シーンなども多く、楽しめました。 撮影場所もカメラの台数も限られているようで、気を付けてみるといろいろしょぼい(失礼)のもそれはそれでいい感じでした。 CGのないぬくもり感もいいですよね。 今再放送されているNHKの朝ドラ、カムカムエブリバディの第三話の舞台がやはり京都太秦撮影所で、時代劇好きの若い女性、殺陣師、時代劇スターなど登場キャラクターに共通するところが多いのですが、演じる俳優の知名度は段違い。 でもそれが気にならないどころか、むしろ長所になっているような気がしました。 週末の都心の劇場は、若いカップルや友達連れ、映画好きらしいおひとり様などでかなり埋まっていましたよ。 隣の会場で上映されていたロードショーのハリウッド大作にもそれほど遜色なかったんじゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧