本文へ

親へお金を貸すのをやめたい

レス14
(トピ主 0
😣
ももたろう
ひと
トピ主:30代、夫同年代、子1人

私の両親は現在2人とも65歳を超え、父は年金をもらい、母は週3日のパートにでています。
お恥ずかしい話ですが、実家は金銭的な余裕は無く借金もあります。

これまでは、両親ともに働き少しの収入と年金で生活費と借金の返済をしていたようですが、今年になり父の病気が見つかり仕事を退職し治療に専念しています。

しばらくは退職金もあり生活費、借金の返済、医療費が払えていました。
しかし退職金も使い切り、私に金銭的な援助をお願いしてきました。

これまでに2回お願いされ合計30万貸しました。当然返ってこないだろうというのは覚悟であげるつもりで渡しています。夫にも了解を得ています。

ですが、これからずっと援助を続ける事は難しい為、両親には公的な相談窓口に行き、債務整理や利用できるサービスを聞いて対応するように情報を伝えたり、必要があれば同行すると何度か話していますがまだ行動に移していないようです。

そんな中、両親から暗に3回目の援助をほのめかす電話がありました。
我が家も余裕がないことなどを伝えてやんわり断っています。
でも父に長生きしてほしい気持ちと、自分たちのこれまでの積み重ねで今の現状になっているのに私達に手助けを求めないでほしい気持ち、育てて貰った恩があるという気持ちとで心がモヤモヤしています。

実際断り続けるしかないのですが、親子の縁も切れてしまうのではと思って強く断われない自分もいます。

皆さんならどう対応しますか?
またどのように自分と親の距離を上手く保ちますか?

このような読みづらい文章を読んでくださりありがとうございました。

ランキング

レス

早く手続きを

🙂
早く
さっさと両親引き連れて役所なり手続きにつれていきなさい。

トピ主が役所に相談に行き手続する。

😱
フリーゼ
せっぱつまって、借金でもされたら大変ですので、トピ主が帰省して、役所で相談したり手続きしたほうがいいと思います。

ハードルが高いの

🙂
にゃんにゃん
親を連れて、債務整理の相談。 あと、生活費の精査。 お金は出せないからね、 どうにか暮らせるようにさせたい。 いくら収入があって、 借金と生活費、医療費、 いくらで生活しているのかしら?

旦那と子どものことを一番に考えるならすぐ役所

🙂
むっちりもっちり
旦那に了承さすな そんなこと言われてイヤだって言えると思う? ある意味脅迫だよそんなの 必要があれば同行するんじゃなくて すぐに行動に移しなさい やんわり断ってる場合じゃないでしょ

毅然とした態度で

🙂
ICHICO
「お金は貸せません」と、それだけは断言しましょう 債務整理は急務でしょう ただ、トピ主様がずるずる親御さんにお金を出す限り、行動に移すことはないと思います とことんお金の無心は拒否しましょう 其れしかないです

はじめから間違えてます

🙂
パイナップル
借金返済のため退職金を使い切ってるのに、お金を貸したところから間違えてます。 初めから行き詰まるのが分かっていながら、問題解決の先延ばしをしただけです。 人生100年時代で残り35年の二人分を、援助し続けるなんて無理でしょ。 金の切れ目が縁の切れ目の状態にしたのは主のほうです。 初めからお金は貸せないので、役所に相談しますと主が行動すれば良かったのです。 老後の資産を用意できなかったのは、ご両親の責任ですから主は関係ありません。 主のご両親も破産する可能性があるのに主に援助を求めたり、65歳の母親も借金があるのに週3日しかパートしない、主も親子の縁が切れるのを恐れて強く言えないなど、どうして親子揃ってこうのような言動になるのか不思議です。

親の行動起こすの待たないでトピ主さんが動く。

🎶
ん〜。
>必要があれば同行すると何度か話していますがまだ行動に移していないようです。 ご両親の性格が分かりませんが、ご両親にしてみるとそういう公的な場所に相談に行くことさえ恥ずかしいと思ったり、意地みたいのがある可能性もありそうです。 必要があれば同行する、ではなくトピ主さんが率先して一緒に連れて行く形で行けば行くかも知れませんよ。半強制。 本人が居なくても相談ぐらいは出来ると思うので先ずはトピ主さんが相談に行ってもいいのかもですが。 トピ主さんが少しでも進めればご両親も動き始めるかもしれませんし。

どんな親の元に生まれても

🙂
あるる
今さら、高齢になりつつあるご両親を責めても始まりません。 お父様は身体こわされているのですよね?まずは公的な窓口相談は必須です。 そして今後も支援は続くか、最悪生活保護かもしれません。 生活保護は親子、親族に扶養紹介が行きます。 最近は厳しくなっているようで、直系の場合生活状況の確認もあるようです。 >我が家も余裕がないことなどを伝えてやんわり断っています。 トピさんに責任などない、といったところで親子だと言うのは法的な事実です。 トピさん働いていますか? 今までもお金貸したことがあれば、収入はあるのですね? トピさんがほとんど収入がない、収入を得る努力もなしに、 たとえば生活保護の申請をしても通らないかもしれません。 いくら親が無責任といったところで、なんでこんな親の元に生まれたのか、と言ったところで どんな親でも法律上の関係は断ち切れないのです。ご主人に支援を頼むのも筋ちがい。 そんな親を持つ女性と結婚したご主人に貧乏くじひいた思いさせるべきじゃありません。 血のつながった親子として娘(トピさん)も精一杯働き支援してなお家計が苦しい、 といった状況でなければ公的支援は受けられないかもしれません。 それを負の連鎖といいます。トピさんからお子さんへまた負の連鎖を望みますか?

よくわからない...

041
カトラ
>2人とも65歳を超え、父は年金をもらい、母は週3日のパート お父様が厚生年金17万円、お母様が国民年金6万円という平均的な金額なら生活できないわけがありません。しかも家庭の財政状況を知っているお母様はのんびりパートが週に3回ですから、金銭的には問題ないという判断のはずです。 >今年になり父の病気が見つかり仕事を退職し治療に専念 >しかし退職金も使い切り 僅か数ヶ月で2千万円程度の退職金を使い切るわけがありません。しかも高額医療費限度額制度と厚生年金健康保険延長制度を利用しているはずなので、3割負担でもいつも通りの治療費であり、高額な自費診療になる先進医療を受けていない限り有り得ないことばかりですね。しかも、トピ主も厚生年金に入っていてご存知でしょうが、今の厚生年金は金額が小さきても「新三階建」になっていて、以前よりも少しだけ改善されていますよね。 医療費と介護費用も含めての老後資金なので、何かが非常に大きな問題となっていると思います。 ・お金はもう貸せないとはっきり伝える ・両親それぞれの厚生年金(国民年金)の受給額を確認 ・両親の老後資金+介護費用の預貯金全額を確認 ・入院医療保険の加入の有無を確認 ・借金の理由と残高、返済月額を確認 ・両親の不動産の売却時価を確認 自宅を売却して借金を返済し、治療費を捻出する可能性まで視野に入れ、まずは役所に相談に行くよう説得するのが良いと思います。なお、トピ主は絶対に介護離職をしてはいけません。トピ主が厚生年金を抜けると貧困の連鎖が始まり、今のトピ主の状況がそのまま30年後の子供の状況になります。

多分ですが、

🙂
マサキ
貴女のご両親さんは、他にも借金があるのではないでしょうか。 そして、最後の手段が貴女だった、んだと思います。それが大体考えられるパターン。一番最後が家族なんですよ。 貴女のご両親への恩義と愛している気持ちはわかります。 でも、ご両親さんは60代かと思われますが、働いたとしても大した額にはならないでしょう。でもそれでも生きていかなければならないのです。最後は生活保護の手段もあります。 貴女はもう十分お金を払いました。お父さんお母さんにはもう理解してもらうしかありません。 債務整理と場合によっては自己破産をし、慎ましく今後も生きていただきましょう。日本は介護も健康も他国に比べてしっかりしています。最低限の治療もしていただけますので、その範囲内で生きる、いえ、これはほぼ国民全員がやっていること。 借金の申し出を受けるのではなく、愛情ある手を差し伸べるだけで十分です。 一緒に公的機関に行き、相談をする、それから時々ご飯に招く、何かで助けてあげる、それだけで十分ですよ。それが人間の自然な生き方、です。

援助というより

🙂
ぷ~パン
親御さんは仕送りが欲しいのだと思います。 たぶん生活水準を落とせなく 年金生活だけでは足りないのでは? 借金もありということで返していたら、生活が出来ない状態 お母さまのパートも小遣い程度で扶養内状態で月数万しか稼いでなく足りないのだと思います。 お母さまがもう少し早く、フルで働いてくれれば、ご夫婦で旦那さんが年金生活でも過ごせたと思います。 今の状態は、お子さん家族が一緒に暮らし協力しあいながら、生活に切り換えないと親御さん大変だと思います。トピ主さんもいつまでも援助ってわけにはいかないかと思います。 まずは、お父様の債務整理してもらい、返ってくるお金で借金を減らした方がいいですよ。 借金さえ減れば、使えるお金が増えますから、それで生活が出来るのか?見てあげる方がいいです。 トピ主さんお嫁に行ったかもしれないけど、実の親です。 大変かもしれないけど、面倒見れる所はみてあげないと、親御さんいつまでも借金続けますよ。

辛口でごめんね

🙂
雛鶴
気持ちはわからなくもないです。 でも、あなたの実子の将来を考えましょう。 返ってくることの無い、貸したお金。 塵も積もれば山となるですよ? 貸してるお金を実子の教育資金だと思いましょう。 高校、大学と進学する時に、お金かかりますよ? 高校はなんとかなっても、お金足りなければ大学進学させられないかもしれませんよ? どちらにお金を使うべきか良く考えましょう。

やんわりでは伝わらない

😒
メンドリ
あなたが情報収集してお母様と一緒に役所に行くのが一番です。 今後は公的援助を受けてもらうためにたとえ遠方でも行った方が良いです。 そして実家に行っても金を出さないこと。お金の使い方に無駄はないでしょうか? 親は役所に行くよりトピ主から借りたほうが良いに決まってます。だって返さないのだから。 トピ主家庭を守るため絶縁もやむを得ない親ですよ

貸しました…貸しました?

🙂
怪獣たちのいるところ
(相手は)返す、(あなたは)返ってくると本当に思っているのでしょうか。 また貸してほしいと言われたら、前のを返してもらわないとこちらもきついと伝えないと、ずっと借りるお金が増えていくだけです。 手続きしてねと言われても、多分わからないからできないのかと思いますので、一緒に市役所行って手続きを。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧