本文へ

フィリピン人の義母とお金について

レス3
(トピ主 0
🙂
おこめ
ひと
6年前、義父の仕事が減ってしまったことをきっかけに、義母から夫へ「月に2万円でいいから仕送りをしてもらえないか」と一度打診がありました。

その際、夫は「自分も借金があり、金銭的に余裕がないのでできない。親戚のお兄さん(親戚の裕福な方で、ご両親に多くの援助をしている)みたいには自分はなれない」と伝え、仕送りを断ったそうです。

現在は、義母も病気を抱えながら仕事を始めたため、当時よりは生活に余裕があるようです。

夫は独身時代、義母からお金を借りたり支援してもらったことがあり、そのことを今でも気にしており、別の形で恩返しをしたいという気持ちはあります。

その後、義父から「お金を貸してほしい」と言われた際には、返さなくていいという形で10万円を支援しました。また、義父のガレージ代を毎月負担し、家族で外食した際の食費も全てこちらが支払っています。

先日、義母が「お金がない中でも、今年中に夫婦でフィリピンに行く。LCCは嫌だ」と話しました。夫が、ビザ申請のため通帳残高を保つ必要があり、これ以上の援助はできないと説明したところ、義母は感情的になり、
「〇〇(夫の名前)にはもう絶対頼らない!
お金のことでトラブルになるのは嫌だ。
7年前本当に大変だったのに、親戚のお兄さんみたいになれないと言われて、一日中泣いた。
私が病気だったことを忘れたの?どうしてそんなひどいことが言えるの?」
と言い泣き出してしまいました。

こちらとしては支援を続けているつもりですが、「それとは別」と言われ、さらに「当時は別の親戚に借金をしたため、今も返済している」と言われ、夫が悪者扱いされている状況です。

金銭援助を頼まれた場合、断るのは薄情なのでしょうか。
また、夫の対応や言い方は、そこまで責められるほどだったのでしょうか。

ご意見を伺えたらと思います。

ランキング

レス

助け合いの精神

🙂
aoao
フィリピンの方ってクリスチャンが大半で助け合いの精神で出来ていると聞きました。自分の生活が苦しくても近所の人を助けるお国柄だったはず。 それはさておき、トピ主さんのご主人が一切援助しない姿勢なら良かったのにあげたりあげなかったりするから相手に期待を持たせたのでは。お金の貸し借りも同様ですが「お金を渡す=私達はお金がある」と公言しているのと同じだから最初から一切渡さないに徹する。こういうのは初回が肝心なんですよ。 私の主人の親もお金がありませんが、資金援助はしないと夫婦で話し合い済で生活に全く問題ありません。

黙ってみてるだけ

🙂
まだむ
旦那さんと旦那さんの親そして、フィリピンという国のこと 日本人が日本人の感覚で意見をいうに立場ではないし とぴぬしの貯金を出せと言われてるわけじゃないので 静観一択で、トピ主がどう思おうとどうすることもできない

どっちもどっち

041
るびこ
>夫は独身時代、義母からお金を借りたり支援してもらったことがあり、そのことを今でも気にしており、>別の形で恩返しをしたいという気持ちはあります。 借りたお金は当然返したのでしょうか? 支援してもらったのはお金でしょうか? 借りたり、支援してもらったお金相当額を夫が既に返したり、援助済みなら基本それでいいかなと思いますが、数十年の間に貨幣価値に変動があれば、その分も上乗せかな。 その状態で上限を決めずに援助していると共倒れになるでしょう。 義母さんは、お金がないならLCCを嫌というのは贅沢な感じがします。 LCCが嫌というなら、自分でお金を貯めるまで延期するしかないでしょう。 こういう話は双方から事実を聞き出し、義母さんが援助・支援した金額と、夫さんがご両親に援助したお金を突き合わせてみないと、正直なところ、責められるべき内容かどうかは不明です。 今後は援助した額等を年月日、項目別に記録し、ノートに残し、冷静に指し示すのが良いです。 借りた額や支援してもらった額も書き出しておくことです。 血縁で、育ててもらった恩もありますから、最終的には行政からの支援を検討するのを手伝う。しかし、持ち家で義母さんも働いている状況なら、まずはお金の使い方を引き締めるべきです。生活レベルが収入を上回っているのです。LCCが嫌だの、フィリピンに行くだの言っているくらいなら、行政からの支援(生活保護)は受けられません。持ち家も貯金もない、海外旅行も出来ない最低限の生活となりますから。 収支を夫さんが確認してみては如何ですか? 義母さんは感情的に同じことを今後も繰り返すと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧