6年前、義父の仕事が減ってしまったことをきっかけに、義母から夫へ「月に2万円でいいから仕送りをしてもらえないか」と一度打診がありました。
その際、夫は「自分も借金があり、金銭的に余裕がないのでできない。親戚のお兄さん(親戚の裕福な方で、ご両親に多くの援助をしている)みたいには自分はなれない」と伝え、仕送りを断ったそうです。
現在は、義母も病気を抱えながら仕事を始めたため、当時よりは生活に余裕があるようです。
夫は独身時代、義母からお金を借りたり支援してもらったことがあり、そのことを今でも気にしており、別の形で恩返しをしたいという気持ちはあります。
その後、義父から「お金を貸してほしい」と言われた際には、返さなくていいという形で10万円を支援しました。また、義父のガレージ代を毎月負担し、家族で外食した際の食費も全てこちらが支払っています。
先日、義母が「お金がない中でも、今年中に夫婦でフィリピンに行く。LCCは嫌だ」と話しました。夫が、ビザ申請のため通帳残高を保つ必要があり、これ以上の援助はできないと説明したところ、義母は感情的になり、
「〇〇(夫の名前)にはもう絶対頼らない!
お金のことでトラブルになるのは嫌だ。
7年前本当に大変だったのに、親戚のお兄さんみたいになれないと言われて、一日中泣いた。
私が病気だったことを忘れたの?どうしてそんなひどいことが言えるの?」
と言い泣き出してしまいました。
こちらとしては支援を続けているつもりですが、「それとは別」と言われ、さらに「当時は別の親戚に借金をしたため、今も返済している」と言われ、夫が悪者扱いされている状況です。
金銭援助を頼まれた場合、断るのは薄情なのでしょうか。
また、夫の対応や言い方は、そこまで責められるほどだったのでしょうか。
ご意見を伺えたらと思います。