本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 夫がジムに通いたいと言っていますが許可しますか?

夫がジムに通いたいと言っていますが許可しますか?

レス78
(トピ主 0
🙂
めろんぱん
子供
現在3歳(年少)、2歳、3ヶ月の子を育てている30代の主婦です。 夫婦の何げない会話から、夫が体力をつけたいからジムに通いたいと言っています。 私としては3ヶ月の子の夜間授乳の頻度は減ってきてはいるものの、ジムに通う時間があるのなら家族で過ごす時間にあててほしいと思っています。 夫はサラリーマンですが、平日は夜寝る前の30分ほど子どもたちと触れ合う時間がありますが、それもあれば良い方で子どもたちが寝てから帰宅する時も多いです。また土日のうち、どちらかは仕事をする時間や1人の時間が欲しいと要望があるので、その時間も可能な限りで作っています。 私は専業主婦なので家事育児が仕事なのも重々承知ですが、夫が好きなときにジム通いすることを了承できずにいます。もう少し子どもたちが大きくなって手がかからなくなってから通い始めるのはどうかと話しているのですが、話し合いは平行線です。 私は心が狭いでしょうか? 皆様のご意見をいただきたいです。

ランキング

レス

目的次第ですね

🙂
おじさん
今は、手軽な値段で通えるジムがどんどんできていますから、若い人でも、男女関係なく、ジムに通う人は増えていると思います。 30代なら始める時期としても悪くないでしょう。 >私としては3ヶ月の子の夜間授乳の頻度は減ってきてはいるものの、ジムに通う時間があるのなら家族で過ごす時間にあててほしいと思っています。 気持ちはわかりますが、家族が幸せになるためには、夫さんに体調を整えて元気よく仕事をしてもらう必要もありますよね? 夫さんのジムに通いたい目的が、体がなまって仕事に支障がある(例えば、腰痛がとかメタボがとか)ならありだと思います。

ストレス発散

🙂
体力
一馬力で生活費を担っているなら、健康は大事。 週1回ぐらいで提案してみては? 脳の疲れをとる方法が睡眠と運動。 体力をつけたい。とのことから、体力不足でしんどいのかも。 元気に働いて貰うためにはいいのでは?と思う。

わからない

🙂
不知火
週に何日、何時間いくのか分からないので何とも言えません。 個人的には「許可しますか?」ってそんなに奥様が偉いのかなって思いました。 ご主人がジムに行く同じ時間分、奥様も自由時間をもらったらいいのでは。 子どもとの時間うんぬん言っていますが、結局ご主人が好きにする時間が増えるのが嫌なんでしょ?

子供をおんぶしてスクワット

🙂
坊主
体力が必要なんですよね。 気晴らしではないんですよね? 土日に子供達と思いっきり遊べば筋トレより効きますよ。

私は通ってますよ

🙂
もうオッサン
独身の頃からで、結婚後、子供が生まれてからも変わってません(頻度は減りましたが) ここまでだとただの無責任男ですが、私はそれなりの事をしてます。 育児には積極的に関わってますし、家事も妻に負けてません。 自分が満たされた分はきっちり家族に還元してます。 父親として不満を言われた事はないです。 というか妻からはいい父親評。 やりたい事を禁止するより、やらせる代わりにトピ主さんの希望も叶えさせる。 そっちの方がみんなハッピーじゃないでしょうか? > また土日のうち、どちらかは仕事をする時間や1人の時間が欲しいと要望があるので、その時間も可能な限りで作っています。 ジムに行く時間=1人の時間って事で土日の時間はフルで家族の時間でいいのでは? 私はその感覚です。

許可って表現がなんとも言えないけど

🙂
ねね
トピ主も旦那様のジムの所要時間と同等の時間を自由に使えるようにするっていうのはどうでしょうか。

トピ主さんもジムに通う時間を作ってもらう

🙂
ooba
ご主人がジムに通いたいことをに、トピ主さんは許可を出す権利などないと思います 許可を出せない、という言い方は横暴だと思います ただ、専業主婦で育児家事がトピ主さんの仕事でも、トピ主さんの自由時間は必要です トピ主さんの自由時間が確保できない時点で、ご主人のみが一人で過ごせる時間増える不公平だと思います まずそのあたりを話し合ってみてください 私もジムに通いたい 子育ては体力勝負 私もジムに行く時間を作ってほしい といってみては?

許可しない

🙂
おしるこ
うちなら許可しません。 体力つけたいなら、3人の子供達と思いっきり遊べば体力つきます。 3歳2歳3ヶ月のお子さんが3人いて、1番手のかかる時なのに、1人時間がそこまで欲しいか?!とケンカになりますね。 そんなに1人時間をご所望なら、なんで立て続けに3人も子供を作ったのかと思います。 子供達とは、自分の関わりたい時だけ可愛がって、気が乗らない時は1人になりたいなんて、ムシが良過ぎ。 子供達の相手も、お風呂も、仕上げ磨きもお出掛けも、ぜーんぶ大変な時期にわざわざジム通いしたいだなんて、開いた口が塞がらないです。 呆れちゃいますね。 妻と3人の子供達はご主人のマスコットキーホルダーだと考えてますね。 欲しいし持っていたいけどメンテナンスはしないという…。 一番下の子3ヶ月なら、3歳と2歳の相手はご主人担当に決まっているでしょう。 3歳2歳連れでジムに通ってみろ!と言う。 子供達と公園で思い切り走ったり、ジャンプしたり、子供2人抱えてスクワットでもしとけ!と本気で思います。

本当にジムが目的なのかなぁ

🙂
おばはん
>現在3歳(年少)、2歳、3ヶ月の子 >夫が体力をつけたいからジムに通いたい >土日のうち、どちらかは仕事をする時間や1人の時間 >話し合いは平行線 何だか、ジムに行く目的が怪しい。 今でさえ休日に一人の時間や仕事の時間を作っている上で、今度は体力作りですか。 何のために? ジムに行く必要があるとは思えません。 一体、ジムにはいつ行くつもりなのだろう? 休日にまた一人でフラフラ出かけるおつもりでしょうか。 独身ではないのです。 好きな時に好きなことをして良い次期は終わったはず。 ジムと言いつつ、別のことに使いそう。 じっくり話し合ったほうが良い。 今でなければならない理由が見当たらないのです。 なぜ、そんなに外に出たいのか、一人になりたいのか聞いてみましょう。

許可って

🙂
kiki
言い方はどうかと思うけど、そりゃそうよね。 トピ主が同じ事したければ、夫の許可いるでしょうしね。 「平日は夜寝る前の30分ほど子どもたちと触れ合う時間」これは守って貰えば? 例えば今まで週2くらい平日触れ合えていたら、それは減らさない。 つまり早く帰れる日は家族と過ごし、遅くなる日はジムに行ってもらう。 土日は1人になる時間とやらにあてる日のみ。 ジムに行く日は事前申請で、その日は夫の食事は外食かテイクアウトで。 これなら特にトピ主にも子供にも影響はないし、夫の食事ない分は楽になる。 いかがでしょうか?

うーん

🙂
いずれ回収予定の恩
狭いというより、無駄というか非効率すぎるというか。 ジムに通う時間を家族にあてても戦力になってくれます?やりたいこと邪魔された、と不貞腐れて寝っ転がってスマホだと、いる方が邪魔では(まぁ、2、3歳児が勝手に構いに行って負担軽減されることはあるでしょうが)。阻止されたら、その分を家族に使う夫には見えないので、言い出した時点で、反対するなら多大なる覚悟を持って、という感じになると思います。 それよりも、ジムに行ったら帰りは買い物して帰る(月一くらいで小遣いから妻にご褒美も)とか、土曜にジムに行った時間分、日曜は子供を公園で遊ばせるとか、お互いウィンウィンな条件で許可してみてはいかが? やりたいことを阻止して、両方とも不満(ジム行けない、親の自覚ない)抱えてるより、ジムもやるけど育児もやる、にシフトしてみましょう。 これが、ジム費払ったら子供のオムツも買えない、とかいう経済状況なら、そりゃあ大喧嘩ではっ倒してでも止める必要ありますが、そんなんじゃなければいいと思いますよ。数年後には、遊びの帰りには、3人がそれぞれ抱っこー!とせがんでくる状態になるでしょうし、パパには二人同時抱っこくらい軽々出来るように体力付けておいてもらえばいいんです。 最初に、ジムは行ってもいいが、子供の誰かが体調不良等ある時は、ジムの予定だったとしても残りの子供と一緒に留守番すること、とか、この日はジムは行かずに家の用事に付き合うこと、とか、いくつかジムに行くルールを決めて、それが納得出来るのなら行ってもいいよ、と許可して、恩を売っておけば?

私なら喜んでOKにします

🙂
夫婦仲良し
育休でなく専業主婦? それならご主人が長く働ける様に心身共に健康でいて欲しいので、喜んでOKにします。なぜ許さないのか全くわからない。1人で遅くまで一生懸命稼いで3人の子供と大人1人を養って文句がありますか?そもそも自分が稼いだお金について何か言われるのも理解できません。 私は共働きですので、ご主人の土日どちらかは仕事するか1人の時間が欲しい気持ちはすごくわかります。だから私は主人が携帯を触っている時は落ち着くまで声をかけません。でも片方に時間があるともう片方に強要したり執着するんですよね。 お子様3人は素晴らしいですが、既にキャパを超えているのでは無いですか?

え、許可??

🙂
そら
夫の行動に「許可」??「了承」でも「受け入れる」でもなく「許可」!?言葉の綾かもしれませんがビックリです。 で、心が狭いか?と聞かれたら狭いと思います、と答えます。 トピ主さんもフルタイムで働いてるなら狭くないよと言いますが、専業主婦ですよね。家事育児はトピ主さんが責任もって担当してるんですよね。 で、働く担当のトピ主夫は自分の自由時間も満足に取れないほど働いてるんですよね。自分の役割を果たしてるなら自由時間の使い方まで指図するのはまずいと思いますよ。 トピ主夫が30代なら健康と体力維持のために運動するのは良いことでしょう。これからも家族を支えるために働いてもらうつもりなら、どんどんジムに通ってもらった方がいいと思いますけどねぇ。家族と過ごして体力が落ちて、スタミナ切れで出世レースに負ける方が困りません?

家事はそうだろうけど

🙂
cloud
育児の面で観ればあなたも気持ちのリセットは必要なんですよ。 許可を云う前にそういう観点で話してみたら?外で仕事をする、という事はそれだけで家の事から頭を切り離してリセットしてる状態なんですよ。 給料が減ったとか、降格しそうだっていう悩みがないなら夫さんの云う事は贅沢です。

いない方がいいんじゃない?

🙂
へー
空いた時間があれば、子供のために…とか、家族の時間を…と思わない人ですね?? なら、目障りだし、邪魔なので、いない方がいいです。 金だけ持ってきてくれればそれでいい。 トピさんは、子供達と楽しく過ごせばいいですよ。大変でしょうけど。 子供が、大きくなった時、子供は全て見てるし、分かってますから、何にもしなかった夫には、しっぺ返しがきますよ。 今を楽しんでください。夫抜きで。

自宅で筋トレを

🙂
薬子
お疲れさまです。年子で3人のお子さんの育児はたとえ専業主婦でも大変ですよね。 来年は2歳のお子さんは年少さんになり3歳のお子さんは年中さんになり3ヶ月のお子さんも1歳になります。 上2人が同じタイムスケジュールになると少しラクですが幼稚園(ですか?)の行事も2倍でますます夫さんの協力が欲しいところです。 今は筋トレの良いアプリがありますよ。無料で出来る範囲も広くて私も自宅でしていますが身体もスッキリ体重は減って筋力つきました。畳1畳分あれば出来ます。それ程ハードではありません。レベルも選べます。 夫さんに提案してはいかがですか?今の家庭の現状で休みの少ない夫さんがわざわざジムに行くのは余計に疲れて本末転倒のような気がします。 1馬力で稼いでいらっしゃるのなら尚更ですが、ジムの会費だけではすまないです。トレーニングウェアや靴、それを入れるカバンや飲み物…結構費用もかかります。 夫さんが単に「家族から離れる自由時間」が欲しいなら「許可」するわけにはいきません。その「自由時間」はトピ主様にもあって然るべきで、よく話し合いをしないといけない点です。 がんばって話し合ってください。

時間を決める

🙂
るな
許可しますよ。 NG出す理由が分かりません。ただし、頻度や時間に関しては多すぎないようお願いします。なんせ、それだけ幼いお子さんがいるので。 トピ主さんも当然大変ですけど、稼ぎ頭のご主人もストレスが溜まります。子供と遊ぶ、家でスクワットするではストレスは発散しませんよ。 外に行って決まった時間に体を動かすことに意味があるんです。これがジムでなくヨガなら出来ますか?体を動かしてストレス発散してるんですよ。 > 夫が好きなときにジム通いすることを了承できずにいます 好きな時にっていうのは同意見です。 突然いなくなられたら困りますから、行く時間を決めたらいいですよ。今のジムは24時間やってる所も多いですからね。 あと、トピ主さんも1人になる時間を作ることを一緒に提案した方がいいです。だったら公平ですよね? 1時間でいいから、奥さまのフリータイムがあるかないかで、この話を許せるかが変わります。

交換条件出したら?

🙂
適格請求書
ジムには行けばいい、そのかわり自分にも、自分ひとりで出かける時間を作ってくれ。 てのはどう? 生後三か月なら授乳とかもあるでしょうから、そんなに頻繁に長時間のお出かけはできないかもしれませんが 週にいちど、土日のどちらかに30分でも1時間とかでもいいから 旦那様が子どもを見てればいいと思う。 正直、旦那様、仕事はともかくとして「一人の時間がほしい」って何よと思う。 お子さん3歳2歳三か月でしょ? 専業主婦とか関係ないです。 だったら妻にも一人の時間を。 あと当然、子どもとのふれあいの時間を減らしたら即ジム退会という約束で。

前払い制。

🙂
りーず
妻が一人でジムへ行く。 そしたら同じだけ夫も行ける。 そのシステムならいいよ。 必ず私が先ね。 と笑顔で言う。 ま、私は0歳おんぶして 雨の日も雪の日も体重戻す為歩いたけどね。

交換条件を出すのがいいかな。

🙂
ぽー
許可?ご主人の上司か何かなんですか? そういうつもりはなくても、こういう言葉のチョイスは誤解を招くので気をつけたほうがいいと思います。 家計がカツカツでそんなお金出せないというならその旨伝えればいいと思うけど、トピ文読んた感じだとご主人ばかり自分の時間があるのが面白くないのですよね。 (そう思うのは当然だと思います。) たとえば土日どちからの半日はトピ主か自分の時間を取れるようにしてもらうとか交換条件を出して交渉してみるのはどうですか。

それならば

🙂
ころね
子育てが落ち着いたとき 僕が仕事をしているときにママ友カフェとか禁止ね 勿論テレビを見てゆっくりしたりもダメ 僕が仕事してるのにあり得ないでしょ もいいよね

勝手に行けよ!

🐤
ママたん
通いたい? お好きにしたら?と思います。 雑談で「ジム通おうかなぁ」とかだったら「いいんじゃない」って普通に会話します。 でも「通ってもいい?」みたいな感じなら、勝手にしろよ!と言います。 いっちいち、私の許可が必要なの? そんなことも私が決めてあげなきゃいけないの? 育児があること、体力的にも大変なことはわかってますよね? その上でジム通いするかどうか、ご自分で決めてください。と思います。

いらない

🙂
頑張って〜
子育てする意欲もなく、家事を手伝う意欲もない夫が家にいても邪魔なのよ。 言っても無駄。 ジムでもどこでも出かけてもらったらいいよ。 あと3年頑張れば、昼間は、自由時間になります。 今、手伝ってもらわなければ、堂々と好きなこと出来ますから。(空いた時間は各自の自由時間ってことでしょ?) そういう人には何を言っても無駄よ。

許可ねえ

🙂
電源ON
許可って、いかにも専業主婦的な発想だなと思いました。トピ主が狭い社会での生き方に慣れすぎてしまってるんです。 夫だけが社会の接点で、唯一のはけ口みたいになってしまっている。夫にはそれが負担なんです。 ジムに行くぐらいなら家族の時間って、夫にとってのみマイナスになる主張でしょ。 なんで、ジムに行く代わりに家族の時間を増やす、というような双方プラスになる発想にならないんですかね? 夫が自分の働いた金でジムに行き始めたら阻止する手段はありません。それより、もっとトピ主が望まない別のことをやり始めるかもしれません。友達のスポーツサークルに参加するとか。私は許可してない!とか言ったところでどうにもならないですよ。

って言うか…、”許可”ってさぁ…

🙂
果実の森の住民
ご主人が働いているおかげで今の生活ができるんじゃないの? 其れなのにご主人の自由は無いの? それに”了承”って主様は何のつもりなのでしょうか? って言うか、ジムに行ってもらう代わりに”もっと子供と接してほしい”って言う事はできないの? 結局、”私がこんなに忙しいのにあなたは~”ってことでしょ? ならば、逆に”交代交代でジムに~”って提案だってできるでしょ? そういった折衷案も出さずに”許可できない”って…。 それに、子供の手が離せないなんて最初から分かり切ってた話でしょ? 主様のダメなのって結局”自分中心”だからですよ。 なので、今後は”二人の時間”って言う事で考えたらいかがですか? 貴方が行きたいのと同じで私も行きたい。 だから交代交代で行くように… それで、私がジムに行ってる間は貴方が子供の面倒を見てね♪ って言うような”話し合い”をしたら? 今のままだと、一方的に”許可できない”って言い張ってるのでしょ? そんな状態ならば平行線になるのは当たり前。 更にそんな状態を続けてるとご主人、家に帰って来なくなっちゃいますよ。

きれい事は無しで~

🙂
りんごももか姫
>ジムに通う時間があるのなら家族で過ごす時間にあててほしいと思っています。 ↑ こんな取ってつけたような理由を並べたって意味が無いですよ。 結局は ”わたしにはそんな自由な時間が無い” だから ”あなたにも自由になる時間なんて許可しない” ってことでしょ? でもさ、職場で働いている時間、移動時間でサラリーマンに自由になる時間なんて無いんですよ。 引き換え専業主婦って自由時間の塊じゃないですか。 それとも、主様の家ではお昼寝の時間などは無いのですか? 更に唯一の休日も家族サービスと言った労働を強いられるの? そんなことを強制してたらご主人は帰って来なくなっちゃいますよ。 って言うか、 >私は心が狭いでしょうか? ↑ 心の広い狭いって問題じゃないですけど…。 そもそも何で主様の許可が必要なの? そんなこと言ってるから世の中”結婚なんて~”って風潮になるんですよ。

簡単解決

🙂
もも
>また土日のうち、どちらかは仕事をする時間や1人の時間が欲しいと要望があるので、その時間も可能な限りで作っています。 その「一人の時間」にジムに行ってもらえば良いのでは?

レスします

🙂
中高生の母
要は、自分が子育てで大変だから、夫にもフルタイムで仕事だけしてて欲しい、楽しいことするのは許せないってことですね? でも相手の行動を制限させるよりも、ご主人がジムに行くなら、その分トピ主さんも息抜きの時間が欲しい、とお願いする方が生産的では? 夫婦揃って行動を制限し合って家にいてストレス溜めるより、交代で息抜きしてきた方がメンタルにも良いと思いますけど。 うちの夫はずっと幼少期からとあるスポーツをしていて、社会人になっても結婚しても子供が産まれても続けていますが「許可する」「了承する」なんて発想になったことはありません。でも遠征やら試合やらでいなくなる分、私も週末に子供任せて一人で出かけたりヨガのクラスに行ったり、たまにママ友ランチに行ったり、何かしら交換で息抜きしてましたよ。 3人幼児がいたら今は大変でしょうが、トピ主さんの大変さは子供が昼間小学校に行き始めるまでのたった数年間です。数年後には昼間にジムだろうがヨガだろうがネイルだろうが美容院だろうがママ友ランチだろうが、好きなだけ行けますが、ご主人は定年まであと30年くらい?一馬力で働くんでしょ。長期的に見れば、どうみてもトピ主さんの方が楽になります。 その時にご主人に「君だけいい思いをしているのは許せない。平日は家事育児以外は許可できない」って言われたらブーメランになって帰ってくるのでは?

両方満たせるようにする

🙂
まき
夫の希望「体力をつけたいからジムに通いたい」 妻の希望「ジムに通う時間があるのなら家族で過ごす時間にあててほしい」 >夫が好きなときにジム通いすることを了承できずにいます。 ジム通いそのものを、頭ごなしにNGにするのではなく、 「好きな時に」通うのは我慢してもらう、というのはいかがでしょう? そもそも主の希望は「家族で過ごす時間の確保」でしょう? 子供が寝ている時間帯は、そもそもが家族の時間になり得ないのだから、 ジムは子供が寝ている時間(=深夜または早朝)のみ、行っても良いことにする。 現時点で「平日、寝る前の30分」が、週に何回あるのか知りませんが、 その回数は絶対に減らさない。 土日も、1日は家族のためにつかっているっぽいので、それも絶対に維持する。 ジムに通うのは、それ以外の時間帯でということにしてもらう。 いまどき、全国展開の24時間ジムも存在しますし、 子供の寝た後、子供が起きる前・・・ 本気になれば、家族の時間を減らさずにジムくらい通えるし、体力もつけられる。 両方の希望を満たせます。

ジムのヘビーユーザーです

🙂
コロコロ
ジムといっても最近は色々あります。 24時間制のもあれば、スパもある施設もあります。 ジムでなくても、公共のアリーナにフィットネス施設や温水プールがある所もあります。 外をランニングするのでもいいですよね? わざわざジムに入会しなくても良いですし、ジムを利用するにしても色々選択肢はあると思います。 目的は体力作りとストレス発散、それと、お互いに一人の時間を作ることですよね? 心が狭いのではなく、ご主人共々、視野が狭くなってるのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧