本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ブランクありで専業主婦からの脱却が不安。

ブランクありで専業主婦からの脱却が不安。

レス7
(トピ主 0
🙂
ゆりあん
子供
仕事復帰したいけど、自信が無い。 もともと正社員で安定した仕事をしていましたが、第一子が発達障がいである事がわかり、育休明けの復帰を諦めて専業主婦をしていました。 そのまま第二子を授かり、その子も幼稚園に通いだし平日の日中に自由時間ができました。幼稚園なので、9時から14時までです。 暇になってすぐにでもパートを始めようと思いましたが、第一子が就学とともに学校を休みがちになってしまい、学校でトラブルを起こしてしまったり、気になる発言も多いためスクールカウンセラーとの相談、療育への送迎、学校との話し合いなど頻繁にありなかなか仕事が始められませんでした。最近、支援級に転籍をきっかけに体調不良以外で休む事は減って来てはいます。 夫は別に専業主婦でも構わないけど、そろそろさすがに働けば?と言います。 それと同時に産後様々なストレスで激太りしてしまったせいで、ダイエットも同時進行しろと言います。綺麗な妻でいて欲しいそうです。 太ったのはもちろん自分自身が招いた怠惰な性格のせいとはわかっています。そのため、現在週3でスポーツジムに通い運動しています。それに加えてパートもやるとなると正直きついです... とりあえずジムやめようかと思ってましたが、家ではなかなか運動出来ない性格で夫からもジムは続ける様に言われます。 ジムを週2にして、パート勤務週3、子供関係の予定は職場と相談て感じにするしかないのかなと思ってます...そもそもそんな主婦採用されないかもですけど。 パートが運良く見つかって採用されたとして、なんとか継続は出来るでしょうか...ブランク5年もあり不安です。おんなじ様な状況の方いたらあまったれんなと喝入れてください...働かなくても夫の収入でもやっていけてるので甘い考えが抜けないんですよね...

ランキング

レス

いいんじゃない?

🙂
ゆかたん
将来的に必要なお金計算をしてください。 ご主人の稼ぎでやっていけるのであれば、まあ怠惰でいいのかも。 もうすでに、教育費と老後生活費は確保済ということですよね。 ですが、生活が成立する=将来も安泰ではありません。 早いところ社会復帰してキャリアをつなぎ、万一に備える。

やってみないと分からないよ

🙂
かな
子供が中学生になってからなので、何十年ものブランクありました。最初は期間採用のところで働きました。同じく働き続けられるか不安だったんです。意外と、大丈夫だったので自信がつきました。 期間が終わってもそのまま働いてほしいと言われたのですが、他の職種にも興味があったので別で働くことにしました。 面接の時に採用が決まります。 何社か面接をしましたが、その場で決まるので驚きました。 面接時には子供優先で仕事をしたいことも伝えてます。希望通りに働けそうになければお断りするつもりでいましたが、大丈夫でした。 働いてよかったですよ。新しいことを覚えるのは楽しいし、新しい出会いもありますよ。ブランクは働けばなくなりますよ。

レスします

🙂
タモ
いずれ同じ仕事に復帰するつもりで、短時間で続けていた仕事を、やっと今だ!と思うタイミングが来てフルタイムに戻ったものの、子どもの不登校で完全に離職しました。 今は業務委託の形で仕事をしています。締切はあるけど、時間の融通はききます。 パートって時間が決まっているから、短時間とは言ってもちょこちょこ欠席のある子がいると大変かも。 色んな働き方があるので探してみてはいかがでしょうか。単発や在宅もありますし。 でも、ご主人は働いて欲しいんじゃなくて、トピ主さんに生き生きしてて綺麗でいて欲しいんじゃないかなって少し思いました。仕事に限らず何か楽しめる事、輝ける事を見つけてみるのもいいんじゃないかなと思いました。

短時間バイト

🙂
昼寝
いきなりパートじゃなく、タイミーとか単発短時間から始めてみては? アレコレ言い訳をして働く気がないみたいだけど、少しずつ体慣らしのためにも短時間バイトをおすすめします

倉庫とかは?

🙂
匿名
ネット購入商品をピックアップして発送する様な倉庫でパートしたらどうですか? 1ヶ月で5キロくらい軽く痩せると聞いたことあります。そうすればジムも必要ないですよね。 だいたい、週3勤務で短時間ならこちら側が選べる立場ではないですから。 で、週3勤務で子供関係は職場に相談。ではなくて、子供関係の用事があるときを外してシフト組むんですよ。 それでも体調不良とかで突発的に休むのが頻繁なら、人数が多くて休んでもまぁ大丈夫なところを探すしか無い。 私も専業主婦を10年やって週3で1日4時間とかから始めました。 もう履歴書を書いたり面接を取付けるだけでも[やってみよう]と思うのにハードルが高かったです。 夫に収入があっても、それは夫のお金です。今後何があるか分からないし、人も変わるので離婚を言い出されたら困るのあなたですよ。

自分はどうしたいのかな

🙂
ちゃんぷ
トピ主さんの(家庭内での実権を握っている)「夫」が働け、と言ったから働く。 という認識で合っていますか? 「仕事復帰したい」とは書いていますが、 「夫が〜してほしいそうです」「夫に言われます」ばかりで、本人の希望がまったく見えない。 自分の希望さえも夫に任せて、本当に怠惰だなぁと思ってしまいました。 >なんとか継続は出来るでしょうか... 知らんわ!って思っちゃいました笑 私は働きたくて働いている(社会的な評価が自分の幸福度につながっている)タイプなので、 トピ主さんの気持ちは分かりませんが・・・ 無理して働くならやめた方が良いと思いますが、 働き始めたらまた違う自分になり、感じ方も変わると思いますよ。 仕事にやりがいも見つけられるかもしれない。 あるいは、ジムに週5で行けば良いのでは?

条件が難しいです

🙂
園卒業ママ
しばらくこのままで。 せめて第2子が小学校にはいるまではこのままでも。 そもそもですが、週3で9時から14時で空いている時間でということですよね。 そうすると、実質10時から13時。3時間で働ける場所をそれも近所で見つける必要があります。 恐らく事務は無理。 そうすると、ランチタイムの飲食でしょうか。 まずは短時間バイト、単発バイトのサイトに登録されてはどうでしょうか。 できる仕事をやるしかないと思いますので。 お金が大丈夫なら、すぐに働く必要はないかと。 運良くは見つかりません。必死にならないと採用にはなりません。 子供が発達障害で手がかかるとか、園での行事がとかいうようではなかなかこの条件では難しいです。 そして長期休みはどうされますか。学童などはありませんよね。 そこまで考えたほうがいいと思います。代休とかもありますし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧