仕事復帰したいけど、自信が無い。
もともと正社員で安定した仕事をしていましたが、第一子が発達障がいである事がわかり、育休明けの復帰を諦めて専業主婦をしていました。
そのまま第二子を授かり、その子も幼稚園に通いだし平日の日中に自由時間ができました。幼稚園なので、9時から14時までです。
暇になってすぐにでもパートを始めようと思いましたが、第一子が就学とともに学校を休みがちになってしまい、学校でトラブルを起こしてしまったり、気になる発言も多いためスクールカウンセラーとの相談、療育への送迎、学校との話し合いなど頻繁にありなかなか仕事が始められませんでした。最近、支援級に転籍をきっかけに体調不良以外で休む事は減って来てはいます。
夫は別に専業主婦でも構わないけど、そろそろさすがに働けば?と言います。
それと同時に産後様々なストレスで激太りしてしまったせいで、ダイエットも同時進行しろと言います。綺麗な妻でいて欲しいそうです。
太ったのはもちろん自分自身が招いた怠惰な性格のせいとはわかっています。そのため、現在週3でスポーツジムに通い運動しています。それに加えてパートもやるとなると正直きついです...
とりあえずジムやめようかと思ってましたが、家ではなかなか運動出来ない性格で夫からもジムは続ける様に言われます。
ジムを週2にして、パート勤務週3、子供関係の予定は職場と相談て感じにするしかないのかなと思ってます...そもそもそんな主婦採用されないかもですけど。
パートが運良く見つかって採用されたとして、なんとか継続は出来るでしょうか...ブランク5年もあり不安です。おんなじ様な状況の方いたらあまったれんなと喝入れてください...働かなくても夫の収入でもやっていけてるので甘い考えが抜けないんですよね...