本文へ

欲しいもの買えないぃ

レス25
(トピ主 0
🐶
うなぎぱい
話題
こんにちは。とある中学生です。 欲しい物がありまして、バイオリンなんですけど、新品だと3万円ほどします。 フリマサイトで5000円ちょいの良さげなものがあったのですが、お金がなくて買えません。 貯めて買うにも他の人に買われてしまうので、早めに買うにはどうすればよいか悩んでいます。 クリスマスプレゼントとして親に頼もうかと思いましたが、親が不仲+今後の家族の関係がどうなるかわからないという状況なので頼めません。 父方の祖母にクリスマスプレゼントとして買って欲しいと頼もうかなとも思いましたが、なんだか親に怒られそうで怖いです。 フリマサイトでそれなりのブランドのものがここまで安く売られているのは少ないです。 皆さんならどうしますか? また、祖母に買ってもらってもいいと思いますか?

ランキング

レス

買ってもらったら

🙂
ハムエッグ
5000円なら祖母さんにお願いしたら買ってもらえるのでは。 買ってもらったあとでご両親に怒られたら、適当に謝ったらいいですよ。

祖母に買ってもらってもいいと思いますが

🙂
京都のクッキー28
アフターケアを考えると、三万円で近くの都市のキチンとした店で買って貰ったが良いです。  フリマサイトのには手を出さない方が良いです

バイオリンをやってます

🙂
かん
5000円のバイオリンはおもちゃですよ。 音も鳴らないし、弓は曲がってます。 3万でもギリギリ音がなるかどうか。 ただコスプレなどで持って歩くだけなら大丈夫です。 お年玉はないですか? なかったら祖母や親に頼るしかないと思います。

上手な買い物を

🙂
楽して手に入れない
欲しいものはお金を貯めてから吟味して買いましょう。 それがないと生活に支障が出るなら別ですが、何でも焦って買うと失敗します。 何よりお金がないのに、物欲を抑えられないことが問題です。 自制心を養いつつ、ほんとに欲しいなら如何にそれが自分にとって有益なものであるかを本気で親にプレゼンし、交渉しましょう。 5000円のバイオリンを手に入れる方法ではなく、そんなに安いバイオリンが、本当にあなたにとって有益なものかを考えては?

まず

🙂
5000のバイオリンはおもちゃです。 娘が2万円のを買ってガッカリしてました。 お金がないのに、フリマサイトを見ない。

おもちゃ?

🙂
安いにはワケがある
バイオリンは何のために欲しいのでしょう? 5000円という破格の値段で出品されているなら、その品物がどのような状態でも納得の上で購入することになりますが大丈夫ですか? トピ主さんが演奏用の楽器として欲しいなら、家族のお金を無駄にする可能性があることまで伝えた上で払ってもらいましょう。 安価で出どころも状態も不確定の商品を購入するくらいなら、信頼できるメーカー品を購入してくれるかもしれませんよ。

高校生になって

🙂
ふーふ
バイトができるようになってから買うのはどうですか? 高校生のとき、まだ、バイオリンが欲しいって気持ちがあれば その時、自分で買うなど検討してみたら  今、無くても そんなに困るものではないのでは? 私も、バイオリン欲しいなって気軽に始められそうだなって思ったことがありましたが中途半端に高いものだなって思いました

急に欲しくなったのですか?

🙂
果実の森の住民
でも、そういったモノって、”次の機会”は有りますよ。 なので、今回は”我慢”してお小遣いなりを貯めることにしましょう。 >フリマサイトでそれなりのブランドのものがここまで安く売られているのは少ないです。 ↑ 確かにそうかもしれませんが、 現実的に買うことはできませんよね。 ですから先に書いたように、 お金を貯めて次の機会を待ちましょうね。 >皆さんならどうしますか? ↑ 私の場合、中学生の頃からお年玉などを貯金してましたので、 買い(買え)ます。 でも、バイオリンは習っているのでしょ? ならば、今持っているバイオリンで我慢するしかないと思いますけど。 あと、ご家庭の事情が多少不安定なようですが、 そういった状態で揉め事になりそうなことは避けた方が良いですよ。 それと、 ”欲しいものは自分で買う” と言う考えを持たないと”大人”にはなれませんよ。

維持費がかかります

🙂
ティーマ
ヴァイオリン、買ったら終わりではありません。 まず弦にお金がかかる。切れやすい細いE線など、スペアとして数本常に持っていてちょうどいいくらいですし。そして弓に塗る松脂にもお金がかかります。弓も擦り切れれば、毛の張替えも必要になってきます。そして、独習するにしても、楽譜が必要です。レッスンに行くとなったら、もちろんその分の費用が掛かります。 もっと長期的に考えて、貯金をすることと、高校生になってバイトができるようになったらそのお金で買うと考えたほうがいいのではないでしょうか。 残酷なようだけど、すでに中学生になってから始めたのでは、いずれにしてもプロにはなれません。だったら、今の最低限の状態でどうするかではなく、購入、維持のための長期的な戦略を考えて、一生の趣味にしたらいいのではないかと思います。

バイオリンが必要な理由は?

🙂
カオリ
学校の部活動でバイオリンを弾いていて、 そろそろ学校の楽器が借りられなくなりましたか? 新入生が入ってきたら、学校の楽器は彼らに貸しますからね。 長年楽器演奏を趣味にしています。 新品で三万円のバイオリンはおもちゃです。 ないよりマシ、かも知れませんが、その程度と思った方がいいです。 世の中にはそれより安いバイオリンもあります。 トピ主が、なんだかバイオリン弾いてみたいなー、であれば フリマサイトで5000円のバイオリンでもいいですが、 現在学校の楽器を借りているのであれば、 実物を弾いてみた時に、その差に愕然とするかも。 まあ、トピ主の腕前によっては、 20万の楽器も3万の楽器も大差ないかも。 一億する楽器でも、音程と音色は個人が作るものですから。 祖母に頼んでもいいと思いますよ。 またはお年玉で買えそうなら、 フリマサイトの人に頼んでみてはどうですか? でも本当にバイオリンの形をしている品、という期待でないと 実物にガッカリするかも。

相談できないなら

🙂
電源ON
祖母に内緒で買ってもらったとして、家で弾けるんですか?近所迷惑にはならないの? 電子キーボードだったら、買っちゃったけど許してね、で済むかもしれないけど、バイオリンだとそうはいかないのでは。 親にすら相談すらできないなら諦めた方が良いのでは。

なぜバイオリン?

🙂
ぽよん
そもそもなぜバイオリンなんですか? どうしても必要とは思えませんが、部活で使うの? かなり音がうるさいので、自宅で練習は近所迷惑ですよ。 そして、独学で覚えるつもりなんでしょうか? 維持費もかかりますが、それはどうするつもり?

新品を買うよりも中古品を買うほうが難しい。

041
フ号
大人でも、欲しいものがなんでもすぐに買えるわけではない。 価値のあるもの、実用に耐えるものをお得に買うには、物の良し悪しがそこそこわかるようになるまで調べて勉強するし、どの程度のものがどのくらいの価格なのか相場も知っていなければならない。 新品を買うよりも中古品を買うほうが、ずっと難しい。 中古品は、現品限り。 物の状態をよくみて、 掃除程度の簡単な手入れでつかえるのか、 故障個所があるならば、修理可能か否か、 修理可能であっても、自分で出来るのか、そのために必要な道具や部品が入手できるのか、 専門家に修理を頼まなければならないのであれば、修理にかかる費用は如何ほどか、 そういったことをよく考えて購入を決めないと、使いようのないガラクタにお金を払うことになりかねない。 ときどきフリマサイトで自分で修理するつもりでジャンク品を購入するけれど、現物を手にとってみるまではヒヤヒヤもんですよ。 直しようがなくて、捨てるしかないものにお金を払うのは悔しいもの。 ネットオークションやフリマって、かなりリスキー。 安値で出品されているのは『訳あり』だから。 たまに良心的なのか物の知識がないのか、まともなものを捨て値でだしている人もいるけれど、それも「なぜ?」なのか見極めがつかないと手の出しようがない。 バイオリンのことはわからないけれど、 中古楽器全般、しっかりメンテナンスした中古品を扱うことで定評のある楽器店が楽器ごとにあるでしょう? そういう店のほうが、つかえる掘り出し物にいきあたる確率が高いとおもう。ネット通販でも。 できれば実店舗で現物を手に取ってみて、いろいろ教えてもらって、その店が信用できるようなら、後々のことも考えて『店と縁を結ぶ』つもりで購入するのが理想だけど。 なんでも『買って終わり』じゃないからね。

憧れを実現出するために考えよう

🙂
ロータス
夢が形になると、生きる原動力になって良いと思います。 ピアノなどと違って、弦楽器は自分で音程をとれるまでの練習もあります。 練習し始めの音が良く無いから、耳が出来上がる前の幼少期から練習し始めると、本人がつらくない、と聞いたことがあります。 トピ主さんがもう音程がとれていて、独学でレッスンするとして、迷惑にならない場所はありますか。 レッスンに通うとして、レッスン料をトピ主さんはどうやって払いますか。 楽器は買って終わりでは無いので、思い切って親御さんがゆとりのある時間帯に相談するのが良いと思います。 もし金銭的に難しいなら、自分でアルバイトして半分出すから、あと半分応援してもらいたいけどどうですか?、などトピ主さんが無理の無い範囲で出来ることとセットで聞いてみてはどうでしょう。 おばあさまから買って頂くとしても、貰いっぱなしではなく親かトピ主さんからお返しするのが礼儀だと思いますので、先ず親御さんに相談しましょう。

バイオリン

🙂
節子
メルカリやってます いいねがたくさんついていると 焦りますね 欲しいと余計に 何回か、悩んでいる間に、買われてしまい、後悔もあったけれど、そういうときには、その商品と縁がなかった、と言い聞かせます 楽器をメルカリで買うことがよいかはわからないけれど、実際に手にとって目で確かめて、弾いて、これがいい!と決断できない買い方は、今後長く使用する物を買うにはふさわしくないのかなと思います 私も、親が離婚していて、中学生の頃は、貧乏だったし、今ほど情報やツールがなかったので、買い物はできなかった とにかく 今買いたい!の気持ちはわかるけれど 今回は流して、我慢したらどうかなと思います よい楽器との出会いは、これから自分で稼ぐ年になってから、いろーんなバイオリンを見比べて、本当に自分にとってベストなものが買えるときに、きっとあります

バイオリンって

🙂
りんごちゃん
5000円どころか3万円でもオモチャだろうと思いますが。まさか、本物のバイオリン、3万円でなんて買える?いや、無理でしょ。 まず、なぜ欲しいのか、どんな物なのかを理解することからだと思います。ご両親に相談してみては。 「ポルシェを中古だから100万円で売ってくれるって人がいる、これを逃したらこんなに安くは買えっこない、すぐに現金用意しなくては!」……と同レベル。

私もでした

🐱
焼きそば
遠い昔の思い出ですが....。 私も欲しいものがあっても 親に買ってもらえませんでした。つらいけど、我慢する事を学びました。 小学生の時に欲しかったのは 天体望遠鏡とカメラでした。 (昭和43年の話) やはり親が買ってくれないので少年マガジンの通販でおもちゃのミニカメラを500円で買いました。 その時に写した愛犬の写真が 1枚だけ今もあります。宝物です。 あと中学生の時に欲しかったものがギターでした。 やはり親に買っでもらえなかったので自分でベニヤ板と黄色いテープと釣り糸でギターを作りました。音は出ないけど、出来栄えはよかったです。 買ってもらえないのはつらいけど、耐える事を学ぶので 無駄にはなりません。 大人になったら働いて何でも買えます。

バイオリン

🙂
なんとかなるさ
もし、本当にバイオリンを弾きたいなら安物に手を出すのは勧めません。 結局、弾けなくてゴミになる可能性が高いから。 バイオリンは、実物を弾いて確認してみて買うべきです。 どんなに安くても数万円はします。 ピアノでいうと、おもちゃ売り場にあるようなバイオリンしか買えません。 そういう楽器で上達を目指すのは厳しいかと。 お祖母様が、経済的に豊かならおねだりはありだと思います。 また、一度、楽器屋さんで本当のバイオリンの音を体感してから購入をオススメします。 過去に安物をレンタルしていましたが 安物ではどんなに練習しても弾けるようになりません(ずーっとギゴギコ音がします)。楽器を変えた瞬間から綺麗な音で弾けるようになり、楽器でこんなにも上達が変わるのかと驚きました。 買う買わないは別にして、本物を知ってから購入することを強くオススメします。できれば、バイオリンをそれなりにやっている人からアドバイスをもらうべき。遊びなら5000円でもいいと思います。

なんのため?

🙂
聴くのは好き
バイオリンの形が好きでインテリアとして手元に置きたいなら5000円のでも良いけど、弾きたいというなら3万円のでもやめた方がいい。 3万のバイオリンなんておもちゃだから、まともな音は出ませんよ。 部屋に飾っておくだけならおばあ様に買ってもらっても怒られないでしょうが、バイオリンを習いたいというなら親の了承は必須です。 とにかく音がうるさいし(特に下手なうちは拷問に近い)、バイオリンは楽器にお金がかかるんですよ。 うちの娘は幼稚園の時バイオリンを習い始めましたが、最初に先生から「今から高い楽器を買えなんて言いませんから安心してください。せいぜい80万くらいので充分です」と言われましたからね。 上手くなれば数百万の楽器を勧められますよ。

フリマサイトで

🙂
匿名
バイオリンって本当にちゃんとしたもの??中古でも楽器屋で中古を買った方がいいと思うよ。 それなりのブランドならその価格ってことは何かあるんだと思うよ。 あと買うのは何故?部活でもなければ家で弾ける環境?家族がどうなるかわからないと、家でしか練習できないなら、アパートなどに引っ越したらそもそも弾けなくなると思うよ。 おばあちゃんに頼んでみてもいいと思うけど、そのフリマの5000円はやめた方がいいと思う

3万が出せませんかぁ?

🙂
とまと
お年玉とかそういうので貯金がありませんか? 3万貯まるまで我慢すれば大切に思う気持ちも強くなるよ? 3万出ないかぁ…とある中学生は何年生? 普通3万ぐらいは中学生なら貯金がありそうだけどね? 貯めて欲しい物は買いましょう。 大人になったら返すからって親に借金しても良いけれど、借金してまで今すぐ要る物じゃなさそうだから、お小遣い貯めるとかそういうので賄うしか無いね? お金って使えば欲しい物は買えないってことをこの期に肝に銘じると良いよ。 人に頼るとそういう大切なことを学ばない道楽者になります。

物の値段には相場がある。安物買いの銭失い

041
名無し
どんな物にも値段には相場というものがあります。 新車の乗用車は5万円では買えません。 ジェット旅客機は1億円では買えません。 ドーム付きの野球場は10億円では建てられません。 5000円という破格な値段のバイオリンに少なからず違和感を覚え、調べてみましたが、バイオリンの場合、 ・初心者用 3万~20万円 ・中級者用 20万~100万円 ・上級・音大受験用 100万~1000万円 ・プロ用 100万円~ ぐらいが相場のようです。 最低ランクの初心者用でも新品なら3万円します。中古なら5000円でもおかしくはありませんが、オンライン販売なので、実物を手に取って試奏することもできません。粗悪品だったとしても返品できない可能性もありますので、あまり賢くない買い物に思えます。 「安物買いの銭失い」という諺(ことわざ)もあります(英語では Buy cheap, buy twice.)。

出店側の考えを想像

🙂
最強の嫁
それなりのブランドの楽器を、どうしてフリマで出そうと思ったか? 5千円ちょいなのはどうしてか? その値段でも納得できる背景は何か? バイオリンが欲しいなら高校生になってアルバイトしてから、きちんと自分の目で見て調べて手にして買いましょう。 バイオリンは弾けるのですか?家に防音部屋はありますか? 楽器を持つ、弾くことでご近所迷惑や家庭不和の原因に貴方自身がならないためにも、情報収集を。

楽器だからなぁ…

041
よもぎ
5000円という値段に不安を覚えますが、欲しいなら買えるように頑張りましょう。 もうすぐお正月だけど、お年玉を待つのは無理ですかね。 悩んでいる間に売れちゃったら、それはもうご縁が無かっただけよ。 もっといいモノとの運命的出会いがきっとあるから大丈夫。

価値。

🙂
nene
クリスマスの贈り物としてお願いするのはその値段なら悪くはないと思いますよ。 しかし、あなたが今使っているバイオリンはいくらのものですか。 それと同等または安い楽器だとしたら、買い替える価値があるでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧