本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スマホが欲しいけれど、買ってもらえません。

スマホが欲しいけれど、買ってもらえません。

レス33
(トピ主 0
😭
のゆ
話題
誕生日プレゼントにスマホが欲しいけれど、買ってくれません。
中2女子です。スマホの所持率についてネットで色々調べてみると「中学生の所持率は96%」や「女子の方が所持率が高い」などと書いてありました。親にこれを言うと、「だからなんなの?」とだけ返ってきました。私立の女子校に通っているので、公立の子達よりも持っている人は多いし、女子しかいないし…という感じです。
みんなで遊びに行く時も、自分以外の子達は全員スマホを持っているので1人だけすることがありません。LINEやsnsも出来ないので遊ぶ約束なども口でのやり取りしかできません。友達は良い子達ばかりで、仲間外れにしてきたりということはないけれど、必然的に仲間外れになるのも当然だと思います。
小6の頃から周りのでスマホを持ち始める子が多くなったので、ずっと欲しいと伝えてきました。けれど、小6の頃は「受験があるでしょ」中1では「あんたにはまだ早い」中2では「あんたには持たせない」などと言われました。
ちなみになんですが、現在小6の妹が「受験頑張って受かったらスマホ買って!」と言うと、親は「合格したらいいよ」と言っています。妹がせいぜい合格しそうな所は、大して賢くもないし、偏差値も低いところです。私は県内一の女子校に通うくらいまで頑張ったのに、それに達してもない妹に買おうとしてるのはおかしくないですか?
誕生日プレゼントなので、誕生日には欲しいし、だけど数時間以内に頼んでくれないと誕生日には届かないし…かなり悲しいです。
私ってクリスマスまで待てばいいんですか?必然的に仲間外れになればいいんですか?どうすればいいんですか。

ランキング

レス

うちはうち、余所は余所

💢
ぐぬぬ
うちはうち、余所は余所。 みんなが持っているからほしいは通用しない。スマホが如何にあなたの生活に有用か親にプレゼンもできないのなら買い与える意義はない。 どうせ機種代、ランニングコストばかり親がかりでしょ?費用負担をしてまでもスマホを持つべきと思わせられないのなら諦めな。 あなたのような娘には私もスマホは買い与えない。

え?

🙂
お小遣いやお年玉は貰えますか? もしそうなら自分のお金で買いましょう。 月々の支払いに関しては親に頭を下げ、家の手伝いなど率先して行い誠意を見せていきましょう。 妹さんの件ですが、下の子が可愛がられやすいのは世の常ですからある意味仕方無いです。 私なんて兄2人の末っ子長女なので特に甘やかされましたもん。 もし自由に使えるお金が無いのなら、アルバイトが出来る高校に進学するなりして、自分で稼ぐしか無いですね。

論理的に 必要性を説く

041
いも栗南京
所持率やみんな持ってるは 説得力ありません。 私は ケータイの出始めに 娘に 持たせました。 緊急時に 連絡出来るように、です。 働いていたので、家にいなかったからです。 孫には 家に来たときは 自由に 使わせています。 ゲームや YouTubeではなく、機能を覚えて欲しいからです。 小学生に なってから いろいろ 試していて、LINEのスタンプも 入れてくれました。 課金されるものは、聞いてくれます。 小学生でも タブレットで勉強してるのに、スマホ使い方 わからなかったら、緊急時、誰かの借りて 連絡とかできないと 困るので ちゃんと おぼえて欲しいのです。 必要性で、説得しては どうですか? トピ主さん以外は、全員 持っているわけでは ないのでしょう? アプリやゲームは しない、なぜ必要なのか、よく考えて 、いけないなら なぜダメなのか 納得の出来る説明欲しいと いってみましょう。 LINEで、友達関係も 築きやすくなるのでしょう。 何か困った時は、(イジメとか)見せると 約束すれば、安心されるのでは ないでしょうか?

なぜ

🙂
専業主婦よ
何故、あんたには持たせないと言われるのですか?そこが問題なのだと思います。 だから、いくら周りが皆んな持っているとか言っても意味がないのです。 妹さんのように、受験に受かったらとか、いくつになったら持たせてくれるのかを早めに聞いておけばよかったのでは。たぶん、しつこくいいすぎて、あんたにはーになったのでは? それと、お母様が駄目ならお父様にお願いしてみては?うちの娘はそういう時だけは夫にいいますよ。iPhoneを2年毎に買い換えて貰っていました。母親の私なら許可しないとわかっていたのでしょう。

反抗期突入しましょう

🙂
ミルワーム
あなたがお利口に育ちすぎたから、親はこの育て方が正しいと勘違いしているのでは? 反抗期しましょう。 人生初の反抗期。 だって、本当に意味不明じゃないですか、何で妹が良くて賢い学校に通ってるあなたはダメなんでしょう? 普通の子供なら反抗すると思いますよ。 誕生日プレゼントなんて当日じゃなくても大丈夫ですよ、他のプレゼント渡してきても受け取らず「スマホじゃないといらない!」って言えばいいだけです。 これで親も不平等に接しているおかしな状態に気付いてくれればいいんですけどね。

日頃の行い

🙂
もっさん
学校の成績は? 進学を考えているのに成績が壊滅的では スマホを買っても酷くなるだけでしょう。 親との仲は? 親だって人間ですからね。 反抗期で親を嫌って反発しまくるような人間に 喜ぶ事をしてあげたいとは思えません。 希望を並べ立てるだけでなく、自分の日頃の行いを振り返ってみてください。

とりあえず

🙂
匿名
中古のスマホを買って、家のWi-Fiで使用したらダメですかね? 我が子の友達で親がスマホに厳しい子がそうしてたみたいなので。 私立中でスマホ持ってない子はほぼいないですよね。それに通学も遠いから緊急時に連絡取れないのも困らないのかしら(急に電車止まったとか)。 妹の学校の偏差値言うのはここでは関係ないですね。 関係ないことを引き合いに出さない方がいいです。 親に「妹は中学受験が終わったら買うとのことだけど、その時は私にも買うのか?買わないならなぜダメなのか」と感情的にならずに聞いてみたらどうですか

もしかしたら。。。

🙂
さくら餅
今、トピ主さんに買い与えると 妹さんも欲しがる→受験に身が入らなくなる可能性が高い トピ主さん目線からでも思われるなどありませんか? ので トピ主さんに与えたくないのかも クリスマスが過ぎてしまいますが 妹さんの受験が終わったら買って下さいが 落とし所かも トピ主さんの立ち位置にいたら 友達が持っているスマホが欲しいし もっと繋がりたいな 動画みたいなと絶対に思います でも、スマホがない状態でも繋がれるって いいなとも思います。

ほしいのはわかります

🙂
プリン
しかしその年では経費を全て親に払ってもらうことになります。 親の判断次第です。 それはお金のことだけでなく、与えた後の影響を考えます。 喜んでスマホに夢中になり、勉強もせず一晩中スマホとかね。 そこで親としては子供の性格を見て悩むわけです。 ゲームなどは中々抜け出せません。 約束守るからといっても守れないこともありがちです。 あなたが自分を律する事が出来ていたら、ご両親も認めると思います。 親の信用を得ることが早道だと思います。 言っておきますが、携帯を持つことは権利ではないのです。 親にも子供に携帯をもたせる義務もないのだよ。

自分で買えないの

🙂
カール
お年玉とかお小遣いで買えませんか? 格安スマの一番安いプランで学割だと月額1000円ぐらいじゃないかと思います。 父親に言ってもダメなのでしょうか?

説得は、難しいだろう

😀
かりんとう
機種変更で必ず誰かが要らなくなる時があるのですから ( 親戚でもいい )を見つけて 格安で 手に入れ 自分のお小遣い、落とし玉でやりくりできる クレジットカード不要の格安 (自動振込可)SIMに申込む。 これくらいする覚悟はないと 親は拒否るから ずっと手に入れられません。 まあ もう スマホがあるから買わなくていいでしょう みたいなこと言うかもしれないですけどね 私は 親に旅行に連れてって と頼んでも 連れてってくれないので 諦めて自分で お金を貯めて 旅行に行きましたよ。 親の意向に沿った 行動をしてるうちは 諦めないと いけないのは仕方ないですけど

親のスマホを使わせてもらったら

🙂
KM
とりあえず今の中2であればツールとしては必要なんでしょうね。 とりあえずアカウント取得して親のスマホ使わせてもらえませんか? 学校の連絡だって必要でしょう。 普通の連絡だけでも親の方で音を上げるかもしれません。 経済的な問題があればしかたありませんがスマホに関しては「他所は他所、ウチはウチ」はもはや通用はしないでしょう。

うちはウチ、他所は他所だけれども、

🙂
にゃんにゃん
じゃあ、妹にも合格したって持たせない。 少なくとも公平じゃない。 中1 まだ早い 中2  あんたには持たせない 早い→持たせない、となっています。 持たせない、になった理由に思い当たる節はありませんか? 普段の行い、態度、成績、、、 相談したのは、両親?父?母?

信頼得られるようがんばって

🙂
お母さん
この書き込みはパソコンからですか? 書き慣れてますね。 恐らく親が主さんに持たせない理由が何かしらあるのではないかと思うのですが。自分に都合が悪いからここには書いてないということはないですか? 私は中高生の親です。うちは中学生のうちはLINEで個別にやり取りする以外はSNS及びネットでの発信(書き込み)は禁止してました。見るのはOKです。これはパソコンでも同じです。 今時中学生でもスマホなしはきついだろうなとは思います。必然的に仲間外れといいますが、現状仲間外れにはなってないのですよね? 機種は何でもいいのですか?ギガ数は3Gとかでもいいのかな。女子はiPhone率が高いと思います。iPhoneだと高いですね。親がスマホを渋る場合はiPhone希望する場合は、自分のお年玉とか使って本体代はなんとか出すようにした方がいいです。Androidなら2万くらいでそこそこのもの買えますから。 県内一の女子校云々、妹云々は少し違います。妹さんにはそういう回答で主さんにはダメというのは、主さんにだめな理由があるのではないかなと思いました。普段の生活面で問題はないですか?お金の使い方、門限、生活態度など。 スマホを持たせてもらうためには信頼が必要です。親から信頼を得るためにはどうすべきかという視点が必要かなと思いましたが。

学校でのIT活用、どうなっているのでしょうか?

🙂
ヨーコ
うちの子どもは高校生なのですが、入学時に「スマホは絶対に必要なので持たせてください」と言われてます。 電車通学で遠方に通うため、緊急連絡を送るのにITのシステムを使っているからです。 またレポートの提出などもネット提出ですし、授業でもPCを使っています。 この子は中学のころは公立に通わせていましたが、生徒1人1台タブレットが配られた時期です。 現在、私立中学二年生のお子さんが、モバイルIT環境が無い状態で、勉強ができるのか・・・学校生活が問題なく送れるのか・・・大変疑問に感じます。 授業も課題も学校からの連絡も、すべてアナログなんですか? にわかには信じられないのですが・・・。

難しいかな

🙂
ボサ
中2だから、まだ親の元で育てられてるんだよね。でも、妹は良いっていうのがちょっと気がかり。スマホがなくても一緒にいてくれる友人は大切に。 がんばってね。応援してるよ。

なぜ?

🙂
自由人
主さんはダメで妹はいいのか? そこは聞きましたか? 普段の行動などどうでしょうか? 妹はいつもお手伝いをしてるとか、嘘ついてないとかそうですか? 主さんは年齢的にも反抗期で反抗してないですか? スマホは高い物です。反抗してお手伝いもしない子供には贅沢品だと思います。

色々考えてみた

041
キリア
パソコンは持ってるよね?無きゃ勉強無理でしょ。そこにライン入れられんかな。学校管理パソコンで余分なアプリは入れられんのかな。 うちの子らはまだ中学は(私立だったけど)コロナ前で、勝手に各自パソコン用意してたから(コロナ始まったらそのパソコンにZoom入れてClassroom入れてってやった)、学校管理パソコンだとどうなるのか知らんのよオバチャン。 んじゃ親のスマホやパソコンであなたがクラスメイトとラインで繋がるってヤツは?時々スマホ禁止の子がやってるのを聞くけど。 まあ親もあなたも大概面倒くさいと思うけどね。 であなたガラケーも持ってないの? いや十年前になるけど、上の娘が中学の間はガラケー持ちのスマホ持たずだったのよ。 その頃ラインいじめが猖獗を極めてて大変でね。女子校だからものんご締め付けてきて、生徒同士でラインしたら停学、SNSに自分や同校生の姿を手の先とか一部でもアップしたら停学、校内にスマホ持ち込みがバレたら停学と、停学の嵐でさ。怖いからスマホは中学の間は無しにしたのよ。 で、娘はSMSでやり取りしてた。 ガラケーで電話番号あればSMSでのやり取りはできるはずだけど(あと勿論電話もね)、それも無し?ならキツイな。 下の息子の男子校入学時はラインいじめも収まったらしく、「中学の間は学校でのスマホ使用禁止(高校は自由)」以外は何も言われなかったから中学からスマホ持たせたけど、クラスラインで定期試験対策を皆でやるのよね。膨大な授業プリントを皆バラバラ失くすから全員手持ちを突き合わせて画像上げて完全再現したり、他クラスから流れた情報共有したり。 息子は割と仕切る立場の人間で、集まりの連絡なんかはスマホ持たない人にも絶対漏れがないように気をつけてたけど、上記のような勉強関係はスマホ持たない人は外れてたからねえ。 「そういうの外れて勉強が凄く困る」と言うのはダメかな。

ズルいと言ってみる

🙂
Mire
妹はよくて、自分はなんで買ってくれないのか?と攻め立ててみる。 そんなに信念のある親御さんに見えないので、妹さんに買ってあげると言ったことを逆手にとって、親の理不尽さを攻め立ててみてはどうでしょうか? ちなみに私にも高校生と中学生の子供が居ますが、上の子には厳しくしがちで、下の子は手を抜きがち。子供にズルいと攻められたら、弱いです。

スマホ、友達付き合いには必須アイテムですよね。

🙂
とも
私立中でスマホないのは可哀そうです。 妹と同じタイミングで買ってもらえそうなのでしょうか? 小町へはipadかパソコンで書き込みしてますか? 取り合えず、そのデバイスでLINE登録して見れるようにしたらどうかな。 休みの日や夜間の連絡はLINEでやり取りできるよね。 お父さんか祖父母に買ってもらえるか、お願いできそうならしてみる。 お父さん無理なら、以下↓はどうしても欲しい場合試してみて。 貯金で安い中古のsimフリーのスマホを購入。(esim使えるやつ) ネットショップで購入の場合、家に配送ではなく、 コンビニ払い&受け取りにする。 外用のsimは、13歳から契約できるpovo2.0でまず一番安いプランを買う。 その後は低速モードだと180日間0円でいけます。 で、また安いプランを買う。(180日何もプラン追加しないと解約になるので) 家の中ではスマホは使わないように注意ね。 でも、私立中なら電車通学ですよね? 「災害の時や緊急の時の連絡用でスマホ持ちたい」って言ってもダメかな。

スマホ代って誰が払うの?働いた事ないから分からないよね?

🙂
まよ
トピ主さんスマホ代って年間幾らか分かりますか? 買ったら終わりじゃないですよね? 当然の様に親御さんに払ってもらおうと思ってませんか? あのね、SNSとかの話題って本当にくだらない尚且つ危ない情報に溢れてます。 しかも物凄く天才レベルに頭の良い大人達が作ったとても中毒性のあるものがスマホです。 スマホを持つのは自分で稼げる様になってからでいいと思いますよ。 恐らくSNS始めるとお友達との人間関係複雑になってしまうかもしれません。 見なくていいものを見てしまったり、ネットで見つけた憧れの女性が整形してるから整形しようとか思い立ったり、キャバクラ嬢が可愛いと憧れて無縁だったはずの夜の世界に学生時代を終えて飛び込んじゃったりね。 今ネットが使えてる環境ならトピ主さんは恵まれてます。 出会うはずのなかった人と出会ってしまって若い女の子達が犯罪に巻き込まれたりもします。 お小遣いからスマホの毎月のお金は賄うつもりですか?そうじゃないよね?誰のお金で生活しているんでしょうか?お父さんやお母さんが当たり前の様にお金を稼いで貴方を育てています。 でもね、お父さんやお母さんのお給料って簡単には早々上がるものじゃないんですよ? 毎月親御さんに入ってくる同じ金額の中から貴方のスマホ代の支出が加わります。 私立に行っていいと言うご家庭だから、ある程度ゆとりはあるでしょう。でもね、トピ主さんのスマホ代の支出が親御さんの家計に当たり前に上乗せされるものだと思っていませんか? お金はあると言ったって無限に親御さんもあるわけじゃない、貴方達子供を育てたら自分たちの老後の資金を貯めなきゃいけない。 簡単にお金が毎月かかるものを欲しいって言うのは良くないと思いますよ。

なぜ妹は買ってもらえるのでしょうか

🙂
家事歴35年
妹さんは受験に合格したら買ってもらえそうなんですね。 他の人も言っていますが、なぜ妹さんは買ってもらえそうなのにトピ主さんはダメなのか聞いてみたらどうですか? 生活態度とか、偏差値の高い私立での成績とかに問題はないのでしょうか。 それから、スマホは中古なら数千円から売っていますので、本体だけならお小遣いで買えます。 あとは毎月の通信料金ですが、これは保護者の承諾が必要ですが、楽天モバイルなら月額料金3千円で無制限にネットが使えるし、LINMOなら月額料金990円でLINEだけなら使い放題なので、そんなに高額じゃないので不思議ですね。 私立の学費が高いとかでしょうか? 友達との連絡だけなら、中古のスマホにLINEをインストールして、家のWiFiを使うとかはだめなのでしょうか? 毎月の料金は家のインターネット代だけで済むので、家にインターネットがあるなら追加料金は不要ですが。(ここにトピを投稿できるということは家にインターネットがあるのでは?) ちなみに、私は中古スマホを7700円で買って、毎月 2GB 418円の格安SIMを使っています。 家族との連絡ならこれで十分ですが、Instagramをみるとあっという間にギガが減るので、使い方には注意しています。 さらについでにいうと、auのPOVOもサブ回線として持っています。基本料金0円で、LINEの文章だけならなんとか通信できますよ。(画像も無茶苦茶遅いですが送れないことはない) 半年に一回、400円前後ぐらいのオプションを購入する必要がありますが、一カ月に換算したら100円以下です。 色々安く済む方法はありますので、あとはなぜダメなのかもう少し理由を聞くしかないと思います。

妹さんの方が優秀なのかも

🙂
とおりすがり
妹はいいのにどうしてトピ主さんはダメなのか。 親御さんと話しましたか? 妹のほうが勉強の成績が悪い、私は県内一の学校、私は優秀! なのに劣ってる妹にはいいなんて! という考え方は間違い。 人の価値は勉強の成績で決まるものじゃないから。 妹さんの方が小さい頃から親や周りに素直とか、優しい気配りができるとか、 部活や習い事を頑張っていてダラダラ過ごすことがないなど、 トピ主さん姉妹にはそういう違いがあるんじゃありませんか? 周りはみんなとか、仲間はずれにされればいいのかとか、 トピ主さんが周りに振り回されやすそうなのも気になります。 スマホを持てばSNSなど心を揺らすものに今よりどっぷり浸かることになるから。 それでトピ主さんの唯一の優れている点、成績が落ちたら取り返しがつかないです。 親御さんはそれを心配してるのでは。 勉強さえできればなんでも優先的にできるべき、という態度はあまり良くないですね。 この書き込みができるってことは、タブレットやPCはあるんですよね? スマホは必須アイテムじゃないです。 スマホがないと友達でいられない子なんて、友達じゃないですよ。 スマホがなくても仲良くしてくれる子を大切にしてください。

それは厳しい!

041
ねこ
同じ歳の娘がいて中高一貫に通っている点も同じですが、スマホなしは本当に厳しいです。 うちの娘の場合は学校からの公式な連絡はMicrosoft Teamsで、全員スマホとPCを持っている前提になっています。 今時スマホがなければいろんな機会を逸しますよね。 >「あんたには持たせない」 これを言われた理由はなんですか? なんの理由もなくこれを言われたのであれば、妹さんとの対応の差から考えるときょうだい差別をする親なのかもしれません。 その場合は全力で家から早く出て自立するしかないです。 しかしトピ主さん自身に問題行動がありその制裁だったとしたら、その問題行動について教えてもらわないとアドバイスができません。 トピ本文を読んだ印象では、トピ主さん、親を怒らせそうなことを軽々しく言いそうです。 >妹がせいぜい合格しそうな所は、大して賢くもないし、偏差値も低いところです。 これ、相当印象が悪いですよ。 勉強のできというのは努力以上に持って生まれたものに左右されます。 妹さんの方がトピ主さんよりも持って生まれた知能が少し低いとして、上記のようなことを言う姉娘には、親としては優しい気持ちにはなれません。 ちなみにうちは小学校高学年から持たせています。 電車で通塾していたので必要だったからということに加え、親の言うことを素直に聞くうちからネットリテラシーをしっかり身につけさせたかったからです。 トピ主さんのように、ほとんどの子が当たり前のように与えられている物(スマホ)を制限されてきた子に、例えば高校生などになってから持たせたら、スマホの適正利用について親の言うことなど一切聞かなくなり、また、適度な付き合い方を知らないため依存する可能性があります。 (スナック菓子を家でもらえない子はよその家で貪る、という事象に似ています)

妹に合わせて

🙂
妹さんが買って貰ったタイミングでお願いしては? それでダメなら、何が原因で買って貰えないのか質問する。 親にとって、子供は勉強だけを評価しません。 日頃のお手伝いや態度、言葉遣い、姉妹への態度などトータルで評価します。 だから、妹が良くて姉がダメな原因を聞き、そこを改善するのが得策です。 ところで、買って貰った後のお金は、どうやって払いますか? 月々の支払にどのくらい掛かるのか、どうやって払うのか、親に伝えましたか? 親が払う家もあれば、子供がお小遣いで払う家もありますよ。 高校生ならバイトして自分で買う人もいますね。 主はどうする予定?

公立に行けば良かったね。

🙂
りーず
みんなスマホ持ってないし 徒歩通学だし 公立行けば良かったのに。 うちはスマホは高校生からだよ。 家族で電車乗ると 子供達もみんな本を必ず出すよ。 スマホ高校生からにして 良かったーって思ってる。

報酬を得るには、対価となる労働や努力が必要だよ

🙂
まぐろ
誕生日やクリスマスを口実としたプレゼントにしては、スマホはあまりにも高価すぎます。買ったら終わりではなく、通信費だって貴女が経済的に自立するまでずっーとかかるわけですし。 それに、データを持ち出して論理武装したり、“みんなが持っているから”という理由では親は説得できないですよ。もう中学生ですから、そろそろ、“ギブ&テイクという言葉を覚えても良い年頃ですよ。まさにタイトル通りです。 その意味では、妹さんのほうが、ド直球な説得力があります。”お誕生日なんだから買ってよ“、ではなく、受験に合格したら、と交換条件を提示していますよね。偏差値は関係ないです。自分なりに頑張った成果に対する報酬として褒美を要求することは正当な交渉術です。むしろ、私立中に入っておきながら、さらにお金がかかることを、さも当たり前のように一方的に要求する貴女の方がおかしいです。  貴女も、たとえば、”週末は必ず家事をお手伝いをし、1年間続けられたらスマホを買ってほしい“、といった、期限付きの条件を提示してみてはどうでしょうか。中2,3年なら、掃除でも洗濯でも、なんなら簡単な料理も作れますよね。家庭科で習ってるものね。 ところで、ここでの貴女の文章の最後の方、喧嘩腰で攻撃的な口調が気になりました。 >それに達してもない妹に買おうとしてるのはおかしくないですか? >私ってクリスマスまで待てばいいんですか?必然的に仲間外れになればいいんですか?どうすればいいんですか。 親に向かっても、このような物言いをしたり、口答えして楯突いたりしていませんか? 本当に心当たりありませんか?もし貴女が反抗的な態度を取っているとしたら、親も意地を張って頑なになり、「あんたには」買ってやらない、ってなっているのかもしれません。 一度、なぜ貴女にはスマホを持たせたくないのか、直接親に聞いてみてはどうですか?

持たせてあげたい

🙂
もも
持たせてあげたい。 なにもiPhoneナントカに買い換えてとか言ってるのではなく、格安スマホでもいいから初のスマホがほしいという話ですものね。 これまでキッズフォンも持ってなかったわけで、今の私立にいってる中2女子でスマホを持っていないなんて、だいぶん肩身せまいはず。 しかも妹も同じく厳格ならともかく、妹は受験合格したらOK?なんじゃそりゃ!! 少なくとも妹の所持にあわせて買ってもらえるとは思います。 不公平感半端ないけど。 そのタイミングでもお姉ちゃんは駄目!ってなったら、もう継子か養子か、血が繋がってないとかシンデレラみたいな状況なのか… 似た感じで、英検◯級や漢字検定◯級合格したら買ってくれない?という方向はどうでしょう… 私自身、子供の頃はよそはよそ!ウチはウチ!で育って、ゲームも一切買ってもらえず、テレビチャンネル権もないし、おしゃれ駄目、成人式に着物もないし、ブラジャーもつけたのクラス最後だったなー、文化祭や体育祭の打ち上げ参加不可だったなー、門限早かったなーという感じなので、やりきれなさはすごくわかります。 自分に娘ができて、同じ気持ちを味合わせないよう、早め早めに準備したりまわりと合わせた持ち物やらおしゃれやらやらせています。 まわりのクラスメートからめだって弾かれてないのは救いですね。 あなたのお母さんも、よそはよそ!で育ったタイプなのかな。 自分が駄目だったから駄目よってなる人もいますし… おとうさんはいますか? おとうさんのスタンスもきいてみたいです。 打開できますよう、遠くから祈ってます。

頑張ってください

🙂
けい
あなたの気持ちも分かりますが、親御さんがNOと言ってる間は、スマホを持つのは難しいのでは?親御さんは、何らかの考えがあって、あなたに今はスマホを持つことを反対してるのでしょう。みんな回りがスマホを持ってるから、あなたも同調したいという考えは辞めた方がいいです。恐らく、あなたがスマホを手にしたら46時中離さないでしょう。親御さんは、あなたがスマホ依存症になることを恐れてるんじゃないでしょうか。でも、どうしてもスマホが欲しいなら、根気強く親御さんを説得するしか方法はありませんね。それには、親との信頼関係が大事かと思います。

スマホなしだと、学校からの連絡も困りませんか?

🙂
ひどいね
うちの子供の中学は公立ですが、学校からの連絡は、全部LINEで来ますよ。 保護者にもLINEですが、子供自身にもLINEです。 学校生活で困ってないんでしょうか? 可能なら、先生から言ってもらう事はできないでしょうか? うちの子供の中学の保護者も、子供にスマホを持たせたくない家庭があったそうなのですが、先生が連絡できないから、持ってもらわないと困ります…と言って、やっと買ってもらえたそうです。 みんなが持っているのに、トピ主さんだけ持っていないなんて、本当に可哀想です。 おばちゃんから、トピ主さんの親に言ってあげたいぐらいです。 中2でスマホなしって、虐待に近い気がするのですが… とにかく可哀想で涙が出ました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧