本文へ

彼氏のお母様

レス11
(トピ主 0
🐶
KT
ひと
22歳の男性とお付き合いしている18歳女です。 今日彼の自宅に用事があり(コスプレのウイッグセットを頼まれ)先週の内にお母様の方には彼女を連れてきていいのかの許可を取ってもらいお邪魔させて頂きました 彼は一人っ子で両親も離婚している為お母様と賃貸を借り2人で暮らしています。(元々彼は一人暮らしをしていたが諸事情の為1年ほど前から2人暮らし) お部屋に上がる前にお母様にご挨拶をし、手土産を渡させてもらったあと彼の部屋にて作業をしていました(色々と不安になると思うので念の為ドアは解放) そのうちお母様が彼の部屋に来て彼の髪の毛の事なの2人で雑談を始めたので親子の邪魔になるかと思い相槌だけ打ちながら作業をしていたら 「彼女ちゃん晩御飯食べてって〜」と言ってくださったので有難く頂く事にし、3人でリビングにて食べていましたがその間お母様に話題を振ってみてもすぐ彼とお母様のふたりで話し始めていたので黙々とご飯を食べ長居するのも失礼だと感じたので暫くして 「お邪魔しました!ご飯まで頂いちゃってすみません。ありがとうございます!」と伝えると「いえいえ〜 あ、息子君?送るのはいいけど帰り気をつけるんだよ〜」とお家を後にしました 私の勘違いや、もしかしたら不快に思わせてしまう言動行動があったのかもしれませんが少し私に素っ気ない印象を持ちました、、 この場合ってあまり何も気にしない方が良いのでしょうか? 彼には「私もし態度が悪かったり何か粗相があったらごめんね」と伝えると「あの人いつもあんな感じだから。」としか言われませんでした

ランキング

レス

大丈夫だと思いますよ

🙂
きんもく星♪
あなたが彼のお母さんの態度を「そっけなく感じた」ことについて、きいてみたら「いつもあんな感じだから」と言われた。 でも!そんなそっけない感じのお母さんの方から「晩御飯食べてって」って言われたんだから、人見知り(?)なだけで、嫌われたわけじゃないと思いますよ。 人それぞれ、明るく誰とでもいきなり打ち解けて話せるタイプもいれば逆もしかり。 お家にお邪魔した際のマナーもきちんとしている印象です。大丈夫、嫌われるようなことはなかったですよ。

大人気ない母親だね

🙂
大丈夫よ
みんながみんなそうとは言いませんが 息子を持つ母親なんて、息子の彼女は気に食わないものだと思っておいたほうが気楽です。 それにしてもまだ18歳の子にあからさまな態度を取るなんて、大人気ない。 彼氏が「いつもあんな感じ」というならそういう人なのかも知れませんね。 トピ主さんは手土産を持参したり、きちんと挨拶されているのでしっかりしたお嬢様ですよ。

たぶん彼の説明どおり

🙂
京都のクッキー28
単なる平常運転だったのやと思う

大丈夫ですよ

🙂
あび
気にしなくて大丈夫です。 言葉遣いもマナーもちゃんとしていると思います。 お母様も、もしかしたら緊張していたのかもしれないですよ。 彼女が来たのは初めてかも… 嫌ならご飯のお誘いは無いですよ。(経験上) またお邪魔させて頂いているうちに、打ち解けてくれると思います。 今度彼氏にお母様の好きな物や好きなお花を聞いて、手土産にしても良いかもしれません。 話題が広がるかもしれませんよ。 あなたらしく頑張ってくださいね。

え?

🙂
う~ん
初めて会うのに晩御飯までなんてよばれませんよ。 晩御飯~って言われたら長居したかなと帰ります。 晩御飯まで食べて行ったよ~って思われたりはあるかも。 まぁ、彼氏22歳トピ主18歳なら結婚はとりあえずは考えないから そういう態度なんだろうな。

きちんとしていますね

😉
薬子
感心しながらトピ文を読みました。礼儀正しく事前の根回しも出来て当日の態度も素敵です。 育ちが良いのだろうと思いました。 彼のお母様はこれが平常運転だと思います。 トピ主様もそのままでいてください。 全く失礼な点はありませんよ。

どこが?

🙂
カメリア
トピ主さん、気にし過ぎですね。 彼母は至って普通。 むしろご飯まで用意してくれて、優しいくらいです。 私なら初めて息子彼女と会った日に、ご飯なんて用意しませんよ。 あまり会話が弾まないのも、人それぞれ。彼母がトピ主さんについて根掘り葉掘り聞いてきたらドン引きするでしょ?結局、トピ主さんと話す事って質問攻めになる事になりますから。 彼女って言っても、彼母からしたらそんな関係、いつまで続くやら…と思うので、初日からあまり親しくする必要もないと判断してるんじゃないかしら。 これが〝結婚を考えてる彼女〟となればまた態度も違ってくると思います。 それこそ、いろいろ聞いて来ますよ。

晩ごはん。

🙂
nene
夕食の声掛けは、人によっては「まだ帰らなくていいの?」という意味のこともあります。 「遅くまで失礼しました」と一度は辞退する人も多いかもしれませんよ。 それでもさらに勧められたらご厚意に甘えます。 「送るのはいいけど帰り気をつけるんだよ〜」は、 「もう遅い時間なのだから」ということですね。 まだ18歳の女性を夜遅くまで引きとめてはいけないという、息子に対する示唆だったのかもしれませんね。

レスします

🙂
きのこよりも竹の子
「息子の彼女」という人物に、彼氏さんも彼氏さんの母も、慣れていないのではないか? ふたりがトピ主の人柄や良いところの理解が深まると、トピ主を放置してメシを食べ進める事態は少なくなるように思います。 それから、トピ主放置のもう一つの原因は、一種の気恥かしさではないでしょうか。 母子ふたりきりで暮らし、食事をとり、余暇を楽しんだり、生活上の苦難を乗り切ってきたのですから、見方を変えると他家出身のトピ主に生活の一部(食事)を見せるのは、彼氏さん母にとって思いのほか非日常的で緊張することなのかもしれない。 いずれにせよ、トピ主は屈託なく彼氏さんや彼氏さん母とコンタクトすればよいと思います。

微妙ですねぇ…

🙂
ooba
>「彼女ちゃん晩御飯食べてって〜」 というのは微妙ですね 子どもの友達なら「夕食の時間だから帰りなさい」って言えますけど、息子と彼女はすでに成人、指示はしたくないから 夕食の時間が近づいていることを知らせるために言った言葉かもしれません 「もう遅いから帰りなさい」というの裏の意味があった可能性はあります その場合、初めて訪ねた彼氏のお宅で夕食まで食べていく厚かましい彼女ということになります >いえいえ〜 あ、息子君?送るのはいいけど帰り気をつけるんだよ〜」と 息子の帰りのみを心配するのは、単に息子がかわいいだけかもしれません

照れもあるんじゃない?

🙂
レーズンパン
親だって緊張するし、照れくさいのもあるし、何話したらいい?どこまで聞いてもいい?という気持ちもあっただろうし、そうかと言って場が沈黙のままなのも…って感じでいつも通り息子に話しかけたんじゃないですかね。前後の会話(ご飯の誘いとか送りのこととか)は割と好意的だと思ったので。 私も先日娘が初めて彼氏を連れてきて、そんな気持ちから似たような感じになってしまったので。後でもっと話せばよかったかな?とか色々思い娘に言ったら「うちのお母さん人見知りだから、頑張ってた方だよと言っといた。彼氏もお母さんのご飯美味しかったのに、緊張で美味しいですとか上手く言えなかったと気にしてた」と言われました。大丈夫だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧