本文へ

美容院での美容師さんの選び方

レス7
(トピ主 1
🙂
ハッピー
通っている美容院。一番地位もお値段も高い男性の店長にお願いしていました。40才くらいの方。カットに迷いがなくサササササと素早くハサミを動かし素人目にも上手いと感じていましたしカット後の髪の手入れもしやすいので気にいっていました。ブローなど適当でもセルフスタイリングしやすいのです。 でもお値段が高いので、あるタイミングでワンランク下げた方にお願いしてみました。新しい方は女性です。30才くらいの方。 技術の良し悪しはわかりませんがカットはサササササではなく丁寧風な感じ。でもカット後の髪の手入れについては店長ほどの感動はなく早めに乱れるというかちょっと手入れしないと形が乱れるのが早く来る感じ。いい状態が長持ちしない気がします。 これがいわゆる技術力の違いなんでしょうか。ちなみにパーマはかけてないです。 担当を店長に戻そうかなーそれとも他の方に変えてもらおうかな。いいにくいけど。 同じ美容院で担当を変えるのってみなさんはやられてますか?男性か女性かなどもあると思いますし皆さんの美容師さん選びのこだわりはどの辺りでしょうか

ランキング

レス

元美容師です。

🙂
その店長さんが上手なのはもちろんですが、技術の相性ってあって、相性も良かったのではないでしょうか。 同じお店の中で指名を変える件についてはたまにされるお客さんいましたが、、 なんかしちゃったかなー。とか。 美容師側もちょっと気まずいです。 ちなみに私は男性の美容師で1番料金が高い方にどの美容室でもお願いしています。

ん?

🙂
私は施術は男女どちらでもいいのですが、シャンプーがやはり基本は女性より男は力強いので、男性にお願いする事が多いです。

私は若くて、ノリのいい男性にしてもらっています

🙂
うちのたま
イケメンで爽やかで明るい人です。 手際が良くて技術もいいです。 2時間ほどの滞在の時間がとても楽しくてあっという間に終了です。 私は、シャンプー、カット、ブローなのでそんなに長時間は必要ないので短い滞在が好きですね。 絶対に、このお店じゃなきゃ嫌だというこだわりもありません。 でも、今のお店の担当者は、ノリの良さが抜群で相性がいいんです。 若いけど、物知りで、それほど調子には乗ってなくてちょうどいいんです。 私も、どちらかというと、ノリのいいタイプなので、二人で笑い合っています。 技術は、望んだ通りに仕上げてもらえるので満足しています。 それに私は、自宅で使うシャンプーや、オーガニックのヘアリンスなどにこだわりがあるので、どちらかというと興味はこちらですね。

妥協はしない方がいいと思います

041
元半同居嫁
以前行っていたお店では、美容師さんを全員ひととおりまわってから指名の人を決めるお客さん、全員ひととおりまわってから来なくなったお客さんがそこそこの割合でいたそうです。 惰性で最初の人にお願いする人も多いみたいですが。 私がこのお店に行かなくなったのは、ここで担当してもらっていた美容師さんが自分のお店をもったから。ついていきました。 私は人に触れられるのが極端に苦手なため、お任せできる「手」は見つけたら手放せないのです。この手は10数年ぶりに発見したので家から遠くはなりましたが移りました。 お店のかたから気まずいとか言われると、こちらも行きづらくなりますよね。 でも客からしてみたら、他のかたの施術だって受けてみたいと思います。 美容室の数はとても多いですから、相性がよければそこに戻ってきます。 あまり深く考えずにお願いしてみるのはありだと思いますよ。

出来ない

🙂
さこさこ
えっー同じお店で違う人を指名することなんて、出来ないです。 現在は店長クラスにカットしてもらって10年、このまま続けたいです。 ランク下げるなんてとても無理です〜 もし変えたいなら、別のお店にします。

若い頃はありました

🎶
えみ
20代の頃、大規模な美容室で数回担当者になった男性に「閉店後皆で食事に行くから来ない?」と誘われ、何となく嫌になり、次回から別の方を指名したらやはり、こちらをちらちら見てました。 今は50代ですが同じ美容室で担当者は変えません。 美容室は合う美容師さんがいなく、接客は良くても技術が。だったり、技術が良くても接客・言動が良くない等。 疲れて諦めたところ、今はご夫婦経営の男性が感じも技術も良くて初回からお願いしてます。 たまたまかもしれませんが、女性美容師さんは初回〜数回は良くても、慣れるとその日の機嫌で接客をしてくる方がいるので。 男性にも、感情が出やすい人はいますが、そのような方は初回からそうなのでわかりやすい。もちろん次はないので。

ありがとうございました

🙂
ハッピー トピ主
とても参考になりました。たかが美容院とも言えるのですが同じお金を使うならば気持ちよく使いたいですよね。 自分ではハッキリ気がついていなかったのですが私も男性美容師さんがいいなと思っているのかも。 合う合わないを見極めるとなるとその美容院のすべての方にまずはカットしていただかなくては、ですね。 勇気がいりますがそれをチャレンジしてみようかなと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧