本文へ

離婚後、1週間で元夫が再婚

レス46
(トピ主 0
🙂
ぽら
夫婦
閲覧ありがとうございます。 気分の落ち込みの切り替えをご教示ください。 また、恐縮ではございますが励ましのお言葉も頂戴出来ますと幸いです。 先月に夫と離婚しました。 別居数か月、子供4才女 親権は私が持っており、養育費をもらっています。 先日、元夫からLINEで 「再婚しました」と連絡がありました。 養育費のやり取りで連絡を残しており 非表示にしていたのですが、 アイコンや背景が変わっており、日付を知りました。 「なんでそんなことするんだろう」 単純にそう思いました。 離婚済ですので、再婚はいいのです。 婚姻期間の浮気も、もういいのです。 ただ、わざわざ通知する必要はないと思います。 本人の性格上、わざとかどうかは分かりません。 縁が切れた(養育費のことはありますが)と思って前向きに生きていきたいと思います。 仕事もしており、衣食住はなんとか。 金銭的にも精神的にも余裕はないですが、本を読むのが好きなので休日に借りて夜読んでいます。 わざとでも、わざとでなくても、そのような通知をする人と離れられてよかった。 尊敬していたこともありました。 気にしないようにしていますが、引きずられて子供が一瞬いやになることもあります。 少し発達がゆっくりなところがあり、自分のいやなところも似て、 子供につらくあたってしまうときもあります、それは直していきたいです。 つらいときもありますが、一緒にいたときはもっとしんどかったので、今は幸せです。 ただ、なるべく考えないように今はしていて、片付けが中々手付かずです。 本を読んでいると、没頭していると忘れられるので、少し心穏やかに過ごしたいと思っています。 それでいいでしょうか。もっとがんばるべきでしょうか。 私なりには、今生きるだけで精一杯がんばっているんです。 お願いします、背中を押して欲しいです。

ランキング

レス

業務連絡

🙂
のん
子供がいるんでしょ? 父親として子供に連絡したのだと思います 後は、自分も再婚して子供が増える可能性もあり 将来の相続問題もあるので、先にトピ主に伝えていた とか とにかく、 業務連絡だと思いますけど。。

内緒にされるより、伝えてもらった方がいい

🙂
トマト
あなたが、他の誰かから聞いて知る事となるなら、その前に自分から伝えておいた方がいいと思ったんでしょう。 別に、特に意味はないし、嫌味でも何でもないと思います。 もしですが、元夫が亡くなったら、妻と子が相続人となります。 その時に「いつ再婚したの?全く聞いてないんだけど。」となるより、いいんじゃありませんか? それに、お子さんとの面会で会う事はないんですか? 再婚した事は、遅かれ早かれ伝わりますよね。 ずっと内緒にしておくと、余計言い出せなくなるから、最初にサラッと報告しちゃった方がいいと思ったんでしょう。 落ち込む気持ちは仕方ないですよ。いくら色々大変だったでしょうから。 無理はせずに、しばらく落ち込んでてもいいです。 来年は、きっといい年になりますよ。お子さんと穏やかな暮らしができます。 もっと手抜きでいいですから。

頑張れるよ

🙂
できるよ
もう他人(元夫)はATMでしかありません。 機械です。生き物ではないと思いましょう。 あなたはお子さんとこれから素晴らしい未来を築きましょう。 お子さんにはあなたしかいません。 苛立つ時もあるでしょう。 でもそんなときはどうか無理やりふざけてみてください。 歌うもよし、踊るもよし。 人間下を向いて力むとロクなことはありません。 上を向いて上に上に体を伸ばしてください。 私も父がいなかったからお子さんの気持ちはよくわかります。 ただ母親が楽しそうにしてくれたら嬉しかったんです。 何もいらない、ただそれだけで嬉しかった。 辛いときはお子さんに慰めてもらってね。 子供は意外としっかりしてますから。 オババになった私は年老いた母親を全力で守ってます。 だからあなたもお子さんと守り守られガンパレる!

もしかしたらですが

🙂
ゆき
そんなにすぐ再婚ってことは お相手のかたが既に妊娠していて 出産が近いってことじゃないですか? 産まれたら今のお子さんとは異母兄弟となるわけだし ジャブとして再婚のお知らせをしたんじゃないでしょうか ・・・勝手な想像ですけどね ただ、もしお子さんが産まれたとしたら 養育費の減額とか要求がくるかもしれないですよね 心の準備は必要かも 離婚は大変だったと思いますが お子さんと一緒に楽しく過ごして欲しいです

縁は切れないからねぇ…

🙂
ooba
子どもがいる限り元夫は縁が切れる相手じゃないですよ 養育費を今はきちんと支払っているようですが 再婚相手に子供ができれば、その子供は異母兄弟ですし 養育費の減額請求も可能です お子さんの父親ですから 再婚は知らせておくべき知っておくべき情報だと思います 事務的報告と思わない時点でトピ主さんはまだ引きずっているんだろうなぁと思いました 元夫のことは忘れたい無視したいのかもしれませんけど お子さんのために目を曇らせてはいけません 情報はもっていて困ることはないですから

百年の孤独を読む!

🙂
四十路主婦
難解過ぎて本好きでもギブアップする本です。(ご存知かもですが) 関連する本も沢山出てるから、読み解く時間は雑念を忘れましょう! かわいい盛りの娘さんと、本好きのママはきっと今から益々幸せになりますよ! 1週間で再婚するような人間なんて魅力も無いし、言わずもがなですよ!!

お子さんがいるから

🙂
紅生姜
再婚相手との間に子供が生まれたら、養育費の減額請求をされる可能性があります。 そうでなくても、例えば万が一、トピ主さんが急な事故や病気でお子さんを養育できなくなった時に、父親が再婚しているかどうかは、ちょっと関係あるかと思います。 お子さんがいるなら必要な連絡だと思います。

頑張っていると思います。

041
頑張り過ぎないよう
離婚も再婚も経験のない私が言っても……なのですが。 トピ主さん、“もっとがんばるべき”なんてないですよ。 娘さんを育てて、日々の生活でいっぱいいっぱいなのですよね。 その中で、 趣味(読者)に没頭しながら、自分とも娘さんとも向き合おうとしている。 4歳ですので、まだまだこれから小学校・中学校と子育ては続きます。 小学校は、給食もあり、普通の公立ならそれほどお金はかからないかと思います。 私服も、今は安くてかわいい服が手に入りますので。 発達の方は、少し気になりますが…… ちゃんとした診断を受けるまでは気にし過ぎるのもよくないです。 (発達障害グレーゾーンの子がいます) もどかしい気持ちをぶつけないようにしてあげれば大丈夫かと思います。 元旦那。 離婚してたった1週間で再婚。 (男性は出来るんでしたっけ?よくわからないけど) それをわざわざ元奥さんに報告してくる。 フツーに他人でもイラッとしました。 その、デリカシーのなさに。 勝手ですよ、そりゃ。 別れた相手が何をしようと。 でも、こういう人って…何においても相手の事を考えられないような人なのかなと思ってしまいます。 例え、すぐ再婚しても、報告は後にするとかの配慮すらない。 幸せアピールなのか、マウント?!(俺はすぐ再婚出来る)なのかはわかりません。 “せいぜいバツ2にならないように”ぐらいに思っておけばいいと思います。 トピ主さんは、ご実家や友達など、頼れる人はいますか? たまには頼らないと、頑張り過ぎてシンドくなってしまうかと思いますので。 [某月9ドラマの見過ぎかも笑]

変わってる

041
真面目だね
元旦那さん、変わっているんじゃないですか? 普通の人は、普通の人と暮らし、変わった人は、変わった人と暮らすのがいいですよ。 育児から逃げても、結婚したら、また育児で、また逃げて。 離婚のお知らせは、来ますかね。 私は、再び再婚の知らせが届くと思います。

ただの事務連絡

🙂
おばはん
>先月に夫と離婚 >別居数か月 >子供4才女 >元夫からLINEで「再婚しました」と連絡 >「なんでそんなことするんだろう」 連絡の理由を散策する必要はないのです。 ただの事務連絡。 本人にしか分からない事ですが、言わないでおいて後から分かった時の事を考えたのかもしれない、他人の私はそう思います。 >離婚済ですので、再婚はいいのです。 >婚姻期間の浮気も、もういいのです。 トピ主さん、辛い時は辛いと言った方が良いですよ。 感情的な自分を認めてやらなければ。 一度は情を交わし、四年以上も婚姻関係にあった元夫の再婚、しかも、離婚後一週間で入籍されて「無」でいられる人はそれほど多くない。 子供もいて、不貞を働く人を恨んだり憎んだり「こんちくしょう」と思いの丈を何かにぶつけることを笑う人や責める人はいませんよ。 何かすきなもの、また誰かに寄り添ってもらい、今ならばお子さんとの穏やかな暮らしの中で少しずつ癒していくしかない。 悪い事をした奴らには、相応の苦しみが待っているものです。 そして、まっとうな方には真っ当な幸せが巡ってくるもの。 世の中は捨てたもんじゃない、アラカンの私はそう思って生きています。

まったく・・

🙂
セカ
しかし、まあ、その元夫とやら、呆れてものが言えませんね。その相手も相手です。 幸い、トピ主さんには、子供さんがおります。子供さんと一緒に、生きれば、大変な反面、育児は育自で教わることや楽しいこともありますよね。 夫婦は、別れてしまったら、他人の人生です。 石の上にも3年とも言います、 今は辛いかも知れませんが、陰ながら、トピ主さんと子供さんの幸福を祈って応援しています。

今だけよ

🙂
あめ
気持ちわかりますよ。 私も子連れで離婚していますが、元夫が離婚後時間を置かずに再婚しています。 婚姻中から付き合っていたのも知っていました。 元夫に未練があるとか、自分の生活が辛いとかそういうことではないんですよね。 私の場合一番嫌だったのが、再婚の報告を子供に直接した事です。 それだったら私にLINEか何かで報告があった方がまだマシでした。 子供は10代で色々と理解できる年齢です。 面会でいきなり子供に意気揚々と再婚相手について話すデリカシーの無さに、今まで平穏な生活を維持しようと頑張ってきた気持ちを土足で踏まれた気持ちでした。 そういう相手と離婚に至ったのだから、生き方考え方が違ったのは当たり前だなと妙に納得もしましたが。 充分頑張っているんだから気を張らなくても大丈夫。 今はちょっと悪い空気に引きずられているだけで、時間が経てば本当にどうでも良くなります。 好きなこと、楽しいことだけして過ごしましょう。 子供と元夫はその後もいろいろあって、年1回ほどしか会わなくなりました。 養育費さえきちんとしてくれたらあとはどうでも・・ 今度はお幸せに〜って感じです。

我慢強い人ですね

🙂
ゴリ担
私なら怒り心頭で「くだらないLINEを送って来るな!」くらい返信すると思います。 「離婚して一週間で再婚ね。懲りないね~。私にはもう一切関係ないけど、養育費だけは忘れんなよ!」とか。 もう他人なのに何で怒りを我慢して、いつまでもものわかりのいい妻でいないといけないのかわからないです。 私は怒りと恨みが人をより強くすると思ってますから、人を愛するより手っ取り早くエネルギーを満たしたいなら怒ることです。 自分を我慢していい人でいればいるほど、人はどんどん弱くなっていきます。 そしてまたつまらない男性に寄りかかって母子でさらに不幸になっていくんです。 男なんて足蹴にするくらい強い女性になってください。エールです。

ん〜

🙂
たんたか~ん
別にいいじゃん? 養育費の話や面会交流の話。 また、元旦那に子供が出来たら養育費も減額対象になったりもする。 理由は再婚したからでしょ? 普通言うよ。 元旦那が幸せになってくのが悔しいだけでしょ? 主も負けじと幸せになればいいんだよ! 悔しさ怒りはエネルギーの原動力だよ?

慰謝料請求案件なのでは?

🙂
ウズベキスタン
慰謝料はもらっているのですか? もう関わりたくもないとは思いますが、貰えるものは貰っておいた方がお子さんのためになると思います。

嫌がらせだろうね

🙂
むっちりもっちり
それであなたが不愉快になったら この上ない快楽だと そういうことでしょう そうとうあなたのことが嫌いで離婚されたんじゃないかな でもそんなこと関係ないしどうでもいいでしょ 考えるだけ損だよ 相手の思う壺

貰えるものは貰ってください

🙂
チワワ
離婚成立してすぐ再婚とは、浮気相手とですか? トピ主は慰謝料をちゃんと貰いましたか? 養育費も確り貰い続けましょう 子供のために貰うものだけ貰ったら、元夫のことはもう良いですよ 新生活はマイペースで作っていけば良いですよ 頼れる実家や友達は居ますか? トピ主とお子様の幸せを願っています

養育費問題かなー

🙂
怪獣たちのいるところ
結婚して、相手の家庭の収入や状況の変化で「養育費の減額」の申し出があるかもしれません。 結婚相手が妊娠して子供できたら、その分かかるので減額申請する人も多いです。 相手に子供出来た場合、相続問題とかも関係してきますし、そういったことも考えての報告かもしれません。 今言えるのは、トピ主さんは今充分に頑張っているので、これ以上頑張る必要はないということ。 自分の心が落ち着くまで、お子さんと自分のことだけ考えて於けばいいと思います。 ただ、養育費が滞りそうな気もするので、一括支払いをお願いできたら最高ですね。

いやあ、世の中には男性を見る目がない女性がいるものと

🙂
とまと
思いました。再婚相手の女性のことです。 夫は、割と学歴や職業が良く、収入も良いほうでしたか。顔や容姿も良い方かな。 それにしては、やっていることが最低じゃないですか。 若い男女で初婚なら、結婚前にはわからなかったことは、沢山あるものと思います。 よくレスで「そんなこと、結婚前にわからなかったのか」とありますが、まあ多くの場合はわからないですよ。 でも元夫の場合、元夫は結婚歴があり、子供がいる(やや発達がゆっくり)のは、事実として明らかにわかることですよね。妻子、しかも難しさを抱えた自分の子供を捨てて、別の女性に走る男。 見る目がないのか、同じ価値観をもつ最低の女性なのか、わかりませんが・・・。 なぜ知らせてきたのか。業務連絡なのか、どういう感情にせよ、実は罪悪感があってトピ主さんとつながっていたい気持ちなのか。 >片付けが中々手付かず ああ、いいんですよ。 そんな時があってもいい、1年位散らかっててもいいじゃないですか。 トピ主さんは、大変な苦難の手続きを終了させたばかり。 片付けたい全体の半分できたときには「おお、今日は上出来だ!素晴らしい!」と自分をほめましょう。 ただ、衛生関係(食べ物関連とトイレまわり)は、優先させたいですね。 「頑張るべき」なんてないですよ。 自分で理想の姿や状態をつくって、そこに到達できないのを嘆くなんて、前にマンガで「うわー、ひとりSだ!(SMのS)」と自嘲しているのがあって、「これ私だ」と笑ってしまったことがありました。私もそういう所があって、無意識にでも「ここまでやらなければ」みたいのが常にあって、自分で自分を縛っているのに気付いたんです。それが出来ないと、一人で勝手に悶え苦しむ・・・確かに私はひとりSだ!と思って。 それより、ポレポレ(アフリカのスワヒリ語で「ゆっくり〜」みたいな意味)でいきましょう! まあなんとかなるって!

よくあること

🙂
あゆみさん
私の元夫も、離婚して間もなく再婚しました。不倫相手と。 私がそれを知らされたのは、娘からです。 「お父さんが薬指に結婚指輪をはめてた」と、泣いていました。 夫が不倫の末離婚を主張し、私は家と慰謝料養育費を一括でもらっていたので、それなりに、納得していたのですが…。これには、娘以上に、私自身すごく傷つきました。 離婚した以上、よくあることです。あなただけではありません。でも、息子や娘とのきずなは深まったと思います。 私は仕事を始めるとともに、再婚活を始めましたよ。離婚はまだしも元夫の再婚で、さらなる孤独を感じたからです。 20年以上前のことですから、私は専業主婦。このままでは、将来、子供たちの負担になるしかないと思って覚悟を決めたからです。40過ぎての元専業主婦の再婚って、困難を極めましたよ。何度も傷つき、失敗しましたが、ついに、8年前に奥さんを病気で亡くした、同い年の公務員と再婚しました。 私は、電話でじかに、元夫に再婚を知らせました。すると 「良かった。あんなことをして、本当は申し訳なくて、君のことが気になって仕方がなかった。今までで、一番うれしい電話だ」と。声を上げて泣きました。 私の苦しみを見てきた息子や娘は、手放しで喜んで、もう、再婚して20年以上になりますが、彼らの家族とは頻繁に行き来し、海外旅行の一緒に行ったり、娘は近所に引っ越してきて、楽しい日常です。ひょっとしたら、人生で、今が一番幸せではないかとさえ思います。 あなたの元ご主人は、わざわざ知らせてきたなんてイヤですが、どっちみち、子供がいるのでわかることです。孤独な気持ちもよくわかります。差し支えなければ、再婚活もしてください。落ち込んでいて、子育ては難しいです。あわてる必要はありませんが、何か自分自身の希望がなければ、人生、いやになります。 今が一番若い! 頑張ってください。

いいんだよ。そのままで。

🙂
みかんのど飴
お子さんと2人で生活できるなんて最高じゃないですか。 それ以上の生活あります??意味不明な元夫などこちらからのしをつけて 差し上げる勢いでいいじゃないですか。 読書の趣味をお持ちで自分のちょっとした楽しみを忙しい中見つけられる。 これほど幸せなことあります?ありません!! もっと幸せをかみしめる癖をつけたらいいかも? 私は布団に入る時、あ〜幸せ〜と思います。布団に疲れが解放されて 体がとろける感覚が好きです。毎日それを感じられるのですから幸せです。 いいんだよ。そのままで。ただあなたとお子さんが生きているだけで 奇跡なのだから。

もっと頑張れとは思わないけど

🙂
もぐもぐこ
再婚を知らせることは普通のことだと思います。 離婚後一週間でというのはビックリしますが、 トピ主さんはそこは問題にはされてないのですよね? 「ナゼわざわざ知らせて来るのか」 ほかの人もおっしゃるとおり、業務連絡。 再婚してるかしてないかで前提条件が変わってくるからだと思います。 相続もですが、相手夫婦に子供が多数生まれれば 養育費だって違ってくる可能性がある。 娘さんの面会はどうなっていますか? もう少し大きくなって、お泊りでの面会とかもあり得るとすれば そこには新しい妻も当然いることになるわけで。 だとしても、知らないほうが良かったですか? 逆に、トピ主さんが再婚したらどうするつもりなんですか? 元夫には知らせる必要はないとお考えで? 元夫からすれば、我が娘が知らない男と一緒に暮らすことになるわけです。 止めることは出来ないけど、娘がちゃんと大事にしてもらってるかを 心配する権利くらいはあるでしょう? トピ主さんは結婚にも男にももうこりごり、再婚などしませんと 今は思って自分の再婚時に関しては考えても無いかもしれないけど >そのような通知をする人と離れられてよかった。 この考え方はかなりトピ主さんが世間と乖離していると思います。 たとえば、「再婚しました」なんて言う言い方ではなく 「こっちはもう再婚してやったぜ。あー幸せ幸せ。せいせいするわー」 なんて言い方をされたのであれば 「そのような通知」とトピ主さんが言うのも解りますが。 気持ちの切り替え方をとおっしゃるのであれば 別に再婚の知らせはよくある当然のことで、 特段トピ主さんにショックを与えてやろうとかそういう 悪意があることではない、と認識することだと思います。 酷い目にあわされたわけではないですよ。 ただ、「気持ちがざわざわ」することはよくよく理解できます。

娘さんがいるんだから普通は言うんじゃない?

🙂
さしすせそ
元旦那さんと娘さんの面会とか将来的な養育費とか(娘さんの)相続にも影響が出る可能性が高いし言うのが普通だと思っていました。 実際に私の周りの子供がいる状態で離婚した夫婦で、自分や元夫・元妻が再婚した場合はみなさん一応は伝え合っていますよ(子供が大きかったら子供経由のパターンもあるけど)。 私はむしろ不貞行為による慰謝料請求とかのリスクが高くなるであろう、離婚後1週間というタイミングでの連絡にとんでもないおバカのとんでもない正直者なのか?と思った次第です。 今はものすごくショックを受けていて思考回路がどうかしているんでしょうけど落ち着いてください。この件についてはトピ主さんがおかしいです。逆にトピ主さんが再婚する時も言わないとのちのちおかしなことになりますよ。

業務連絡では

🙂
パイナップル
元旦那と主は他人となりましたが、お子さんとは繋がりがありますからね。 再婚相手との間にお子さんができるかもしれませんし、ただの業務連絡だと思いますよ。 これからもいろいろあると思いますが、子供の笑顔は最強です。

すごく

🙂
こまこ
冷静に自己分析されていて 素直にスゴイな…と思いました 小さな幸せにちゃんと気づいたり ストレス解消も上手くできたり …それ以上完璧にする必要なくない? お子様へも不足があるのではとご心配されてるけど 子供は簡単に親を嫌いにはなれないから 心配は今のとこないし これから幸せになる状況しか私には見えないな… 頑張り過ぎない程度で頑張って …なんて背中押さなくても ぽらさんは勝手にどんどん歩んでいけそうなんだけど(笑) お幸せに

今のままでいい

041
モルドレッド
というより、もう少し肩の力を抜いてはどうですか? これからは厄介な男(元夫)も家にいないのですから。 再婚報告については、単なる事務的なものと思います。 お子さんもいますし、全く知らせないというわけにはいかないでしょう。 貴方にしても、今は可能性0と思っているでしょうが、 今後再婚となれば元夫への報告はお子さんがいる以上は必要です。

なんでダメなの?

🙂
青銅の魔人
娘の父親なんだから、新しい家庭を築いたことは報告するべきでしょ? 4歳の子供には連絡出来ないから、娘の養育者である元母親に連絡するんじゃないの? 何が駄目なの? 1週間後が問題なの? どうすれば良いの?

一週間は早いけれども

🙂
ケヤキ
世間一般的に見れば離婚一週間で再婚は早い印象です。 けれども4歳、未成年の子どもがいる以上は、再婚の報告は義務です。 娘さんにとっては異母弟妹ができる可能性の話ですし、 将来の相続や、養育費の額にも影響が出るかもしれません。 トピ主さんが正直何を気にしているのかわかりませんが、 未練がないのなら、貴方が気にする問題ではないと思います。 あと、頑張っているのは文章からも伝わりますので、 貴方に必要なのはむしろ休息、息をつく間を日常に設けることだと思います。

業務連絡とある種の予告?

🙂
ちょんた
親権をトピ主さんに預けているので、業務連絡なのでは? トピ主さんとは縁が切れてもお子さんとはなにも関係が変わっていないわけですし。あなただけの子どもではありませんよ。当たり前の情報共有だと思いますが、なぜ引っかかるのでしょうか? そんな気持ちで親権を預かってはいけないのでは? また、そうはいっても再婚したということは子どもができる可能性があります。 そうなればこどもの権利は平等なので養育費の減額も考えられます。 そういうことも視野に入れて心積もりしておいてという予告もあるのかもしれませんね。ステージが変わりましたよ、と。 必要な通知だと思いますよ。 むしろなぜ不要だと思ったのですか? こどもを預かる身として、あまりに無責任だと思います。知らされなくて憤るならわかりますが。

連絡すること自体はおかしくない

🙂
ぽじ
1週間で再婚したこと自体の是非は何とも言えませんが、お子さんがいないならともかく、 いるんだから再婚の連絡自体は普通でしょう。というか、むしろ連絡が無い方が問題ですよ。 冷静な判断が出来なくなってませんか? 深呼吸して落ち着いてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧