本文へ

親に主人の借金を言うべきか

レス27
(トピ主 0
🙂
ゆっき
夫婦
主人の借金が発覚し実親には言えず 1人で悩み辛い気持ちを隠したまま 生きています。 悔しくて内緒にされていたことに 傷ついています。 実親に言うべきか打ち明ける 怖さがあります。どう思われるのか。 ですが、自分の娘のことを知らせる 必要はないのでしょうか? アドバイス頂きたいです。

ランキング

レス

私なら言わない

🙂
ゆかたん
けれども、状況によります。 金額が大きければ離婚し、実家に身を寄せる必要があるからです。 100万円程度ならばわざわざ言いません。 だれの得にもならないので。

借金の理由と金額は?

🙂
amneris
金額によるかな 少額ならワザワザ言わずに返済します 夫が自分で返済するのが10年20年もかかるような金額、主様も返済に協力する必要があるような金額、その借金のせいで生活費も不安で子供が産めないくらい悩むなら相談します 借金の理由にもいろいろあると思うので、たとえ完済してもギャンブル等は常習性があるので再び借金する事が多いですよ、気をつけてね

親に言ってどうすんの

🙂
むっちりもっちり
>悔しくて内緒にされていたことに 傷ついています どういう借金でどういう状況で いつできた借金なのかで 全然違ってくるのに それがまったく書かれてないね それで傷ついてますって 意味が分かりません

自分の親に?

🙂
にゃんにゃん
義両親じゃなくて? 実両親に言って、解決するの? 支援を求めている? 離婚もあり得るから、言いたい? 借金理由、総額が分からないから、アドバイスしづらい。

離婚するなら言う

🙂
40代はトピ主さんですか? 結婚したばかりですか? 結婚したばかりなら、離婚しなくても言うかもしれません。 親御さんは何歳ですか? 御実家は借金を肩代わりできるくらいの財力がありますか? 無いなら、年老いた親に心配させるだけなので言いません。 自分の心を軽くしたいなら言っても良いとは思いますが… 反応が怖いです。 なぜ、そこまで気づかなかったのか! これから、どうするつもりなのか! と大騒ぎされるだけなら面倒臭いです。

「べき」ではないし、「必要」ではない

🙂
あれから30年
親だって、できることなら知りたくないはず。 だけど私は言っちゃうのよ。 愚痴っちゃうの。 (うちの場合は夫の借金ではないし、私は辛くて傷ついたってわけでもない。悔しい!ったくもう!程度) というのは、親がどんな反応するかわかっているから。 「人生うまくいかないときもあるよ まぁ頑張れるだけ頑張りな。」 その言葉が聞きたくて愚痴るの。 たーだ過剰に心配してオロオロするような人じゃないから。 更には、夫に意見したり余計な口出しなどしない親だから。 打ち明けるのが怖いという主さんの様子だと、言わない方がいいのかな。 さらに傷ついて辛い思いをしそう。

ざっくりしすぎて

🙂
ちゃんと書いて
よくわかりませんが… 親に頼りたいのですか? 親に言って何とかしてもらわないと生きていけないなら話すしかないけど、 私なら言いません。 負担や心配をかけたくないので。 内容がわからないのでなんとも言えませんが、自分で解決できなければプロへ相談した方が効率的です。 夫の借金なら、実親ではなく、義両親が先ではないですかね。 実親は最後の最後です。

これだけでは『情報不足』ですよ?

🙂
ニャンと!
最大の判断材料は、借金の理由です。 ギャンブルや無茶な投機、浪費が原因なら、今後も繰り返す可能性が大です。 御主人の年収と借金の金額、返済の見込み・・・・・ トピ主様が専業主婦なのか?あるいは・・・・・ 正社員、派遣労働者、パート勤務等により収入があるのか? 他のお方のレスの通り・・・・・ トピ主様も返済に協力をしなければならない状況なのか? また、お子様がいるのかどうかも判断材料になります。 最終的には・・・・・ 本気で離婚を検討しておられるのなら・・・・・ ご実家に相談すべきだと思います。 しかしながら・・・・・ 単に、『愚痴を聞いてもらいたい』だけなら、絶対にすべきではありません。

額と内容によるが

🙂
ICHICO
基本的には言わないですね トピ主様40代でしょう? ご両親ももう70代突入するくらいじゃないですか? わざわざ心配かけてどうするのでしょうか 話して何をしてもらうおつもりですか? まずは夫婦間でよく話し合ってください 借金の理由は? トータルの金額は?どう返済プランを立てるのか 大人なんだから話し合えますよね

親に言うかどうかより

🙂
甚平
妻に内緒で借金をしていたご主人をどうするか、 その方が大きな問題じゃないですか? 借金の額、借金の目的などが分かりませんけど、 内緒にしなければならなかった理由が気になります。 奨学金とかやむを得ないものを別にすれば、 借金グセは直りませんよ。 そういう覚悟は出来ているのでしょうか?

え?

🙂
何の為に言う必要があるんですか。 まさか同情を誘い援助を期待してる訳ではないでしょうが、どう言う理由で悩んでるのですか? あなた方夫婦の問題に親は関係ありません。 夫婦で解決してください。

報告する必要があるのなら言うべきだろうけど

🙂
バッフクラン
主人の借金って…なんの借金かな? 金額が膨大で自己破産や転居をしなければならないとか、 遊興費などで今後も改まる可能性もなく離婚を考えているとか… あるいは夫婦だけでは返済出来ずに親にも支援をしてほしいとか… それとも単なる愚痴を聞いてほしいだけかな?トピ文の感じだと金額や離婚云々ではなくトピ主さん自身の辛さを聞いてもらいたいみたいだね。 一人でストレスを抱え込むよりは親に言うのもいいかもしれないよ。 ただ何のために親に言うのか考えを整理しておかないと言われた親だって対処に困るし 聞いた親がどういう反応をするのかもある程度考えておいた方がいいよ。

理由による

🙂
頑張って
金額や理由による。 ギャンブルや不倫で借金なら、離婚の可能性もあるからね。 その時は、実家にも義実家にも言うし、相談するよ。 だって、実家にも迷惑かけるだろうし、隠す必要もないと思うので。 何で借金があるの? 事業でもしてるの?

トピ主様が40代?ご両親は60代以上?言わない。

🙂
男女平等職に就く母
私も40代、共働きです。 もう結婚して2△年。 親を頼る年齢じゃなく、子供が親を助ける番じゃないですか。 そんな心配をかける様なことはいいません。普通。

何か特別なわけがあるなら別だけど

🙂
すたすた
親たるもの、自分の娘のことを知る権利がある、みたいな書き方、まるで親が保護者であった子供時代の感覚じゃないですか。 結婚して別所帯になって40代にもなってなぜそう思うのかが不思議です。 それに借金と言われても、数十万から億まで幅が広いし。 生活基盤にまったく響かない借金だってあるでしょう。 言う必要があるとしたら 1.相続人には、借金の有無を知らせてあげたほうが親切 2.あてにされてるなら、借金と言わなくてもいいから、そんな余裕はないと知らせたほうがいいかも 3.今後ガラッと生活を変える必要があるなら、昔より懐事情が苦しいと言っておいたほうが、余計なゴタゴタが避けられるかも たとえば帰省費用の負担が大きすぎて、例年通り帰れないなら、それは正直に言った方がいいですよ。

親は関係ないのでは?

🙂
みの
親から金を借りているとか、親がトピ主さんと夫を結婚させたとかでなければ、親は関係ないのではないでしょうか。 離婚が前提ならわかりますけど、夫婦のもめごとに何で親を巻き込むのかと。 自分の意志で恋愛し、自分の意志で結婚を決めたなら、親は関係ないと思うんですよね。 トピ主さんは、具体的に何かしたいわけじゃないんですよね。 たとえば離婚。 「夫が遊びで借金を作る。離婚して実家に戻りたい」ということなら、親も関係するのでもちろん話したほうがいいですけど。 また、単に愚痴を聞いてもらいたい、相談したい、アドバイスが欲しいということであれば、親がそういうのを受け付けてくれるタイプなら、甘えたほうがいいと思います。 誰かに話すと考えも整理されます。

妻に内緒の借金かあ

🙂
りんご飴
借金とは、どのような借金ですか?金額はどれくらい?世帯年収はどれくらい?返済計画は?家計にどれくらい影響ある? ご両親に話すとして、その目的は? 内緒にされていたことが不満で、話を聞いて欲しいだけ?お子さんの教育資金か足りなくて援助を求めるの?夫を親から叱ってほしいの? 詳細が不明すぎて、アドバイスに悩みます。

隠し切れない

🙂
ロクジュウカラ
その借金がどれほどの額かは分かりませんが、生活に影響が出るようならいずれはバレるのではないでしょうか。それにいずれ夫婦関係がギクシャクすればその面からも分かります。 ここはあなたが夫との関係をどうするかが問題であり、変化が生じるとすれば理由として打ち明けなければならなくなるでしょう。

あなたたちの借金

🙂
あさぎ
言う必要はありません。これで離婚なら、離婚理由として言いますが。 離婚しないなら、言う必要はありません。 言われた親にしたら、借金を肩代わりしてと言われたと思われたとしてもおかしくないから。 ご主人が打ち明けたことにより、現段階で、ご主人の借金から、夫婦の借金になった。  ご主人だけが返済するのか。あなたも一緒に返すのか。そして、打ち明けるならご主人が自分の親にが先でしょう。   両親に打ち明けるなら、ご主人を切り捨てても良いか(離婚)の相談では?

何の借金?

🙂
エル
生活が苦しくて生活費に使ったならトピ主さんも同罪だし、浮気に使ったならそりゃ許せないと思うし、で、何の借金ですか? まずはそれを伝えないとダメでしょ。

言ってどうしたいのでしょう

🙂
kei
親に言って親が「そんな旦那とは別れろ」と言うのを期待しているのでしょうか。 それとも「少し援助しようか」と言ってほしいのかな? 言って何になるのでしょう。 ご主人とトピ主とで返せないくらいの借金なのかしら。 それでもどうにかしてお二人で頑張るしかないのではないでしょうかね。

親は関係なし

🐶
兼業主夫
夫の親かと思ったら、トピ主の親ですか。 なら全く無関係なので言うべきではないですね。 だいたい金額も家計への影響の有無も書いていない。 もし共働きで夫婦別財布、家計への影響もないのなら、夫が自分で返すだけのことでしょう。 隠されていたのが悔しいというだけなら、夫婦間の問題にすぎない。 借金の理由と金額によっては、トピ主や親が援助して立て替えるよりも、弁護士に相談して債務整理とか自己破産の必要があるかもしれない。 いずれにせよ、トピ文だけでは情報不足で適切なアドバイスができませんよ。

いつまで子供でいる気なのか?

🐤
WOW
親に言って、どうしたい(どうしてもらいたい)のですか? トピ主の親に借金の肩代わりをお願いしたい? それとも、トピ主の親に夫を叱ってもらいたい? > ですが、自分の娘のことを知らせる > 必要はないのでしょうか? ないと思います。 夫婦で対処できない問題なら相談してもいいと思いますけど、まずは夫婦で対処すべきでしょう。 夫婦で対処できないんですか? もちろん、その借金が理由で離婚したいということなら、離婚の理由として親に伝えてもいいと思いますけど。

言いたければ言うし

🙂
めんどくさがり
言いたくなければ言わない。 「べき」ではないと思います。

吐き出す先がないんだよね

🙂
は、
自分の親には言わないと思うけど… 相手の親には言うかもなぁ 義親だと思って良くしてたんならもう嫌だよね 態度同じでは居られない でもどっちの親でも言ってどうなるもんでもないよね 友人の弁護士やFPには相談するかも 自分に影響が及んでも嫌だし 離婚するにしてもその後の人生あるもんね どうしたらいいかわからないって相談の体で小出しに愚痴るかなぁ 誰にも言わないで悩んでる主さん優しいよ

なんていうか

🙂
たんたか~ん
我慢をしない生き方を、なるべく選んだほうがいいよ? 言いたいなら言う 怒りたいなら怒る 泣きたいなら泣く 己の責任なら我慢は必要でも、他人や旦那のことまで我慢する必要ある? 我慢て、多分また我慢を呼ぶ ・諦めも必要だし ・仕方がないこともあるし ・再スタートもいくらでも出来る

言うのなら

😒
こまこ
私なら 道筋を作ってからの報告 としてです 借金がどうにもならないし信用ならなくなったからもう離婚することにした とか 返済の目処はなんとかなったけど 大変だったわ、借金…等 大人なんだし甘えるのには相手が違う 聞かされた方に心配を与えるだけ いい年になった親にそんな不安は 私なら与えたくない

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧