本文へ

お菓子会

レス10
(トピ主 2
041
トピ主
子供
お菓子会(Aちゃん発案、昼食時、クラス女子全員参加)に娘は参加したくないそうです。 既に1回行われ娘は参加したのですが、この先も1〜2回開催するそうです。スーパーにある普通のお菓子を2つ買うので、1回にかかる費用は300円前後になります。 参加したくない理由は二つあります。一つ目は、ダイエットとニキビの為にお菓子を控えているが、目の前に出されると我慢できずに食べてしまうこと。ニつ目は、お小遣いは推し活に使いたいので、300円でも食べたくないお菓子に使うのは嫌だということです。 このことを相談された時「皆と仲良くなれるし、そのくらい交際費として出してもいいんじゃない?たまにならお菓子を食べても大丈夫だよ。」と言いました。 ですが、断っても迷惑がかかるわけでもないですし、似たようなお誘いはこの先もきっとあるので、上手な断り方を娘に教えてあげたいと思いました。皆さんならどのようにお断りしますか?

ランキング

レス

宣言

🙂
マナミ
ダイエットしてるから食べられないけど会話は入らせて~ でいいと思います。 あとクラス女子全員参加なら、絶対に数人は同じようなこと思ってる子がいると思います。 あとは目の前に出されても我慢するだけ!そこはがんばれ! あと、「そのくらい交際費として出してもいいんじゃない?」というならば 300円くらい親が出してあげられないですかね? クラス女子全員参加だと、断るのは基本やめたほうがいいと思います。 1人だけだとハブられそう。 不参加希望の子が数人いるなら、その子たちといればいいけど。

親がお金を出す

🙂
つなまる
小学生でしょうか?お小遣いがいくらかわかりませんが、推しに使いたいんですよね。これを交際費として子供のお小遣いから出せと言うから難しくなってませんか? 女子の付き合いは難しいです。断るのも労力いるし交友関係の危険の種になるかも。親が必要経費として出してあげればいいのでは。リスク回避として高くないと思うのですが。 お子さんが食べる量を我慢できないなら、その時は楽しい時間を過ごして別日でお菓子を我慢して調整するのもいいと思います。

断るとハブられないか心配

🙂
えんた
一つ目は我慢を覚えるいいチャンスではないでしょうか。 二つ目は交際費として親が出してあげてもいいんじゃないかと思いました。社会勉強の為に半額出してあげる、とか。 勿論今後断る、ってことは発生すると思いますが「全員参加」ってものを断るのはなかなかむずかしいことはありますよ。 >断っても迷惑がかかるわけでもないですし 女子は怖いですよ~、そういったのを認めてくれる子たちならいいですが、そうじゃなきゃ自分の首をしめることになると思います。

ありがとうございます。

041
トピ主 トピ主
「ダイエットしてるから会話だけ入らせて〜」すごくいいですね。このまま使えますね!ただしお菓子は我慢ですね! お小遣いは、趣味、文房具、交際費(お友達へのプレゼントなど)の三つ分けて使うように言い、十分足りる額を渡してるのと、お小遣いの使い方の練習をして欲しいので、親がお菓子会の費用は出してません。(本音は出したいですが) 実は今、娘が推しのグッズを集めたい気持ちが強過ぎて、上手くお小遣いを三つに分けて使えていないので、それも悩みの一つなのですが、今回は上手なお断りの仕方に的を絞って教えて頂けると嬉しいです。

その前に疑問ですが…。

🎶
ん?
お子さんは小中学生ですか? そのお菓子会って学校のお昼休みにするって事ですか? そもそもなのですがお菓子って学校に持ち込んで良いのでしょうか? お菓子ぐらいと思うのですが校則で禁止にしている学校も多いのではて?と思いました。 実際学校で禁止してるなら、そのお菓子会問題になりそうな? もし学校が許可しているとして子供は他の子が食べてるお菓子も興味持って食べそうで、もしアレルギーある子で食べてはいけない食品入っているお菓子をついうっかり食べたり…なんてなりませんかね? アレルギーは時に生死彷徨いますからね。 何だかAちゃんの提案で、クラスの女子が何人居るのか分かりませんが全員右へ倣えな感じももしや強制的にしている?感も感じもしてしまいましたが。 皆仲良くなれる以前の問題の様な? すみません。邪気な考えかもですね。 いずれにしろもう解決する?のなら宜しいですが。

気になったので

🙂
匿名
娘さんがおしゃべりだけするのは良いと思うのですが、あの子お菓子は持ってこないんだよね…とか一定のアンチが出そうな気も。 女の子のお付き合い大変ですね。 やはり私の場合は300円なら出してあげるかなあ。 例えばその分お手伝いの約束するなどで対応してみては?

ありがとうございます。

041
トピ主 トピ主
高校生です。 Aちゃんは明るく優しい子で、女子皆がもっと仲良くなれればいいなという前向きな気持ちで発案したのではないかと、私は想像しています。 娘は空気が壊れることを気にしてますので、私が断る方法を伝えてもおそらく参加し続けると思います。 ですが、上手なお断りの方法を知識として知っておいて欲しいと思っています。

びっくり

🐤
えら
小学校だと思ったら高校生! クラス全員参加という強制な所が……。 行きたくない子には地獄ですね。そういう子達はどうすればいいんでしょう。 仲良くするのはいい事だけど、こないと場が乱れて仲良くしないとか違うでしょ? もう高校生なんだから。 輪を乱したらダメみたいなのもあるんだろうなあ。 Aちゃんも幼稚ですね。クラスでそういうの苦手そうな子とか分かると思うし、いると思うんです。それを全員強制って。参加したい人はにすればいいのに。 そんな強制の所行きたくなかったら行かなくていいっていいますけどね。次回行くかもとか適当に流します。

高校生……

041
ミツキ
まあ高校生でそういうクラス全員の集まりがあるなら、一度でも抜けると温度差ができるのでは……?と思いますが、それでも断りたいんですね? (1)◯◯先生に呼ばれてて、いまから職員室に行かなきゃなんだよー。 (2)図書室に本を返しに行かなきゃいけない。放課後に時間がなくて。 (3)金欠でお金がなーい!持ち寄れないのが心苦しいから今日は不参加で! (4)別のクラスの友達に用があって。部活の用事でいま行かなきゃ! このあたりで如何ですか? 彼氏でもできれば「彼氏と一緒にいる〜」というのも使えるんでしょうけどね? ただ、毎回断るのは何にしろ角が立ちますよ(職場の飲みと同じようなもの)。3回に1回断る程度の口実としてご参考ください。 そういう集まりって、テスト時期の協力体制にも関わることがありますしねえ(お菓子会から自主勉強会にスライドしたり)

ソフトなスクールカースト

🙂
cloud
「仲良く」っていう大義があれば個々の思いは二の次って云うのが重いね。 自分の頃は周りでもやってる事無かったけど。なまじ人当たりが良さそうだから大変だ。 職場主催の忘年会でさえ出る・出ないで一々その後に響くことなんてないのに。 将来が怖いね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧