本文へ

家族が重くて潰れそう

レス10
(トピ主 0
😭
みちゃき
ひと
大学2年の女子です。 よくあるトラブルだとは思うのですが、家族の束縛が厳しく周りの友人と比べて自由がなくて息苦しいです。 大学に入った頃は、門限が10時で、超えると母に毎回怒られる(遅く帰ると心配して心臓が破裂しそうなど)と言われておりました。しかし、飲み会などでみんながまだ楽しんでる中、自分だけ9時前ごろに門限があるからという理由で帰らなければいけないのが辛く、反抗を重ね今では11時になりました。成人してもなお11時に帰らないと翌日から機嫌が悪くなります。 また、異性関係についても厳しく、母親が以前付き合っていた彼氏について納得がいかず別れさせられました。(会いに行くことがわかると親子の縁を切ると脅されました)もちろん、彼氏との旅行などは厳禁といった感じです。 実家には自室もないのでプライベートで落ち着く場所もありません。 さらには祖父母も一緒に住んでおり、そちらからも行き先や帰宅時間を聞かれ、本当に耐えきれません。 母親には目に見えると気になってしまうから一人暮らししてくれと言われており(本心なのかわかりませんが)奨学金で寮に入ろうかとも考えているのですが、祖母に強く反対されます。 父親はそれくらいいいんじゃないか、というスタンスなのですが、母、母方の祖母、叔父に対してなので強くは出られないみたいです。 心配してくれるのはありがたいのですが、メンタル的に限界を迎えつつあります。 どなたかアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

あなたが決める

🙂
のこ
味方がいるかどうかで決めるのではなく、決心して決めるだけです。 自分を大人だと思うなら決めたことに責任を持てば好きにしていいと思います。

仕方ない

🙂
学費払ってもらって実家に住んでいる以上干渉されるのは仕方ないです。 祖母に何と言われようと家を出るべきだと思います。 祖母はあなたがメンタルの限界を迎えて限界突破したとしてもなにもしてくれませんよ。

母も父も

🙂
電源ON
母も父も寮に入るのは構わないんだから、そうすればいいだけでしょ。成人してるんだし。 祖父母とか叔父とかどうでもいいじゃん。祖父母が学費を出してるとか、なんか弱みでも逃げられてるんでしょうか。そうじゃなかったら何言われようが、うるさい黙れって怒鳴りつければ済むだけなのに。 奨学金などと言うぐらいだと一人暮らしになったら、アルバイト前提になりますが、それはやり抜く自信はありますか?両親からの仕送りは貰えそうなのか、そっちの方がネックにならないか心配です。

寮に入る。

🙂
momo
母親から「目に見えると気になってしまうから一人暮らししてくれ」という言質は取ってるので、 寮に入る段取りしていきましょう。 祖母の言う事は無視でいいです。 お父さんは分かってくれそうなので、もう限界だという事を話して 後押ししてもらったらどうですか? 祖母に何か言われたら、 「自分の部屋があったほうが勉強に集中できるから~」って言えばいいです。 大学2年まで自分の部屋も無く、よく耐えましたね。 私は主さんの母親くらいの年代ですが、想像したら泣きそうになりました。

自立する時期なのでは?

🙂
リリー
私は、ひとり暮らし賛成です。 自宅に自室がないのはツライですね。私だったら息が詰まり、家に帰らないと思います。 お母様は、あなたが近くにいると、気になって色々と心配してしまうことはわかっているのですね。 だったら、ひとり暮らししてみたらどうですか? 自宅にいたら、あなたはなかなか自立ができなくて苦しむと思います。

寮に入る

🙂
ガンバレ
あなたのメンタルが崩壊する前に実家を脱出しましょう。 奨学金で寮に入りたいとは立派です。そのまま就職も遠くにすると良いと思います。 両親はOKなのだから祖母の反対なんてなーんの意味もないんです。 祖母が強いのではなく皆が祖母の言うとおりにするから自分の意見が正しいと自信を持つのです。 私の母も自分の意見だけが正しいという思想の持主でしたが、私が子育てするうちに母の言ってることは半分は間違っていた、むしろ害悪だったと気付いてから大反撃をして母娘関係を改善しました。 自分の信ずる事は大声で怒鳴り叫ばないと伝わらない相手もいるのです。 自室もないのに20歳まで我慢したのです。今こそ脱出しましょう。 トピ主が動き出せば母が反対する可能性があるのでお父様によーく頼んで家の外で書類を書いて学校のロッカーに保管したほうがいいです。 旅行程度の身支度で家を出てから引越ししたほうがよいと思います。 家族と話し合って円満に独立するなどと思ってはいけません。それはずっと先の話です。世の中には冷静に話し合えない人間もいます。

仕方ない。

🙂
親に養って貰ってるんじゃないんですか? 成人とは言え自立していませんよね? では今後は一人暮らしをして、生活費も学費も全て自分で賄いますか。 後そんなに不満タラタラな親に、まさか家事なんてして貰っていませんよね? 身体だけ大きくなってる印象しかありませんね。 さぁ、今から物件探して自立しましょう! 大学を辞めて社会人になるのもありですよ〜。

あなたが決めていい

🙂
自由には責任が伴う
もう成人ですから、自分の人生に責任を持って行動すればいい。 メンタルがやられるなら逃げるのが1番。 実家にいれば一緒に暮らしている以上、そしてただで家に住んでいる以上文句は言えません。祖母は孫離れができないだけで勝手なことを言ってますからスルーしてヨシ。 幸いご両親が寮を賛成しているなら早めに行動してみては? 親から離れて暮らすことで、色々なことが見えてくるでしょう。それも学びです。 寮で暮らしたって、通えるくらい実家は近いのですから親離れするのにちょうどいい距離、タイミングでは?

あと2年

🙂
安藤
就職を理由に家を出て自活するのが一番だと思います。 今焦って家を出ても、学費ストップされるのがオチでしょう。自立するにも高卒より大卒の方が就職の幅は広がる。卒業までは、今の環境に耐えて大人しく従っておく方が得策です。 ただ、その母親が、おとなしく黙って県外就職、家を出る事を許すワケはありません。就活の口出し(地元でないと許さない)、引越し費用は出さないなどありとあらゆる手段使って阻止してくるでしょう。それを予測して、今から2年間、綿密に家を出る準備をする。 バイトして、自活するための引っ越し資金、家具家電代、賃貸契約資金、当面の生活費、いざという時予備費(3-6ヶ月分)用意してください。 また、確実に家を出てるような就職先を選んで就活する。詳細は親には語らない。 父親が一番のキーパーソンです。 「ここ(県外)に就職しなきゃ、無職になり就職浪人する。今は就活厳しいから蹴るわけにはいかない」と最もらしいこと言って、就職するためには家を出るのは必然と 父親に味方になってもらい家を出る。できるだけその企業に入社しないともったいないと誰もが思うような大手や安定企業の方が、父や他の人を味方につけやすい。 子供に依存する母親って、夫婦仲悪い、(母親当人に問題あって)同世代の同性の友達がいない場合が多い。 子供を夫、友人代わりにそばに置いて、どこにも逃がさないよう束縛する。 もしも祖父母の介護が始まれば、母はトピ主さんを絶対に逃がさないでしょう。苦労を道連れにしたい。自分だけが負担ばかりで、娘が自由になる事を許さないと母は思って、貴方を逃がさないよう束縛する。(嫁と子では立場が違うということ母は理解していない) 今は、嘆いてる時ではないですよ。 就職の時が一番のチャンスです。 そのための努力(貯金、資格取得)を必死にして家を出る計画をたてましょう。

束縛はないよね。

🙂
ぷ~パン
実家暮らしなら、一緒に住んでいる人のことを考えれば、夜ご家族が寝る時間がわかっているなら それまでに帰る、9時なら9時前までに帰る 今は夜11時までなら、親御さんのギリギリの時間帯、鍵をしっかりかけたくてもお出掛け中の人がいるか 音で起こされる。そういう事考えたことありますか? 人と一緒に住むってのはそういうこと。 一人暮らしなら自由だけど、同居するってことは相手のことを考えないと。 寝ているかな?帰ったら起こさないか? 門限というのはあなたの安全ため、そして家族が起きている時間なの。何かあった時動けるようにするためでもあるの。 それを束縛とは言わないから。 自分が結婚して子供を持てばわかることです。 自分の子が夜中の3時に帰ってきたら、朝帰ってきたら、それまで一緒に住む人は大丈夫なのか? 事故にでもあってないのか?とずっと心配になってしまうのですよ。 一人の部屋が欲しい、自由になりたいなら、一人暮らししたらいかが? 寮?何を甘ったれているの?寮とは言わずに、アパートとかに住めばいいじゃない。 マンションでもいい、しっかり一人暮らしして自活してごらん。遊んで暮らせないから。 まあ寮だっても門限ありますからね。あしからず

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧