本文へ

習い事でお菓子交換、してますか?

レス27
(トピ主 0
😑
トピ主
子供
最近始めた娘の習い事のお迎えの時に、お菓子を配る親子がいます。
はっきり言って迷惑なんです。

習い事をしにきている訳だし、習い事の場に、お菓子を持って来ること自体おかしい、
と思います。

大袋に入っているお菓子の1つをくれるので、成分も、消費期限もわからない。
頂いたソフトキャンディーはこの陽気で溶けており、衛生的とは思えない。
また、人工甘味料を使っているものだったので、食べさせたくないです。
習い事のあと、手も洗わずに、立ったまま食べたり、お行儀も悪い。

しかし目の前でお菓子のやり取りがあれば欲しくなるのが子供。
夕食前なのに、子供が欲しがるのがとても困ります。
その場では食べさせないし、断るのも何なので、ありがとうとは言うけど、貰ってばかりも悪いし、かといって、うちは、配りたくない。

虫歯が気になるので、とか、アレルギーがあるので、と、今後は断ろうと思います。

子どもは自分も配りたいと言い出すし。
困っている親がいることもわかって欲しいです。

習い事でお菓子交換、してますか?

ランキング

レス

もうちょっと大らかになりなよ。

💰
美女なぞもへじ
お子さんがお菓子を欲しくないなら「迷惑です」と断ればいいですが お子さんはお菓子交換したいと言っていますね。 お子さんの気持ちを無視しても、人工甘味料さえブロックしていれば エブリシングオッケーだとでも言うのでしょうか。 母親が子どもを完全にコントロールできる期間など せいぜい15才がいいところではないでしょうか。 その先はお子さんが自分で考えて生きて行かなくてはなりません。 今からそんなことで他人に噛み付いていてどうします? トピ主さんにもお菓子を配れとはいいませんが 溶けた飴食べて死ぬわけじゃ無し、 ある程度はお子さんの自由にさせてあげてはいかがでしょうか。 この先、ありがた迷惑な事象なんていくらでも出てくるでしょう。 その度に相手だけが悪いと極め付けるよりも お子さん自身が取捨選択する力を身につける方が得策かと思います。 ちなみに、習い事でお菓子交換いたします。 子どもたちはその習い事を楽しみにしています。 いつまで続くか分かりませんが、親が付いて行っている間だけだと思います。

あります、あります

😀
甘党
ピアノやお習字はないけど、水泳や体操ならありますね。 幼稚園や小学校から帰って、ちょっとしてから来ている子が多いです。 おやつもそこそこに出て来たので、運動したからお腹も減る。家に帰るのも時間かかるし、ちょっと甘い物を食べてから帰ろう…というのも分かります。 私も嫌です。 特に仲良くしていなくても「はい、どうぞ」って渡してくれる子もいます。 子供が小さい時は「ごめんね~。まだ小さいから飴は6歳になってからなのよ~」と断ったりしました。 でも子供が大きくなると、だんだん断れなくなり。 もらうばかりも申し訳ないから、お菓子をくれた子にはお返しを用意しています。飴やチョコ、ナッツの入った物は駄目でしょ。焼きうるめとか食べないかも。 小さめのお煎餅かハリボーを買っています。 たまーに配りに行く事もありますが「くれた子にだけお返しする」というスタンスです。 飴とか子供が食べられない物をもらったら、代わりに子供に食べさせる物も用意します。 それ以外にできそうな事は サッサと帰る。 子供には小さいおにぎりを用意する。 ぐらいかなあ。

ありました!困りました!

041
あい
習い事が終わるのが6時前。低学年ですし、帰ってすぐに晩御飯!のタイミングなのに、主様と全く同じパターンで、大袋持ってきて配り始めるママがいたんです。それまではオヤツ交換なんてなかったのですが、毎回もらってばかりじゃ悪いからと一人二人とオヤツを持たせるママが出始め、最初的には全員での交換会が恒例になってしまいました。うちの子は元々食が細く、オヤツを食べるとてきめんにごはんに響くのですごく困りました。交換会の流れで子どもは遊び始めるし、ママ達の立ち話もはじまり、帰りがダラダラと遅くなるのも悩みの種でした。ですが 子ども自身は楽しんでいたので、交換会には参加させてました。でも、あえて他のママ達や子ども達が見てる前で「あなたはごはん前にオヤツ食べると全然ごはん食べなくなるから、ひとつは食べていいけど、あとはおうちでねー」とか「帰ったらすぐごはんだからねー!」とか言い渡し、ウェルカムではない雰囲気を匂わせて、量が増えたりエスカレートしないように牽制してました(笑) ほんとにねー、なんで6時前にオヤツなんか食べさせるのか、意味がわかりません… まぁ、何も考えてないんでしょうが…

してました

041
普通の人
仲の良い子3人とそのママ3人限定でしたが。 習い事が終わってから2、30分話してたりするので。 たまに見知らぬ子がちょうだい。と来たので、 アレルギー等心配ではありましたが、 あげたりしました。 見知らぬ子に何も言われないのにあげた事はありませんでした。 食べさせたくないなら、お子さんいくつかわかりませんが、 お子さんがもらわないようしつけて下さい。 うちは、私がそばにいる時は「もらっていい?」と聞いてました。 もらっといてあげないのも可哀想な気がします。 もらったらダメって言われてる。と言えば、あげません。 食べると夕食食べられなくなるから。でいいんじゃないですか?

何のつもりだろう

041
風鈴
うちの子どもの習い事三ヶ所に通っていますがそんなの無いですよ!? 終わればさっと帰宅!その場にたむろしない!が規則です。 次の生徒も来ますしね。 それにしても、考えただけでも不衛生ですよね…… いらない、だなんて露骨に言えないのがつらいですよね。先生は知っていますか?

交換してます

041
なっちゃん
子供のスイミングで、もうかれこれ6、7年通っていますが、 まだお菓子交換してます。 習い始め、お友達が10人くらい同じスイミングのクラスにいて、 そのうちの誰かが旅行のお土産のお菓子を配ったのが始まりかな? 「夢の国に行ったのでお土産です」 「先週はありがとう。帰省したの。地元のお菓子です。よかったら」 こんな感じのやりとりがあったと思います。 が、まさか毎週の交換に、それも何年も続くとは。 日頃は市販のお菓子を交換してますが、連休明けや夏休みなどは 旅先のお菓子をいただくことがあります。 旅のお土産の交換は別に悪くないと思います。 でも、なんで、いつから毎週配る暗黙のルールが出来たのか謎??? もらいっぱなしのわけにもいかないのでうちも配りますが、 いつ終わるのかしら。

やってました

😭
すみません
小学生の娘がバレエを習ってます。本格的なバレエ団ではなく、かといって緩すぎる感じでもない教室です。 毎回では無いのですが、クラスのみんなでお菓子の交換をしてます。 (夕飯には支障のない、アメとか少量のもの) ある日、新しい女の子が入会し、レッスン後に仲良くなりたい気持ちもあり、娘がその子に「お菓子あげる~」って話しかけたら。。。。 そのお母様に凄い勢いで怒られました。 「こういうお菓子交換が嫌なんです!」と怒鳴られました。 そういう事とはつゆ知らず、私も娘も「失礼しました」と平謝り。 そういう方もいるのだなと反省しました。 ただ、それ以降、明らかにその親子は浮いています。 発表会でも、誰も声かけや、お手伝いを彼女達にしませんでした。。 断ってもらうのは、全く構わないのですが、言い方によってはとても感じが悪いです。

子供の交流ツールと最初は割り切りました

041
boo
当方、娘がバレエで御菓子のやり取りがありました。初めは迷惑だし、同じく出所や成分の不明なもの、安全性の不明なもの…と母親の私がゾッ。 でも娘は友達付き合いにどうしても必要と泣いて訴えました。それなら、体に悪いものは頂いても廃棄と約束させ、お金は掛かりますが、一包みずつ消費期限と成分が印字されている上菓子を、相手の子の宛名を書き、うちの子の名前とお疲れさまの印刷カードを付けて配布。半年くらい続けたら、同じような感覚の親御さんたちが気付き、似たような感じで消費期限&成分が判るものを配り始めました。 駄菓子をいつまでも気付かずに配る家庭もありましたが、“家庭がそれなり”でやはり敬遠され、気付いたご家庭は経済的な意味合いもあり、配るのを止めてくださったり。 結局、自主規制で発表会前の通し稽古等の時にしか御菓子の配り合いをしなくなりました。 バレエでカロリーに配慮が必要なのにそれも気付かない家庭とは何なのか、未だに不思議です。また、相手にアレルギーが有るならどう責任を取らせるのか…。子供が勝手に持ってきて配り合いをして、親は関知せずなのか。 家庭によってまちまちで、温度差がありますね。

聞いたこともない

041
ニコマカロン
しない。 そんな発想になるのが不思議。 立ったままとはスポーツ系か何か? 主さんの言うとおり、これからも持参しなくていい。 ホント、習い事しに来てるわけだし、習い事の先生はなんと言っているのですか? 堂々と食べていて何も言わないのでしょうか。 不思議な光景ですね。 迷惑でしょうから、先生から一言言ってもらえばよろしいのでは。

しません。

041
たまごん
息子は、学習塾・英会話・空手道場へ通っていますが、お菓子を配る人はいませんよ。 唯一、空手だけは、小学生~中学生まで同じ時間に稽古するので、小学6年生や中学3年生の子たちから 修学旅行のお土産をいただくことがあるくらいです。 まぁ… 持参されるのを「止めて」とは言えないと思うので、受け取らないようにするしかないのではありませんか。 アレルギーと嘘を吐くと後々困ることがあるかもしれないので、「お菓子を食べると夕食に差し支える」等と言えば良いと思います。 多少角が立つかもしれませんが、お菓子の件には加わらないように徹底するしかありませんよね。

男子ですが、してます。

2つ習ってます。
小学1年生の息子がいます。 うちも嫌なのですが、ジッパー付き袋に色んな種類を山盛り持ってくる人がいて、うちの息子を始めみんな群がるので、交換させないと毎回毎回申し訳なくて。 スポーツ系の習い事なのでお腹も空くし、男子は運動量が多いから低血糖になりやすいと掛かり付け小児科医から言われたこともあり、余り制限はしていません。 どの母親も『夕飯はきちんと食べる。約束守れないなら交換無し!』と宣言しているので、みんな程々の個数で食べるの止めます。 子供自ら『これは夕飯後に食べる』と言って、ポケットに入れたり。 最初は物珍しさもあって、どの子も興奮気味にバカバカ食べてましたが、2ヶ月も経てば落ち着いてきました。 交換してるのも、親が付き添いしてる1年だけ。 2年生以上は親も来ないし、皆さん余計な物は持たせないようにしているので、食べてません。 3年生の女の子から『私も1年の時は交換してたよ。懐かし~』なんて言われました(笑) 小さいうちだけだと思います。 別のスポーツ系習い事では、『歯に詰め物してるからごめんね、食べられないの』とママから断られたことがあります。

しません

041
団子と饅頭
どのような習い事かはわかりませんが、子供が習い事をしている間、ママさん同士くっちゃべったりしないのでそういった「がんばったねー、ハイどうぞ」なんてのはしないです。 全部が全部そういう人ではないですが、だいたいお菓子を大量にもってきている人って下の子がいておとなしくできない人ですね。もちろん「食べ歩き」もしてるし、ゲーム三昧。行儀悪いです。 私は子供がたまたまもらったので、何もお返しできませんが、といって、どこかでもらったティッシュを差し上げました。もらいっぱなしでは嫌なので。 主様がそういう交換が嫌ならば別のものでお返しするのはいかがですか?もらいっぱなしでは「お菓子交換しているのに何ももってこないのよ、ケチね」と言われそうです。 そもそもそういったことが嫌ならばポツンを貫くことですね。

少数派意見かもしれないが

041
今回は・・・
どこでお迎えを待っていますか? 教室やそれに通じるところで待っている最中に配り出すのなら、 先生に言えば、まっとうな教室なら、 「食べられないお子さんもいるので、配慮して辞めて欲しい」や 「食べこぼしやゴミが落ちていたので遠慮してほしい」と通達してもらえます。 外ならそれはしてもらえないかもしれないので、 一度だけ、ちょっとその人達より一個単価が高い物を 「いつものお礼」として配り、その後は、 治安的に問題がなければ、少し離れたところで待つようにし、 終わり次第すぐ来させればよいのでは? その方が好きでやっているので、トピ主様が配る必要はないのですが、 まあ、います、 いつももらってるくせに持ってきたことがない、と勝手に配ってるのに マナー違反のようにおっしゃる方達。 そんなのマナーでもなんでもないし、マナー違反はその方のほうです。 本当にアレルギーのお子さんも多いですし。 お友達がもらっていたら、何といっても、子どもだもの、欲しくなってしまいますよね。 お子さんがきちんと納得いくように説明してあげてくださいね。

そのうち無くなります

041
ぼん
幼稚園年少の頃、していました。 子どもたちの気分にムラがあり、習い事を嫌がる日もあったので、ご褒美でお菓子をあげたところ、いつの間にか周りとお菓子交換になりました。 でも、最初は人数も少なかったけど、年中になる頃には10人くらいに増えて、週2回のお菓子を買うのも負担になり、また貰うお菓子も食べ切れずに余っていったところ、もうお菓子交換はやめましょうという雰囲気になり、そこで終わりました。 そのうちなくなりますよ。 もしくは、子どもが飽きるタイミングで抜ければいいと思います。

さっと帰る

🎂
意地悪でしているわけじゃないから、困りますよね。 ありましたよ、幼児教室で。 まあそういう習慣のひと、としか言いようがありません。 うちはアレルギーがあったので、普通に断ってました。 主さんのように、そうでなくとも負担に思う人はいて。 そういう人達と、レッスンが終わったらさっと帰ってました。 ちなみにアレルギーでないのにアレルギーのフリはおすすめできませんよ。 ばれた時こじれます。 なんなら、アレルギー対応お菓子を持ってこられたりして、ややこしくなります。

ほんと、迷惑ですよね

041
しとしと
スイミングなんですが、うちの子の直前のクラスの子たちがやっていました。 クラスが終わると通路に出てきて、半分濡れたまんまで「○○ちゃん、はい!」「あ、××ちゃんにも!」って。 水着のままタオルもかけずに必死に配っていた子までいる始末。 見学場所が狭く、ただでさえ入れ替えの時間帯で混雑してるのにおかまいなし。 やっぱり一度貰ったら返さなくっちゃいけないでしょうから、親も巻き込んでうるさいことうるさいこと… バスの時間に遅れたと泣き出す子が出てきたり、もう大混乱でした。 クラブ側にはだいぶ苦情が行ったのでしょう、最近は通路でのお菓子配りはなくなりましたが 駐車場でたまに見かけます。 まあそれは個々のご家庭の判断ですからかまいませんが。 とにかく、習い事のお菓子交換は大迷惑ですよね。

ありがとうと一応言うけど

🐷
いるいる
いますよ。お菓子配ってる人。 もらっちゃったら、一応ありがとうと言います。 けど、自分からは普段は配りません。 ハロウィーンやクリスマス、バレンタインの時に ちょこっと見栄えのいいお菓子を いつもすみませんと言って渡してます。 最近はその方がお菓子配り始める前に 帰宅するようにしています(苦笑) あんまりしつこいようだったら (その方はいつもアメ配ってるので) 虫歯が心配だから遠慮しますと 言うつもりです。

理由はちょっと違いますが、分かります。

041
りっつ
そうそう、そうなんです! 特に、クリスマスとかハロウィンとか、そういうイベントが近いと、 一個二個のお菓子じゃすまない。小袋に入れて配ってたりする。 もらいっ放しってわけにもいかないから、結局こちらも別の日に同じような お菓子の詰め合わせを作って配って。 やめてほしい!!  もらった側の親が気を遣ってしまうことも分かってほしい! たかがお菓子、でももらいっ放しってわけにはいかないんです。 私は、賞味期限や人工甘味料に関しては、トピ主様のようにこだわっていません。 (親がお菓子を用意しているようなので、賞味期限が明らかに切れている お菓子を配っているとはさすがに思いません) だから、ちょっとトピ主様と「やめてほしい」理由がずれてしまうんですが。 でも、やめてほしいという気持ちは一緒です。 教室の先生やスタッフの方が、お菓子配り一律禁止、と徹底して通達して くれればいいのに、と、切に思います。

してますね

😭
まめこ
確かにお菓子広げすぎとかその場でボリボリ食べるとか うわあーって人もいます。 幼児のうちは多かっかです。 うちは自分がいいと思う範囲で交換させることにしました。 個包装になってる配りやすいものを用意して、 子供には配るなら少なくとも知ってる子には全員配ることをルールにしました。 あとロッカーや立って食べるのではなくちゃんとベンチなどに腰掛けて1つか2つなど決めさせて食べさせました。 家まで我慢できたら2つ食べていいけど、今食べるなら1つ、と選ばせたりもしました。 小学生になってからは、ベタベタと広げる子も少なくなってきて 適量のおやつ交換は子供の習い事の楽しみにもなってるし私は良いと思います。 主さんは習い事におやつを持ってくるのはおかしいと思うならそれを貫いても良いと思いますよ。 そういう方もいらっしゃるけど別に親も子も普通に仲良く付き合ってます。 人は人、自分は自分なので、人の考えや行動にあれこれ言うのはなしと思いますが そうでないならおやつを交換してもしなくても良いと思います。

普通は菓子交換なんてしませんよ

あしかみたい
以前別トピで、幼稚園のお迎え後に菓子を配るママがいて、、、 てのがあったね。 その時思ったのは、私の周りでそういう人は1人もいない。 でも類は友を呼ぶじゃないけど、菓子ちらつかせないと子どもに言う事聞かせられない そういう輩が好む幼稚園なのかな?て。 習い事って、親の考え方がモロ反映されるような気がする。 行儀が良くなるとか、だらしない親が好む効果を営業品目に挙げたりしてない? その習い事。 まあ、毎回親がべったり付いて、予習復習が必須の手前かかる習い事でも、 先生が最初の時にわざわざ”レッスン中は飲食しないで下さい”て、言う時代だからね。 うちは”おやつは手を洗ってから座って食べる”て決めてるけど、 流されちゃう人もいるだろうね。

やってます。でもなんとなく取り決めはあります。

🙂
子供の社交かな
体操教室で、未就学児10数名のクラスです。 最初は驚きましたが、子供はやはり参加したがり。 でも保護者が皆さんしっかりした方々で、内容も、個包装のお煎餅やクッキー、グミなど(チョコやナッツは無し)、みんなで交換するので、一人あたり10数種類のお菓子が手元にきますが、その場で食べるのは一つか二つまで。「夕飯前だから、一つね!」って、共通認識してます。 飲食スペースで10分から15分くらい、みんなで談笑して解散です。 もちろん都合で早く帰るお宅もいるし、交換も強制ではありません。 ゴミも持ち帰るし、先生もノータッチです。 目一杯身体を動かした後のささやかなご褒美タイム、っていうかんじかな。 でもまぁ、保護者の意識がバラバラだと、悪しき習慣になりますよね、きっと。

うわー、うっとうしいー

041
アカネ
読んだだけでゲンナリしました。 なんでわざわざお菓子を持ってくるんでしょう。 「交換」っていうのが本当にうっとうしい。 食べたけりゃ家で自分達だけで食べればいいのに。 うちも習い事はしてますが、お菓子交換はしてません。 周囲でも見かけませんねえ。 サッサと帰るので私が知らないだけかもしれないけど。 お菓子無しでも子供は楽しみに通ってますよ。

先生が配る

041
ポリ子
正直、それで子供がチョコレートに目覚めたので、迷惑に思ったりもしましたが、 先生が配れば子供や保護者同士でそういう気を使い合うことが無くて良いのかもしれませんね。 きっとあの先生は、長年ピアノを教えて居る中で、保護者間のトラブル防止で自分が配る様になったんだなぁ。 勉強になりました。

大手音楽教室にて

山春
この春から4歳児を通わせているんですが、 最初のレッスンの時に レッスン中の飲食は禁止、どうしても喉がかわいた、という場合は、 一旦教室から出て下さい と言われ、そんな当たり前の事をなぜわざわざ言う? と不思議でしたが、そういう事でしたか。 狭い教室で入れ替わり使用だから、 終わりの挨拶から退室のわずかな時間に配りまくられたらたまったもんじゃないですよね。 そう言えば、ロビーも狭いというか観葉植物や本棚をやたら置いてて、 たむろできないようになってる。 ショッピングモールの一角にあるから、 たまりたければフードコートへどうぞって事かな? すぐ帰っちゃうから他のクラスがどうなってるかは知らないけど。 立ったまま飴なんて行儀悪いし貧乏くさいね。

子供が小さいうちはうっとうしかったですね

041
あるある
息子が通うスイミングで、ある幼稚園のお母さんがそれぞれ大袋のお菓子を持ち込み仲間内で交換しあってました。わざわざ子供が走って探して…あげく「〇〇君もらった?」って確認しながら一生懸命交換してる感じがちょっと???でした。知らない他の子は「いーな、欲しいな」って顔で見ていたり(息子も含め)小学生になった今は帰りにお友達同士アメ交換はしています。子供達が楽しんでいるので持たせています。

お菓子配りも、たむろもやめてください

041
いつも心の中で叫んでます・・・・・小心者なので。廊下を塞ぎ待合室も入れ替わりの生徒やたむろする親子で混雑します。うるさいし邪魔で邪魔でしかたありません。 駐車場も限りがあるため、さっさと帰宅してもらわないと入れ替わりの生徒の親の車の駐車スペースが無く大変混雑します。 貧乏臭いお菓子配り等せずたむろもせずさっさとどけていただきたいものですね。

親の財力の見せつけあい合戦?笑

041
スープ
子どもが配りたいって言ったところで費用は親でしょ? それとも子どもの小遣いを削ってお菓子を購入し他人に配りまくるのですか? 勉強しにきてるわりにピクニック気分満々ですね。 配る・貰うお菓子の事で頭がいっぱいになり習い事が疎かになりそう。 頑張ったからお菓子?なんだそりゃ!?? 談笑?!!ジャマだよ!!皆さん大人なので態度や口には出しませんが、内心うっとうしがってるはずですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧