トピ開いてくださりありがとうございます。皆様にお聞きしたくてトピ作成致しました。
私は兄・姉・自分の末っ子です。今年で末の私が24歳になり、それぞれ4年違いの兄妹です。
姉は大学出た後、特に就職もすることなく院に行くこともなくそのまま実家へ帰省しました。私はその当時は高卒で新潟で働いていましたが、父から「妻(母)が認知症になったから介護が大変だ。キツい」と聞き、私自身ブラック企業で心身共に疲れていたので、それをきっかけに仕事を辞めて実家へ帰りました。
しかし私が帰省すると入れ替わりに直ぐに姉は実家を出て、遠くの県外へ離れて一人暮らししました。結婚もしていないし恋人もいません。まして目指す職業とキャリアも持っていません。ですので実家住みの兄と私と父の3人が金銭も負担も全て被りました。母の状態は深刻で、毎日デイサービスを利用していても夜は家にいます。介護するのはもうみんな疲れています。そんな状況なのに実家には数ヶ月いただけで逃げるように去った姉が凄く羨ましくて憎いです。
介護の影響で兄と私は土曜日のお昼に2人一緒に外食する楽しみしかありません。父も仕事が忙しく母を見る余裕がありません。地元の給与だと手取りも少なく、けど休日返上で仕事へ行くことも出来ず。施設に入れる手続きはしてますが、二年待ちです。もし入所しても今度はデイサービスより倍のお金がかかります。なのに父は姉には援助して貰わないと言います。もうおかしいです。
私は兄妹みんながどんな形であれ親の面倒見るべきと思っていました。実家に帰りたくなくても。。
皆さまは介護の際は兄妹とも全員で協力しましたか?それとも本人が拒否をしたらそのまま援助一切無しで乗り越えたのでしょうか?