本文へ

娘の恋愛に感情移入するのをやめたい

レス13
(トピ主 0
😢
ベージュ
ひと
高校生の娘に彼氏がいるのですが、母親である私に何でも話して来るので、私の方が感情移入しすぎて毎日苦しいです。 事あるごとに一喜一憂して、寝ても覚めてもそのことばかり考えてしまい、日常生活に支障をきたす程です。 こんな状態を家族に隠しながら過ごすのでとても疲れます。 異常なのはわかっています。 誰にも相談できないので余計苦しいです。 以前はのめり込む趣味があったのに高校生になった娘に彼氏ができてから突然趣味そっちのけで優先順位が娘になってしまっています。 色々調べたら娘に癒着している母親で、将来の親子関係に悪い影響を及ぼすと…。なぜこんな感情になってしまったのか…。 改善する方法ってあるのでしょうか。

ランキング

レス

レスします

🙂
悩んでるだけまだマシかなと思いますが、確かに異常ですね。 娘さんに彼氏が出来てからと言う事は、多分嫉妬だと思いますよ。 自分と娘は全くの別人格だと言う事を擦り込ませないといけません。 カウンセリングなどを受けプロにアドバイスを貰うのもアリだと思います。 くれぐれも娘さんにバレないようにお願いします。 それか、まさか自分も若者に戻り恋愛してる気分になってる、なんて事ないですよね? それならば話は別です。 かなり重症だと思います。

レスします

😣
きんもく星♪
えーなんでそんなんなっちゃうの…。 私(アラ還)の娘(大学院生)にも彼氏がいて彼氏とのことを何でも話してきますが、微笑ましく思って(たとえ喧嘩した話でも)聞いてちょっとアドバイスするぐらいだし、要するに単なる愚痴なんだなって思っています。(本人は真剣に悩んでたりしますが) まず感情移入ってどういうことです? 自分に彼氏ができたように感じてしまう? 自分はお嬢さん(になったつもりで)彼氏に対して感情的になってしまう? ちょっと理解が追いつきません。 あなたの悩みの本質が分からないのでアドバイスのしようがないというのが正直な感想です。 >異常なのはわかっています。 ですよね。 娘さんこれ知ったらドン引きかと。

カウンセリングなどに

🙂
もこ
行ってはどうでしょうか? 自分と子供との境界線が曖昧なのではないですかね?すでに日常生活に支障をきたす状態ということであれば、カウンセリングも行っている病院に行ってみてはどうでしょうか。 改善する方法はあると思いますけれども、自分だけでどうにかできるということではないように感じました。そもそも子供は自分の一部ではないという認識ができていないように思えましたので・・・このままでは、将来的に娘さんのことに過干渉になったり問題が起きるような気がしますので、早めに対処した方が良いのではないでしょうか。

よくあることなのかな

🙂
korin
友人にもいましたよ。 その友人は娘の彼氏の写真を何枚もスマホに入れて、まるで自分の恋人のように自慢してました。 完全に娘さんに感情移入している状態で、冷静な人だと思っていたので意外でした。 その友人は高校時代すごく真面目で、何人からか告白もされたようですが断って誰とも付き合ってませんでした。 だから時々高校の時もっと遊べばよかったと言ってましたね。 娘さんが付き合うようになって、青春時代を無駄に過ごした自分を取り戻したかったんでしょうね。 高校卒業と同時に二人は別れてしまったようで、友人の落ち込みも相当なものでした。 その後はそれを埋めるように若い男性アイドルに夢中になり、追っかけをしています。 トピ主さんも高校時代遊び足りなかったんじゃないですか? 友人のように推し活にシフトしていけばいいと思います。

恋愛経験が少ないとか?

🙂
ヨーコ
若い頃に恋愛してこなかった人なんですかね? 私は大学生の子どものいる母親ですが、トピ主さんみたいになったことはないので、ちょっと理解できませんが。 ただ、今でもドラマなどで若い人の恋愛ものはドキドキしながら見たりしますよ。 ドラマなので、見終わったら現実に戻りますけど。 なのでトピ主さんには恋愛ドラマがお勧めかな。 あと、娘さんにはコイバナは控えるようにお願いしたらどうでしょう。 彼氏からすれば、自分たちのことを彼女の母親に筒抜けなんて絶対に嫌だと思うので。

カウンセリング

🙂
いぬあめ
この手の母娘の共依存関係は、母親であるあなたと夫の関係が希薄ということも要因の一つとしてあります。  高学歴に比較的多いかもしれません。 昔、女性医師で40歳くらいまで男性とお付き合いがなくカウンセリングを受けたお話を聞きました(わたしもアラフィフで博士号持ちです)。カウンセリングに母親といっしょに始めは来ていたそうですが、次第に一人で来るようになったのは、母親に対する怒りがおさまらなくなったためでした。 逐一母親に何でも相談していたことを恥じて、その後は母親と縁を切ったそうです。 反抗期がなかった人には多く、おそらく娘さんはアダルトチルドレンになりかねません。 また、あなた自身ももしかしてアダルトチルドレンで精神年齢が10歳程度かもしれませんよ。カウンセリングを受けてあなた自身を振り返り、心の成長と自立をはかり、お互いに距離をおくことを学んだほうが良いです。心の成長がなく共依存が家族ではない人でおこると、不健全な理不尽なことを要求されても一人でいられない·判断できないので断れないことになります。 また、娘さんはまだ、若い女性なので若い彼氏から求められることも多いかもしれませんが、束縛が強くて(母娘関係で人間関係の距離の取り方がわかっていないので)彼氏からお別れをされることもあるかもしれません(または共依存かもしれません)。 健全な人間関係を構築するためにもカウンセリングを受けてみてはと思いますよ。

夫婦不仲なの?

🙂
はなす
トピ主さんに夫がいるなら対象はそちらですよね。 なのに満たされていないの? 夫婦不仲なのかな?

わかります

😉
ムームー
トピ主様の気持ちめちゃくちゃわかります。私も娘の恋愛に感情移入してしまうタイプでたまに苦しくなります。 たぶん共感力が人より高いがゆえにこうなってしまうのではないかと思っています。 娘に対して彼氏が冷たいんじゃないかなって感じる時は特に苦しくないですか?自分ではどうにも出来ないことなのに笑 苦しくなった時はなるべく娘の話を聞かないようにしたり、他に興味を持つようにしたりと対処しています。 トピ主様の気持ちが少しでも軽くなりますように

感情だけですか?

🙂
ね。
感情だけならまだ大丈夫かも?恋愛ドラマに共感しちゃう感じでしょう。悪くはないかも。 ママ友の高校生の息子さんに彼女ができて、彼女さんのママの行動に辟易としている話を聞いたことがあります。夜遅くにLINEしてくるんですって、夜だけど○君に娘が会いたがっているから少し会わせてあげられないかとか。息子さんにも彼女のママから直接LINEが来るとか。もう別れてほしーい!!!って唸ってましたよ。 そんな行動していなければいいのではないでしょうか。娘さんが幸せそうにしていたら、親も幸せですよね。ハッピーを共感するならいいでしょう?

娘の将来

🙂
pandamom
私の母があなたと同じタイプでした。 しかも、恋愛に手出し口出ししてきて、一緒に会おうとまでして、一緒に食事をしたりすると、めちゃくちゃ喜んでいました。 娘の将来を心配しているのも分かりましたが、まるで自分と娘を重ね合わせて自分も恋愛を楽しんでいるように見えました。 私はそんな母を拒否して、自分が考えるように恋愛したし、結婚も自分で決めましたし、子供を産んでも母の声を聞こうとしませんでした。 例えば、クリスマスに豪華なプレゼントを彼氏にあげたらどうかしら、ママが選んであげるし、お金も出してあげるよ。とか。 私は拒否しました。母親の意見を取り入れて母親と一緒に恋愛をしていた妹は、どの彼氏ともお別れしたし、結婚しませんでした。妹は、もう恋愛したくないし、結婚もしたくないと独身を貫いているし、精神的に病んでいます。 一方、母親の意見を全く取り入れなかった私は結婚して子供も持ち、幸せにしています。 私の母は恋愛経験が皆無でしたから、娘の恋愛であってもワクワクしてしまい、娘と同化していました。 主様が苦しいのは、娘さんの恋愛を見ながら自分も恋愛しているように感じているからかも。娘さんの恋愛をコントロールしてはいけません。 夫に対して愛情というより、情しか無いのかなと思います。 無理矢理でも古い趣味でも新しい趣味でも持ち、娘さんを見るのをやめましょ。娘さん、不幸になりますよ。

カウンセリングを受けてみる?

🙂
そら
それ、感情移入ではなく娘さんとご自身を重ねていませんか? 以前、娘さんと自分を完全に重ねて「『私の』娘の彼氏がね~」とのめりこみすぎてる(本人に自覚はない)お母さんを見ましたけど、それはもう不気味で気持ち悪かったですよ。 一度、夫と娘さんに「私、娘の恋愛にのめりこみすぎてるみたいなのよね~」と軽く相談してみてはどうでしょう。そこで「ちょっとちょっと!お母さんは私(娘)じゃないでしょ!しっかりしてよ気持ち悪い!」と家族から真顔で嫌そうに言われたら目が覚めるかもしれません。 どうしても家族に言えない、または家族に相談したけど解決しないならメンタルクリニックに相談するのが良いと思います。

愛に満たされないから疑似恋愛する?

041
摩訶不思議
夫はいないのですか。夫がいたら対象は夫です。 いても愛に飢えているとか。 結婚前の恋愛で満たされなかったとか? だから、娘さんを通して自分のことのように愛の葛藤を起こしている。 愛に満足していなければ(満たされる愛を知らなければ)娘さんの若い彼氏に恋しているのです。 異常を通り越して非常に危険な脳内になってます。 専門医にかからないと自力では無理ですよ。

ドラマにあった

🙂
自慢の母
昔、トピック内容と同じドラマがありました。母親役がサイトウ由貴さん、娘役、、忘れた。 兎に角、母親は最初は親身に相談だったのが、段々と母親の感情がエスカレートする内容で、母親が娘自身になっているのか、そうでないのか分からなくなり、、、怖かったです。 娘さんもエスカレートすれば気が付いて危機感もてば母と娘の関係は壊れます。仲がよかったけど実は母親は自己愛の塊である事に気が付いたら終わりです。 そのドラマも最終的には母親と娘は距離をおいてそれぞれ別の生活をする事だったと記憶しています。 あり得る話だと思いますので精神科の先生ならそれなりのカウンセラーを紹介してくれると思います。 娘さんだけでなく、旦那さんとの関係も終わりになる事案です。 トピ主さんも自分で歯止めがきかない危機感はあるようなので病院に行って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧