本文へ

甘え(二度寝に入らない方法を知りたい)

レス5
(トピ主 0
041
ヘルス
年末が近づいてくると、仕事に行けなくなります。 甘えなのは分かっているのですが、必死になるということをしてこなかったツケが来ています。 そのうえで、行くしかない仕事に、朝「いいや」って思い、二度寝に入らない方法を知りたいです。 今までの会社のように今回も繰り返して辞めたくないです。

ランキング

レス

それは冬季うつではないの?

🙂
ooba
年末が近づいてくると2度寝したくなる(過眠) 仕事に行けなくなる(社会機能活動の低下)というのは 日照時間が減ることによる冬季うつの可能性はありませんか? まずは冬季うつの予防対策はネットで調べられるので ためしてみては?

危機感を持てば?

🙂
ぷ~パン
年末に近づくと仕事に行けなくなるってどういうこと? 寝坊して行けなくなるってこと? トピ主さんは仕事をしなくても生活できる人? 普通の人、普通の大人なら、仕事をしないと生活が出来ないから、しっかりと時間になったら起きようとしますよ。目覚ましを使っておきますよ。 遊んで暮らしている人なら、いつ起きていいのだからそりゃいいやになります。1日寝ても平気です でも寝ていたら、仕事出来ない、出来ないということはお給料が発生しない 生活が出来ないってことでは? 会社は慈善事業ではありません。時間に来れない人はそりゃ辞めていただくしかないのです いつ解雇になるか、危機感を持てばいいと思うよ 今のところを辞めたくはないと思うなら、危機感を持てば、目が覚めると思うよ。

わかります

🙂
わんこわんこ
眠いから2度寝するというより、行きたくなってそのまま布団から出ないという感じですかね。 お気持ちよく分かります。若い頃は何度かズル休みしたこともあります。 本気の寝坊もある。 お給料を日割りで計算して、今日行ったら〇〇円稼げる、そしたら帰りにアレ買うぞと思うと行けます。 あと、休みの連絡をするのが面倒くさいし、出勤した時に心配されるのも心苦しい。 でも、あんまり無理すると体調崩して結局休む羽目になるので、敢えて元気な時に休んでリフレッシュさせたりもしました。どうせ休むなら楽しく過ごしたい。 年末に向けてそうなるのが分かるなら、有給を上手く使ってあらかじめ旅行を計画するのも良いですよ。

原点の追求?

🙂
cloud
現状そんなに困ってないんでしょ? こんな駄トピを立ててる位だから。方法なら色々あるし仮にそれが肉体的由来なら、違うアプローチもあるでしょ。

部屋が寒いのではないですか?

🙂
寒くて布団から抜け出すのがおっくうとか 体の冷えは、心の冷えを引き起こします。 タイマーなどで起きる少し前に暖房をつけるようには出来ませんか? 部屋が暖かいと動きやすくなると思います。起きたらすぐにキッチンに向かってお湯を沸かして蒸気をあげてください。 そして温かいものを飲みながら準備して行ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧