本文へ

大人になって初めて食べたもの(駄)

レス52
(トピ主 0
😉
わさび
話題
40代主婦です。生まれてからずっと東海地方に住んでいます。 母子家庭で育ちほぼ放置子状態だったため、子供の頃は貧しい食生活を送っていました。 社会人になり、沢山の未知な食に出会い驚きでした。 (子供の頃の家庭環境はともかく)皆さんの体験談をお伺いしたいです。 社会人になって初実食した私の一例 20代:甘くない卵焼き、タイ料理(グリーンカレー、パッタイなど)ラム肉、冬瓜の煮付けひき肉入り、小籠包 30代:フォアグラ、キャビア、松茸、トンブリ、はも、ジビエ(鹿、うさぎ、猪など)、とんぶり 40代:ほや、フグの白子、あわび、ルーローハン、〜今に続く 今後食べたいもの:フカヒレの姿煮、あけび、びわ、ハクビシン、ピータン諸々 気軽なトピです。気軽にレスいただけたら嬉しです!

ランキング

レス

細やかなものを言ったらキリがありませんが、

🙂
マサキ
私は周りの人が好きなものがとても苦手。歯ごたえや匂いがダメ、です。 うな重、肉が浮かんだような豚骨系ラーメン、寿司の中トロや大トロなど。 40代になって食べたら美味しかったものは、そば。餃子。 今50代ですが、タイ、ベトナムの料理、イタリアン等の肉なしは大体作って食べたりします。 やはり社会人になって美味しいのでたまにフレッシュなものを買うのは、トリュフです。黒が好き。 また、最近の京料理もしっかり味がついて好きになりました。

いろいろ

🙂
キャベツ
おとなになって初めて食べたものは、ステーキ、からすみ、廻らないお寿司、伊勢エビ、イクラなどなどですかね。(今ぱっと思いついた範囲ですが) タイ料理は私も食べたことありませんでした、大人になってからもレトルトしか食べたことはないですね。 トピにあげられた中で、フォアグラ、キャビア、ほや、フグの白子、トンブリ(最初丼?と勘違いしてしまって検索しました)はまだ食べたことがありません。 今後食べたいものは、すぐにぱっと出てくるほど食べたいものって正直ないかも。 強いて言えばシャインマスカットかな? でも今はどこでも買えますもんね、ちょっとインパクトにかけますね。

イロイロありますが

🙂
北国生まれ
社会人になって初めて食べたものはイロイロありますが、一度食べて「もう、いいや」と思ったのがフグ。 別に不味いと思った訳ではないですが、似たようなもので釣りが趣味の父親が磯釣りで釣ってくるカワハギの方が勝っているなあでした。 それとサバ。 実家は何故かサバを食べない家だったのですが、ある日従兄が釣りの帰りに釣れたてのサバを持って来ました。 それを母親が刺身にしたのですが、初めて食べるそれは美味くてバクバク食べました。 そうしたら従兄が帰った後に、発熱と嘔吐が。 ここで初めて、自分はサバのアレルギーだと気が付きました。 数年前にも、ある和食店でキツネソバを食べたところ、同じ症状が。 後でそこのWEBを見たところ、ダシにサバブシが(多めに?)使われていたようです。 (それまでソバでアレルギーが出たことはなかった)

道の駅で売られている地産品

🙂
まち
都市部で生まれ育ち、今は都市郊外に住んでいます。 海や山の周辺に住んだことが無いので、2000年以降急激に増えた道の駅で売られている地産品は大人になってから味わったものが多いです。 スーパーには売ってない地元のおばあちゃんたちが出してるような地産品です。 農業祭で目にすることもあります。 ずいき(サトイモの茎)、サツマイモのつる、むかご(山芋の芽) 息子たちには「戦時中のおかず」と言われました。 手間のかかるものが多いのですが、素朴で結構おいしかったです。 あけび、桑の実、スイバ 昔話に出てくるような昔のスイーツ。 山育ちの友人は「こんなのお金を出して買うものじゃない」と言ってました。 スズメの丸焼き、イナゴの佃煮、どじょう、なまず、ハチの子 個人的には食べ物のカテゴリに入ってないです。 でも口に入れてしまえば思ったより抵抗なく食べられるものでした。 まじまじ見てると食べられなくなります。 そう言えば海の地産品がないですね。 海岸沿いに住んでる方々に教えてもらえるとうれしいです。

だし巻き卵

🙂
たまご
九州出身です 今は九州でもスーパーへ行けばだし巻き卵が売られてますが 私が子どもの頃は、だし巻き卵は身近になくて 親の作るのは甘い卵巻き これがあまり好きではありませんでした 大人になり京都へ移り住んでだし巻き卵を食べた時は衝撃でした。美味しい! 湯葉と生麩もこちらへ来て初めて食べました ちりめん山椒や千枚漬けも大人になり初めて食べました 九州では、つぼ漬けとか干した大根の漬物とか甘めでしたし 住まいが変わると味付けもガラッと変わるなと感じました 逆に、海のすぐ近くに住んでたのでこちらに来て食べれなくなったものもあります キビナゴやキスはこちらのスーパーでは見ませんね 子どもの頃は、国産ウナギも安くで食べれていたし 鮭やさんまももっとお手頃でしたよね。魚だけは今の方が新鮮な物は食べれてません

エスニック系?

🙂
匿名
食い道楽の家で育ったので、大人になってから初めて食べたもの、あまりないのですが、今思い出したのだと、カオマンガイとかゴイクンとかエスニック系は初めてでした。

さつまいもの茎

🙂
茎!
60代なので、今は流通していても昭和40年代には一般社会には存在していない物もたくさんありました。 野菜や果物の種類も増えています。キィウィやアボカドはデパートで試食販売してました。 ので、成人してからお目にかかったものはたくさんあります。 でも、衝撃的だったのは さつまいもの茎 これは、子どもの学校行事で学校菜園の産物を親子で食べる機会があったからです。 私の親の世代は食べたかもしれませんが、さすがに高度成長期以降は一般社会には出回っていなかったので。 すじすじでした! トピ主さんの意向からは外れたレスになったかもしれません。あしからず。

地方の食べ物

🙂
くりーむ
50代です。 大人=20歳と考えると、みなさん仰っている東南アジア料理をはじめとする外国料理の数々はありますが、それは置いておくとして。 納豆 親も、その親も関東生まれの東京育ちですが、何故か納豆が食卓にのぼったことがなかった。夫と交際するようになって初めて食べました。大好きになりましたが、現在は薬との兼ね合いで今後一生食べられません。 なまこ、馬刺し 夫の実家にて。その地方では食べるとのことで頂きました。馬刺しは好きですが、なまこはもういいかな…。 コーネ 牛肉の部位です。ご存知の方はすぐにどの県かわかると思います。

コーヒーです。

🙂
へちなす
小さい時からなぜか親に、コーヒーを飲んだらバカになるよと言われて、コーヒーを飲んだことがないまま20歳をすぎました。 親は毎日コーヒーを飲んでいたのに、なんで私に禁止したのでしょうね。 友達と喫茶店に入っても、友達がコーヒーを飲む中で一人紅茶など頼んでいました。 初めてコーヒーを飲んだのは、専門学校の実習で、実習先の方から好意でコーヒーを出されて断れなかった時です。 不味かったです。 それから数十年、今では毎日コーヒー飲んでいます。

うに。

🙂
nene
17歳の夏に初めて千葉県の寿司店で生のうにを食べました。 私は50代東京です。 瓶詰の塩うにの味は知っていましたけれど、殻から出したうにの鮮烈な味と香りは別のもので驚きました。 当時は大人と子どもの食べるものは分けられていたように思います。 私は父の晩酌の横で「それなあに」なんて言いながら口を開けて待っていたそうです。

インディカ米

041
フ号
50代も半ばを過ぎると、日常的に商店や料理屋で目にするもの、口にいれるものの味や食感はだいたい想像がつくので、全く未知の味に行き当たることは稀だとおもっていたのですが・・・ 今年、インド料理屋で食べたビリヤニ。 見た瞬間「そばめし?」。 細切れになった麺にみえるほど長いご飯粒。バスマティライス。 香ばしいかおりがして、ふわふわ、ぱふぱふの軽い食感。 久しくなかった衝撃的で新鮮な味わいでした。 思い返すに、私はこれまで一度もインディカ米を食べたことがなかったのです。 一時期タイ料理屋にはよくいっていたのだけれど、そこでは蒸した餅米を注文していてジャスミンライスを食べた記憶がない。 なんだかすっかりインディカ米づいてしまい、バスマティライスとジャスミンライスを探して買って、家で湯どり法で炊いて食べ比べたりしていました。 そういえば今年の春は、果肉が赤いルビーレッドキウイにはまっていましたね。 父に食べさせてやれなかったのは残念。 まだまだ世の中には私の想像を上回る未知の美味しさがあり、それとであう機会があることに嬉しくなりました。

色々ありますね

🙂
雑食
ほっけの握り寿司 クロコダイルテールステーキ(ワニのしっぽ) ソフトシェルクラブ

納豆・・

🙂
エス
行動範囲、付き合い、食事の目的、経済力など、食事関連でも大人になると一気に世界が広がります。それに対して子供は世界が狭いので食べる機会かある食べ物はとても限られます。だから殆どの人は、子供の時に食べた料理よりも、大人になってから食べた料理の方が圧倒的に多いのではないでしょうか。  また料理の数は無数です。幾つになっても初めての料理に出逢うので、アラ還になった今でも初体験を繰り返していますよ。例えばイギリスの代表料理「フィッシュ&チップス」を食べたのは五十を越えてからでしたし、本格的なラテン料理を初めて食べたのはつい最近です。  もし食べている人には当たり前過ぎる日本の食べ物に話を絞らせてもらうのなら、一番記憶に残っているのは「納豆」です。  一昔前の関西の田舎で育った私は食べたことはおろか、お店で売っているのを見たことさえもありませんでした。しかし実家から遠方に出て一人暮らしを始めた寮では、朝食に納豆が付くことがありました。漫画などで存在は知っていましたが、強い異臭を放つあの物体を初めて見た時は「ネチョネチョに腐っている」と本気で思ってしまいましたよ。今では好物のひとつになりましたが、最初の一口までの道のりは長かったですね。  その時のショックに比べれば、その後に食べたナマコやホヤ等との出逢いなんて可愛いものでした。   「チキン南蛮」は入寮直後に「歓迎に美味しい物を喰わせてやる」と先輩に奢って頂き知りました。今では全国に広がった料理ですが当時はまだ珍しく、遠方から来た後輩に教えるのはその寮での慣例の様になっていました。  「しゃぶしゃぶ」は入社直後に上司から奢って頂き知りました。恥ずかしながら当時の私は肉を半生で食る料理があるとは信じられず、ついついスキヤキの様にしっかり煮込んでから食べてしまいました。  どれも大人になったばかりの頃の懐かしい思い出です。

肉じゃが

🙂
牛肉派
実家の食卓には肉じゃがというメニューはありませんでした(東京です)。 外食等でも食べる機会のないまま大きくなりました。 いわゆる適齢期になった頃(1980年代頃?)、「手料理の肉じゃがで恋人の心をつかむ」というような話をよく耳にするようになり、焦りました。 食べたことないから、もちろん作ったこともない。 ま、それでも結婚できましたけど。 夫に聞くと、夫の実家でも肉じゃがというメニューはなかったそうです。 肉じゃがって、そんなにポピュラーな料理なんでしょうかね? あ、今は、料理本やテレビの料理番組の見よう見まねで作ってます。 かなり自己流ですが、なかなか美味しいですよ。

昭和のご馳走:ビフテキとチキンカツ

🙂
紫たろう
似て非なるもの  高校生の頃、母が誕生日に作ってくれたビフテキ。大人になって、初の海外出張アメリカはニューヨーク州の片田舎の町で、本当のBeefsteakを初めて食べました。King sizeはやめてQueen sizeにしたにもかかわらず、それでもデカかったことに驚きました。 大学生の頃、バイトの給料が出た日に大学近くの定食屋で食べていたチキンカツ。大人になって、次の海外出張ソ連(今、ロシア)はモスクワのレストランで、キエフ風カツレツを初めて食べました。チキンカツレツの中からバターがトロリと出てきて驚きました。

異文化のタコ

🙂
野鳥の来る庭に
スペイン料理のお店でタコを食べるととても柔らかくて美味しかった。 ポルトガルへ旅行した時も、タコが美味しかった!

お惣菜コロッケ

🙂
めんどくさがり
お店で買えると知ったのは中3でした。 母がいつも手作りしていたのでそれが普通と思っていて、とても驚いたのを覚えています。 結婚したら夫がスーパーのコロッケ大好きで、子供の頃からおかずとしてだけでなく、おやつに買い食いもしていたそう。 手作りは嫌だと言うので作らなくなり、コロッケを食べたければスーパーで買うようになりました。 鶏唐揚げもそうで、ケンタッキーを初めて食べたのは社会人になってから、スーパーで買うようになったのは結婚してからです。

辛い物。特にキムチ!

🙂
皮蛋
母親が辛い物ギライで。というか、胃を壊す!体に悪い!と信じていて。だから私も辛い物を避けながら成長しました。 学生時代一人暮らしで自炊するようになってからも、辛いものは食べないようにしていたのですが、ある日バイト先のまかないでキムチが出て。でも食べられませんとは言えず、ええい!と口に入れたらあれっ、思ったほど辛くない…イヤおいしい。ただ辛いだけじゃないんだね、酸味とか甘みとかも入り混じっていておいしいんだね~、というわけで明太子も食べるようになり、カレールウもだんだん中辛や辛口も使うようになり。(実家では必ず甘口でした)そして、別に辛い物を食べたからと言って体を壊すなんてこともないんだとわかり…今ではタイ料理もインド料理もメキシカンもおいしく食べてま~す!

食べたことがなくて、食べてみたいもの

🙂
そうね
本格的で伝統的な「なれずし」が食べてみたいです。 あとタラの芽の天ぷら。なぜかスーパーで見たこともないし、食べる機会に恵まれたこともありません 他には紅白の馬刺や鯨肉も気になりますが、ネットでしか見たことがありません。 探せばすぐに食べられそうなんですけどね。

ジュンサイ

🙂
とまと
やっぱり旅行行ったりすると普段食べない物を口にする機会が増えます。 それよりトピ主のハクビシンって、食べたんですね。すごいなあ。

魚介類を食べる機会が増えました

🙂
かにかまめし
社会人デビューをすると、年長者と同席するような酒席が増え、魚介類を食べる機会が増えました。初任配属地が海沿いの町だったことも影響しているかもしれません。 以下、大人になってから出逢った食べ物。 ■からすみ 「からすみっていう、木箱で梱包された魚卵があって、すこぶる高価」という情報は学生の頃から知っていました。 実際にからすみを食べたのは、東京某所のイタリア料理店で、からすみを混ぜたパスタを食べたときです。 ■からしれんこん 名前を知ったのは中学生の頃。30歳近くになって熊本料理の店で初めて現物と対面し、実食しました。れんこんの孔にからしが詰まっているのですが、私は唐辛子が詰まっているものと勝手に想像していて、黄色いからしが詰まっている姿を実見したときは、声には出さなかったけど、驚きました。 ■はたはた 30代になってから、燻製の形で食べました。 その後もはたはたは燻製で食べてばかり。 産地の方や、はたはたを愛する人たちからお叱りを受けそうです。 ■鯛茶漬け 祖母の納骨をするために島根県松江に投宿したおり、夕食コースの「しめ」に贅沢な鯛茶漬けを給仕されました。具材も出汁も豪華かつ美味で、私はお茶漬けを盛るお茶碗がやや小ぶりなのをもどかしく思いました。同席した私の両親は、澄ました表情で平然と食べていたので、私が知らぬ間に鯛茶漬けを食べ慣れていたのだと思いました。 ■ひつまぶし 妻の実家の法要で名古屋を訪れたとき、ひつまぶしをご馳走になりました。私は鰻丼か鰻重の形でしか鰻を食べたことがなく、鰻屋の品書きに「ひつまぶし」の記載を認識しながらも、きっと鰻通の人が注文する粋なメニューだろうと思い込み敬遠していました。ところが妻曰く「私は鰻重より、ひつまぶしが好きなんだ」とさも食べ慣れている様子。そこで、ひつまぶしをご馳走になることにしました。3年前のことです。

レスします

🙂
あらかん
28歳で初めてフォアグラを食べました。 食べ慣れてないので美味しさがわかりませんでした。 36歳で初めてお魚の西京焼きを食べました。 育った家庭で西京焼きが食卓に出てくることはなかったです。父が好まなかったので。 大人になっても外でなかなか西京焼きを食べる機会がなかったのですが、ランチの外食で同僚が西京焼きを頼んだのを見て、興味を持ちました。 その後、食べてみたらとても美味しくて、今では好物です。

時系列じゃなくてすみません。

🙂
シロップ
53歳です。去年ゼンマイ、水煮されていない旬の筍を初めて食べました。 沖縄在住なので縁がない食べ物でした。 27歳にドリアン。口になんとか入れましたが臭すぎて咀嚼出来ませんでした。 北京ダック、ナシゴレン、冷麺、スンドゥブも大人になって初めて食しました。 今年台湾に行きましたが満腹でもあり臭豆腐の臭いにビビり買えませんでした。笑。次にチャレンジしたいです。 未知の食べ物、私もとても興味深いです。

パクチーとジンギスカン

💢
こまこ
パクチー 居酒屋さんのサラダのてっぺんに乗っていました ジンギスカン ダブルデート(今もあるんか?)で4人で食べよ!っと注文された どちらも一口食べた瞬間に 瞬時に涙目になり 慌てて水で流し込みました… パクチーは相手が友人だった為 これ、まじ、無理!と押し付け ジンギスカンはひたすら野菜を食べて誤魔化しました それ以来2度とは口にしていません どちらも 「本気に美味しいものはそんなに臭くない!」 と否定されるのですが トラウマレベルに無理ですし そんな無駄チャレンジしたくないので それっきり…

ハモ

🙂
なんとかなるさ
ハモの天ぷら 関東ではあまり見なくて 京都旅行で初めて食べて以来 大好きです。

例:ひとつの生き方ですね

041
名無し
種々ありますが、思いつくままに。 子供の頃、外食といえば中華か洋食だったので、タイ料理やベトナム料理、インド料理は社会人になるまで食べたことがありませんでした。 次に、豚骨ラーメン。現在では日本全国ほぼどこでも美味しい豚骨ラーメンは食べられますし、海外展開しているチェーン店もありますが、30年ほど前の東京ではまともな豚骨ラーメン店は少なかったのです。そんな事情もあり、大学ぐらいまではラーメンといえば醤油か塩か味噌。社会人になるまで豚骨ラーメンを食べたことがありませんでした。 それと、天然のキノコ。子供時代に食べた茸はほぼ全部人工栽培品ばかり(例:シイタケ、ナメコ、エノキタケ、ヒラタケ、ブナシメジ、マッシュルーム、木耳)で、天然のキノコで食べたことがあるのはマツタケとショウゲンジだけでした(どちらも贈答品でした)。 そんなわけで、タマゴタケ、ホンシメジ、ホウキタケ、ハツタケは40代も過ぎてからインターネット通販で初めて購入して食べました。この他、キヌガサタケは台湾旅行中に乾物屋で買い、帰国後に食べました。 ※ 2018年に岐阜県で国内で初となるキヌガサタケの栽培に成功したとの情報をネット上で発見しましたが、私が台湾でキヌガサタケを購入したのは2006年のことですので、恐らく天然品だと思います(日本より先に台湾でキヌガサタケの商用栽培に成功していた可能性もありますが、確認していません……)。 ※ 上記で敢えてマイタケに言及しませんでした。人工栽培に成功し、市場に出た当初はお世辞にも美味しいとは言えなかったマイタケですが、その後品質が向上し、年々天然品との差が縮まっています。今では栽培品でも十分に美味しいため、敢えて高価な天然品を購入する必要性を感じなくなりました。

釈迦頭

041
名無し
台湾といえば、釈迦頭も30代で初めて食べました。 これは輸出入されておらず現地で食べるしかないので、仕方がありません。 とろけるような甘さと美味しさは洋梨やバナナ、マンゴー等に決して劣らないと思いますが、苦手という人もいるようなので、好みにより評価が分かれるようです。

ドラゴンフルーツ

041
名無し
果物をもう一つ。ドラゴンフルーツを忘れていました。 そもそも、日本国内で流通するようになって15年ぐらいしか経っていないと記憶しており、子供時代にスーパーマーケットや青果店の店頭で見た記憶がありません。 余談ですが、赤白2種あるうち、赤については最近3年ほどで随分美味しくなった印象があります。 残念ながらデータの裏付けはなく、記憶と主観でしかないのですが、調べれば品種改良とか糖度向上の情報が見つかるのかもしれません。

楽しいトピですね、トピ主様ありがとうございます

041
刀削麺苺大福やらやら
50代東京です。 流行りものは楽しむタイプです、去年のヴァクラバ?に至るまで、「仕掛けられてるなあ」と思いつつ興味津々。 実感したのは遠い昔、学生時代の「ティラミス」(笑。ねー。タピオカみたいに「テレビがフィーバー」してました。ティラミスの後はクレームブリュレ、パニーニ、パンナコッタ…。カマンベールチーズやエビアン水バジルソースがオシャレだった時代なんて縄文か弥生か、思い出せます?? オシャレ=「おパリとEUの愉快な仲間達」だったのに、いきなりのメキシコブーム到来、タコスやチョコレート使ったお肉料理、背伸びして食べに行ったな、紀元前カルディ。台湾茶のブームもあったねあったね小籠包。最近もまた台湾料理の朝ご飯シェントウジャンや豆花ブームありましたね、何年か周期で来ますね台湾ブーム。熱狂パクチーブームもありました。あ、SNSで人気の大使発信「シュクメルリ」お惣菜コーナーで売ってたよ、イオン恐るべし。 個人的な「初体験」は働き出してから食べたマカロンです。あの可愛さと食感。食べた場所もその時の記憶も。甘く儚く遠く、懐かしい。

ハクビシン

🙂
ちょび
私も未知の食多いです。 地域差もあるのでしょうね。 とんぶり、初めて知りました。 30代:アボカド、ラム肉    (食べたものの、一回のみ) 40代:ハヤシライス    (ルーを買う人を見かけ、つられて購入) 50代:ゴーヤ    (料理方法を知り、昨年から大ブーム) 辛い食べ物が苦手で、海外ではアジア圏には近寄らず、ヨーロッパにのみ行きます。お恥ずかしいですが、北海道、九州にも行ったことがない関西出身です。 ハクビシンが気になって、 ハクビシン、イタチ、テン、オコジョの違いを調べてしまいました。 イタチやテンは鳥獣保護管理法で守られているので簡単には駆除できないようですが、ハクビシンは狩猟対象となっているので、食べられるのですね。なるほど! 勉強になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧