私はもともと「○○なったらどうしよう」「○○が起きたらどうしよう」と、不安になりやすい正確でした。
1番若い記憶では小学2年生の時、事件系のドラマがやっているのをみて、「家から離れている間に家に悪い人が入ってくるかも」と不安になってしまい、
親に行きたくないと泣きついて習い事をやめたことです。
その後は特になにもなかったのですが、高校に入って親元を離れた時にその心配性が加速したような気がします。
1年ほど前、「地震が起きたらどうしよう」「戦争が起きたらどうしよう」と、1人でいると不安で不安で仕方なくなり、泣きました。学校や家族といる時など人がいるとスイッチが入るようで不安はあまりないのですが1人になった途端思い出しては苦しくなるので、寝る以外はお笑いの動画をほぼずっとみて笑って現実逃避して、ニュースを見ると苦しくなって不安が強くなるのでニュース関連を全くみないようにすると落ち着いていましたが、最近、世界情勢や、災害、事件など溢れているので頑張ってコントロールしています。
あと、あまり良くないことなのですが、笑えなくなるほどになってしまった時に「もし何かあれば○んでしまおう」と思うことで気が楽になると最近気づきました。
来年は他県に就職して一人暮らしをするので1人の時間が長くなりますし、両親のことも心配です。
長くなりましたが、私のように心配性の方や、同じように考えたことがある方はおられますか?
また乗り越えた経験などあれば教えていただきたいです。