本文へ

心配性すぎて困ってます。

レス9
(トピ主 0
🙂
りんご
ヘルス
私はもともと「○○なったらどうしよう」「○○が起きたらどうしよう」と、不安になりやすい正確でした。 1番若い記憶では小学2年生の時、事件系のドラマがやっているのをみて、「家から離れている間に家に悪い人が入ってくるかも」と不安になってしまい、 親に行きたくないと泣きついて習い事をやめたことです。 その後は特になにもなかったのですが、高校に入って親元を離れた時にその心配性が加速したような気がします。 1年ほど前、「地震が起きたらどうしよう」「戦争が起きたらどうしよう」と、1人でいると不安で不安で仕方なくなり、泣きました。学校や家族といる時など人がいるとスイッチが入るようで不安はあまりないのですが1人になった途端思い出しては苦しくなるので、寝る以外はお笑いの動画をほぼずっとみて笑って現実逃避して、ニュースを見ると苦しくなって不安が強くなるのでニュース関連を全くみないようにすると落ち着いていましたが、最近、世界情勢や、災害、事件など溢れているので頑張ってコントロールしています。 あと、あまり良くないことなのですが、笑えなくなるほどになってしまった時に「もし何かあれば○んでしまおう」と思うことで気が楽になると最近気づきました。 来年は他県に就職して一人暮らしをするので1人の時間が長くなりますし、両親のことも心配です。 長くなりましたが、私のように心配性の方や、同じように考えたことがある方はおられますか? また乗り越えた経験などあれば教えていただきたいです。

ランキング

レス

無題

🙂
私は元来楽観的なので、基本的に物事は何とかなるやろとしか思わないですね。 4人兄弟の末っ子として育ち愛情もたっぷり受けた自負があるし、自分で言うのもなんですが甘え上手なので、常に満たされてるって感じですね。 でも主様の何かあれば〇ねばいいと言う考えは、アリだと思いますよ。 それに心配する性格も悪いとは思わないです。 無理に変わろうとせずに、そんな自分も悪くないと受け入れた方が楽かも知れません。 アレコレ心配はしてもそれなりに何とかなってきたから、今生きてるんですよね? 一人暮らしだって何とかなるだろうし、もし耐えられなくなったら親元に帰ればいいでしょう。 親だっていつか〇にますし、その後も何とか生きていけるものですよ。

不安が現実になりましたか?

🙂
のこ
そういった心配ごとって実際あなたの周りで現実に起こったことがありますか?だいたいのことは起こらなかったのでは。 過去のいままでの不安を書き出して起きているかいないか書けば答えは出ると思います。そこに気が付くことが出来ればそうそう不安が現実になることはないと分かるかと。(あなたの周りのことであって、世界情勢とかは関係なしにですよ) 地震は大小起こる地域は起きると思いますので、起こった後の備えをしておけばいいと思います。

専門家の手を借りる

041
カリフラワー
心療内科か精神科のクリニックとかに一度行ってみたら、どうでしょうか。お一人だけで対処するのは、ちょっと難しい状態にあるように思えます。 ただ、トピ主さんのような状況だとアルコールに頼ってしまい、アルコール依存症になってしまう人も多いと思うんですが、トピ主さんは違うようなので、その点は安心しました。

病院に行く

041
匿名
他の方もレスされていますが、それは病院に行って治療をした方がいいのではないでしょうか。 精神科に行けば、不安感を和らげるお薬を処方してもらえます。 カウンセリングを受けるのも、いいと思います。 病院によっては、臨床心理士によるカウンセリングやリハビリが受けられるところもあります。

それ

🙂
匿名
その不安が的中したのって何%? 不安になったら、「言霊で悪い未来呼び寄せるから、不安が現実になる」と思うのがいいと思う。実際、私は言霊って言うかそういうのあると思うよ。 笑う門には福来る、みたいないろんな言葉は、そう言うところから生まれたんじゃないかな。 不安になった時に無理矢理にでも「宝くじ当たっちゃったらどうしよう」とか考えたら? 思考は癖があるから、不安なら考えばかりしてると、どんどんそっちの思考になりやすいよ

はい私です

🙂
フレンド
家出るまでに何分かかるかわからないほど、何回も何回も戸締まりコンセント火元確認、玄関の鍵かけたら百回ぐらい引っ張ってしまってるか確認するぐらい心配性です。 私とあなたの違いは心配して泣いたり死にたくなるのではなく、対処法を常に考えることかな。 地震が来たら、戦争になったら、怖いのではなく必ず来る前提で備えをします。 地震が来ても二週間生きられる備えしてますし、戦争が起こったらどこに何を持って逃げるか考えてます。 どうせ生きてりゃなんか困難がありますよ。 泣くのではなく準備するんです。

私も心配性

🙂
テンコ
あなたと同じく心配性です。 昨今はウクライナ戦争、イスラエル情勢で第三次世界大戦になるとか言ってますし、台湾有事も日本影響大だとも。 政治情勢も不安定だし悪いニュースばかりですよね。 独り身なので家にいるとどうしても考えてしまいます。 私も悪いニュースは見ないようにしています。 Youtubeでも悪いニュースの動画は「興味が無い」を押しまくって、おすすめに上がってこないようにしています。 でも、現代になって悪いニュースが飛び交うようになったわけではないのです。 昔からもどこかの国で戦争あったし、地震もあったし、日本の景気も良くありませんでした。 大人になってそういった時事へのアンテナが高くなったせいでもあると思います。 結局、世界情勢も災害も自分の力じゃどうすることもできないので日々の仕事や生活をしっかりとやり、趣味を楽しんで過ごしていきましょう。

よく知ること

🙂
たぬ姫
私も基本的には心配性の部類に入ると思いますが、超絶ポジティブ人間+あきらめが良すぎるタイプなので、対策をしたら後は気にならなくなります。 地震については、既知の断層の場所を確認。できるだけ遠ざかる。家を選ぶ際には、建物の耐震強度も確認。 附随して発生する、津波や崖崩れなんかも調べます。土地の高さ、土地の成り立ち等々。津波の海面のシミュレーション、縄文海進時の海岸線、古地図等を確認。 もし低い土地だったら頑丈に作られてるマンションの5階以上を選びます。 戦争については、日本が攻められる想定ですかね。 まず、過去の事例と近年の兵器の性能を調べる。あとは、自分が相手方の参謀ならどう攻めるのかを過去の事例等々を参考にしつつ脳内シミュレーション。 危なそうだなぁ…って土地には住まない。 他にも、火山の噴火や大型台風、スズメバチ等の害虫、その他も同じように調べ、考え、備えてます。備えあれば憂いなし。先人は良いこと言いますね。 そこまで備えてもダメだったら、もうそれは運命なので、甘んじて受け入れます。 備えたら、あとは野となれ山となれ。楽しい事を考える方向にシフトして、上記で考えた事は頭の片隅に。 知らないから怖いことって、けっこうあります。せび、世界の理を知ってサバイブしてください。 あ、でも。なかには無駄に恐怖だけを煽ってくるようなモノも存在しますので、情報を取る時にはそこら辺だけご注意を。 人生は長いようで短いです。できるだけ、楽しく悔いのないよう過ごしてくださいね。

心配した結果の確率度は何%ですか?

041
天の窓
心配した確率度はどのくらいあったですか。 被害は? 自然災害など自分では食い止めも出来ないのに、それを心配し過ぎて負の感情満載で心は押し潰されませんか。 不安が度が過ぎて心配症になり、行動も制限してしまい面白くない生活ではないですか。 異常な心配ほど人生には無駄な物はありません。 不安で泣いたところで解決しますか。泣いたら安心するのかしら。 人生にはアクシデントは付き物だし、それがあって生き方を見直したり反省したりして成長するのだから、アクシデントは糧にもなると思えれば不安なんて半分は無くなりますよ。要するになるようになるさの気持ちも必要と言う事です。 人間が出来ることは限られるのだから、毎日を懸命に生きて充実した日を送る事しか出来ないのではと思います。 心配ばかりしているとその心配事を自分で引き寄せる事にもなるのを知りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧