とても悩んでいます。
5歳になる娘の友達が対抗意識からでしょうか「○チャンより私の方が」などと事あるごとに言います。私の娘は今迄は余り気にしていない様子でしたので私も何も言わずに見守っていました。
しかし先日私の編んだマフラーをした娘に対して「私の方がフワフワで可愛いの持ってる」と一言。それに大して娘は珍しく反応し、その場は少し口を聞かない場面もありましたがすぐに忘れ楽しそうに遊んでいました。
ですが帰宅後、「皆可愛いでいいのに。ママが編んでくれたマフラーなのに」と言いました。そのお友達とは幼稚園は違いますが習い事が2つ一緒でそれ以外にもランチをしたりと週3日程会う仲で家庭の話も出来る程仲良く付き合えていたので「何かあったのかしら?今日のマフラーの件、娘に怒ってるからああいう事を言うのかなと娘が心配してるの」とメールで伝えました。
メールの返信は「ごめんね、これからはきちんと教育していきます」と少し大袈裟な対応でしたが私はママ友達以上のずっと付き合える仲だと思っていたので「なんだかごめんね~」とお互いに言い合えると思ってしたのです。これからも楽しく付き合っていくにはと思い告げたのですが。
しかしそのお友達は次に習い事で会った時には今月で1つの習い事を辞め、そしてもうひとつの習い事では完全に無視して他のママ友達と話をしています。
私の対応がまずかったのでしょうか?
子供同士は親のその雰囲気を感じつつもまだ仲良く遊べてはいるようです。
しかし幼稚園生の子供同士の問題にどこまで親が首を出すか、そしてママ友達はやっぱり子供の友達なんでしょうか?
人との距離間ってどうすれば上手く保てるのでしょうか?
どこまで本音を話していいのかいけないのか・・・。
皆さんがママ友達や人とのお付き合いで気をつけている事、そしてこうした問題に直面した時どうすれば良かったか教えてください。