本文へ

幼稚園の意地悪な子

レス16
(トピ主 1
🙂
柴犬
子供
幼稚園年少の娘のお友達に意地悪な子がいます。まだ年少なので、本人は悪気がないのかもしれません。でも、一対一では娘と遊べるのに、グループになっている時に娘が近付くと、滑り台の順番の時に引っ張ったり蹴飛ばしたり、突き飛ばしてるところを見てしまいました。 娘は泣き出したのですが、誰も慰めてはくれず、私が助けに行きました。 その子の親もママ達も離れたところで話に夢中で気づいていません。 数回そんな事がありましたが、娘はその子が遊ぼと来ると遊びます。娘の仲良しの子との中にも入れてあげます。その子の親は普通に話してきたりします。周りのママ友達も誰も気付いてないのが、悲しいし、娘が可哀想だし、悔しくてたまりません。 ママ友の1人に相談のように話するのは良くないでしょうか?

ランキング

レス

3歳位かなぁ?

041
匿名
親としては切ないですよね。 でも成長過程で仕方ない、と言えば仕方ないと思います。 回りが先回りし過ぎると、問題解決能力が育たないと思います。 うちの子もそんな感じでした。 クラスのリーダー的なグループでの立ち位置は、いわゆる最下層。 保育園だったので、クラス替え無しで卒業まで一緒。 4歳位の時が一番心配でした。 でも、だんだんと付き合い方が変わって来るの。 本人も自分の意見を言えたり、別のグループの子とも遊べるようになったり。 私は見守るスタイルで誰にも、相談はしなかったけど、保育士さんは解っていたと思います。 懇談の時にチラッと言われたから。 本当に危険な事、ケガをするような事に園側が気が付かないのは、駄目だけどそれ以外ならば、見守っても良いと思います。 他の保護者に相談は、私は絶対にしませんね。

腹がたちますね

🙂
おばさん
わかります。我が子をいじめる子の名前はもう一生忘れません。 でも年少さんです。意地悪したりされたり、そうやって大きくなっていきます。もう少し大きくなると、他のお友達が助けてくれたりします。少なくとも我が子がいじめる方でなくてよかったですね。 危険なことにエスカレートしないよう見守って下さい。 100点満点の子供はいません。自分の子供だけでなくみんなの子供を見てみてね。

まだ物心ついてないんですから

041
おばはん
意地悪といってもはっきりとした意地悪な意思なんてないんですよ。その年齢は。 まだボンヤリした精神の時期です。 あまり深刻に考えないで、成長の過程として見守りましょう。 誰も慰めてくれないとか気付いてくれないって、、 気付いたトピ主さんが行けば良いだけです。 ついでにその子に教えてあげれば良いのです。 ママ友に相談? どんな相談をなさるつもりですか? 年少児に対して大人の余裕が無さすぎに感じます。

トピ主さんが子供達の近くで声掛けし続けては?

🙂
チャー
引っ張ったり突き飛ばしたりしそうに見えたら、ちゃんと並ぼうね~、お友達がたくさんいるから危なくないようにお互い気を付けようね~、と、先に声かけするのは如何ですか? 時には自分の子供を撮影しながらその子も画角に入れて、危ないことをしそうな様子なら、○○く~ん、お手手どうしたの~?とか。

「意地悪」はよくある。幼児の脳は動物と変わらないそうです。

🙂
煮豚
我が子がそんなことされたら心配ですよね。 可哀想に思える気持ちもわかります。 ただ、幼稚園や保育園の幼児の「意地悪」はお互いさまです。 蹴飛ばしたり、突き飛ばしたりは少々強い行動ですが、多少なりとも誰もがされたりしたりする行動でみんな学んでいくと思います。 決して擁護するわけではありませんし、暴力行為を肯定するわけではありませんが、たまたま該当の子の意地悪な面が見えただけかもしれませんし、「意地悪」というのは目に見える行為をする場合もあるし、大人にバレないようにする場合もあってお互い様です。 そして、その場をきちんと管理すべき立場なのは幼稚園です。 よって相談すべきなのはママ友ではなく、幼稚園の先生です。 また、幼稚園内で起こった行為でなければ、該当の子と遊ばせなければいいだけです。 もしかしたら数年後、その子はとても「落ち着いた優しい」子に成長しているかもしれません。(私もよくそういうことに出会しました)

相談は先生に

😨
ゆっさん
ママ友に相談するのはお勧めしません。 そんなつもりはなくても悪口と捉えられる可能性もあり、トラブルを招く可能性があります。 信用できるママ友なのかもしれませんが、他に伝わる危険性がゼロという保証は無いです。そこは慎重に考えた方が無難です。 意地悪されたのが幼稚園の園庭なのか、降園後の出来事なのか分かりませんが、先生に「こんな事が数回あった。幼稚園ではどうですか?」と聞いてみて下さい。 蹴飛ばしたり突き飛ばしたりは酷いと思います。しかも一回ではないならトピ主さんの気持ちも当然のものです。 私なら聞こえる様に「あぁ!蹴飛ばすのは止めて!ちゃんと口で言ってね」とその子に注意しちゃいます。

お疲れ様です。

🙂
ここ
我が子が除け者にされたり突き飛ばされてるのを目の当たりにするの、辛いですよね。 他の方は、まだ幼いんだから大目に見てって論調ですが、大目に見れるわけないですよ。 何回遊んでも平和な子もいる一方で、毎回ぐちゃぐちゃになる子もいる。 相性もあるし、小さくても意地悪な子はいます。 娘さんに、意地悪な子のことをどう思ってるか聞いてみては?顔から笑顔が消えるようなら、大好きなお友達ではないのですよ。 集団生活ってね、友達を作るだけが目的じゃなく、どうも合わないなぁと感じる相手と、上手に距離を取る、間合いを取る練習でもあると思っていて。 違和感を騙し騙し遊ばせて、何か揉め事が起こったらどうします?お相手の親御さん、子どもを見ておられないようですが、そういう親ほど厄介ですよ。周りは興味本位で、噂も流れます。 なのでやんわり相手の子に諭すか、上手いこと他の子に目を向けるよう持っていくか。 同時に、担任の先生に相談です。 経験上、ママ友に言ったら最後、尾ひれがついて広まります。

先生に相談

🙂
どんぐり
園内での出来事ですか? ママ友より担任の先生に話した方が良いですよ。 保育中の子どもたちの様子はどうなのか、先生も何か気付いているかも知れません。 一言言っておけば今後気をつけて見てくれるでしょうし、来年度のクラス替えの時に配慮してくれると思います。

そのお子さんの家庭に何かが

🙂
子供には罪は無い
幼稚園の時にとても乱暴な男の子がいました。 私はその子が嫌いだったけど、実母がみんなと仲良くねとか言うし、 その子のお母さんも悪い人では無いので、どうしようもなかった。 (稚心に分かりました) でも、男の子は乱暴で意地悪で手に負えない。 だからいつも彼が来ると逃げ回っていました。 長じてその子の噂を耳にしましたが、どうも当時、 その子が家庭内で生きにくい状況があったらしいのです。 フェイクを入れて書きますと、 彼の兄弟が重い病気で両親がその子にかかりっきりで、 彼は放任されていたとか、 夫婦が不仲で家が荒れていたとか、 嫁姑問題で不和だとか、そういう事です。 それで幼子の彼はどうしようもなくて荒れていたと。 こんな事を書いても、 トピ主さんにはなんのサジェスチョンにもならないかもしれませんが、 そのように外から見えない原因もある事もある。 だから、ママ友の誰かに相談する時には慎重にした方がいいです。 その人が噂付きだったりすると大変だし、 よその家の内情を探るような結果になってもマズイので。 トピ主さんの見える範囲でお子さんを守るとか、 相談するなら先生に、と私も思います。

レスします

🐤
悔しいのはわかりますが、ママ友に話すのは周りを巻き込む事になり、余計こじれそうです。まずは先生に話しておくだけにしませんか。 もういい大人ですが、私は自分が物心ついてから初めて意地悪された時の記憶が残ってます。幼心にとても悲しく、それからしばらくは他の子に自分から遊ぼうと声をかけるのが苦手になりました。 もしあの頃の自分に声をかけられるなら、「意地悪をする子には、意地悪をしないで!って言ってみよう、言っても止めてくれない子とはもう遊ばなくていいよ、あなたは何も悪くないからね、でも自分がされて嫌な意地悪はお友だちにしないでね」です。 意地悪をされると自分に自信がなくなってしまうので、まずお母さんにはそこをフォローして欲しいです。これからも成長するにつれ、同じような場面は起きます。その時にいつもあなたが守れるとは限りません。お子さんが自分自身を守れるようまずは教えてみては?

トピ主です。

🙂
柴犬 トピ主
皆さん、ありがとうございます。 大目に見てあげて、気持ちわかる、等々、色々な意見ありがとうございます。 幼稚園年少で、すごく悔しい思いばかりしてきたように思えます。でも娘は元気に幼稚園に通えてるので、様子を見つつ。意地悪な子の事は嫌いなようです。嫌な時は逃げる、他の子と遊ぶ等を教えて行きたいと思います。 その子のママ友は気付いてないのかケロッとしててお喋りに夢中なのも本当にシャクですが、他のママ友に話すとややこしくなるとの意見が多かったので、やめておきます。 先生にはチラッと話したのですが、そんな日もあれば、楽しい日もある、社会勉強です。。と言われて終わり、、。なので私が見張って行こうと思いました。

その子に主が直接言うのは?

🙂
アラフィフ子持ち主婦
>その子の親もママ達も離れたところで話に夢中で気づいていません とあるので、その子が一人になるところを見計らってコソッと、突き飛ばしたらダメだよと直接言う。 その子のママさんには言わなくていいと思うし。 >先生にはチラッと話したのですが、そんな日もあれば、楽しい日もある、社会勉強です。。と言われて終わり って、随分ゆるいですね。 今の時代は色々うるさいから、先生ももっときちんと対応するのかなと思ってましたが。 私達の時代でさえも、そういうことがあると、先生は親身に対応して、まず子供から話を聞いて、そのあと、悪いなら謝ってお互い仲直りする、みたいな対処ぐらいはしてくれてましたけど。 男の子だともっと激しくてね。 後ろから蹴り飛ばしたり、噛みついたりする子がいて、その子は結構色んな子にやってて、家の子も噛みつかれたらしく、まず先生から謝りの電話があり、そのあと、その子の親と、その子本人から、息子に謝りの電話がありました。 息子は家に帰って私に、噛みつかれて凄く痛かった~と泣いてて驚きましたが、 その後すぐに幼稚園から電話がありました。 やらない子はやらないから、やり返せ!というのは違うと思うから、この対応しかないかなと思いました。 その後は、息子はその子と普通に遊んでましたし、横着な子もいましたがそんなこんなで、園の皆と仲良く出来ました。 家の場合幼稚園だけど、主の娘さんは3歳なら、年少の歳と変わらないから話せば分かると思うんだけどね。子供も先生から言われるとまた違うしね。 先生もアテにならないなら、親の目につかない所で、主がソッと耳打ちしてあげたらいいと思う。 言われてることは理解すると思います。 >滑り台の順番の時に引っ張ったり蹴飛ばしたり、突き飛ばしてるところを見てしまいました これは我が子がされてると思うと腹立たしくなるのは親心だと思う。

「意地悪な子」と決めつけるよりもその保護者をどうにかしよう

🙂
煮豚
幼稚園側に「社会勉強」だと言われた通り、まさにその通りなのですが、なんせ年少さんですし、加減も分かりませんし、怪我などに繋がったらいやですよね。 ここはお母さんがしっかりと見張っていく、言うことで解決の糸口となりよかったです。 意地悪な行為を擁護するわけではありませんが、該当の幼児を大人として「意地悪な子」と決めつけるのも悪意がすぎるような気がしてなりません。幼児だから何をしても許されるわけではありませんが、幼児に至っては「意地悪をしようとしている」など底意地で行動するまでの能力がありません。 幼児と言うものは、その場だけの気持ちだけで動いているようなものなので、幼児に限っては、「意地悪な子」と決めつけるのはやめたほうがいいかと思います。 幼稚園側に再三伝えた上で、我が子を遊ばせないようにするだけでいいかと思います。また、幼稚園側のプロとしての幼児の社会など幼児の心の捉え方を学ぶところもあると思います。 該当な子を「意地悪な子」と決めつけて、母としての自分の心を慰めているようにも思えてなりません。 結論としては、該当の子がどうのこうのが論点ではなく、注意していないその保護者への対処だと思います。

うちも年少の時悩みました。

041
匿名
おそらく娘がテンション高すぎて距離を置かれた形ですが、相手方は常に左右に誰かと手を繋いでいたい子でその輪に娘だけは絶対入れてくれず、活動で円になる時も娘とだけ繋いでくれなかったりで、少人数の習い事の事なので親としてはかなりもやもやしました。嫌いで距離を置くにも置き方があると思うんですよね。 うちは習い事は辞める事にしました。付き添いのおばあちゃんも素知らぬ顔をしていましたし、先生の対応も頼りなかったからです。幼稚園だともう少し人数がいてクラス替えもあるでしょうが、社会勉強だなんてすみせんが頼りないですね。 ちなみに幼稚園でもその当時似たような事がありました。娘も外されると思うと焦って余計に寄っていって更に嫌がられての悪循環。1学年1クラス、基本先生は3年間持ち上がりの園なので本当に気を揉みましたが、こちらは相手が異性だったのと先生がうまく対応してくれたのでその後落ち着きました。 年少さん、まだそれほど悪意はないとはいえ、本当に気持ちのまま行動するので難しい時期ですよね。今後年中、年長と成長して行動を律していけるかどうかは本当先生の手腕が大きいです。 あと、周りのお母さんは見てないようで見ていると思います。そのお子さんやスルーのお母さんの事困った人だなぁとか、トピ主さんのお子さんの事気の毒だなぁと思っている人も少なからずいると思います。 あとは、親の言う事も比較的聞いてくれる子と全然聞かない子がいます。聞く子が1人2人しかいない親にはなかなかイメージがしづらいですが、聞かない子の親ってほとほと疲れていたりします。注意すれば逆上してもっと酷い事になる子とかもいて、スルーこそが被害を最小限にするような場合もあります。(自分の子があんな意地悪してたら周りに謝りにまわって本当いたたまれなかっただろうな)と思ってそっと距離を置いてあげたらいいと思います。

あーそれはせつない

😨
匿名
わが子がやられているのすごく辛いですよね。。 うちも息子がおっとり気が弱い子でやられる側だったので気持ちすごくわかります。 保育園でも近所でもやられましたよ。 保育園だとおまえとは木曜日しか遊ばない!とかあっちいけとか。 近所だとからかわれたり、遊んでるものとられたり、一人追いかけっこのターゲットにされたり。。。このくらい時の子って相手もあんまり悪気がないから始末が悪いです。 結論ですが、、、ママ友には相談しないほうがいいと思います。 こじれます。私は気になるときは直接子供に注意してました。 あまりに目にあまるようなら一時離れるのもありです。 うちは近所の子とはしばらく一緒にあそばないようにしました。 小学生になって相手の子もうちも成長したのか意地悪ばかりされることはなくなったような気がします。(相変わらず立場は弱い感じではありますが普通に一緒に遊べてます。) 保育園は離れられないので、、担任の先生に相談してましたねぇ。。 このくらいの年齢だとちょっとした小競り合いなら成長の機会でもあるので、口を出さずに見守りますって先生は多いです。 ただ、蹴とばす、突き飛ばすなどケガに発展しそうな行為があるようですから、そこだけ注意してみていただけますか?と言っておいてもよさそうです。そうすれば少し注意してみてくれるでしょうから。

娘さん自身で対処出来るように成長を促さないとダメ。

😑
今では小学2年生
貴女が見張るのは構いませんが、いつまでも出来ませんよ。 攻撃的な子は(成長と共に手は出さなくなるが言葉等で攻撃してくる)、今後もどこにでも現れる可能性があります。 貴女が守るだけでは、いつまで経っても同じ事が続きます。 娘さん自身で対処出来るように成長を促さないと、一生ターゲットにされます。 泣いているだけではダメです。 まだ年少?いいえ、年少はもう終わり。もうすぐ年中です! 娘が通っていた幼稚園は、この時期になると年中になる自覚を促されていました。 引っ張るとか突き飛ばすとか、ハッキリ言って年少の3学期の終わりにやることではないです。 こんなことが許容されるのは、うちの園なら、年少の1学期までです。 指導力がない園だと思うので、転園も視野に入れては? 嫌なことをされた時、泣いていても解決しないことを教え込んで下さい。 娘さんが自分の口で「止めて!嫌!」とハッキリ言う。 先生や親に言いに行くのもOK。 何度も繰り返されるようなら、同じ事をやり返すのも有りですよ(笑) 私、娘に「やり返せ!」と言いました。 「娘にはその権利がある!お母さんが謝ってあげるし、何でそんなことをしたのかきちんと説明してあげるから、やって良いよ!」って(笑) 娘は「そんなことしたらダメなんだよー(涙)」と、私を叱りましたが(笑) 勇気が要りますし、すぐには出来ませんが、家で「止めて!」等と言う練習をしたり、貴女が側にいる時なら「ママと一緒に言おう!」でも良いです。 貴女が娘さんの前面に出て解決するのはダメ。 成長の機会を奪っています。 娘もやられたことがありますが、個人懇談の時に、私から先生に相談し、保育中の様子や対処法をお聞きしました。 先生は、工作や昼食時の席(机をくっつけて食べるグループ)を離して下さいました。 たったこれだけのことでも接点が減るので、トラブルが起きにくくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧