本文へ

結婚式について

レス2
(トピ主 0
😨
ぱぴこ
恋愛
昨年結婚し、もうすぐ結婚式をする予定があります。
日程と場所は確定したので、友人達に声をかけました。
ですが、なかなか出欠の返事が無かった上、行かれるかどうか分からないと言われました。
もちろん全員ではありませんが、私は行かれるかどうか分からないと言われた人の結婚式には出席しました。
やはり自分の結婚式に来てもらっても人のには出ないものなのでしょうか。色々都合があるのも分かりますが・・・。なんだかすごく悲しくなりました。
先日その方からお祝いを頂いたのですが、お返しをどうするか考えています。その方の結婚式はかなり遠方ですが、交通費は頂いておりません。
また、会う度に私が昔付き合っていた人の事を話す友人がいて、少し不快に感じています。その人を式に呼ばなくてはならないかどうか悩んでいます。
それから結婚した事を年賀状で連絡した友人からは何の音沙汰もありませんが、こちらの対処にも悩んでおります。
複数悩んでいますが、どうぞ宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

同じようなことがありました-その1

😉
しめかなめ
まずはご結婚おめでとうございます。 私も今月、婚姻届提出&結婚式を予定しておりますのでトピ主様と 同じような経験を致しました。 先に結婚した友人達には招待状を発送する前に電話で打診して いたのですが、いざ出欠の返信となると締切から遅れたり、子供の 予定(学校行事や塾・習い事)や旦那さんの予定が判らないから なんとも言えないという人が多かったですね。 「だから先に打診したのに・・・」っていうのは招待者側の勝手な 思い込みだったみたいで(苦笑) 「先に結婚してるんだからそれくらい解るだろー?」っていうのも 相手には通じません。完全に忘れてしまってます。 (結婚式に招待された時に往復ともタクシーを用意してくれた友人に  はタクシーチケットを同封したのですが、電話で話したら「そう  だったっけ?よく覚えてるね」と感心されました(汗)

同じようなことがありました-その2

😉
しめかなめ
年賀状で結婚の報告された件ですが・・・。 その相手の方も貴女からの改めての連絡を待ってみえます。 実際に私も同じような経緯があり、年賀状に運よく電話番号が 書いてあった(結婚後の番号)ので直接電話連絡してみたら 「連絡待ってたよー」と言われました。 ・・・と、上記のようなことが多々あるのであまり気にされ なくてもいいと思います。 私は自分が恥ずかしくない&自信を持って対応できることだけ させていただきました。 ありがたいことに友人はほぼ腹を割って話せる人ばかりだった ので以前に交通費とお祝儀を相殺した相手にも「今回も同じね」 と言い合えましたし。 でも、「貴女の結婚式には必ず出る」と宣言していた友人が (ちなみに当時は結婚の予定すらありませんでしたが) 「子供の学校に呼ばれてて・・・」と招待状を出す前から 断りをいれてきたのは正直ショックでしたけど。 招待者側になられるトピ主様は他にも考える&やらなきゃいけ ないことがたっぷりあると思います。 どうかあまり気にされずに心健やかに当日をお迎え頂けます ように・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧