本文へ

友人の結婚式が重なってしまいました

レス7
(トピ主 1
041
サクラ
恋愛
29歳OLです。相談させてください。
大学の友人A、高校の友人Bの結婚式の日程が重なってしまいました。
Aの結婚は10月に聞いており、受付を頼まれOKしています。
しかし、年末年始に帰省して高校の友人Bに会ったところ、
彼女も同日に結婚式を挙げることが分かりました。
Bには「大学の友人のお式が入っている」と断りましたが、
彼女とは年2回しか会えないのでお式に出てお祝いしたいという気持ちがあり、
Bにバカ正直に言わなければよかったのにと悩んでいます。

・私とAは都内在住のため、いつでも会える
・高校の友人で今も繋がっているのはBだけ
・Bのお式に招待される高校の友人は私だけ
・どちらからもまだ招待状は来ていない(結婚式は春)
・私はBの結婚式に行きたい気持ちの方が強い

こういう状況の場合、皆様ならどうしますか?
一度断ったのに、Bに「やっぱり参加したいんだけど・・・」と言うのも
図々しいのではないか、また、Bに気を遣わせてしまうのではないかと
悩んでいます。

なお、AとBの結婚式会場は新幹線で3時間以上離れているため、
披露宴のみの出席、2次会のみの出席も不可能です。
行けない方の友人には何か贈り物をしようと考えています。
ご意見よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

こういうのは?

😀
親戚
先に受付をお願いされている方をお断りする理由として「親戚の結婚式が入ってしまった」と言うのはどうでしょうか? やはり「別の友人の結婚式に行きたいから」と正直に話してしまうとAさんもいい気はしないと思います。 嘘も方便ですよ。

難しいですが

🙂
猫丸
本来、本当に祝いたい方へ行くのが正しいと思います。 でもAさんには受付OKしたんですね? Bさんへはお断りしたんですね? ならば私ならAさんの披露宴に出席して、Bさんへは破格のご祝儀をお渡しします。 でも、トピ文を読む限りAさんの披露宴出席はしたくないご様子。 疎遠も覚悟でお断りするしかないのでは? 一刻も早くご連絡して下さい。 理由となるものは私には考え付かないので他の方のレスがあればそちらを参考に。 でもトピ文からはAさんに対する配慮の気持ちが一言も無いのがとても気になります。 自分とBさんのことばかりですものね。 >Bにバカ正直に言わなければよかったのにと悩んでいます。 言わなかったらAさんへの出席は断るつもりだったのですか? 仮にAさんを選んだとしても、祝うお気持ちがないなら披露宴へのご出席は大変失礼なものとなることもお考え下さい。

迷うことでしょうか?

🐤
ぷうこ
私なら受付まで頼まれているのだから、迷わずAの結婚式に行きます。 Bにはお祝いを贈ります。

先約優先

041
もす
お祝い事ですから、後でひっかかりが出そうなことだけはやめましょう。 ここで予定を変えればAさんBさん両方と、なにかしらのしこりが残るでしょう。 約束通り、Aさんの受付をしてください。 Bさんには遠方から出来る限りのお祝いをしましょう。

???

💍
きのこ
良く会う方の友達のお式に出る方が筋が通っていると思うし、A子さんから先に聞いている上、受付を頼まれる様な仲なんでしょ。B子さんには本当は出席したかったのに本当に残念という気持ちを伝え、お祝いを渡すのが良いと思います。今から、A子さんの方をキャンセルし、その理由が他の友達の結婚式に出る為だったなんてバレたら縁を切られますよ。

順番に受けたほうに出席しては

🐴
wow
日付が早く受付も引き受けたAさんに出席します Bさんにはお祝いのみにします トピさんの出席したいお式はBさんでも先に引き受けたAさんに失礼かなと思うのですが・・・

トピ主です

041
サクラ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 やはり、このままAのお式に出るのが良いですよね。 実は私自身も式を控えておりまして、Bは高校の友人一人の参加にも関わらず出席すると言ってくれたので、同じように返したいという思いがありました。 Aも大切な友人ですが、Aの式は他にも大学の友人が出るので、私がいなくてもいいかなと思ってしまったということもあります。 でもやはりAのお式に参加し、Bにはできる限りのお祝いを贈ろうと思います。 皆様、ご意見本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧