本文へ

4歳女児、仲間に入れてもらえない時

レス9
(トピ主 1
🙂
Triangle
子供
トピを開いていただきありがとうございます。海外駐在で狭い日本人社会で暮らしているものです。
その中でも同じ区画に住んでいるお友達との関わりについて悩んでいます。

幼稚園の後、リーダー的な5歳女児1人っ子の声かけにより区画内の公園でよく遊びます。
メンバーは4人で、娘4歳女児1人っ子、リーダーの5歳女児1人っ子、兄妹兄弟の6歳男児、5歳女児で遊んでいます。
最近娘が仲間に入れてもらえない事が多く気になっていたのですが、見守っていました。
最近はいーれーて、と声かけしても、リーダーの子から無視されたり、何もしてないよ、と手を繋いで仲良く遊んでいるのに(この時遊んでいたのは女児2人)、言われたりしてしまいます。
娘はその後も何か言ってたようですが、何も聞き取れず、戻ってきたら独り言のように、〇〇くん(6歳男児)と遊ぼうかな、と言って6歳男児の方は行きましたが、その子も女の子達に合流してしまいその後は3人でかくれんぼ等して遊んでいました。
娘は悲しそうに見つめ1人で何をしようかフラフラしていました。

悩みは私の対応です。子供から何か言われるまでは何も言わずにただ見守る、と徹していますが、、、これで正しいですか?
5歳児6歳児が娘と遊びたくないと感じる理由も何となく分かるし、その時の気分や好き嫌いはあるので、その子達を責めたりはしていません。大人だって付き合いたくない人と遊びたくないですし、、

また子供から何か言われた時には、ママと遊ぼう!と言ったら、違うやりたい遊びがあるか聞いたり進めたり、嫌ならお家に帰ろう、等話すつもりでいますが、今のところ無視されたこと?仲間に入れてもらえなかったこと等を私に言ってくることはありません。

親としては見てて切ないし、悲しいし可哀想ですが、それが現実なので見守るしかないと思っていますが。、、
何かできることがあるのか、他に正解があるのではと思ってしまいます。

ランキング

レス

絶対公園に行かなくてはダメ??

🙂
たらい
その狭い日本人グループに居続ける理由はありますか?お母様同士のお付き合い等あるのかなあ。大変ですね 私も海外に暮らしています。私は駐在ではないですが、周りには日本人は多くないところで暮らしています 子どもって2、3歳なら言葉が通じずとも仲良くなれますが、4〜6歳で女の子となると、もう友達を選んだり、仲間意識も出てくるのかなあと私も子供を見ていて思います お友達のお母さんたちも傍観している感じですか?私が友達の母親なら「こら!みんなで一緒に遊びなさい」と介入してると思いますが、それはないんですよね?あなたのお気持ちもわかります でもせっかく海外にいるから、わざわざ幼稚園後にその公園へ行かなくてもいいかなって割り切ります。習い事とかさせてみる、家でお手伝いやクッキングをさせてみるとか、他の子たちと遊ぶなども全然あり。海外(3カ国)でもわざわざつるむ日本人のグループは嫌というほど見てきました。グループに属しているからこその揉め事や悩み。。。せっかく日本とは違う環境にいるのだから、そんなことで悩まずにもっと母娘で謳歌すべきですよ。ずっとそこにいるわけじゃないでしょう?娘さんが無視されたり仲間外れにされる経験を繰り返して過ごすより、その国だからできることを今して、娘さんの人格形成にいい影響があるようにと思えませんか? 娘さんが今のところ何も訴えてこないということは、あまり気づいていないのか、まだ上手く理解できていないのかもしれませんね。傷つく前に離れるべき。

感想

041
元駐在
そのグループにいないといけないんですか? 親子2人で博物館に行ったり、海外なら海外満喫した方が有意義な時間過ごせると思いますが。 私は現地の人と結婚したので永住ですが、トピ主は駐在さんだと思うのですが、駐在の方は皆さん固まってなかなか大変なコミュニティなのはよく聞きます。 そういうのが嫌で抜けた人もいますよ。お子さんと抜けれそうですか? 5歳児の親が上司の子とかなら難しいかも知れませんが、日本に帰ってまで親子の付き合いなんてないです。 子供の頃駐在経験しましたが、日本人グループにいていい経験はないですね。常にギスギスしてた。 海外にいるなら思い切って現地の人と関わりもったりしてわざわざ日本人グループ居なくていいと思うんですよね。 あと4歳なら無視されたとかまだ分かってないと思いますよ。

他に子供はいないのですか

🙂
あ。
その子達しか、子供は居ないのですか?日本人以外は? 私も海外在住ですが、知人からそこの日本人コミュニティに誘われましたが、同時に複雑な人間関係の話も聞いたので、グループには入りませんでした。駐在さんなので日本人社会は狭いし大変でしょう。でも他に人間はたくさんいるから、わざわざ日本人だけち関わる必要もありません。 相手の子達も新しい子に対して警戒心もあるのかもしれません。ボスの言うことを聞かないと仲間外れにされるのかもしれません。そういう関係を学ぶのも人生ですが、関わらず別の人と仲良くする、日本語じゃなくても遊んでみる、というのも一つの方法だと思います。

皆さんありがとうございます

🙂
Triangle トピ主
各々習い事などもあって毎日遊ぶわけではないです。また治安の問題もある国なので行ける場所、遊べる場所は限られています。区画の中には公園は1つ、許可なしに他の区画に入ることは出来ません。外遊びの好きな娘は外に行きたがります。 皆さんの言うように私も日本人と関わりたくなかったので現地校へ見学に行ったり、保育園に入れようとしたり、習い事を増やす、遊び場、、、等回避する方法を探しましたがそれぞれ理由があり駄目でした。 途上国で日本と色々と違う環境なのでこれ以上彼女の子供たちを回避することが不可能な状態です。 何より、娘がその子達と遊びたがり(私たちの住む区画で同じ幼稚園のお友達はその子達だけななもありますが)誘われたら喜んで遊びたがります。 いつも遊びに誘うリーダー的な子のお母さんも日本人とつるむ、というより子供が遊びたがるので遊ばせる、というスタンスかと思います。 以前は外で遊ぶ日本人は娘だけで、娘以外の日本人は外遊びせず、娘も現地の子供さんに仲間に入れてもらい遊んでいました。その時は朝のバスの時に会うだけで、幼稚園の後の約束もなく誘ってくることもありませんでした。 その後、娘が外で遊んでいることを知った日本人の子たちが参加してきて、時間も現地の子供が遊ばない時間にズレてきて今の形になりました。 私も付き合いたくないので、子供さえ嫌がったり断ったりしてくれたらすんなり離れられますが、子供の遊びたい意思があるので今はそれを尊重しています。 入れてもらえない時、見守る以外に他にできることはその人達と離れる以外にないですかね、、 公園もとても狭いので外で遊ぶと会ってしまう状況です

日本でもあるあるかも

🙂
こんぶさん
もう子供は義務教育修了していますが、4歳の頃、幼稚園の親子遠足でのこと。 年中時の年度初めだったので、年少で同じクラスだった子達と何となく近くにいたのですが、2人の女の子がずっと手をつないでいて娘を絶対輪に入れてくれませんでした。娘が入って行こうとすれば平気で押しのけたりするし、親も親で側にいても私を外すような形で話をしたりお菓子を交換したり。嫌な感じでしたよ。娘は初めの頃こそ馴染むのが遅い質で、幸いだんだん輪を広げていけたのですが…。 駐在は年数が決まっているのですか?永住でなければ近い将来誰かしら離れていくし今の状態のお付き合いは本当に短いものだと思います。ただでさえ手が掛かる時期なので世話をするだけでも結構時間はかかりますし、放課後はお友達と遊ばなくても習い事をさせたり、絵本を読んだりで結構時間が経つのではないでしょうか?

あー

🙂
元駐在
2回目です。 子供の意思を尊重するのはいい事ですが、子供が公園に行きたくないと言ってなくても助言はしたらどうでしょう? 私はこういういじわる?的な事があると、子供を離して1人でも楽しいことして遊ぼうと。他の遊具に誘導したり。 後は無視したり、遊んでくれない人といても楽しくないなら一緒に居なくていいんだよ。他にもいっぱい楽しく遊べる友達はいるよ、しつこくない程度に言い続けましたね。 相手の名前は絶対言わずにです。 悲しい気持ちになるのはいいけど、悲しい顔のままの人には皆遊んでくれないよ。(うちは一人っ子で構ってちゃんになってほしくなくて) 一緒に居て楽しい人といようねと。 幼稚園で仲良しの子が無意識にうちの子に嫌がらせをする子で、、子供によく友達にいじわるしていいのかな?悲しくなることしちゃいけないよねと話してましたね。その子は他の子には手も口も出て、先生にいつも注意されてる子で親として離したかったけど、いじわるされても大好きだから遊ぶと言われたら見守るしかなく……。年長さんでクラス全員その子から離れちゃいました。やっと分かったんだなと。 多分今の状況は年齢的なのもあると思いますが、年上でも上手く歳下と遊んでくれる子会いますから、その5歳の子とは相性が会わないのでしょうね。 見守る以外にお子さんにさらっとアドバイスはしていいんじゃないでしょうか。今は分からないかもしれないけど年長になると遊びたい子がはっきりしてきますよ。

また現地のお子さんと遊べませんか?

🙂
専業主婦よ
4歳なら充分話し合える年齢だと思うので、遊んでもらえなくて悲しいのなら、前のように現地のお友達と遊んだ方がいいとアドバイスしてみては? 遊んで遊んでいわないで、他の子と楽しくしていた方がいいし、そうすれば、また遊べるようになるかもしれないよと言えば分かると思うのですが。 6歳は4歳と遊んでも楽しくないかと。

子供の意思を尊重したいなら

🙂
あ。
子どもがどうしてもその子達と遊びたい、それを尊重したくて仲良くしてもらいたいなら、あなたが色々努力するしか選択肢はないですよ。まずは、自宅に相手の親子をおやつに招き、子供たちを遊ばせ親同士話して、自分達の存在を相手に印象付けて「仲良く遊びたい、遊ばせたい」のをアピールする。 せまい日本社会、さらにそれぞれ現地の子達とは遊ばないような環境ですし治安も悪い国のようですから、子供たちも「見知らぬ人(子供も大人も)」には警戒するのでしょう。親同士が知り合いであれば、子供たちもその子を受け入れやすいと思います。もちろん、家族ぐるみでつきあうとなれば親同士のエゴ、マウントのとりあいなどで親であるあなたは精神的に疲れることは多くなると思いますし、子どもも誰かとけんかすれば全員と遊べなくなったり、親が険悪になれば仲間はずれにされる可能性はありますけども。 色々と事情があり、あれもだめこれもだめ、というのは仕方がありません。 自分の事情であれもだめこれもだめ、なのであればどうしようもないですから、親子ともに「その子達とは遊べない・遊ばない」のを我慢し、別の時間帯を探すなりの努力をすることになりますよね。あちらの子達がお子さんを受け入れるまで、何ヶ月でも辛抱し待ち続ける、お子さんが頑張ってくっついていく、のもやり方です。親であるあなたが子供たちに直接介入するのだけは、やめたほうがいい。

皆さんありがとうございました!

🙂
Triangle
貴重なお時間ありがとうございました!皆さんから色々かアドバイスを受けて改めて考えさせられました。 視野が狭くなっていたかもされません。新しく気付かされた事もあってとても救われました! 見守るスタンスは変えずに、アドバイスや助言を少ししてみようと思います。今は娘も彼女たちと遊びたい気持ちが強いと思うので直ぐに離れたりすることはないように思いますが、楽しく遊べるように私が誘ってみたり、意地悪する、楽しく遊べないお友達と頑張って遊ばなくても良いんだよ、話してみようと思います。 いつか気づいて自分の気持ちを大切にし、楽しく遊べるお友達を自分で作れるようになれるといいな、、と信じて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧