トピを開いていただきありがとうございます。海外駐在で狭い日本人社会で暮らしているものです。
その中でも同じ区画に住んでいるお友達との関わりについて悩んでいます。
幼稚園の後、リーダー的な5歳女児1人っ子の声かけにより区画内の公園でよく遊びます。
メンバーは4人で、娘4歳女児1人っ子、リーダーの5歳女児1人っ子、兄妹兄弟の6歳男児、5歳女児で遊んでいます。
最近娘が仲間に入れてもらえない事が多く気になっていたのですが、見守っていました。
最近はいーれーて、と声かけしても、リーダーの子から無視されたり、何もしてないよ、と手を繋いで仲良く遊んでいるのに(この時遊んでいたのは女児2人)、言われたりしてしまいます。
娘はその後も何か言ってたようですが、何も聞き取れず、戻ってきたら独り言のように、〇〇くん(6歳男児)と遊ぼうかな、と言って6歳男児の方は行きましたが、その子も女の子達に合流してしまいその後は3人でかくれんぼ等して遊んでいました。
娘は悲しそうに見つめ1人で何をしようかフラフラしていました。
悩みは私の対応です。子供から何か言われるまでは何も言わずにただ見守る、と徹していますが、、、これで正しいですか?
5歳児6歳児が娘と遊びたくないと感じる理由も何となく分かるし、その時の気分や好き嫌いはあるので、その子達を責めたりはしていません。大人だって付き合いたくない人と遊びたくないですし、、
また子供から何か言われた時には、ママと遊ぼう!と言ったら、違うやりたい遊びがあるか聞いたり進めたり、嫌ならお家に帰ろう、等話すつもりでいますが、今のところ無視されたこと?仲間に入れてもらえなかったこと等を私に言ってくることはありません。
親としては見てて切ないし、悲しいし可哀想ですが、それが現実なので見守るしかないと思っていますが。、、
何かできることがあるのか、他に正解があるのではと思ってしまいます。