本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 発表会に誘ったら、すごい理由で断られました。

発表会に誘ったら、すごい理由で断られました。

レス298
(トピ主 4
🙂
パンジー
ひと
アラフィフでフラメンコやってます。ある日、別の習い事で知り合った人を発表会に誘ったら断られました。しかも、すごい理由でした。 その人は「ある知り合いの発表会に、かなり遠方まで見に行ったのに、その後悪い態度を取られて関係が悪化したので、それ以来、人様の発表会には誘われても行かないようにしてる」と言いました。 私がびっくりしてると「私はその人のために、花束と、シャンパンのハーフボトルで合計6千円以上のプレゼントを持って駆けつけて、お礼は雀の涙程度のお菓子だった。別に高価なお礼が欲しいとは言わないけど、あまりに落差があり過ぎる」と続けて言いました。 さらに「自分の習い事の話ではさんざんラインを送ってくるのに、私が自分の習い事の話をラインですると、『どうでもいいことで送ってくるな』と言ってきた。自己中心にもほどがある」「彼女は離婚経験者だったけど、別れたご主人に同情する」と言いました。 まるで発表会に誘う人間は悪人であるかのような言い方で、びっくりでした。 私は「悪いことを言ったかしら、ごめんなさい」と言って、彼女も「余計なことを長々とごめんなさい。安易に高価な差し入れをした私もバカだったと思ってるの。頑張ってね」と言ってくれましたが、いい人だと思ってたのに、あげた物の値段までを並べ立てて、随分と根に持つ人だったと知ってショックな気持ちです。 子供がバレエを習ってる友達にこのことを話したら、「うちの教室でも先生から『発表会に来てくれた方には、必ず品物でお礼してください、お花などもらったら尚更です』って言われてるよ。それにお礼が適当だと、教室の印象まで悪くなるんだって」と言われました。 ますますびっくりでした。発表会に来てもらうのって、そこまで「恩返し」して感謝しないといけないものなのでしょうか?気軽に「良かったら来てね」程度に誘ったつもりなのですが。

ランキング

レス

トピ主さんにびっくり

😒
りろ
そのときの不快感を思い出したにしても、相手の方はぺらぺら喋り過ぎですが、それは特段「すごい理由」ということではないと思います。 私はそれより >発表会に来てもらうのって、そこまで「恩返し」して感謝しないといけないものなのでしょうか?気軽に「良かったら来てね」程度に誘ったつもりなのですが。 こんなこと言ってるアラフィフのトピ主さんにびっくりです。 気軽に誘われても手ぶらでは中々行きにくいし、その方の時間を使って見に来てもらうことは確かなんですから、「恩返し」ではなく「きちんとしたお礼」をするのが当然です。 私の娘たちもバレエを習っていた時期があり、発表会にはお友だちを誘ったりしていましたが、皆さんお花とかを持ってきて下さるし、こちらもそれ相応のお礼をするようにしていました。 「こういう機会がないから、とても楽しかったよ」と言ってくれても、「それは良かったです」で済ませられるはずないです。教室の先生に言われなくても、他の皆さんもそうしていましたよ。 そういうのが面倒と思うなら、気軽にお誘いしないことだと思います。

辛口です

🙂
こちゃ
トピ主さんが世間知らずだと思います。 こんな言い方して申し訳ないけど、セミプロのようなすごい方々がネットで動画を上げていてタダで見られる時代に、素人の演奏やダンスをわざわざ休日をつぶして見に来てもらうことをもっと重く考えた方がいいです。 誘われた方は、断るにしてもかなり気を遣います。 声かけるなら、「どうしても見たい」と先方から言われた時くらいにしておいた方がいいと思います。 自分も、登山サークルのおじさまが毎年この時期に「市の文化祭に絵を出品しています。お近くに行かれた際はぜひ」と時期や場所を細かく連絡してきますが、見に行かなくちゃいけないのかなぁと気が重いです。 フラメンコも、人気と言われていますが世間ではそれほどでもないですよ。 (自分も何年か習ってましたので) 発表会なんて、忙しい友人に申し訳なくて声かけたことはありません。 私はフラメンコ自体はとても好きなので、やめてからも友人の踊りを見に毎年発表会に行っています。もちろん手ぶらというわけにはいかないので最低でも2千円台の花束持参です。お返しも(タオルハンカチか何か)いただいてます。不要だと思ってますけど…

発表会の誘いは勘弁してほしい

🙂
BLUE
自分が興味のある分野のものでも、素人の歌だの踊りだの演奏だの作品だのは興味が湧かないので勘弁してほしいです。 昔は仕方なく誘いに応じてきましたが、段々馬鹿馬鹿しくなって断ることにし、ついに誘いがなくなり今は平穏です。 私も知人さんみたいに断ったら、パタッと声がかからなくなりました。 忙しいとか都合が悪いとか、そういった生ぬるい断り方だとまた誘われるんです。 トピ主さんも生ぬるく断られたら、また誘うのではないですか? だって気軽に誘っているという意識で誘っているから、今回はだめでも次また気軽に誘おうと思うでしょ? 知人さんもやっと有効な断り方を習得したのだと思います。

彼女の言い分は分かります

🙂
甚平
「発表会に来てもらうのって、そこまで「恩返し」して感謝しないといけないものなのでしょうか?」 ↑ 他人の趣味の発表会なんて、好んで行きたい人はごくマレでしょう。 そこに気が付かない主さんの方が普通じゃないですよ。 面白くもない、他人のイベントに、1日時間を割いて、プレゼントに気を使って出かけるわけです。 ちょっと覗いて帰ってくるのとは違います。 私でも、誘いがあれば、なんとか理由をつけて断りたいです。

声を掛けられたほうの気持ち

🙂
ぶーにー
アラフィフ女性です。 > 発表会に来てもらうのって、そこまで「恩返し」して感謝しないといけないものなのでしょうか?気軽に> 「良かったら来てね」程度に誘ったつもりなのですが。 来てもらうってことは相手に時間とお金を使ってもらうことになりますからね。 声を掛けられたほうは程度の差はあれ、手ぶらでは行けない=花束、差し入れのお品はどうしようと考える人がやはり多いと思います。あと、当日の服装はどうしようかとも。 トピ主さんの発表会はチケット代や入場料は要らないタイプのものかもしれませんが、それらが必要な発表会であれば、お声を掛けるならばチケットを送って(ご招待)、且つ十分なお礼は必須だと思います。 なぜなら、身内や余程親しい友人以外、殆どの場合は義理で来るからです。 義理で行った人は、チケット代が自腹だったりお礼がしょぼかったりしたら時間とお金の無駄→もう二度と行かないと思うでしょうね。 > 別の習い事で知り合った人を発表会に誘ったら断られました。しかも、すごい理由でした。 長年の友人知人でもない間柄だからこそ、はっきりと断りやすかったと思います。 そして、あいにく先約があってなどのいかにもな理由よりも、自分がここまではっきりと断る理由、今後も私にはお声はかけないでくださいという理由も過去の背景をストレートに言いやすかったのでしょう。

何もすごくなかった

🙂
はにわ
むしろ「まぁ、そうでしょうね」と納得しちゃいましたよ。 その方にとって誰かの発表会へ行くということがそういうことである以上、致し方のないことです。 >発表会に来てもらうのって、そこまで「恩返し」して感謝しないといけないものなのでしょうか? そりゃそうよ。その人の休日の貴重な時間を使わせるんだから。会場までの距離があるならなおさらですね。

鈍感かも

🙂
心に留めておけばいい
発表会あるあるです。 小町でもたびたび上がるトピです。 その人も余計なことをしゃべりすぎですが、鈍感なトピ主さんには良い勉強になったことと思います。 安易に大して親しくない人を発表会に誘わない、ことは今や常識ですよ。

別に凄くないです

🙂
さら
こんなことで驚くトピ主は発表会誘うの初めてですか? >いい人だと思ってたのに、あげた物の値段までを並べ立てて、随分と根に持つ人だったと知ってショックな気持ちです。 失礼なことをされて不快に思っていたら良い人じゃなくなるんですか? あげたものの値段を並べ立ててはいませんよ。ショボイお菓子なんて調べなくても安物とわかるでしょ。 >ますますびっくりでした。発表会に来てもらうのって、そこまで「恩返し」して感謝しないといけないものなのでしょうか?気軽に「良かったら来てね」程度に誘ったつもりなのですが。 そりゃそうでしょ。 トピ主のフラメンコがどの程度のものか知りませんけど、群舞でセビジャーナス踊ってる程度じゃないの?

チケット販売ノルマかどうか?

🙂
チュン夫
65歳です。時々、知人の習い事の発表会に行ってます。それは単に「興味があるから見たい・聞きたい」という理由です。 行けば「知人の演奏が素晴らしい」と思いますが、知人に「素晴らしかった」と言っても「恥ずかしい。まだまだ未熟な演奏で」と言われます。 奥ゆかし過ぎると思いますが、それが来てくれた人に対する普通の態度だろうし「もっと上達したい」という気持ちだと思います。 なので、誘う方はかなり遠慮があるし、無料でチケットをくれる場合も多いです。 >発表会に誘う人間は悪人であるかのような言い方 知人から誘われたら「行くしかない」気持ちになる場合も多く、興味がなくても無理に行き「つまらなかった」と思う場合があります。そんな場合、誘う人を「悪人」と見なします。そんな人がいることも考えてますか?。 >発表会に来てもらうのって、そこまで「恩返し」して感謝しないと 品物をくれたのなら、相応する「恩返し」をすべきでしょう。ただ(失礼ながら)たかだか「習い事」の発表会に、わざわざ時間を使って来てもらえる事自体、感謝すべきことです。 地域のチケット販売店や楽器店にポスターを貼れば「それなりにチケットが売れる」発表会ならまだしも、「ほとんどが、お願いした知人が来てくれる」ような発表会であれば、なおさらでしょう。 趣味の発表会でもチケット販売ノルマがあるので、無理矢理売りつける人がいるとも聞きます。 もちろん「合計6千円以上のプレゼントを持って駆けつけた」知人は常識的ではないと思います。 とはいえ、自分の趣味の発表会に誘うのは(日本人的な考えなら)「下手な発表で申し訳ないけど、来てもらえたら嬉しい」という気持ちが必要だと思います。 「良かったら来てね」でも良いのですが、心の中にそんな気持ちがなければ「チケット販売ノルマをこなしている」と受け取られても仕方ないと思います。

私はトピ主様派

🙂
オヤユビヒメ
私の友人もフラメンコをやっています。やはり同様に「良かったら来てね」と誘われ、更に「私からこんなこと言うのも変かもしれないけど、花束とか気をつかわずに手ぶらで来てね」と言われました。その教室では出演者に花束を渡す習慣がなく、ドレスや靴など荷物も多くなるのでとのことでした。 実際手ぶらで行きました。素人のものとは思えないレベルの素晴らしい発表会でしたが客席の皆さん、花束を持ってきている人はいませんでしたね。もちろん出演者から客へどんなお礼があったかは私は知るよしもありませんが、友人から私へはお礼の言葉だけでした。それで十分です。 私自身もハープを習っていて、その友人など親しい人に声をかけることもあります。でもその時も同様です。お姫様楽器、お金持ち楽器と見られがちな(実は違うけど)ハープでも、そんなもんです。 教室によって違うんでしょうか。トピ主様の知人は、ラインの件はお気の毒と思いますが、「恩返し」?の件ではある種の異文化体験によるカルチャーショックで、自分は正しい相手が悪いと結論づけてしまったのでしょう。 恩返し有り文化と無し文化のどちらが正しいかは議論もしても仕方ないので相手に合わせるスタンスでいくのがいいと思います。でも相手がどう出るか読めなくて事前準備も難しいですね(笑)

厚意をあてにしないで

🙂
makamemo
トピ主さんが考えるほど『気軽』なものではありません。 一般的に「発表会」な以上、手ぶらでは行けないものです。バレエ教室の話がそうですよね。 お知り合いは、言わなくてもいいことを言ったと思います。 ただ、それほど嫌な思いをしたので、断る時に出てしまったんだろうとも思います。 私も誘われたことがあります。好みじゃなく、趣味レベルの「発表」に行くのは、つきあい上のしがらみです。 一度行って懲りたので、もう二度と行きません。 トピ主さんはレベルが高くてプロはだしなんですか? 観るためにお金を出すのが当然で『恩返し』を考えなくていいほど、素晴らしいスキルをお持ちなんですか? それなら、プロとして独り立ちした方がいいですよね。『習い事』の範疇ではもったいないし、お金についてどうこう言われることもなくなります。 入場料や交通費、差し入れも時間も使わせて、平然としていられるトピ主さんが不思議です。 お願いして、厚意で来ていただく側なんですよ?演目に興味がない人には、観に行かなくても問題ない話。 趣味に打ち込むことは素敵ですが、勘違いはしないでください。

断る理由を説明してくれたのだから良くない?

🙂
きなこ
中途半端に断られるよりこういう事があったから誘われても行かないってちゃんと説明してくれたのだからいいんじゃないかなあ。 すごい理由とも思わないです。 逆に理由を聞いて随分と根に持つ人だと感じたトピ主さんの方がびっくり。 「恩返し」って強調する意味がわかりません、そこまで大袈裟な話だとも思わないですが自分の発表会の為に時間を作って見に来てくれた人にお礼をするのはおかしな事じゃないし、ましてやお花等貰ったら尚更ですよ? 気軽に誘われたからって誘われた方は普段着で行くわけにはいかないし交通費だってかかるでしょう?気軽では見に行けないのですよ。

わかる気がする

🙂
らん
私も色々経験ありますが、お友達が言う通りですよ。 ただ、関係性によります。 昔からの凄い仲良しな古い友達なら、お返しが無かろうが全然いいですが、(まあそんな子いませんが)知り合い程度ならしっかりした対応が必要です。 そんなびっくりする理由かな? 勉強になってよかったですね

その方が発表会を見に来たら…主様はどう対応する予定でしたか?

🙂
発表会、言わない派
主様は >発表会に来てもらうのって、そこまで「恩返し」して感謝しないといけないものなのでしょうか?気軽に「良かったら来てね」程度に誘ったつもり では、発表会に誘ったら方(達)が >花束と、シャンパンのハーフボトル 等を持って見に来てくれた場合、主様はどう対応・感謝しますか? >気軽に「良かったら来てね」程度に誘った だけだから 気軽に【手ぶらで】くれば良い =プレゼントは、見に来る方が自主的にした事・主様が頼んだ訳ではない→お礼不要 と考え、実行しますか? 他の方も御指摘の通り、その知り合いの方は過去の嫌だった出来事が想起され、過剰反応してしまったのかな?と思いますが… >すごい理由 >発表会に誘う人間は悪人であるかのような言い方で、びっくり と驚く程ではないと私も感じます。 >余計なことを長々とごめんなさい と言ってくれたなら、それで「お終い」の話では? 私もアラ50。趣味でしている事はありますが、純粋に自分が楽しむ為で、人に見せたい・て貰いたいとは思っていません。子どもの頃、私達きょうだいや従姉妹達は長年、楽器を習っていったので、発表会の大変さを知っています。従姉妹は音大に進学し、良い成績で卒業しましたが…発表会に誘われる方は大変です。その為、私達はお互い発表会について話さなくなりました。 主様のフラメンコを誰かに見て貰いたいなら、まず【御家族・親族に見て貰い、意見を聞く】をお勧めします。

誘われたら

🙂
なす
断りにくいからじゃない?気軽に声をかけたんだから断ればいいのだけど、なんとなく 友達なのに断ったら 断る側が「悪い人」みたいな気にさせるから。 私も自分の子供の発表会以外は素人のは興味ないタイプです。友達の中には、お付き合いで行く、というより本当に観にいくのが好きな人もいるので人それぞれだと思います。 好きな歌手のコンサートはお金払ってでも行きたいし、楽しみだしチケットが当たったら嬉しいのですが、友達の発表は無料だとしても時間がとられるし花束などを用意しなくちゃいけないから私は行きません。 でもお友達はきてくれた人にはお礼してますよ。1人1人にお礼品を用意しているのでそれなりの出費になると思います。 その友達はあなたと疎遠になりたくないからはっきり行かないと断ったのです。以前招待されて行った人から失礼な態度を受けお金も時間もかけたに関わらずお礼もなくまるで言って当然のような態度。不躾だったのでその人とは疎遠になったのです。あなたもお礼を考えて誘ってなかったということは、もしその友達が見にきてくれたとしてもお礼をしなかったでしょう。で、そうしたら疎遠になります。 その友達以外にももしきてくれた人がいたらちゃんとお礼はした方がいいですよ。別に行きたくて行ったわけじゃないが、あなたと友達だから行ったんですから。じゃないとあなたの評価は下がり疎遠にされてしまいます。 あなたが有名な芸能人だったら行きたいと思う人結構いると思うのですが・・・

そもそも友人じゃないから

🙂
気にしない
習い事での知り合いなんですよね。 しかもフラメンコとは別の。 フラメンコに興味もないだろうし、トピ主さんとは別の習い事で繋がっているだけで友人関係だとは思われていないのでしょうね。 やんわり都合が悪いと断らなかったから違和感があるだけで、ある意味正直な人なんだと思いますよ。

十分なお返し、分かりやすい見返りは案外大切

🙂
プチ姫
アラフィフ女性、トピ主さんと同年代です。 トピ主さんの書きっぷりからすると、こちらは気軽に「良かったら来てね」程度に誘ったので、もしその知人が本当に発表会場まで来てくれた場合はあくまでも本人の意思で来たいから来たということになるのですね。 本人が来たくて来たのだから、もし花束や差し入れ品を持ってきていたとしてもこちらが「ぜひ持ってきて、お願い」と頼んだわけではないので、わざわざお礼をする必要はない、そんなのは大げさすぎるということなのですね。 世の中には本音と建て前があります。 もしその知人が「断れない人」、「義理堅い人」であれば、断る口実をあれこれ悩んだ挙句、お断りするのも気が引けるのでいっそのこと行くかと決心して義理で来てくれたとします。 会場に着いた知人の本音は、やれやれ思っていたよりもやっぱり遠かったな...今日のこれがなければあれに行けたのにな...今後の付き合いもあるしまあ仕方がないか....のような感じです。 もちろん、トピ主さんを目の前にしたら「今日は素晴らしいものを観せてもらえてリフレッシュや刺激になった」くらいは言います。 そこでトピ主さんがきちんと心からのお礼の言葉を述べるとともにそれなりのお返しを渡したら(世の中に広く知られている有名で少し値の張るものが望ましいです)、その知人の気持ちも「疲れたけれどここまでしてくれたなら今日はまあよしとするか」とはじめてほぐれるのです。 これが、正反対にトピ主さんが「来てくれて当たり前」の態度でろくにお礼もしなかったら、知人の気持ちはどうでしょう。 きちんとした十分なお返し、分かりやすい見返りって、年齢を重ねれば重ねるほど円満な関係の維持には案外大切だったりしますよ。

速攻で断る

🙂
もなか
気分を害したらすみませんが人の趣味の発表会なんて行きたくないです。休みがもったいないというのが本音です。ごめん。なので誘われたら用事があるからと速攻で断ります。本音は言いません。何度も誘ってくる人には何度でも断ります。私は断るのに罪悪感ゼロだけど罪悪感を持つ人は誘ってくる人を恨むことが多いです。こういうリスクがあることは知っておいてほしいです。

プレゼント目当て?

🙂
パダ
トピ主読んでもトピ主さんがプレゼント欲しいのかどうなのか分からないんですが、お返ししないとダメなの?と聞いてるんだから欲しいんでしょうね 正直呼ぶなら交通費だしてお呼びするくらいしないとダメだと思います。 見に来る方はなんのメリットもないし、なんならプレゼントまでほしいならあつかましいなって思っちゃう。 トピ主さんは他人の発表会にプレゼント持って見に行ったことあるの?

えーっと、よかったら来てねがわからない

🙂
海老でんす
素人の習い事の発表会見たい人なんて居るのかね しかも差し入れ必須なんでしょ いくら知り合いとはいえ、時間も金も勿体ないから絶対行きたくない よかったら来てねなんて感じで誘われたら、時間泥棒しようとしてる厚かましい人認定です

ご友人さまに同情致します

🙂
おばはん
>アラフィフでフラメンコ >習い事で知り合った人を発表会に誘ったら断られました >まるで発表会に誘う人間は悪人であるかのような言い方で、びっくり >発表会に来てもらうのって、そこまで「恩返し」して感謝しないといけないものなの トピ主さんはよいご友人様をお持ちで良かったですね。 ご友人様はご自身の経験を持って、トピ主さんにやんわりと常識を教えてくださったのです。 痛い経験をなさっているのだから、適当な理由をつけて断ることもできたはずです。 それを、わざわざ丁寧に話をしてくださったのだと思いますよ。 素人の発表会だとしても、見せてもらうのだからお花や何かしらの贈り物は欠かせない。 時間を工面して、誘ってくださった方に恥を欠かせないような適切な装いで参ります。 時間をかけて練習してきた出し物を見せてもらうのですからね。 さっと気軽にスーパーに行くのとは全然違います。 それでも、暇だから来たんでしょうとばかりなぞんざいな扱いだった際は落胆してしまうでしょうね。 トピ主さんも書かれているように「来て“もらう”」のです。 それなりの感謝の気持ちは必要では? 今回は、一つ学習できて良かったですね。 時間は有限で、他人の時間をただで使うのはちょっと厚かましいと思います。

気軽に誘わないで欲しい

😒
らん
交通費や時間、プレゼント代を使って来てもらうんですよ 正直断りたいけど、関係性を考慮して気の進まないものに付き合ってもらうと思った方がいいと思います

フラッシュバックしたんでしょうねぇ

🙂
アンジェリーナ
その知り合いの方の気持ち、とってもよくわかります。 「発表会」に誘う人って、どういう気持ちで誘うんでしょうねぇ。ほんとに。 断るのも気を遣うんで、気軽に誘わないでほしいです。 高校生の頃でしたが、友人がある習い事をしていて「見にきてほしい」と言われました。 チケットは有料でしたが、たしか友人がプレゼントしてくれました。 でも、差し入れは彼女の好きなものをリクエストされました。 バイト禁止の学校で、お小遣いの中から交通費と差し入れ…ちょっとした出費でした。 自分としては仲のいい友達なので、応援したくて行ったのですが・・ 誕生日やクリスマス等でなにかしてくれるわけでもなく… その後色々あって一方的に距離を置かれて… …40年も前の話です。 このトピで思い出して悲しくなりました。 その方も、当時の嫌なことを次から次へと思い出しちゃったんじゃないんでしょうか…。 >発表会に来てもらうのって、そこまで「恩返し」して感謝しないといけないものなのでしょうか? お金の問題じゃないんですが、なんらかのギブ&テイク、ウィンウィンでバランスよくあって欲しいですね。 1回1セットで早めに完結させたほうが、モヤモヤしないです。

レス1です。質問に答えます。

🙂
パンジー トピ主
今度出る発表会はチケット代が3000円台ですが、代金は受け取らずご招待にするつもりでいました。 来てくれた人には400~500円程度のお菓子のお礼を考えてました。 過去に人の発表会に行ったときは2000円台の花束を持って行きました。 来てくれたお礼をする人もいれば、しない人もいましたが、しないからといって気にしたことないです。 誘った知り合いの「断り文句」に余計な話が入り過ぎてることをわかってくれる人がいて良かったです。 発表会に人を誘ったというだけで、私も失礼なことをする人だと思われたようで嫌でした。 彼女が私の発表会に、合計6000円分のプレゼント持って見に来てくれたらですが、400~500円のお菓子じゃ足りなさそうなので1000~1500円くらいの物はあげないとまずいのかなーと思います。 花束とシャンパンで6000円以上は「重いなあ」です。それに「悪い態度を取られた」と言っても、彼女にも非があったから悪く思える態度を取られたのもかもしれないし、一方的に恩を着せるのはどうかなと思います。 子供にバレエを習わせてる友人の話の続きですが、先生は「バレエ習ってる子の親は礼儀知らずと思われたら悲しいです」「発表会に来てくださったお友達の発表会とか、スポーツの大会があったら極力行ってあげて、そういう機会がないお友達なら尚更お礼はちゃんとしてください」と強く言ってたそうです。 先生がそんなことにまで指導なさるとは、すごい時代になったもんだなと思います。 その教室は発表会は入場無料だそうですが、友人は子供のお友達を誘ったことはないと言ってます。 誘えば親同伴だし、共働き家庭なら休みは貴重だし、来てもらったら家族で食べれる量の3000円くらいするお菓子の詰め合わせも用意しないといけないし、ただでさえ発表会は大出費なのに余計に大変になるからと言ってました。

気軽に来て が1番怖いのよ

🙂
シマさん
チケット代は無料 もしくは トピ主さん持ちですか? 会場はその人の自宅から 気軽に行ける場所ですか? その発表会は 差入れ不要のルールがありますか? 差入れありだとして、トピ主さんだけ誰からも差入れ無しでも平気ですか? 全てがクリアできて 初めて気軽に見に行けるんですよね〜。 1番のポイントはチケット代かなぁ。 気軽に行くと返事してしまって、 後からチケット代を請求されても怖いし、チケット代を聞いてから断るのも気まずいですしね。 それらを考えれば、過去の経験から 「行かないことにしている」とキッパリ断る方がお互いの為だと思いますね。

誘う時点で失礼な人

🙂
矢車草
>気軽に「良かったら来てね」程度に誘ったつもり 「良かったら」→良くありません。断り文句を考えるのも面倒です。 >過去に人の発表会に行ったときは2000円台の花束を持って行きました。 つまり、相手に2000円くらいの出費は期待しているのですよね。 時間も奪われ、服装にも気を使い、差し入れを選び、面倒です。トピ主さんの言葉をお借りするなら「重い」です。

トピ主様、オヤユビヒメ様と同じ感覚

🙂
ぷるりん
いえ、もしかしたらもっとお気楽かも。 所詮は素人の趣味ですから。 それなのに、世の中にはいろんな世界があるんだなあと、他の皆さんのレスで驚いています。 すくなくとも、私の回り、私の仲間たちは、そんなに重くは考えていません。 「ごめーん、その日はムリ~」って普通に言うし、断らないけど来ない行かないことも普通にあります。 出欠チェックなんてしてないし、誰にでも都合はありますから別に構いません。 何千円もの大きな花束は持っていかないし、持っていくならお菓子だけど焼き菓子詰め合わせ程度、手ぶらのとこもあります。 何回か引っ越して、同じような趣味サークルを探して活動してきましたが、どこの人たちもそんな感じです。

ノルマがありますか?

🙂
ピヨピヨママ
発表会に招待するノルマがありますか? もしないのなら軽い気持ちで招待しないでください。 招待される方はする方が考えるよりかなり気が重くなります。 終わった後、たまたま会う機会にチラッと写真見せるくらいが丁度いいです。

キーワードで思い出しただけ

🙂
あ。
発表会、というキーワードで「こういう事があった」というのを思いだして、思わずあなたにその経験を話しただけですよ、多分。トピ主を攻撃したわけではなく、自分の元友人の悪口を「発表会」というキーワードで炸裂させただけ。 バレエの先生の仰る事は、私が子供だった頃…少なくても40年くらい前から「当たり前」でしたから、2024年になって始まったわけじゃありません。バレエはお金がかかる(先生や発表会へのお礼とか)と有名でしたし、バレエを長く続ける子はお金持ち、という認識でした。バレエも、武道や茶道など「道」がつく習い事も、単に技術を身につけるものではなく「気遣い、礼儀」を学ぶ場でもありました。親もそういうものだと思って「教えていただく」気持ちで習わせてましたからね。むしろ、今の時代は何でも簡単に安くできるし、「金を払ってやっている」から自分はお客様で、先生を軽く見てる人が多いように思います。すごい時代になったもんだなと思います。

断り方は確かにビックリですが、トピ主さんにも共感できず

🙂
卵酒
確かに、その知人の断り方は失礼だと思います。トピ主さんはまだ誘っただけなのに、クドクドと過去の嫌な出来事を並べ立てるのは、トピ主さんに対して失礼ですよね。私も、誘っただけなのにそこまで言われたら、ビックリすると思います。 しかし、トピ主さんの感覚に共感できない部分もあります。 >先生がそんなことにまで指導なさるとは、すごい時代になったもんだなと思います。 これ、私もある意味、時代が変わったと思いましたが、おそらくトピ主さんとは逆の意味です。私は、先生がそんな当たり前の常識を注意しなければならない時代になったのか、先生が言わなければお礼すらしない保護者が増えたから言わなければならないのか、と思いました。 トピ主さんは、おそらく違いますよね?子どもの発表会くらいでそこまで気をつかわなければならない時代なのか、と思ったのでしょう。 トピ主さんは、ご自分の発表会に誘ったとき、3,000円のチケット代を受け取らないつもりだった、だから来てくれた人に400〜500円程度のお礼と言いますが、そこが根本的に違うと思うのです。 3,000円のチケットを買ってでも自ら見たいから売ってほしい!言ってきた人なら、お礼が少なくても気にしないでしょう。しかし、あまり興味ないけれど知り合いに誘わたのでお付き合いで見にきた人には、たとえチケット代を無料にしても、それなりのお礼は必要だと思います。 フラダンスが好きで見にきたのか、トピ主さんとのお付き合いで見にきたのか。お礼をすべきか、どの程度すべきかは、まずそこで判断します。 特にこちらから誘ってきてくださるなら、「アマチュアの舞台に、交通費と時間をかけてお越しいただき、誠に有難うございます!!」という認識でいた方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧