本文へ

発表会に、来てもらったお礼

レス90
(トピ主 8
🙂
コスモ
ひと
会社の先輩が、私の習い事の発表会をこれまで6回見に来てくれてます。 うち、4回は旦那さんも来てくれました。 先輩は必ずお花とお菓子のプレゼント付きで来てくれてます。 そして、発表会の翌日には「楽しかった、お誘いありがとう」というメールが来ます。 来月にも発表会があって、来てもらう予定ですが、同じ教室の仲間から、「そんなにたくさん来てもらってるなら、逆にお礼の品の用意が大変じゃない?」と言われてはっとしました。 やはり、来てもらったのが6回、7回というのは、多いのでしょうか? それと、お礼は、品物は必ずでしょうか? 私は教室を三つ掛け持ちしてるので、三つとも発表会にお誘いしました。 チケットは無料です。

ランキング

レス

普通はお礼すると思います

🙂
sd
職場の先輩ということは、休みの日にわざわざ来てくれるのでしょう?展示発表会のように時間の制限がないものなのか、音楽や舞台の発表会のようにあなたの出番に合わせて行かないといけないものなのか分からないけど、わざわざ行くのは大変でしょう? 3つの中に先輩が一つでも興味があるものがあるならいいけど、それなら発表会をきっかけに先輩も習い事を始めるようなことになりそうな気がします。そういうことがなく、ただ来てくれるのなら、お花とお菓子を持ってきてくれるのなら、普通は何らかのお礼をするのでは? 子どものピアノやバレエの発表会でも、お礼は用意しますよ。

お礼。

🙂
nene
母は日本舞踊の公演の翌日には、観に来てくれた人にお礼の電話をして、後日何かしらの品物を贈っていましたよ。 母の友人も公演の後にはそうしていました。 それは日本の習い事の習慣なのかもしれませんね。 私は10年間、友人の年に2回の公演をチケットを買い手土産持参で観に行きました。 お礼の品物はありませんがそれはまったく気になりません。 でも、年賀状を出しても返ってこないことには、正直がっかりしましたね。

シンプルに「7回もプレゼント貰ったお礼」はどう考えます?

🙂
抹茶かたくり
チケット代が無料で、単に来てくれてるだけならそこまで毎回きっちりお礼は気にしなくて良かったと思うけど、毎回お花とかプレゼントもくれているんですよね。 発表会の足を運んでもらってる以前に、シンプルに6-7回もプレゼントやお花を頂いたのに、お礼をしなくてもいいと思える神経が良く分からないんですけど。 まさかチケット無料にしてあげてるお礼にプレゼントくれてるんだ、みたいな感覚だったんですか? その先輩自身はそんなに気にしてないと思いますよ。 トピ主さんから何もない事はもう分かった上で、それでも来てくれるんだから。 単に断れない性格なのかもしれないけど。 私が友人の発表会に行くときは、まず「差し入れ不要、本当に持って帰れなくて困るので本当に気を使わないで」といい含められたうえで、ちょっとしたお菓子を頂きます。 とりあえず一旦旦那さんも食べられるような何かをこれまでのお礼としてお渡しすることで今までの分を一旦”清算”し、今後はお誘いする時は差し入れは固辞しましょう。 基本的に「無料で見せてあげてる」ではなく、「発表会に休日を潰して来て頂いている」という感覚でいた方がいいと思います。

6回も7回も来てくださるなんて……

🙂
ばれりーな
仲間に言われて今ごろ気づいたのですか? そんなに来てくださる人なんてあまり居ないと思います……。 今回は必ずお礼を渡しましょう。 いつも来てくださることに 感謝の気持ちを持って、、 今後も来てくださるならその都度にね。

お礼は必要でしょう

🙂
なす
お友達は発表会チケットを無料で渡し、こちらはみんなからと花束をプレゼント、お礼にそれぞれに 和菓子のセット(1500円くらい?)を後日渡してくれてます。 チケット無料、お礼の品は当然かと。花とプレゼントなら 2千ー2千5百円くらいはお礼買った方がいいのでは? 10年で6、7回なら そこまで多いとは感じないけれど、3年で6、7回だと多いかなと感じますね。でもご主人まで連れてくるということは相当 レベルの高い発表、質の高い発表会なんですかね? 私なら 行きたいとは思わないので・・・

トピ主です。

🙂
コスモ トピ主
お返事ありがとうございました。 物でお礼をしてる方は意外といらっしゃるもんなんですね。 ちょっとおどろきな心境になってます。 どなたかお書きの、年賀状の返信がなかったというお話ですが、それは別問題じゃないかと思いますけど、いろいろな感性の方がいるもんだなと思います。 先輩からのお礼メールに、返信できなかったことも何回かあったと思うので、年賀状の件を書いていらした方からすると、やはりそれもがっかりするものなのでしょうか。

お礼をする

🙂
パンケーキ
私ならば、貴重な時間を自分のために使ってくれて、それだけでも嬉しいので何かしらのお礼はします。 暖かくて素敵な先輩ですね。もしかした先輩はお礼などを期待しているような方ではないのかもしれません。 でも、チケット代が無料だから…とは関係なく、トピ主さんが先輩からしてもらったことが嬉しいと感じているならば、先輩への気持ちをあらわすことぐらいはしてもいいのかな…と感じました。

トピ主さん、ちょっと恥ずかしいですよ

🙂
驚いた
手ぶらでは行かないので私はお礼をしますし、招かれた場合もお礼はあります。 招待状が無料なのは関係ありませんよ。 トピ主さんの場合はお誘いする頻度も多いですから、お教室の方からそのような言葉がでたのでしょうね。 言われるまで気づきませんでしたか? 時間を割いてプレゼントを用意してくださるんですよ。 あなたの発表会を観てチャラだと思います? これまで何のお返しもせず、何度もお誘いした事は恥ずかしいと思った方が良いですよ。 とても良い先輩ですから、甘えすぎてはダメですよ。

お返しは基本的に不要。

🐱
パドシャ
長年 友人知人の発表会に行ったり、自分の時も来てもらったりしますが 行ったら3000円程度のお花を持って行きますが、お返しをもらった事はないし、 逆に来てもらってお花戴いた時も、お返しした事ないです。 (それぞれ別の人なので、お互い様ではありません) 私がお花持参で観に行った場合、お返しなんかいりませんよ!お返しされたら何のために持って行ったのか分からなくなります。 とは言えトピの場合回数が多いので「次からは手ぶらで来てね!」と伝えて、これまでのお礼として機会があれば何かプレゼントを。 既に書かれてある「旅行のお土産を渡す」というのも良いですね。

先輩からのお礼メールを既読無視?

🙂
抹茶かたくり
まあお礼の品に関しては、向こうも好きで来てるのかもしれないからいいとして、先輩からお礼のメールが来るまでトピ主さんから何の連絡も無し? 「来ていただいてありがとうございました。差し入れも嬉しかったです」の連絡すら自分から入れてないんですか? しかも先輩からきたお礼のメールに返事もしないの? 嘘でしょ。ドン引きです。 人としての基本的な礼儀の話ですよ。 その先輩はよっぽど心が広いか、よっぽどその発表会に大物が登場してプレミアムチケットになってるか、よっぽど気が弱いか何なんでしょうね。 そこまでの先輩だったらもう今のスタンスでいいのでは? 今さらお礼とか、もはや求めて無さそう。 でもある日突然先輩がキレても何も驚きません。

つながり。

🙂
nene
素人の公演ですから、演目自体に魅力を感じているのではなく、友人を応援したいのです。 公演を観に行く友人たちの多くが、人のつながりを大切にしているから通うのだと思います。 ですので、友人が私のためにたった一枚の年賀状を書くことも面倒なのかと、がっかりしたのです。 あなたの感性では、発表会と人とのつながりは別問題ですか。

お礼の品は要らないけど…

🙂
メルモ
私も会社の後輩が出演するコンサート(オーケストラ)には時々行っていましたよ。 お花やお菓子を持参することもあるけど、別にそれについてのお返しなどは期待もしていないし、本当にお返しを貰ったりしたら、かえって恐縮してしまうと思います。 そうは言っても、「見にきて頂いてありがとうございました。お花とお菓子もありがとうございました。」というメールを貰えたらうれしいですね。お花とお菓子がちゃんと本人に届いたことが確認できますし… ただ、先輩からのメールを「既読無視」しているのにはビックリです。さすがにそれはないんじゃないでしょうか。

驚くのはこちら

🙂
まみい
驚くのはこちらですよ。 お仲間から言われるまでお礼のことは考えたこともなかった様子も、先輩にお礼どころかお礼のメールも送らない(お花とお菓子も頂いたのに貰いっぱなしということですよね)、先輩からお礼メールを頂いても返信もしない。 がっかりするとかしないとかでなく、いったいどういうつもりでメールのお礼すらしないの?しなくていいと考えてるの? 何かしてもらったら、ありがとうと言うのよと親にも教わらずに大人になったの? 私の発表会、見せてあげてる!という意識なんでしょうか。 その先輩、心が広いですねえ。

優しい先輩ですね

🙂
hana
発表会にいってお礼をもらわなかったことはないです。 トピ主の場合、相手が先輩ならなおさらだと思います。

疑問だった

🙂
はな
素人の習い事の発表会に誘う人って、何なん?とずっと疑問でした 自分が何か発表する事があっても、わざわざ時間とお金をかけてきてもらうって、申し訳なくて出来ないよなと、 会社でフラダンスをやってる人がいて、いつも、習い事の話をし、レイ?やら衣装なんかも自分で作ってるらしいけど、それなんかもわざわざ持って来て見せるんだけど、こちらは正直興味ない、大人なので社交辞令として反応をしなくてはならない、発表会の招待されても、本当に迷惑だし、その辺もわかるだろうによく誘うよなーと 気持ちが理解できなかったのですが トピさんの文章でそこまで相手の事を考えないから出来るんだなと理解しました

失礼です

😨
のんきですね
トピ主さん、驚くほど配慮がないし、なんなら「無料で見せてあげているんだからいいよね」という感覚なのかしら。 会社の先輩が貴重な時間を削って来てくれているというのに、その無神経さ…ちょっと呆れます。 しかも三つもの発表会に誘い、お菓子や花束までもらっていながら、お礼のメール一つしていないとは。 その先輩、最初に行ってしまったことでもう断れなくなってしまっているのかも。 私もそこまで親しくない人の発表会にお付き合いで行ったことがありますが、プチギフトが用意されお礼のメールもありました。 主さんがおいくつか知りませんが、もうちょっと礼儀をわきまえた方がいいですよ。

お礼はしていません

🙂
河内
私は呼ぶ側ですが、チケット代はこちらで持ち、差し入れ花束は辞退しています。 お返しが面倒なので。 チケット無料なのに6回も来てもらったなら、何かお渡しした方がいいと思います。 以降は手ぶらで来てもらうようにお願いしたら良いと思います。 お礼が必ずとは思いませんが、メールに返信もしないのはちょっと… 会社の先輩ということなので、仕事でしっかりお返ししていきましょう! 仕事でも返信は大切ですよ。

今時結構特殊なお方

🙂
ぽん酢
素人の発表会に度々出席していて、お花とお菓子を用意して、 楽しかったとお礼のメールまで出すなんて、なんて人徳者なんでしょう。 チケット代がタダであろうが、交通費がかからない距離であろうが、花やお菓子を持って行かなくて良くても、貴重な休日の時間を割いて来てくれている。 という感謝の気持ちはないのですか? お花とお菓子のお礼にランチを奢るとか、先輩の好きな物を見繕ってあげるとか、 何も考えたことが無いのですか? あなたの発表会はお花とお菓子をもらえるほどの価値があるとお思いですか? それなら次回からは誘わないでいいです。 そこまで価値があるものなら、先輩から「最近発表会のお誘いがないけど、どうして誘ってくれないの?楽しみにしているのに。」と言われるでしょう。 言われたら、先輩の希望なので、お花にもお菓子にも、何のお礼も無くてもいいかも。

返信できた場合は、お礼は書いてました。

🙂
コスモ トピ主
約2年間で6回見に来てもらいましたが、先輩も私の習い事のような舞台物を見るのが好きだと言ってて、発表会には声をかけてね、とは言われてました。 だけど、舞台ものの内容どうこうではなく、お付き合いというか、そのような考えで見に来られる方もいるとレスをお読みして知りまして、少し残念に思います。 旦那さんも来たのは、旦那さんも見るのが好きだからというのもあるそうです。 先輩はよく旦那さんの話をしていて、夫婦仲が良いようです。 教室の仲間の一人は、発表会には家族しか呼ばないと言ってて、理由は、相手の発表会や展覧会などに間違いなく駆け付けてあげられるとは限らないし、その場合、恩知らずのように思われかねないからだそうです。 「してもらったら、してあげる」を、こんなにも大切にする人もいたことに、改めて驚きを隠せないです。

恩は送っていくもの

🙂
ふう
「してもらったらお礼を返す」はまあ普通長く生きているとそうなります 今回の場合は「観劇の趣味」にマッチしただけなので別にいいのかもしれませんが 自分なら「いただいてばかりは落ち着かない」が理由ですね 人生長い目でみると入出力はトントンです。還暦まで生きてそう思います その先輩にいただいた分をトピ主様がよその方にやはりお礼なくても差し上げているのなら全体としてバランスは取れている ただその特定の相手とだけで完結したい人もそこそこいるので気をつけた方がいい 舞台が好きで見にくるとしてももし無関係な人なら有料無料問わず花もお菓子も持っては行きませんよね トピ主様だから持ってくる 例えばこれがアイドルだったら花もお菓子もありがとうで済む 渡した方もお礼とかいらない 魅力的な本人を見ることですでに返してもらっているから でも普通の人なら頂き物は特別に大事にされてるってことで嬉しくはないんですか。もらっても当然ですか。次からはお気遣いなく手ぶらで、って言えませんか 人にしていただいたことはどこかで人に返しましょう その先輩も今まで誰かにしてもらった分を返しているのかもしれないですね 恩は順送りです。当人に返せるなら返す、返さないならよそに送る 同じ人からの気持ちを何度も貰いっ放しっでそのありがたさをわからないひとはちょっと残念だなって思います 私は凡人なので長く繋がりたいなら基本的にどこかでお返しはします どうでもいい相手だともらいっぱなしはありますね。逆にあげっぱなしになった人もいますがどっちももう縁切れてるので。その場限りの親切とかならする方もされる方も沢山あります 私は長く付き合えている人は気持ちのやり取りができる人です 会社の先輩がどういう立ち位置かはわかりませんが私なら先輩誘って何度もものをいただいて放置とか落ち着かなすぎて無理ですね

トピ主ってそう言うキャラで認知されてるんでしょうね。

041
ピコ
>「してもらったら、してあげる」を、こんなにも大切にする人もいたことに、改めて驚きを隠せない 今更改めて驚くトピ主に驚きを隠せないです。 社会人となればトピ主はいい年だろうけど、 そう言うのを身に付けない身に付かないまま成長するのはいますよ。 色んな要因があるんでしょうけど元々のトピ主のキャラだと思います、 配慮が欠けてても「憎めない」的な所かな。 先輩はそう言う所が分かってての付き合いだと思うので、 人としての道を外さない限りは大丈夫だとは思います。 ですから差し入れを持って行ってもお返しは望んでないと…、 声を掛けてと言われてるんだから関係的に甘えても良いのかなと。 ここ迄先輩(夫婦で)にお世話になってるんですから、 今後先輩夫婦に対して何かしら返す事は必須ですよ。 差し入れのお返しではなく人生のお返し。 もう子供ではないんだからして貰うだけではなく、 それに対してお返しする事もやって行かないとね。 発表会には他に誰が来てるの? 先輩だけではなく友人知人にも同じ様な事してるの? 友人にもしてないのなら先輩にも出来ませんね、 差し入れは辞退して見に来て下さい!とだけ。 仮に見に来てるのが先輩だけなら…、 これ迄のツケが結果として現れてるって事でしょうね。 普通に遊んだりするのに発表会には来てくれないって友人は? >「してもらったら、してあげる」を、こんなにも大切にする人もいたことに、改めて驚きを隠せない 改めて書きますがトピ主もいい年してるんです、 して貰うだけではなく「返す」事もしていい年です。 大切にとかって大層に思ってないですよ、 して貰ったものはいつか何かで返す…至極当たり前の普通の事です。

びっくりです

041
のんきですね
付き合いで発表会を見に来るのは残念とのレスですが、プロではない一般の方の発表会ですし、お身内かよほど親しい人、それに興味のある人以外はほぼ「お付き合い」だと思います。 誘われて断り切れずに顔を出してる人、周りにも多いです。

トピ主です。先輩について

🙂
コスモ トピ主
先輩とは、今年3月まで同じ部署にいました。今は別部署です。 5月末で、うちの部署の人が1人辞めたのですが、その人が辞める少し前に、先輩がお餞別のお菓子を持って挨拶に来てました。前に、うちの部署にいたことがある人で、挨拶に来てたのは先輩だけでした。 また、去年、ある人がコロナで何日か休んだ後、お菓子を全員に配ってましたが、先輩は離席中に机に置かれたので「これはどなたから?」と隣の人に聞いて、配った人にお礼を言いに行き、昼休みには大手製薬会社の栄養ゼリーを渡して「あなたが班長に、食欲がないと話してるのがきこえちゃったから。これなら食べられる?」と言ってました。 ですので、差し入れなどをするのが楽しいんだと思います。 仕事のメールなども、先輩は送った人に、手を上げて「わかったよ、ありがとう」と必ず言う人で、マメな人です。 だから、甘えてたのは確かです。

先輩以外は

🙂
nemui
>「してもらったら、してあげる」を、こんなにも大切にする人もいたことに、改めて驚きを隠せないです ~~してあげる、ではなくて、お返ししたい(にっこり)と言う感覚にはならないのでしょうか? ~~してくれた相手の好意を受け取って、相手にも気分良くなって欲しいな、と言うのがお返しだと思うのですけれど。 先輩が見に来てくれて差し入れや花束を贈ってくれて嬉しいのなら、先輩にも嬉しい気持ちになって貰いたくはないのかな?? トピ主さんの思考は一般常識からみれば非常識の類だと思いますが、先輩は楽しまれているようなのでいいんじゃないでしょうか 差し入れを買うのも、夫婦のデートの延長で楽しいことの1つなのでしょう。 ただ一般的には非常識寄りなので・・・ 先輩があなたとの関係性に疑問を感じたら、その仲は終わってしまうような気もします。 他の知人友人の話が全く出てこないのは、密にやり取りできる相手が先輩だけだから? 先輩以外の皆さんはトピ主さんの考え方には合わないってことでしょうか

人柄のいい人を、食い物にしていませんか?

🐱
パドブレ
来てくださっている先輩は大変な人格者なのですね(既にどなたかも言及済み)。 そういう方を食い物にしている感が否めないのは私だけでしょうか? 「差し入れが好きな人だから、そういうのが楽しいんだから、いいんだよ」 という具合にです。 私なら、相手がそういう方であれば、一層、きちんと品物でお礼をしたいと思いますが。 もしかして、コスモさんは男性で、まだご年齢が20代くらいでしょうか? この年代の男性なら、あまり積極的にお礼を言ったり、品物を用意したりする人が、本当にごくまれなので。 あと、先輩がご主人を同伴されるのも、誘ってくれた後輩であるコスモさんが男性だからではないかと思いました。

驚いたよ

🙂
マモー
あなたが20代なら、1,2回くらいならよいと思う。若いと周りもそんなもの。許される。 でも 30代以上だったり、そんなに回数来てもらってお返しをしていないなんて信じられません。 その場合あなたは間違いなく常識のない人として他人に認識されてますよ。 私の習い事にもそんな人いました。そう思われていたよ。 しかも毎回お花とお菓子頂いてて、あなたは何とも思ってなかったの? 素人の見せ物などつまらない。楽しいのは親が自分の子供を見る時だけ。それ以外はお付き合い。わざわざ貴重な時間と交通費かけてきてくれてるんですよ。

トピ主です。私は女性です。

🙂
コスモ トピ主
私は女性です。年齢は30代半ばすぎ、もう後半に入った所です。 確かに、家族や友人には、私は性格が男性的だと言われます。 男性同士だと、もらってばかりだから、返さないと、とかいう話は出ないので、やはり、先輩が女性なら、お返しをした方が無難というのはあるでしょうね。 ちなみに、母や姉からは「あまり頻繁にお誘いするのは、カモにしてると誤解されるかもしれないし、ほどほどにしなさい」と言われましたが、そうなのですか?

お母さんやお姉さんの意見も聞き入れられないのですね

🙂
6回もお花とお菓子を頂きっぱなしなんだから、そのままじゃ申し訳ないなと思うのが普通の考えでしょう?それを「カモにしている」と思われてもしょうがないと思います。 他の方にもご招待はしているのですか?1回だけで2度目はない・・・となれば、それはあなたが避けられているということじゃないですか。 先輩はめちゃいい人だと思うけど、裏を考えたら、このことをネタとして周りの人に提供しているかもしれません。実際、そういう人はいました。ちょっと変わった人の面白情報を、当人のいない場でみんなに提供して嗤うという。一見よさそうな人で、いろいろ聞かれて嬉しくなってしまった人がしゃべったことが、後でバラされてました。そういうことでもなければおかしいくらいの先輩の行動です。

友達いなそうね

🙂
あらかん
自分のために金と時間を割いてくださった方に対する敬意が微塵もありませんね。 性格が男性的とか全く関係ありません。 先輩が好きで来てるんだから、というのが主の考えですよね。 そういうのが好きな人だから、とか。 しっかりしてくださいよ、10代の子どもだって少しは察します。 そしてありがたいと感謝し、この気持ちをどうやって表せばいいかと思い、そしてお返しやらプチプレゼントやらランチのご馳走やらに繋がるのです。 お返しをするのが礼儀だからではないのですよ。 そこを間違えずに理解して欲しいです。 30過ぎまでその調子で生きてこられた主に、このレスがどれだけ伝わるかはわかりませんが、このままでは人生詰みますよ。

向こう次第ですよ

🙂
ふう
「カモにされている」と思ったら向こうから離れていきますよ 部署も違うんですよね トピ主様がこうしたい(お礼なし)と思うならそうしたらいいんです。ただ結果は自分に返ってくるだけの話 向こうには向こうの考えがあるってだけです お母様なら「何回も誘ってきてもらうものだけもらうってやられたら『カモにされてる?』と思う」ってことで世の中には一定数そういう人がいるってこと 因みに大半の人は誘われても嫌なら別部署になったような人なら理由をつけて行きません 私なら行きたいと思ったら自分に負担のない範囲でものを持って行きます そういう考えだと向こうが持ってきてくれるものは本人が差し入れが好きで持ってきているとも考えられますし向こうとしてはそれでいい ただ相当その先輩は特殊なので他の人がそうしないから変とかいう話にはならない よくわからないのが「向こうがよくしてくれるけどそれは向こうがしたくてしていることだからこっちは何も気にすることはない」と思っていらっしゃるらしいこと 男性で見返りは期待しないっていう人はいますがトピ主様の場合自分は与えている方ではないわけです 与える側(先輩)が見返りを求めないのは当然としてももらう側がそれを全く気にしないは男性の世界でもないんじゃないですか してもらったらその分向こうに何かあったらきっちりお礼を込めて駆けつけるとか 退職される時は大きな花束と記念品、身体を悪くされるとか経済的に逼迫したらできるかぎりの援助。男性の方がお礼のスパンがものすごく長いんだと思います。男性でも義理人情はあるはずです あげるばかりだけど気にしない人っていうのはすごいと思いますがもらうばかりなのに気にしない人っていうのは人としてどうなのかと思いますね もらうことを気にしないならあげることにも無頓着でないと。トピ主様は人に躊躇なく何かを与えられますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧