本文へ

新卒都内に引越しアドバイスください

レス18
(トピ主 0
🙂
ちー
話題
新卒で来年の4月から東京で働く大学四年生、女です。 職場が外苑前に決まりました。 北海道からの引越しで東京の方に土地勘がなく、どの線の付近に住めば良いかわからず困っています。職場付近は調べたところ家賃が高く、住めそうにないので、アドバイスを頂きたいです。 家賃は7〜8万5000円以内で、通勤時間もなるべく抑えたいです。 また、家探しはどの時期に探すと良い物件が見つかるのかも教えて頂きたいです。

ランキング

レス

おめでとうございます

🙂
港区
渋谷乗換で東横線沿線、二子玉川から大井町線沿線、二子新地から先の神奈川エリアは便利ですが、家賃上がっていますね。 最近は都心も本当に物騒ですので、今まで犯罪など無かった住宅街で犯罪が発生して驚いています。職場の方にどの辺住んでいるか聞いてみたら良いと思います。

楽しみですね

🙂
東京は色々な街がたくさんあるので、賃料以外の希望があれば候補を挙げやすいと思います。 (たとえば、帰省を考えて空港に出やすいエリアがいい、散歩できる自然のある所がいい、お酒や外食が好きだから飲食店がたくさんある街がいい、逆に静かな所がいい、今時のおしゃれなエリアがいい、湾岸エリアがいい、乗り換えなしで通勤したい‥など) 時期は、やはり2-3月は一番の繁忙期だと思います。(新築だと、早くに募集が出ているのを見たこともあります)

外苑前ですと

🙂
都内在
青山の東京でも都内のいいエリアですね。銀座線はどの駅も都心に近く便利なのでその予算では難しいかと思いますから乗り換え線で考えた方がいいかもしれません。 田園都市線で青山1丁目駅まで出て徒歩可能な勤務先なら外苑前駅じゃなくても乗り換えなしでも通えそう。ここは東京から川崎、横浜市を通っていく線なので、急行停止駅じゃなければ1Kあるかもしれません。離れれば離れるほど1LKなど広いアパートが可能かもしれません。ただし駅からバスとかもありますし、(駅まで自転車で行くとか)田園都市線のラッシュの混雑どはトピ主さん経験したことないのなら、1度乗って 毎日通えるか経験した方がいいのでは?東横線も同じく混んでます。家賃補助はないのですか? 渋谷乗り換えで外苑前に行くルートであれば、埼京線で埼玉よりエリアとか湘南新宿ライン(でも結構延滞も多い)で探せば家賃も下がっていくと思います。渋谷ですからやはりラッシュは体験した方がわかると思います。 都内勤務は通勤に30分はかなり近い方で家賃がそれなりにします。1時間〜1時間45分くらいの通勤者も普通にいます。 青山エリアはランチ予算も北海道より高いです。おしゃれで素敵なレストランもたくさんあるのですが年収によってはお弁当持参生活になるかもしれません。

東京は。

🙂
応援してる
ラッシュがえげつないので、 家賃オーバーでも職場に近い方がいいかも。 仕事によって、 始業時間が違うから、 時差通勤できるならよいのですが。 時期は、 2~3月が一番物件も動く、  賃貸繁忙期です。 賃貸は基本的に即契約なので、 今探して、家賃発生は4月からとかは、ありません。 (待ってもらえて、1ヶ月くらい) 東京は家賃が高いから、 誰かとルームシェアする人も多いし、 更新料もかかるから、 そのタイミングで引っ越す人も多いです。 町ごとに特徴があって楽しいから、 とりあえず来てから、 お気に入りの町を探すのもいいかも。 なんにせよ、 東京はめっちゃ楽しいので、 うらやましいです。

いい場所ですね

🎶
アイボリー
勤務地が銀座線の外苑前ですか。 とてもオシャレなところですね。 黄葉で有名な銀杏並木や神宮球場、表参道など徒歩で行けますね。 私も仕事でよく歩いてます。 通勤時間を抑えたいということですが、 渋谷乗り換えで、東急の田園都市線沿線などどうでしょうか。 各駅停車駅の川崎市内で徒歩15分以上の場所なら あるかもしれません。

銀座線 田原町

🙂
テンダネス
東京在住です。私なら利便性を最優先にします。 浅草の1つ手前の田原町を勧めます。7〜8万円の家賃なら築年数が古いMSの1Kだけど、徒歩10分の物件が探せると思います。 田原町は特に何があるという訳ではありませんが、住むには良い街だと思います。

いっそのこと

041
ぷぷぷ
中央林間とかどうですか。外苑前まで1時間程度で行けます。 何が良いって始発駅なところです。終着駅とも言いますが(笑)早めに駅に行って並べば座って通勤できます。 駅前にスーパーがあるので生活には困らないし、2駅隣にクランベリーパークもあるので買い物したり映画を観たりもできます。 新宿や横浜にも行きやすいです。 家は2月頃が良いと思います。3月の卒業などで引っ越す人も出てくるので。3月になると今度は大学受験が終わるので新入生の物件探しが始まります。

外苑前駅以外で比較的近い駅は?

🙂
くくる
外苑前駅に停車する銀座線沿線・半蔵門線沿線はどこも家賃が高い。 もし家賃を抑えるなら銀座線・半蔵門線以外の最寄り駅沿線で探した方が安いところあると思います。 会社から2番目に近い駅はどこになりますか? 信濃町・千駄ヶ谷駅も徒歩圏内ならJR中央線各駅の千葉方面。 表参道・乃木坂駅も徒歩圏内なら東京メトロ千代田線の千葉方面。 青山一丁目駅も徒歩圏内なら都営大江戸線の両国駅周辺or練馬駅周辺。 銀座線・半蔵門線に比べたら家賃抑えられるはずです。

私鉄各駅停車駅、有人の交番がある、病院の近く

🙂
雷鳥
表参道~目黒で働いていたときは、練馬区の私鉄沿線に住んでました。JRと私鉄でドアドアで45分ぐらい。終電も遅くまであります。 外苑前なら、半蔵門線の神奈川まで通勤を伸ばしてもいいと思います。 大手企業なら転居を伴う移動を見越して千葉や埼玉あたりから通っている人もいましたよ。 都内近郊の女性の一人暮らしで求めた方がいいことを羅列します。 ・有人の交番があること ・夜道が明るいこと ・インフルエンザ等にかかった場合に歩いていける内科があること ・築浅であること ・物件は2階以上で、足場となる物置小屋等が1階にないこと ・玄関ドアが部屋の主寝室に向いていないこと(玄関を開けたら部屋の作りをみられてしまうため) です。 いまはダブルロックを自分で設置できるので、オートロックはついてなくても大丈夫だと思います。

思い切って「吉祥寺」は?

041
都内のラッシュは酷いです。だから思い切って井の頭線の始発駅の「吉祥寺駅」はどうですか? 井の頭線で吉祥寺から渋谷までがほぼ20分。渋谷駅では井の頭線は地上2階で地下鉄銀座線は3階です。只今渋谷駅改築中のため小さな階段と右折左折と面倒くさいですが、超最短で5分。普通は10分以内には乗り換えられます。銀座線も渋谷駅が始発です。 吉祥寺は大学があるので学生や一人暮らしの人が多く単身者向けのアパートも多いです。比較的安全な街で生活は便利。駅からちょっと離れると住宅街が広がり平らな土地。 不動産としては、春は大学合格とともに家探しが始まるので早い人は1月から不動産屋巡りです。 もし、家賃をもう少し出せるのであれば(会社からの補助があれば上乗せして、銀座線外苑前と千代田線乃木坂駅の間ぐらいを探して徒歩か自転車かバス通勤するのが身体は楽なんですがね。 古くて良いのなら数万円で意外とあるのですが。どこまで許容できるか個人差があるもので。

清澄白河駅、住吉駅

🙂
塩素系女子
外苑前から1駅1分で青山一丁目駅乗り換え(徒歩でも500mくらいなので歩きも可能だけど交通費がもらえるはずだから外苑前で申告したほうがいいと思います)、青山一丁目から半蔵門線で19分の清澄白川駅をおすすめします 1Rで7万後半~8万円で探せます 半蔵門線利用だと、4月はじめごろは半蔵門駅か九段下駅で途中下車して皇居周辺や靖国神社付近の桜が楽しめます 帰宅時や休日は大手町駅で下車して東京駅周辺でお買い物したり、三越前で下車して日本橋周辺でお買い物できて良いです 1個先の住吉駅でもいいと思います 住吉駅にした場合、JR錦糸町駅まで900mぐらいなので、地下鉄が運休してしまった場合でも外苑前から1kmあるいて信濃町駅から乗り換えなしで錦糸町駅まで乗車20分で帰れます 錦糸町駅から秋葉原駅が近いので、秋葉原方面によく行きそうならこちらがいいかもしれません 家賃は12月までのほうが賃料は一応安いけど、契約時から料金が発生するので結局は3月に探すのがいいと思います

光が丘

🙂
mf
都内、それも23区の中心部では 複数の駅が利用できます。 今回は、職場の最寄り駅が外苑前と言うことですが もし、(隣駅の)青山一丁目も使えそうなら 都営大江戸線の光が丘駅はいかがでしょうか。 なんと言っても始発駅なので、 少し並んで待てば、必ず座れます。 青山一丁目まで乗換無しで、朝でも約30分少し。 仮に外苑前で降りたいのなら 青山一丁目から銀座線に乗り換えて一駅。1分です。 光が丘駅には、直結のショッピングセンターや 全国チェーンの大型スーパーもあって、 日常の買物には困りません。 近くには、大きな公園もあります。 23区でも、郊外感があります。 家賃は、駅から徒歩10分程度でも予算内で いろいろな物件が見つかると思います。

エリアを決める前に条件の優先順位を決めましょう。

🙂
ロレム・イプサム
8万5000円以内だけれど外苑前から通勤時間が短い。街の雰囲気がお洒落で緑が多く、静かで治安が良い。物件の周りの徒歩圏に何でも揃っている。物価が安い。駅から近い。部屋が広くて築浅で清潔感がある。インターネット回線等の設備が揃っていて、日当たりは良く、セキュリティーは万全。 そんな都合のいい物件はありません。 だからどの条件から優先するのかを明確に決めておく必要があります。それがエリアを検討する前にすべき作業です。 地方出身の若い人にありがちなのは、優柔不断なために好物件を逃がしたり、首をかしげるような物件を選んでしまうことです。それは優先順位があやふやな時に生じます。 個人的にお勧めなのは京成押上線の沿線です。家賃が比較的手ごろで外苑前まで乗換えが1回で済み、その経路で都心の色々な施設に寄ることができます。 またどこを選ぶとしても、グーグル・ストリート・ビューで街のだいたいの雰囲気をつかんでおくことと、最寄りの駅またはバス停と物件の間の夜道を実際に歩いてみることをお勧めします。

京王線、小田急線沿線がおすすめ

🙂
まる
就職おめでとうございます。 ようこそ東京へ! 私は今まで都心3区、横浜(都会のほう)、千葉(これも都会)、世田谷区と住みましたが、 断然京王線、小田急線沿線をおすすめします。 理由は、家賃が安い物件も多くて、治安もよく、たいてい商店街があって物価も安くて都会なのに人情もある。 新宿や渋谷などのターミナル駅も近いわりに緑が多くて癒される。 私の住んだ世田谷区は優しく穏やかな人が多いように感じるので、東京暮らし初めての人にも優しい街だと思います。 マツコさんと有吉さんも京王線、小田急線推しでテレビでよくロケしてくれてます。 若いうちは体力あるので、無理に会社近くの都会に住まなくていいし、 多少乗り換えあっても会社までの定期券で新宿や渋谷や下北沢とか人気の街がカバーされたほうがお友達との待ち合わせやお出かけに便利ですよ。 よい物件がみつかりますように〜

複数の路線が入っている駅が良いですよ

🐤
オレンジみかん
他の方もレスされてますが、中央林間、良いと思います 中央林間は外苑前へアクセスしやすい(乗換一回)東急田園都市線と、小田急が入っています 中央林間は始発ですし朝は待てば座れますよね 東急田園都市線は日本で三本の指に入るラッシュが激しい路線です 途中駅では1本待っても座れませんし、むしろ乗れない場合もあると思います 朝、座れる可能性があるというのは毎日の通勤の体力温存には大きいです 東京を走っている電車はいまは県をまたいで周辺の地域とつながっているケースが多いです 他の県を走る同じ路線で人身事故や車両の問題などで度々止まります 帰りに遭遇すると自分の住んでる最寄りの駅に着くだけでも一苦労ということもしばしば 乗り切れないくらいの人数を朝運び、帰りに電車が止まれば朝積んだ分だけの人が改札にたまり、 閉じた改札前でいつ動くかともわからない電車をひたすら待つ、立ったまま あれは都内では定番化しています なので、電車やバスを駆使して何とか家の近くへたどり着ける方が暮らしやすいと思います 東急の運転が事故で止まっていても、 小田急が動いていれば田園都市線とは違うルートで中央林間へアクセスが可能ですから、 時間はかかるでしょうけど少なくとも家へ向かって進むことは出来ます 外苑前へは乗換が一回ですが、乗換駅の表参道駅から外苑前駅へは歩いて15分くらい あのあたりの道は本当に歩きやすく、季節が良ければ散歩にはもってこいです 中央林間駅は神奈川県でも大和市で横浜市ではありませんから税金もそこまで高くはなく、 大和市に行くとちゃんとお金が市民に還元されているのを感じます 都内ほど治安の良さと生活費にお金をかけなくても済むのではないでしょうか 新宿にも渋谷にも江ノ島にも1本で移動できるのでお勧めします

年末から動くべし

🙂
どんちゃん
2年ほど前にうちの娘が独立するにあたっての経験で。 まず、年内の物件はほとんど動きません。 年明けから動き始めますので、2月には決めるようになさった方がいいです。 目的とする地域を決めたら、年内に住む地域か全国規模の不動産屋で相談し、いい物件があったら紹介してもらうという流れにするといいですよ。 そして3月中に決めて即引っ越し、というのは絶対やめたほうが良い。 まず引っ越し業者が動きませんし、バカ高くなります。新しい家電を買っても業者が大混雑で止まりますので、納入が出来なくなります。何もない部屋の片隅でコンビニであっためたご飯食べて1か月過ごすことになります。新入社員なら休みも取りづらいでしょうから。 ※ちなみに北海道本社の某家具屋さんで家具家電布団は一括で買ったんですが、2月中旬購入でギリギリ入居予定日が空いていた、という感じでした。 うちの場合は 1月中旬に内見→仮押さえ(入居日確定次第引っ越し業者手配)、2月初旬に3月中旬からの本契約→家電手配、3月入居開始日に家電と家具・布団搬入→翌日衣類等を引っ越し業者から配送、という流れでした。 ご参考までに。新生活を楽しんでくださいね!

光が丘か、方南町

🙂
るな
新社会人、頑張ってくださいね。応援してます。 私も光が丘はオススメです。 住んでいましたが、始発駅なので必ず座れるので都心に出やすいです。 駅前も緑が多く、買い物もかなりしやすいです(光が丘駅前は、森林を守るルールがあるようで…伐採させる事はないと聞きました) あと近くに光が丘公園という大きな都営公園があり、春は桜がとても綺麗です。 夫が北海道出身でしたが、気に入ってましたよ。 ただ、駅近は団地が多くて…一人暮らし物件は少ないかもしれません。 あとは、外苑前へのアクセスを考えると、丸ノ内線の方南町もいいかもしれません。 同じく始発駅で地下鉄なので都会へアクセスがいいです。一人暮らしの社会人が多く住んでいる印象もあります。 京王線と小田急線もオススメしたいところですが、新宿方面は朝のラッシュがきついです。 なので、地下鉄で繋がっている方が通いやすいと思いますよ。

中央林間??

🙂
都民
行きは良くても帰りは途中まで座れないでしょうし、溝の口辺りでも良い気がしますね。それなら、電車に乗っているのは30分程だし、乗り換えも表参道で目の前のホームなので楽です。 後は、溜池山王で乗り換えて南北線で王子辺りで見つかりそうな気がします。電車に乗っているのは35分程です。 シェアハウスとかもどうでしょう?半蔵門線の清澄白河辺りにありそうなイメージです。なんとなく。 どれも通勤時間帯は激混みです。頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧