本文へ

姑への対処法

レス8
(トピ主 0
🙂
はら
話題
最近姑に言われて、ん?ってなったこと。 今2人目妊娠中なのですが。 子ども中学から私学へ入れられないでしょ? お金かかるから。と。 でも旦那は両家の祖父母から援助して貰って中学から私学へ行きました。 自分たちは出して貰ったけど、自分たちは孫へは出したくないから出せないから釘を刺そうとして言ってる? それならその話題をあえてふったなら、ごめんね、うちは出して貰ったけど、あなた達には出せないからって言ってほしい。 旦那の稼ぎが少ないから行けないですねと言いたいが、堪えた。 なぜ私1人の時に言うの? 今までも姑はうちの実家のことを見下していた割に、家購入の時もうちの実家より援助は少なかったです。 それなのに妊娠中から嫌味を言ってくる人で、小姑とセットになると強気になって余計嫌味を言ってきました。 私が働き始めたおかげで家を買うと嫌味はほぼなおりました。が小姑がいる時は過去の栄光でマウント取ってきます。 嫌味を言われてきたので、優しくされても信用できません。 どう対処すればよろしいでしょうか?

ランキング

レス

対策は2点です。

🙂
暇蝦
・何も遠慮せず、思った様に姑にやり返す。 ・夫さんに全て包み隠さす話し、私は遠慮しないからと宣言しておく。 この2つの事だけやっておけば、後はトピ主さんの好きな様にやって頂いて構いません。

本気で心配します。

041
さらしな
>>小姑がいる時は過去の栄光でマウント取ってきます。 >>嫌味を言われてきたので、優しくされても信用できません。 >>どう対処すればよろしいでしょうか? そのまま言えばいいと思います。 「思えば、結婚してから、お義母さん、嫌味ばかりでしたねえ。もし、今後、お義母さんの介護とか始まっても、とても優しくはできそうにないんですが。お世話するたびに嫌味を言ってもいいですか? 自業自得なんですから、しょうがないですよね?」と。 不思議なことに、他人を踏みつけにする人は、自分が踏みつけられる側に回ることは考えないみたいなので「立場が逆転したら、同じことをしますが、よろしいですか?」と一度は釘を刺しておいたほうがいいかも知れません。 何か偉そうに言ってきたら「それは本当のことですか? お義母さんの話って信用できないんですよね」と。 マウントを取ってくる人は、自分に自信が無い人なんです。 だから「可哀相に。そんなに自分に自信ないんですか?」とマウント取ってくるたびに言ってあげたら、近寄らなくなると思います。

信用する必要ある?

🙂
むっちりもっちり
>旦那の稼ぎが少ないから行けないですねと言いたいが、堪えた。 えらいね。これをとどまったのは偉かった あなたが遊んでるから収入少ないんでしょって言われたらおしまいだしね 働き始めたらなくなったってことは こう言われる可能性高かったね そういうときは 「ウチの親が出してくれるかも」とか 「公立で十分」もしくは ただニコニコしてすごす

どうでもいい

🙂
同居24年
そんなに目くじら立てるほどのこと? >子ども中学から私学へ入れられないでしょ?お金かかるから。と。 「あーそうですねー」と適当に答えて終了です。真剣に返すほどの内容じゃない。 2人目はこれから出産なのでしょう?子供達が中学受験するまでに何年もある。その頃、私立中学受験がどういう状況になってるかもわかりません。子供の数はどんどん減るし今と同じ私立中学が残ってないかもしれないし、今よりも無償化が進んで実質学費がほぼ不要になるかもしれない。公立中高一貫校合格を見込める学力があるかもしれない。私立小じゃなくて「中学から私学」の話なら今どうこう考えてたって先の話過ぎて。 >家購入の時もうちの実家より援助は少なかったです。 少額であろうと援助してもらった・・・のに「実家より少なかった」と言われちゃあ。 >どう対処すればよろしいでしょうか? どうもこうも。夫がいないときなら尚のこと「あーそうですか」「へー」「あらまー」でおしまいです。まともに受取り過ぎですよ。

目を合わせない

🙂
さくら
嫌がる反応見てるから 反応しないこと 「はぁー。そーなんですか」 「夫に伝えときますね」 を適当に繰り返す。 1人のところ狙われるなら、始終夫とべったり一緒にいる。 あとは、姑とは始終目を合わせない、顔を背けて視線を合わせない。他の人には顔を見て話す。 よほど腹立つ嫌味言われたらときだけ 目の奥をじっとみつめ3秒数えてから 「それ、どういう意味ですか?」 と嫌味や意地悪の意味を聞き返す。 悪意ある人なら、自分が発した嫌味や悪口を説明させられると、罪悪感を感じるでしょう。 天然の人なら効果はないかもしれません。 スマホに連絡来るなら、個人の連絡先は通じないようにする。 (未読無視、アプリ削除、機種変更電話番号変更) 夫を窓口にして、直接やりとりしない。 問題は夫が親を客観視できるかですね。 嫌味っぽいようなら録音して証拠だけ残しておく。 夫に親の悪口いっても、まず嫌な顔して聞く耳持たないだろうから まずは常に同席して、夫に 「あれってどういう意味?」と夫に問いかけます。 それで親の言動に疑問持たない夫なら(身内フィルターが入って親を客観視できない)、自身で対処するしかない。 相性会わない人と割り切って、接点減らして、会わない口実を作り出すしかないです。 最終的に夫と帰省回数で揉めたら 過去の録音等聞かせて あなたの親によく思われてないみたいで、行きたくない という。

信用する必要ありますか?

🙂
ガンバレ
信用する必要ありません。 嫌いでOK敵認定でいいんです。 あなたは働いているんだから偉いんですよ。 思ったことをその都度言ってみたら?私の親より援助少なかったけどあなたの老後費用は足りますか?我が家では出せませんよとか。 嫌味を言って楽しむのはあなたが言い返さないからではないですか? イジメっ子は反撃する子をイジメません。 思ったことを言う練習しましょうよ。人生100年時代ですよ。 同居か別居かも書いてなくて普段から言葉足らずかもしれないかと思いました。 一般論ですが夫に姑や小姑の悪口言うのはナシです。妻が悪者になります。 でも日記をつけて記録するのは将来役に立つことがあるので書いてみたら? イジワル姑嫌味日記をネットで公開するとか。書くと気持の整理になるかもしれませんよ。

感じたこと

041
風来坊
姑も貴女も似た者だと言うこと。 家購入時に出した金も少ないのに、、、 こんな発想の生き方しているから、同類を引き付ける原理があるから姑嫁と言う関係になったのも当然です。 お互いに似ているから余計に嫌味な所にしか目がいかないし、それしか見えないのだと思う。 自分の心を清める事から?では。 出方次第で態度を変えるのが人間だから。

全部旦那さんに言えば?

🙂
のん
トピ主がすることは 今日、義母さんにこんなこと言われた と逐一旦那さんに、チクることじゃないですか? 何を言われても、 あー、そうですねー としか返事をしない でも言われたことは全部旦那さんに言う いちいちまともに受けるからイラつくんですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧