本文へ

友人の結婚式の参列について

レス14
(トピ主 1
🙂
お湯
話題
自分とAさんは同級生で20代半ば、中学時代からの友人で高校の時も仲が良かったです。 大学からは進路が別々で、私が遠方に引っ越したため、会うのは私が地元に戻る際の年に1、2回程でした。就職してからもそのくらいの頻度で会っていました。 そのAさんが地元を離れ、彼氏と同棲することになったのは知っていました。 そして先日、「結婚式を挙げることになりました、良ければ出席してください」とLINEをくれたのでそこで結婚することを知りました。 まだ式は5カ月程先で、WEB上での招待状が送られたわけではなく、式場のHPが送られてきました。 自分は今は地元近くに戻っており、式場へは飛行機で片道1時間半、空港から式場の最寄り駅まで1時間程。駅から式場まで車で20分程。午前開始ということもあり前泊予定です。 宿泊等は参列者側で手配をしてくれとのことでした。最寄り駅から式場までの送迎バスもないようです。 最寄りのバス停は離れたところにあり歩けなくはないですが、タクシーの利用も検討する距離。調べるとLCCの発着もなかったため交通費が割とかかります。 貯金が多少あるため今回の出費ですぐに生活に支障が出るわけではないのですが、手取りが少ないこと、自分の都合ですが必要な出費が最近重なったこともあり、正直費用が痛いです。 出席して直接お祝いをしたいという気持ちは山々です。でも、友人側の出席者は同じ地元の遠方から参列がほとんどのはずで、せめて午後開始とか、式場の場所とかもう少し配慮があっても…とも思ってしまいました。欠席するとしても、ご祝儀やお祝いの品などは贈ろうと考えています。 この歳で費用の点で出席を悩むのも情けなく、迷わず出席すると決められないのは私が薄情な人間なのかな、そこまで友人のことを想えていないのかなと考えています。 皆さんだとどうされるか、どう思うかお聞きしたく投稿しました。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

お金のことは考えない

🙂
おじさん
基本的に、行きたければ行く、そうでなければ行かない、どっちかです。 トピを見る限りは、行く一択でしょう。 >せめて午後開始とか、式場の場所とかもう少し配慮があっても…とも思ってしまいました いや、無理でしょ。 披露宴欠席は、特に友人なら一定数は見込むでしょうから、それ自体は問題ないです。 主さんの心ひとつだと思いますよ。 >皆さんだとどうされるか、どう思うかお聞きしたく投稿しました。 私は、交通費や宿泊費などを考えて参加をとりやめたことは一度もないです。

行く理由がないよ〜

🙂
かかふかか
欠席で! えー、全然大丈夫だと思うー。 >この歳で費用の点で出席を悩むのも情けなく、 何でよ? 年取れば取る程、冠婚葬祭お付き合い出費が増えるんだから、そのイベント参加への重要度や間柄の優劣?で可否を選択するのは当然のこと。 これから葬式も増えるんですよ!!縁者身内の入院見舞いとかね!   >迷わず出席すると決められないのは私が薄情な人間なのかな、 仮に薄情だとするなら、ですが >式場へは飛行機で片道1時間半 飛行機の距離でただの友だちを呼ぶな >午前開始ということもあり前泊予定です 前乗りて!!そんなん親戚縁者だけよ。 >宿泊等は参列者側で手配をしてくれ ただの友だちに金をださせるのかー >送迎バスもないようです 駆け付けてくれる礼も何もあったもんじゃない このように、その本人自身が薄情だからトピ主やその周りが薄情なのも当然なのでは? なんでこっちだけ情に厚い設定なの?それどんなボランティアなの? >そこまで友人のことを想えていないのかなと これも違うわよ〜。   >会うのは私が地元に戻る際の年に1、2回程でした。 >就職してからもそのくらいの頻度 あのさ、人生のステージや生きる場所が変わるごとにお付き合いする友人知人縁者が移り変わっていくのは当然のこと。 でないと産まれてからよくしてくれた人全員と付き合っていくつもり? 破産するわね〜。   あのね、 >LINEをくれたのでそこで結婚することを知りました。 >WEB上での招待状が送られたわけではなく、式場のHPが送られてきました。 そして そろそろ結婚しそうとか、今までの経緯や状況だとかを知ってる仲でもない。 招待状が郵送されて来たわけでもない。 遠方から馳せ参じてまで祝いたい間柄ではないよ、何言ってんの。 お祝いの品もねェ…会った時にちょっと高いご飯ご馳走するとかでよくない?どうせこっちの式には不参加よ?出産理由で。

行かない

🙂
もみじ
式場のHPだけ送ってきて後はゲストに丸投げですか。 お車代もナシ。そんな失礼な結婚式なんか行きません。 薄情なのは向こうでしょう。 ご祝儀1万円送ってもお返しも無さそう。 私なら5000円程度のお花アレンジメント送って終わらせますね。

お車代前泊の負担は常識

🙂
緑の風のアニー
と、思っていますが。 遠方に招く場合には。 私は、新幹線で日帰りできる距離の会場でしたが、新幹線代相当を、前もってお渡し。 駅から式場へは送迎バスが出ました。 近場の場合も、うちの親戚は、帰りのタクシーチケットを渡していました。それが常識と思っていました。 ここを見ると、そうでない人が結構多いことに驚いています。 交通や宿泊の心配をしてくれない遠方の結婚式なら、欠席一択ですね。 お祝いの金品を用意すれば十分だと思います。

理由を正直に言って欠席

🙂
sara
お金が無いなら行けないです。 生活費を削ってまで出席できないし、その友人の結婚式にいくらくらいの価値があるのか、誰だって天秤にかけると思います。 結婚式は金銭的に余裕がある人同士でお祝いする贅沢な催し物だと思います。 出席する人もなけなしのお金をはたいて出席する人はいないと思います。 その友人も交通費だけでどれだけかかるかはわかっていると思うし、あえてそういう式場を選んだのなら覚悟はしていると思います。 交通費や宿泊代がかかりすぎて出席できないと正直に言うのがいいと思います。お金がない事を責める人はいません。 もし彼女に予算の余裕があるなら、交通費や宿泊代を出すと言ってくれるかもしれません。

社交辞令的連絡

🐤
ちいー
>良ければ出席してください そんなふわっとした連絡なら是非にという強さは無いんじゃないですか?新婦も遠方でお金がかかることは知っているが、相手の都合や自分の懐具合からしても全額自腹出席を依頼してきたわけです。 Aさんとの共通の同じく出席を打診されている人がいるなら出欠するのか聞いてみては? 他の遠方者も他の人はどうするんだろう、とあな同様迷っているかもですよ。 もしもそういう知った人がいないなら迷わず欠席していいと思いますよ。 だって「絶対に来てね!」という強い誘いじゃないんだから。相手もわかっているんでしょう。 欠席時のお祝いは祝電と5000円程度のプレゼントでいいと思います。

欠席で・・

🙂
レカ
やはり、他人の場合は地元と違って遠方なら大変なものです。 他の方も言ってるように、欠席で良いのではないですか? ご祝儀を送ってやれば充分です。

行かない

🙂
むり
遠いし交通費も宿泊費も無い 欠席でいいですよ むこうだって「そりゃそうだよね」て思いますよたぶん

薄情では無い

🙂
なつめ
いろいろ考えて難しいなら欠席でお祝いを送れば良いじゃないですか。 遠方者への配慮が足りない等の友人への批判はやめましょう。 そういう言い方すると、お車代や宿泊費も出さない友人へのモヤモヤが勝って出席したくないが本音なんだろうなという印象になりますよ。 出席は無理だからお祝いだけ贈らせてもらおう。で良いじゃない。 プラス友人への不満まで口にするのは違うんじゃないかな。 お祝いはLINEでなくきちんと電話で口頭で伝えた方が良いですよ。

早めにお返事を

🙂
はなこ
LINEで出欠を聞いてから出席の人に招待状を送るんでしょう。 欠席なら早めに伝えましょう。あなた用の招待状代が浮きますから。 友達も距離があるからこそ「良ければ」出席くださいって言ってるんですから 金銭的に難しいのであれば欠席でもいいのでは? 何が何でも来てってことであれば「ぜひ」出席してくださいだろうし。 祝いたい気持ちの方が勝るぐらいの友情関係なら私は行きますけど、 トピ主にとってお金の方が気になるなら 所詮その程度の友情ってことではないでしょうか。 確かに20代半ばでまだ貯金がたくさんあるわけでもない状況はわかります。 でも出費って重なる時は重なります。 交際費として別に貯金しておいた方が今後のためにもお勧めします。 あとあなたの時は招待するのはやめてくださいね。 自分は行かなかったのに友人には来てってなんて厚かましくて私なら言えません。 >友人側の出席者は同じ地元の遠方から参列がほとんどのはずで、せめて午後開始とか、式場の場所とかもう少し配慮があっても…とも思ってしまいました。 結婚は相手があるからね。 相手側の参列者の都合もありますから友達側の事情だけでは決められないでしょう。 もしくはずっと憧れていた場所なのかもしれません。 あなたのための場ではないからね。

できる範囲で良い

🙂
気持ちだから
行かなくても薄情とは思われませんよ。お車代、ホテル代がないなら、相手も想定の範囲内でしょう。 結婚式については相手には相手の事情があるのですから、不満に思うのはナシ。 できることをできる範囲でやれば良いんですよ。

お金のことは考えて当然です

🙂
ハクビシン
参列者がほとんど遠方からだろう、というのが本当なら、主催者が配慮にかけると思うのは当然です。 今はどういう結婚式なのかしりませんが、昔は結婚式は午前(近親者のみ)それが済んだら午後披露宴で多くの方をお招きするというのが基本的なものでした。 そうでなければ夕方から夜にかけて。 都内ですが、私自身は夕方から夜の結婚式。招いた人も一人だけ例外で首都圏からでしたがあとは全員都内。そういう状況でした。 地方で、招く人が1時間程度で来られない状況で午前に式を挙げるのは非常識ともいえます。 結婚式を考えるとき、披露宴を午前にするものではない、真夏真冬は避けるというのは一般常識でしたけどね。 今は招待客のことはほとんど考慮せず、当事者本位になっている感じがします。 時間の変更は出来ない、ほとんどが前の日に泊まらないと式に出席できないことが分かっているなら、当然宿泊費、交通費は出すべきです。 トピ主さん、断りましょう。 遠慮することはありません。 もっと密な友人なら多分それでも行きたいと思っていると思います。 そこそこの友人なら欠席、少々奮発してお祝いを贈る、で全然いいと思います。 悩む必要ありません。

欠席っていう回答多いけどさ

🙂
むっちりもっちり
欠席でもいいと思うよ だけど欠席したら そのまま疎遠になる可能性高いかな まぁ結婚したらどうしても疎遠になるから しかもそこまで遠いところに住むわけだから これが最後かもしれないなって 行ってきたらどう? 交通費のことも書かれてないような式は 確かに非常識ではあるよ このまま疎遠になっていいならね

トピ主です

🙂
お湯 トピ主
皆様レスをいただきありがとうございました。 参考になるご意見、反省する点も見え、投稿してよかったです。 自分で色々と考えていましたが、少し絡まっていたものが解けたような気持ちです。 こちらでレスの受付を締めさせていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧