本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家賃22万円の家に引っ越すかどうか悩んでいます

家賃22万円の家に引っ越すかどうか悩んでいます

レス13
(トピ主 0
🙂
太郎
話題
明日物件の返答をしないといけず色々意見貰えると嬉しいです

30代前半、婚約中です。来年結婚予定
世帯年収1500万円(お相手900,私フリーランス600程度)
資産は個人で2人合わせて2000万強程度
お相手は会社経営者のため半分は家賃が会社から出る状態(会社は4年目で3年連続黒ですが当たり前ですが経営なので今後も絶対確実では無い、会社のお金自体は自由に使えるお金で5000万は超えてると思います)

2人とも個人事業主あるいは経営者のため安定はしておりません。私は妊娠しても出来る仕事なので妊娠の影響はめちゃくちゃある訳では無いと思います、、(何があるか分からないし確定では無い)

今住んでいる家が家賃13万円の48平米1ldk
日当たり悪く向かいがビルのためカーテン開けれずでストレスが溜まります。
また、最近生理不順等の健康面でもいい流れでは無いので仕事もプライベートも気合いを入れ直し、色々変えるために引越しをしたいなと思いました。
住みたい物件が新築61平米2ldkタワーマンション中層階22万円です。
元々はタワーマンションが嫌いで住みたい訳ではなかったのですが内覧の際間取りと陽の光の入り方がとても気に入りました。
スペックの割にかなり安いのと、周辺地域だと今より広めの物件を探せば18万円は絶対最低でも超えてきてしまいます。(お互いの職場から離れれば見つかりはしそうですが今は現実的では無い)

9万円も上がるのでかなり悩みどころなのです、、今が頑張り時だからこそモチベーションをあげるためにも引っ越すべきか、、
子供は数年後には欲しいと思っております。

今の家のではなかなかモチベーションがあがらないのと、陽の光がささないので少し憂鬱です。
ただ、妊娠出産のために節約もしたいしと思うと色々悩みすぎてパンクしそうで、、。

ランキング

レス

私ならば

🙂
ゆかたん
やめておくかな。 一馬力になった途端、詰む気がするので。 夫婦二人だけならばありかと思います。 妊娠・出産の後遺症のある私は、主人一馬力でも何とかなる物件しか選択しません。 家賃は捨てるお金ですからね。 お子さんにかけるお金が少なくなるのはもったいないと思う。 習い事に塾に、高等教育にと、これから相当のお金がかかりますよ。

ならば家を買う

🙂
うん
その条件ならば、私は家を買いますね。子供一人がいても住める物件を探して、家を買った方がマシ。 世帯年収1,500って対して高くないのに、賃貸22万はかけすぎだと思います。税金など抜いて、二人の手取り合わせていくらですか? > 私は妊娠しても出来る仕事なので妊娠の影響はめちゃくちゃある訳では無い 妊娠・出産を舐めすぎです。 酷い悪阻であれば立つ事もままならなく、仕事なんて出来ません。夫がいくら協力的であっても、産後鬱のリスクはあります。 年収はかなり下がると考えておいた方がいい。そして、すでに30代前半ならばすぐ35歳の高齢出産ラインですよ。 身の丈に合ってない引越し先だと思います。今の家が嫌なら、別に22万払わずして良い場所あるでしょう。

実質11万円になるのでしょう?

🙂
グループセッション
家賃22万といえども「半額は会社から補助が出る」のであれば実質11万円でしょう?何を悩む必要があるのか。ましてや賃貸。ローンのような足枷ではないのに。 …ということで私なら「GO」に1票を投じたいと思います。なぁに、苦しくなったら2年後の更新時に尻尾を巻いて逃げ出せば良いのです。 以上で結論は出せましたのでここからは脱線しますが、「会社経営者」が年収900万というのは低いと感じました。(上から目線でごめんなさい。当方サラリーマン世帯ですが東証プライム勤務で、世帯収入はトピ主さんの3倍以上あります。あくまでもその基準で考えての話です。) 収入から察するに、ご主人様が経営されてる会社は(大企業ではなく)個人事業なのかな?…と思いました。つまり自営業に近い?だからこそ、ご自身の裁量で経費を使える(例えば今回のように家賃補助を手厚くできる)のかなと。 もし「そう」でしたら、それって個人事業主だからこその特典ですので、「あらイイじゃない、やっちゃいなさいよ、あなたラッキーね」とオバサン(私)は思うかな!(家賃補助だけで申し上げると、私の夫の勤務先の方がよっぽどショボいです。笑。) 実は私の友人が北欧に駐在しまして、軽い鬱になっちゃったんです。原因は「日照時間が少ないため」だそうですよ。現地の精神科に通ったところ、特殊な電球を買うように指導を受け、なんとその電球は「太陽光と同じ作用の光」を出すんですって! 友人はダイニング頭上の電球を その太陽光と同じものにして、そこで朝食を取っているのだそうです。(医師の先生の話によると「朝、光を浴びること」が大事らしい。) 日照はプライスレス。 家賃11万円で「光」が得られるなら、その光、取りに行きましょうよ。

私はやめとく

🙂
ふう
個人的な感覚ですが、2人とも不安定かつ年収も高くないのに賃貸に22万はかけすぎだと思います。仮に安定してたとしても収入の割に高いと思います。 もう少し待って、結婚して1年後頃の生活が落ち着いた頃に家を買われては?1馬力で組めるローン額の範囲で。 ストレス解消や生理不順で気合いをいれるために年100万以上支出増やすってお金かけすぎでしょう。 会社4年目なんてまだまだどう転ぶか分からないですし、身の丈にあったところに住まれては如何ですか。

いいと思う

🙂
ぽん
半分会社負担なら実質11万ですし決めて良いと思います。 私も子供が産まれる時期に合わせて引越しをと都内で50平米以上の物件を探していますが、大抵18万以上します。 となるとさほど値段の乖離もないですしね。 あわよくば家賃は旦那持ちにできないですかね?なるべく固定費は旦那持ちにした方が生活費の安心感得られると思いますよ。お金の分担は最初が肝心です!

引っ越す

🙂
へー
私なら引っ越しますね。 子供も考えてるなら1DKはナシ。 夫婦の個室も欲しいし、最低2DK、できれば3DK。その22万の物件でも広さ的にギリですね。 衣食住は大事。 カーテンが開けれない、陽の光が無いって、絶対嫌ですね。 独身の時のように寝に帰るだけならいいけど、家族と過ごす場所ではないですね。 とりあえず引っ越す。 支障があればまた考えたらいいじゃないですか?終の住処ではないんだから。

やめたほうがいい

🎶
アイボリー
場所によるのですが、 家賃22万円はかけ過ぎだと思います。 それだけ払うなら購入したほうがいいです。 今現在が家賃13万円の48平米1ldkですよね。 首都郊外で都心から30分~1時間の急行停車駅の相場ですよね。 今お住まいの地域で探せば月の支払いが13万円くらいで 駅近のマンションが購入できると思いますが。

きつい

041
マンション
家賃30万で世帯年収トピ主より高め、子供1人だけど、海外旅行は年1回ぎりぐらいかな。きちきちに節約はしない、贅沢しない、近場のアジア圏で1回で最低50万は飛びます。子供が成長すればシーズンオフの安い時期は学校の休みじゃないから行けない。 うちは諸事情で引っ越しできないけど、 カーテンを開けられないってストレスで引っ越しするぐらいだから自由なお金な使い方なのでしょう。 都内ですか? 子供できたらトピ主の世帯年収でも自由に生きたいなら足りないぐらいじゃない? 家で仕事出来るっていっても、妊娠して重いつわりなったら寝たきり状態だし。 家賃高いのはきつい。

二人で住むんですよね?

🙂
とまと
世帯収入的には、問題ないと思います。引っ越したらいかがですか。 長く住む感じはしないけどね。 他の人も言ってますが、別に家賃22万円でもいいんだけど、そんなくらいなら家を買ったほうがいいですよね。 でもお二人共、まだ結婚していないですよね? こう言ってはなんですが、彼は一人で住むのであっても(そして家賃補助がなくても)、年収900万円だから、22万円で悪いことはないです。逆に言えば、不動産会社は、900万円の年収の人に、22万円の家を貸してくれます。 でも、トピ主さん一人なら、この家は借りることができないでしょう。不動産会社は貸してくれないと思います。 まだ結婚していないのだから、家を買うなんて時期尚早すぎますしね。結婚までの仮の家くらいの気持ちで借りて住むのは、悪くないんじゃないですかね。 トピ主さん、なぜそんなにパンクしそうなの? 結局、自分の収入には分不相応だとわかっているのと、まだ結婚していないからじゃないのかな。彼と一緒に住むのは、これが初めてですか。 もし初めてなら、縁起でもない話だけど、一緒に住んでみたら結婚はナシになった・・・なんて可能性もありますよね。そうしたら、さっさとその家を引き払えばいいと思います。 日当たりは大事ですよ。ビタミンDが不足しますよ! ま、とりあえず引っ越していいんじゃないですか。結婚前の断捨離にもなるし。

タワマンはしんどい

🙂
家賃15万3LDK
以前、都心で19階の部屋で2年くらい住んでいました。 人によると思いますが、わたしはかなり体調を崩しました。眺めも良くて素敵な部屋でしたが、引っ越しました。 今は、都心から電車で30分以内の低層マンションで暮らしています。 あの頃の体調不良が嘘みたいに元気になりました。 わたしはエレベーターのない低層マンションですが、お子さんのいるご家族多いです。 ずっと悩まされていた謎の頭痛と耳鳴りがなくなっただけでも タワマン退去してよかったなーと思ってますよ。 最後に、、、 22万も家賃を払うことと節約したいこと、なんか書いてること矛盾しすぎてて。 あなたがほんとはどうしたいのか、よくわかりません。

深呼吸しようか

🙂
ヨーコ
>明日物件の返答をしないといけず 世間知らずのお嬢さんかな。 別に明日に返事しなくてもいいですよ。 ほかに申し込みがあれば、明日を待たずに決まりますが 明日まで待ってくれるのなら、ほかの申し込みはまだないのですから。 賃貸と言っても初期費用など含めると高い買い物なので、ゆっくりじっくり考えたほうがいいです。 11月の時期は賃貸物件はあまり動いていないので、そこまで慌てて決めなくても、見つかりますよ。 だいたい物件や周辺環境を見てもないネット掲示板で聞くのが間違い。 同じ家賃22万でも、ほかに良い物件があるかもしれないよね。 落ち着いてね。 じっくり確認して、他の物件も見てから決めましょう。

都内ですか?

🙂
ドキドキ
都内なら、その条件ならかなり破格ですよね。 ローン組むわけではないし、引っ越すに1票。 お二人とも固定給ではないですし、モチベーションも大切では?

賃貸なら

🙂
チワワ
もう解決したかもしれませんが、家賃を払えるならソコに引っ越しても良いと思います それくらい払うなら買った方が良いという意見もありますが、購入は子供が生まれてからでも良いと思います 都内は今後も値上がりし続けるらしいと言われていますが、既にかなり高いですよね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧