先日、上階の方からお叱りを受けました。
内容としては、息子が学校や校内の遊び場で「上階に赤ちゃんがいる」と言いふらすのをやめさせろ。
ボランティアで行った時、子供達に赤ちゃんがいるの?としつこく聞かれるのも鬱陶しくて嫌だから二度と言わせるな。
というのと、
その日、息子が赤ちゃんを見かけた際、お友達に「上の赤ちゃん」と言ったら、知らない方に変な目で見られた。赤ちゃんは泣くのが仕事なのに授乳で泣くのは悪いことなのか?嫌な思いをしたから言うのをやめてくれ。とのことでした。
嫌な思いをさせたことをすぐ謝り、息子にも安易に他人のことを話さないようよく話をしたのですが、その後落ち着いて考えたら、ちょっと疑問が。
そもそも我が家全員、上に赤ちゃんがいること、つい先日知ったんです。
息子は今まで知らないことを、どうやって広めたのでしょうか?
学校や遊び場で広めているとのことでしたが、そもそも、赤ちゃんがいること知ってから、遊び場に行ってません。
息子もその日初めて会って、初めて友達に言ったとのこと。
子供本人の言葉だけでは信用にならないだろうと思い、すぐにその場にいたというお友達にも確認し、
常日頃一緒にいる子、遊び場でよく遊ぶ子達など、複数人にも確認しましたが、広めたという事実はありませんでした。
というか、近所の子達は誰も赤ちゃんがいること知りませんでした。
何故、うちの子が広めている!ということになってしまったのか聞きに行きたいのですが、
夫はもう謝ったし、息子が悪いということで終わりにしよう。といいます。
上階が自治会長の家なので、それを言うことで生活に影響があったらこまると。
ですが私は、今回誤解を訂正しないことで、今後そこから余計なトラブルになるのでは?と思っているのですが、
やはり夫の言うとおり、うちの子が嫌なことしちゃったね、で終わらせるのが最適でしょうか??