本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 余計なトラブルは回避したいけど、誤解は訂正するべき?

余計なトラブルは回避したいけど、誤解は訂正するべき?

レス2
(トピ主 0
🤔
あんこ
ひと
先日、上階の方からお叱りを受けました。 内容としては、息子が学校や校内の遊び場で「上階に赤ちゃんがいる」と言いふらすのをやめさせろ。 ボランティアで行った時、子供達に赤ちゃんがいるの?としつこく聞かれるのも鬱陶しくて嫌だから二度と言わせるな。 というのと、 その日、息子が赤ちゃんを見かけた際、お友達に「上の赤ちゃん」と言ったら、知らない方に変な目で見られた。赤ちゃんは泣くのが仕事なのに授乳で泣くのは悪いことなのか?嫌な思いをしたから言うのをやめてくれ。とのことでした。 嫌な思いをさせたことをすぐ謝り、息子にも安易に他人のことを話さないようよく話をしたのですが、その後落ち着いて考えたら、ちょっと疑問が。 そもそも我が家全員、上に赤ちゃんがいること、つい先日知ったんです。 息子は今まで知らないことを、どうやって広めたのでしょうか? 学校や遊び場で広めているとのことでしたが、そもそも、赤ちゃんがいること知ってから、遊び場に行ってません。 息子もその日初めて会って、初めて友達に言ったとのこと。 子供本人の言葉だけでは信用にならないだろうと思い、すぐにその場にいたというお友達にも確認し、 常日頃一緒にいる子、遊び場でよく遊ぶ子達など、複数人にも確認しましたが、広めたという事実はありませんでした。 というか、近所の子達は誰も赤ちゃんがいること知りませんでした。 何故、うちの子が広めている!ということになってしまったのか聞きに行きたいのですが、 夫はもう謝ったし、息子が悪いということで終わりにしよう。といいます。 上階が自治会長の家なので、それを言うことで生活に影響があったらこまると。 ですが私は、今回誤解を訂正しないことで、今後そこから余計なトラブルになるのでは?と思っているのですが、 やはり夫の言うとおり、うちの子が嫌なことしちゃったね、で終わらせるのが最適でしょうか??

ランキング

レス

😨
こまこ
主様が広めちゃってるのでは? 余計なトラブルを 避けたいなら何故じっとしていないのか 夫みたいに冷静に様子見してたらいいのに 時間はかかっても(大ごとでなければ) 真実はいつもひとつ! ってコナンも言ってるな…うん

時系列を整理して誤解をとく

🙂
暇人
まずは、時系列を整理して、学校や公園での交友関係への確認内容も含めて一枚の紙にまとめてみましょう。 それを踏まえて、事実関係を説明することです。 相手を責める事はせず、誤解は正しておくことです。 相手が納得しなくても構いません。 ここで毅然とした対応をしないと同じような事がまた起きます。 将来のリスクを回避するためには、舐められないことも大事です。 今の住まいが賃貸で一時的な生活の場であれば、夫の方針でも良いと思います。面倒なら引っ越すだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧