本文へ

歳をとってからの移住

レス14
(トピ主 1
🙂
ももも
ひと
アラ還フルタイム勤務。夫と、結婚願望が1ミリもない娘と暮らしています。 夫が後少しで定年になるのですが、雪のないところに移住したいと言い出しました。 今までも、そんな会話はしていましたが、本気とは思っていませんでした。 本当にどうしても雪がいやなこと。 今住んでいる家が老朽化し、メンテナンスするには、かなりお金がかかる。それだったらというのが理由です。 夫は好奇心旺盛で新しいことにチャレンジするのが大好きですが、私は正反対のタイプ。 娘も同様で、二つ返事で行きたいと言い、周辺で一人暮らししたいそうです。 話がどんどん進んでいっています。 二人がそういうなら、行くしかないのでしょうが、私は取り残された気持ちです。 夫も私の親も、兄弟が同居しており心配はないですが、物理的に離れること、また友達とも離れなければなりません。 生まれ育った所から出ることに、言いようのない寂しさが込み上げてきます。 少しですが、新しい生活をしてみたいという気持ちもないわけでもないのですが…。 移住してよかったという方、後悔しているという方、お話しお聞かせください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

移住した事はないので

🙂
既婚
経験者ではないけど、テレビとかで雪がよく降る地方は、寒くなると早くから雪が降り出して長い間ドッサリ積もって車の運転もままならなくて怖そうだし、雪掻きもかなり大変そうだし、移住したら、雪の心配はなくなるし日々の生活がとても楽になるんじゃないかな?と思います。 私はずっと地元で政令指定都市住まいで、雪は、冬に年に1回か2回積もるか?積もらないか?程度ですので、雪掻きとかした事はないです。 積もると言っても、全然大した高さではないですし、大抵次の日には溶けてるとか、積もっている状態が続く事はないです。 それでも雪に慣れてないから、少し積もるだけでもその日は車の運転はしないです。 だから、冬だからといって毎日ずっと雪が深く積もっていたらそれだけでやはり苦痛になると思うので、 雪のほぼ降らない所は、長びく雪の負担は全くないし、主の負担も心労も減るから、移住するのは良い事なんじゃないですか。

先に行ってもらったら?

🙂
おじさん
私は、距離感もあるかなと思いました。 例えば、長野から東京とかなら日帰り圏だからいいんじゃないと思いますが、室蘭から名古屋とかだとやりすぎでしょう。 移住って、うまくいくかは五分五分というか運任せだと思います。 そういう意味では、さしあたり夫さんと娘さんに先乗りしてもらって、様子を見て主さんも行くかどうか決めたらどうでしょう。 移住に失敗しても、主さんが拠点に住んでいたら帰りやすいですし。

年金と老後資金、娘さんの独立次第かな

041
シベルチ
>アラ還フルタイム勤務。 >夫と、結婚願望が1ミリもない娘と暮らしています。 >夫が後少しで定年になる まず、現実的にトピ主と娘さんの勤務が続くので、夫さん一人の移住以外現実的ではありません。特にトピ主と娘さんが現在の勤務先を辞して新たな移住先で同様の勤務に就くことは難しいでしょう。 そもそも65歳以降まで厚生年金に加入したまま働き続け、年金受給額を増やしたいので、その可能性を断ち切り、娘さんの転職も必要になるかも知れない考えは宜しくありませんね。娘さんが一人暮らしをしながら高年収の大企業に転職するのを目的に頑張っているという状態なら考慮の余地があります。 次に、厚生年金(仮に夫婦各自が月額換算で17万円以上)と老後資金+介護費用(各自が4千万円以上)が予定通りに達成でき(てい)ると仮定すれば、雪が殆ど降らない地域に引っ越すのは悪くありません。足腰が冷えないことが健康の基本の一つだからです。 更に、引越し希望地域と戸建て/マンションを検討します。個人的には介護施設入居まで暮らす想定なので、価格と利便性を考え、(車が要らない)都市部郊外のマンションが良いかなと思います。 最後に、決断する前に先に夫さん一人で行ってもらい、トピ主の勤務が終了して退職金をもらい、トピ主の年金受給が始まるまで、移住希望先の賃貸で暮らしてもらうのはどうでしょう?夫さんにはその間に手頃な住居を見つけてもらいます。万一移住が肌に合わない場合は帰って来ることができますね。つまり、夫婦別居で二拠点生活を試すのが安全ということです。娘さんが一人暮らしを始めるのにも十分な時間が取れるでしょう。 結論としては、トピ主夫婦それぞれの年金額と老後資金の達成度、娘さんの一人暮らし次第だと思います。希望地と戸建て、マンションのどちらにするかを夫さんと話し合ってみたらどうでしょう?

寂しさはとてもよくわかります

🙂
むー
40代で仕事のために、一人暮らし(雪なし地域→雪あり地域)をしたことがある者です。 個人的な意見ですが、5年先、10年先の日本を考えたとき、降雪地域は避けられるなら避けた方がいいのではと考えています。 雪の降らない地域の人たちには、雪かきに割かれる時間、労力などはなかなか伝わりません。 除雪車などは入れるところが限られています。個人宅で除雪機械を購入したとしても、そのメンテナンスの必要が出てきますし、操作できないといけません。 行政は既に非正規に置き換えられ、除雪作業などは正職員などではなく、委託事業になっているため、人材が今以上に不足した場合、今のような除雪作業がなされるのかも疑問です。 そうなると、今は行政や他者にお任せできていることも、自分でやらないといけなくなります。 ますます人口が減り、それでも社会がやることを減らせない状態が続くのなら、とてもじゃないですが、除雪作業のために個人が時間を割くことは難しく、その時間を労働に充ててその対価である給与を得ようとすることになると思います。 人がいないと、本当に何も立ち行かなくなります。そして、それはあまり遠い未来のことではないように私には思えます。 そういったことをお考えだからこそ、旦那様とお子様は雪なし地域を選ぼうとされているのではと思いました。

新幹線と高速道路の利便性を考えて場所を決める

🙂
ごま餅
雪とは、どの程度ですか?豪雪地帯ですか? 冬場は、毎朝車を出すのに雪かき、帰って来てからも雪かき、屋根も…、という感じですか? ご主人がやっている仕事で、毎年ウンザリなんでしょうか? もし、冬の間は、雪かきが欠かせない日課であるなら、高齢者になったらかなりキツイですよね? それに、車の運転ができなくなったら、生活がとても不便なのでは? 移住の経験はありませんが、雪かきがご主人の冬の仕事なら、もう解放してあげたらいいと思います。 私は、雪が積もるような事がほとんどない地域に住んでいますが(冬場でもスタッドレスタイヤ無しでもいけるかなという感じ。車通勤する方は、一応タイヤ交換している人が多い。)、やっぱり雪が無いって快適ですよ。 雪国のニュースを観ると、高齢者になったら生活するの無茶があると思います。 (子供と一緒に暮らしていて、買い物も病院も車で連れて行ってもらえるなら、まだいいけど) 移住先ですが、新幹線や高速道路の利用を考えて、地元に帰りやすい場所で探したらどうですか?

思い切って・・

🙂
ゲテ
そんなに毎日、朝から晩まで、雪かきをしなければならないような豪雪地帯に住んでいるんですか? 移住先の方が、雪が少ないのなら、思い切って引っ越しても良いと思います。 特に年を取ってくれば、雪かきだけでも身体が答えますし、ものは考えようで、長年、同じ土地にいたんでしょうし、最後は新な処に行くのも、色々な発見があるかも・・ 確かに、いざ引っ越してしまえば、一時は過去が良かったと思うものです。けど、それは、一時的なもので、比較しないことです。

マンション買って数年の同世代ですが

🙂
どうも
終の棲家になる確率6対4ぐらいの感覚で買ってます。 もしかしたら引越さない・せないこともあるかもしれないので、そうなってもなるたけ全方位的にリスクの低い家をとは思いましたが。 とにかく今後は今まで以上に「安心」「安全」が高くつくだろうから、必要となったら引越し前提で住もうと思いました。 トピ主は「あれも手放したくないしこれも手放したくない」と贅沢主義ですか。 私は夫の仕事絡みの転居が多く「何もこのタイミングでなくとも」って時もあったけど、その場合は「人をとるか家をとるか」「家をとるか家以外をとるか」みたいに考えました。 生まれ育った場所ってそこまで大事? 一番優先するなら、外の代償を払う覚悟ぐらいないですか? 本気ならできるはず。 自分の身を削ることもせず欲しがるだけなら子供でもできます。 望むのは自由でも、「ふさわしい対価や努力」という部分を満たせる人の場合だと思うんですよね。 そういう、自分へ向ける適度な厳しさ謙虚さがない人が多いようで怖いです。 しなくていい苦労までするべきとは思いませんが。  変わろうとすればするほど変わらない  変わらないでいようとするほど変わってしまう と本に書いてありました。 家族との幸せが一番の目標なら、それ以外の小さな変化ぐらい妥協できませんかね。

よーく考えてね

🙂
暑い方がいや
夏に暑いのも辛いの。 暑くないところがないじゃないか!と 思うかも知れないけど、あるんだよ。日本国内にも。 気候で選ぶならよーく考えてね。 雪がいいとは言わないけど暑いのほんとに大変だからね。

土地への執着度は幸せ度と比例する

🙂
同居嫁
アラカンの同居嫁です。 移住したのは子供のころに1回、その後は結婚して夫の地元に住み始めた時です。 3か所に住んだわけですが、今他所に移住の機会があったら話に乗ります。 子供のころに住んだ町、今は実親が住んでる実家、婚家、どれも良い思い出が少なく積極的に住みたい町ではありません。 友達はいるけど、アラカンならこれから友達も作れるし。 友達より家族の方が大切だし。 実家大好きな友人の話を聞くと大抵幸せな子供時代を過ごしてます。 私は実家とトラブルを起こしてるので、本当は実家なんて近づくのも嫌です。 でも親が生きてる間は義務感で行き来してます。 結婚してからは泣いて暮らした同居生活。 この家から出られたらさぞ幸せだろうと思いつつも出られずにいます。 トピ主さんは新しいことにチャレンジするのが苦手だから今の地を出たくないそうですが。 それは今の地と幸せな思い出がリンクしてるからじゃないですか。 性格ばかりが理由じゃない気がします。

お試し期間を設けては?

🙂
トマト味
いきなり移住、ではなく、お試し期間で短期で住んでみるのはいかがですか? 今の住まいを売って移住して、もし移住先が思っていたのと違う、こんなはずじゃなかった、ってことになってしまったら戻る家もなくなってしまいます。  旅行気分で2‐3日だといいところしか見えないので、マンスリーマンションなどを借りて長期で住んでみる。 そこでの交通の便、土地柄などいろいろと体験して移住が可能かどうか決めたらいいと思います。

交通の便がいいところ

🙂
頑張って
うちは南国なので、雪とは無縁です。 テレビで、年寄りが雪かきしてるのを見たり、屋根から落ちて怪我したと言うニュースを見るたび、こっちに住みなよ〜と思ってしまう。 大変そうだもの。 でも地元を離れたくないと言う気持ちも分かりますよ。 もし、新幹線やバスで乗り換えなしで移動できるなら、地元にも帰りやすいと思う。 家はそのまま置いておいて、夏は地元で過ごすとか、できないのですか? 少々ボロくてもいいでしょうし。 都会から田舎。 田舎から都会はストレス溜まると思うけど、田舎から田舎なら、まだ馴染みやすいと思う。

二か所移動

🙂
う~ん
私の両親の場合ですが。。。。 私が住んでいるところも雪が降ります。 4月の中頃に地元のお祭りがあるのでその少し前位から 11月の半ばまでは地元。 11月の半ばから4月半ばまでは沖縄の家と二か所で生活していました。 沖縄でもなんとなく馴染んではいたんですが、 完全に移住だと会わなかった場合悲惨です。 二か所生活で私の両親は良かったのではないかと思います。

セカンドハウス

🙂
海外組
取りあえず現地に行ってみて休日を過ごす。気に入ったら安いセカンドハウスを買う、または借りる。その内ご主人だけがセカンドハウスメインで過ごす。 こんなのはどうでしょう。 うちは海外で、それまで住んでいたところから移住しました。移住先に友人たちが既に移住していたからです。初めはやはりセカンドハウスを借りて休みになるとそこで過ごして、リタイア後は完全移住。友達が一人も移住していなくても、セカンドハウスを借りている間にご近所付き合いとかで何とかしていたはず。

皆様ありがとうございます。

🙂
ももも トピ主
トピ主です。 このような相談に、親身になってくださり、ありがとうございます。 子供の頃は、2階の窓から出入りするくらいの豪雪でしたが、地球温暖化に伴い、少なくなってはきました。 ですが、ここの雪質は水っぽいため、それが凍るととてつもなく重くなります。 ひと晩で60センチ以上降ることもザラで、朝3時頃除雪車の音で目が覚めます。 家の前に大きな重い雪の塊がゴロゴロ置かれ、朝早くもちろん私も除雪に出ますが、やっぱり男性の夫の負担は大きいと思います。 やっと車が出られても、雪道の運転は大変で、大雪になると渋滞になり、職場にたどりつきません。 そして雪下ろしは命がけです。 また冬の日照時間がものすごく短く、常に空が鉛色で、気持ちが滅入ることも多々あります。 冬のいやなことばかり書きましたが、でも私はここが好きなのです。 どなたかが言ってくださったように、子供の頃幸せだったからかもしれません。 後押ししてくださった方、現実的なご意見をくださった方、皆様のご意見を聞いて、家族を一番に考えながら、また話しあってみたいと思います。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧