来月頭にマレーシアへ移住する予定ですが、色々不安になり、周りにも相談しにくい状況なので、投稿させていただきます。
マレーシアに行くことは、ポスドクだった夫が職を得た去年の秋に決まっていました。
でも、そのとき既に妊娠していたため、夫だけがマレーシアへ行き、私は出産後に落ち着いたら行くことにしました。
私が出産後に体調を崩したり、子どもの予防接種を落ち着かせたかったりで、今までずっと実家の世話になっていたのですが、いよいよ移住するという今になって、色々不安になってきました。
理由として考えられるのが、
・私も夫も、マレーシアで暮らすのは初めて。
・お互い実家が遠く、友人もいないので、身近に頼れる人がいない。
・奨学金返済があるので、私も働かなければいけない。
・息子が起きている間は、家事がほぼできないのに、昼寝は少ししかしない。
・息子が6か月になったので、免疫力が一旦落ちる。
最近は息子も一人で遊べるようになってきたので、段々下に置いても1時間は寝れるようになってきましたが、働くとなると、どうしても両立で不安になってしまいます。
夫は、一度子どもに会いたくて日本に来ましたが、子どもが泣くと私に預けるしかできませんでした(…そもそも初めてだったので当たり前ですが)。
夫は協力的ですが、もともと「自分のこともかまって」という感じが強くて…離れている今でさえ、食事を取ったか聞かないとイジけることがあります。
新しい土地で、子どもも溶け込めるように、私がしっかりしなければと思うのですが、思えば思うほど、泣きたいくらい不安でイライラしてしまいます。
妊娠発覚~出産後に、旦那様の転勤や転職に合われた方や、働きながら子育てをされた方から、アドバイスを頂ければと思います。
お叱りのレスでも構いませんので、よろしくお願いします。