本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 乳児と新天地へ引っ越しするのが不安で、イライラしてしまいます

乳児と新天地へ引っ越しするのが不安で、イライラしてしまいます

レス8
(トピ主 4
😢
ひよっこ
ひと
来月頭にマレーシアへ移住する予定ですが、色々不安になり、周りにも相談しにくい状況なので、投稿させていただきます。

マレーシアに行くことは、ポスドクだった夫が職を得た去年の秋に決まっていました。

でも、そのとき既に妊娠していたため、夫だけがマレーシアへ行き、私は出産後に落ち着いたら行くことにしました。

私が出産後に体調を崩したり、子どもの予防接種を落ち着かせたかったりで、今までずっと実家の世話になっていたのですが、いよいよ移住するという今になって、色々不安になってきました。

理由として考えられるのが、
・私も夫も、マレーシアで暮らすのは初めて。
・お互い実家が遠く、友人もいないので、身近に頼れる人がいない。
・奨学金返済があるので、私も働かなければいけない。
・息子が起きている間は、家事がほぼできないのに、昼寝は少ししかしない。
・息子が6か月になったので、免疫力が一旦落ちる。

最近は息子も一人で遊べるようになってきたので、段々下に置いても1時間は寝れるようになってきましたが、働くとなると、どうしても両立で不安になってしまいます。

夫は、一度子どもに会いたくて日本に来ましたが、子どもが泣くと私に預けるしかできませんでした(…そもそも初めてだったので当たり前ですが)。

夫は協力的ですが、もともと「自分のこともかまって」という感じが強くて…離れている今でさえ、食事を取ったか聞かないとイジけることがあります。

新しい土地で、子どもも溶け込めるように、私がしっかりしなければと思うのですが、思えば思うほど、泣きたいくらい不安でイライラしてしまいます。

妊娠発覚~出産後に、旦那様の転勤や転職に合われた方や、働きながら子育てをされた方から、アドバイスを頂ければと思います。

お叱りのレスでも構いませんので、よろしくお願いします。

ランキング

レス

いいなー

🙂
なな
マレーシアならお手伝いさんを雇えますよ。 だから家事はしなくて大丈夫です。 どこに住むのかにもよりますが、日本人の多い地区に住むなら直ぐ友達ができますよ。 マレーシアに駐妻として行っている友達がいますが、優雅な暮らしのブログを見るたび羨ましくなります。 友達には2歳と0歳児がいますが、すっごく楽しそうですよ。 主さんの代わりに私が行きたい・・・

ううっ...それは

041
Jzo
まずマレーシアへ行った後の職のアテや、子どもを預けるアテはあるのでしょうか? 病院の情報やら、住居の状況や、離乳食も始まっていると思いますので食料品の情報やら、 そういった情報収集はされてますか? 日本でさえ仕事をしながら子育てするのは相当のストレスのかかる、思いがけないことの 連続です。 一番は子どもさんの命を守る、ってことだと思うので旦那さんがそんな幼くて、ご自身も 今までずっと仕事もしておらず、さらに実家に頼ってたんですよね??。 せめて実家に頼らず子育てをしてみる期間を作るか、実家に頼りつつ仕事と子育てを してみるか、と言う生活を始めてみては?そして離乳食が終わるころまで、日本で とりあえず働いてみて、生活のリズムを作ってみてはいかがでしょうか? いきなり海外へでて、っていうのはいかにも無謀に聞こえてしまいます。。。

ガンバレー、がんばれー!

🐷
こしひかり
私は妊娠後夫の赴任が決まり、産後数ヶ月後で、欧州に引越しました。 5年間私は仕事はしませんでしたが語学学校に週3行っていました。それだけでも行く前大変な不安になりましたし、実際最初の1-2年は大変でした。 海外暮らしが始めてで赤ちゃんがいる、海外生活のストレスが共通してあるうえに、御主人は仕事のストレスがあり、奥様は育児と家事(と仕事/勉強)のストレスがある。 帰ってくる夫にストレスをぶつけて喧嘩し、周りには離婚した家族もいました。 とぴ主さまの心配は、「産後で幼児を抱え、助けもなく、初めての海外暮らしの中、自分も仕事をしなくてはならない」ですよね。この仕事、ですが、いざというときは仕事は無理せず、貧乏でも家庭第一が吉と思います。 具体的な不安解消には、何より現地情報から、具体的なサポートを見つけるのみだと思います。お金だせば現地にも保育所があるのでそれを使いましょう。 夫婦ストレスを溜め続けては無残な結果になります。 愚痴は夫にだけぶつけるのでなく、解消の場を自分で見つけること。同士を見つけて愚痴や息抜きもよし。赤ちゃんサークルも参加して楽しんで頑張って下さい。

分かります。

041
yumi
異国で誰も頼れる人が居ない場所、不安に思う気持ちだいぶわかります。 私も結婚して香港に来ました。広東語も英語も全然ダメでマイナス思考になったり色々苦しみました。 でも、今こちらで住んで2年くらい。まだまだ言語もダメだけれど毎日進歩と思って頑張っているといつか振り返ったとき、あ~面白い人生だなって思えると思っています。 それに、とぴ主さんもマレーシア駐在ですよね? 一度行ったことがありますが外資系スーパーなどあるし近年すごい都市化しています。交通・買い物など便利なのに不動産が安いので今のうちに買っておくと後でいい思いできるかもしれませんよ。 あと、そちらの国は多民族国家ですので、子育てしている側は大変かもしれませんがきっとお子さんが多民族の風習や言葉に触れて将来たくさんの選択肢のある人になれるかもしれません。 あまり悲観的にならないで、少し自分を奮い立たせて一歩ずつ進んでいって下さいね。 お互い海外生活頑張りましょう!

>なな さま

🙂
ひよっこ トピ主
レスありがとうございます。 確かに日本よりは安くお手伝いさんを雇えるのですが、 頼めたとしても掃除くらいです。 食器も服も、自分で洗わないと、なんだか落ち着かなくて 日本の会社勤務でマレーシア駐在の方なら、色々手当も付きますので、 優雅でしょうね…いいなー。 私も、そうだったら良かったのですが。

>Jzo さま

🙂
ひよっこ トピ主
レスありがとうございます。 おっしゃることはよく分かりますし、それが私の一番の希望です。 ですが、夫に 「当初の予定以上に待ったし、これ以上そんなに待っていられない。 そんなに日本にいたければ、一生いればいい。 でも、そしたら一生会うことはないから。」 とまで言われました。 何も知らないうちに、子どもから「父親に会う権利」を奪うような感じが してしまって、また喧嘩をする気も起きなくて…。 そんな中でも、子ども一番で、生活のリズムを作っていけるよう頑張ってみます。

>こしひかり さま

😀
ひよっこ トピ主
貴重な体験を共有していただいて、ありがとうございます。 特に最後の「愚痴は夫にだけぶつけるのでなく、解消の場を自分で見つけること。同士を見つけて愚痴や息抜きもよし。」というのが響きました。 実際、日本にいても、愚痴をぶつけられるのが、たいてい実の母親かマレーシアにいる夫といった状況なんです…。 溜めこんじゃうから、いっぱいいっぱいになっちゃうんですよね…。 向こうに行くのをきっかけに、赤ちゃんサークルにもたくさん参加して、解消の場を外に作っていきたいと思います。

>yumi さま

😀
ひよっこ トピ主
貴重な体験を共有していただき、ありがとうございます。 私も夫も、駐在ではなく現地雇用という形になります。 だから、なおさら焦ってしまうのかもしれません。 マイナス思考からのプラス思考へ転じられる姿勢、素敵ですね☆ 私も見習いたいと思います。 そうですね、お互い頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧