本文へ

子どもの数と生活水準について

レス11
(トピ主 0
🙂
ひつじ
子供
地方公務員共働き夫婦 世帯年収1100万(額面ではないです) 共に30才、子1人(0歳)です。 持ち家はマンション4000万 35年ローン 第1子が産まれたばかりですが、 将来的に2人目を考えるか検討中です。 金銭面と精神面共に不安があり、参考までに共働き夫婦のリアルをお教えいただきたいです。 (1)生活水準はどんなものか。 夫婦の月々のお小遣いや、生活水準(外食頻度、旅行の頻度、趣味等の費用)をお教えいただきたいです。 夫婦共に豪遊はしないタイプで節約を心掛けいますが、お小遣いは夫婦で月8万程度。記念日等で年に数回少しいいディナーに出掛けたり、年1〜2回国内旅行をしています。また、数年に一度自分へのご褒美にブランド品を購入しており、可能であればそういった日々のちょっとした贅沢は頻度が減っても継続はしたいなと思っています。そういった息抜きにかかる費用は子どもが2人以上となった場合でも、教育資金・老後資金を貯めながら継続できていますか? (2)心の余裕について 子供の数に比例して自由になるお金や自身の時間は減り、子育ての悩みも増えるかと思いますが、実際のところ今の暮らしに満足されていますか?後悔はないですか?特に反抗期や受験期のお子様を持つ方のご意見を聞いてみたいです。 子育てをするなら全力で向き合いたいと思っていますが、やはり自身の心の余裕がなくなってしまうとそれが叶わなくなりそうで皆様の意見を聞いて慎重に考えたいと思ってます。

ランキング

レス

どうだろう

🙂
ゆかたん
私ならば一人にしておくかな。 これは価値観の違いかなと思いますけれど、やはり世帯年収に対してローン額が大きいと感じる。 私はアラフォーでトピ主夫婦よりも世帯年収が多いのですけれど、4000万円のローンはさすがに怖いなと感じます。 これからちょうど、働きながら病気を経験する年代です。 いつ一馬力となるかもわかりません。 お子さん、いま一番お金のかからない時期ですよね。 あと数年もすれば、習い事に塾に出費がわっと増えます。 高校以降はさらに莫大な教育費が。 高額な住宅ローンという十字架を背負った以上、二人目はきついのではないかなと思いました。 私はプチ贅沢の必要な人間ですから。 プチ贅沢をなくしたら、たぶん病気にかかります笑。

2歳差子育てを楽しみました

🙂
チュン夫
65歳フルタイム共働きだった男性です。私は地元中小企業。妻は教員。妻の年収は毎年100万私より多い。 2人共30歳過ぎて結婚し、一人っ子は嫌で、2歳差の兄弟が生まれました。小遣いは各自3万が目安。車必須で各自が好きな新車を現金一括で買い、10年以上乗りました。 妻の帰宅が夜8時以降になると、平日夕食は市販弁当を買うなど、お金を使って時間を節約しました。 各自が家計に10万ずつ入れ、計20万で生活。子供ができると20万で不足する時もあり、妻が補填しました。子供が中高生の頃は月30万で生活しました。 年に2回は2泊程度の家族ドライブに行き、日帰りドライブはしょっちゅう。実家・義実家も近く、時々祖父母も含めて外食しました。妻も私もブランド品には興味ナシ。私は趣味にお金をかけ、妻は服飾にお金をかけています。 給料から生活費と小遣いを出したら、残りはできるだけ貯金しました。私の趣味のお金や妻の服飾費は貯金から出します。 子供は公立高校→他県の私立大学→他県の私立大学院と、公立高校→他県の公立大学→他県の公立大学院を卒業しました。下の子が大学院の時、教育資金がなくなり他の貯金から補填したけど、老後資金は2千万以上貯まりました。 >子供の数に比例して自由になるお金や自身の時間は減り、子育ての悩みも増えるかと 下の子が乳児の頃は大変でしたが、下の子が歩くようになると2歳差兄弟がとても仲良く遊ぶので、親の手間が減ることが多かった。(平日は親や保育所に預けた) 反抗期は忘れましたが、まぁまぁだったかなと。受験も続きますが年齢が似ているので子供同士で刺激になったかもしれません。 子育ては大変な面も多いし、自由も減りますが「全力で向き合う」などと悲壮には考えず「子育てを楽しむ」「子供と一緒に楽しむ」という考えだったので、自由は制限されても楽しく過ごせました。

同じくらい

🙂
ごん
トピさんと年収は同じくらいで、ローンも3800万。田舎だから車2台。 子供は一人です。 生活を考慮したわけではなく、私の病気で、結果一人です。 お子さんが1人なら、トピさんが望む生活が送れると思います。うちは送れてますから。あまりお金の事は気にせず好きにできてます。 2人なら無理だと感じます。 単純に子供1人3000万ですから。 それが倍になれば、生活も一変すると思いますよ。 子供にお金がかかると実感するのは、中学くらいからですかね。やはり教育費。 うちの地域だと、学校無償化の対象からも外れます。 あとは、配偶者さんの希望にもよりますね。 トピさん1人が決める事ではないでしょうから。

3人います

🙂
ゆき
中学、高校、大学生の子、3人います。 私は「世間で言われているより、思っていたより、余裕がある」という感覚です。金銭的にも、精神的にも。あれ?意外と楽じゃん、という感じ。 トピ主さんの場合も、心配するほどではないような気がします。 上の子が小学校に入るタイミングで4000万超の家を買いましたし、世帯年収はトピ主さんより下でした。上2人は高校から私立で、末っ子も私立に入れる予定です。東京なので助成金が手厚いのもありますが、日進月歩で全国的に子供への助成は手厚くなっていますよね。 教育資金、老後資金も貯められます。ただ、うちはファイナンシャルプランナーや銀行の担当者などのプロに相談しながら資産運用してきました。例えば、教育資金については、相談、比較検討して、学資保険ではなく0歳児に変動型生命保険を掛けることにしたり。 子育てに関しては、歳近く3人(年子と3歳差)だったので、子供同士の世界ができ、精神的には楽でした。肉体的には大変ですが。子供の性格にも依るでしょうけど、年子だと留守番や買い物も任せ易かったし、反抗期の親の意識も分散されるし、子供同士親の悪口で意気投合してガス抜きしてるし、「お母さんが怒ってる」「妹がこう言ってる」等クッションになるし、兄妹のメリットは大きいと思います。 最終回には、トピ主さん夫婦が子供好きか、子育てを楽しく感じるタイプか、が重要でしょうね。

精神で不安があるなら今の子供を大切に

🙂
ウサギ
(1)生活水準 赤ちゃんが0歳で公務員で、家を購入するのも珍しいと思いました。 赤ちゃんがいるなかで一家としてのお金の使い方が定まってませんよね。 公務員って、住宅を購入した場合も住宅手当てが出るんでしたっけ?だから買ったのかな? (2)こころの余裕 自分が 私は30歳で結婚し子供を2人産んでます。結婚するにあたり「充分楽しんだから、夫に気をくばり子供に時間を使っても大丈夫」と思える心の状態で結婚し、家事と仕事を両立させながら子供を産みました。 子育ては本当に楽しくて、いわゆる「しつけ」をしなくてはならない3歳以降 精神面で不安があるなら子育て

地方公務員

🙂
四十路主婦
共働きで、同じ役所勤務の夫婦。 5.6人産んでましたよ。 常に妊娠してて、産休育休をガッツリ消化して復帰したら直ぐに妊娠。。また産休へを繰り返してました。 勿論持ち家。 でもやっていけてましたよ。 地方公務員共働きはやっぱり最強よ。 たった2人で迷わない迷わない。 やっぱり公務員共働きの社会的信用は最強よ

今は悩まず、育休終了後の生活に慣れたら、考えれば良いのでは?

🙂
もう直ぐ子育て終了
主様宅は >第1子が産まれたばかり >子1人(0歳)で お子様を預け仕事+家庭の両立は未経験では? >夫婦の月々のお小遣いや、生活水準(外食頻度、旅行の頻度、趣味等の費用) >記念日等で年に数回少しいいディナーに出掛けたり、年1〜2回国内旅行を 継続できるか等は、夫婦で出かけたい時に預け先はあるか?旅行を喜ぶお子様か?親も楽しめるか?も重要で、考慮が必要なのは経済面だけではないですよ。 >反抗期や受験期のお子様を持つ方のご意見を聞いてみたい 主様や旦那様は思春期や反抗期の頃、親の意見を素直に聞く方でしたか? 育児を通し、自分の価値観・考え方が異なる方との接点は増え、子は成長と共に世界が広がり人間関係も複雑になり、精神的サポートが必要な子もいますが… 親の >子育てをするなら全力で向き合いたい 気持ちだけではなく、【子が】どうして欲しいのか?子の意志を尊重する必要も有。親に出来る事・が子の為にしてあげられる事は限られ、ただ普段通りに生活し見守るしかない時もありますよ。 私達夫婦の場合、海外=どちらの親族もいない国で出産・子育てしましたが…子1人の頃は割と余裕だと思ってました。子2人に増えても大丈夫だろうと思っていましたが、第2子は誰に似たのか体力お化け。幼児の頃は子が疲れる前に、親が疲れてました。今は、自分でスポーツしに行くので親は楽になりました。 主様宅は >第1子が産まれたばかり 未だ起こっていない事を心配し不安に思うのではなく、お子様とのかけがえのない時間を大切に楽しく過ごす方が精神的健康は維持し易いですよ。 育休が終わり、お子様の集団生活が始まれば、家庭と仕事の両立で何が大変か?主様夫婦のキャパも徐々に分かると思います。その生活に慣れたら【旦那様と2人で話し】ゆっくりと答えを出せば良いのでは? 子の成長はアッという間です。お子様との時間楽しんでください。

貴女方が産めなかったら、世の中産める人が殆ど居ない

🙂
FPです
2人は行ける。3人は頑張れば行ける。 でも贅沢したら3人は無理かも。 貴女方の『余裕』がどの程度か、 二人がいつまで無事に共稼ぎできるか、 に掛かっています。 イザと言うときのために保険に入ってね。 (経年で保障額を下げる) 『数年に一度自分へのご褒美にブランド品』が 10万のブランド財布×2人か 50万のジュエリー×2人か 300万のエルメスやローレックスか で状況は変わるけど、その時の持ち金で検討すれば良い。 たぶん子供が可愛ければ、300万のエルメスが10万の財布になっても後悔はしないよ。 昔何処かのアンケートで、『子供を持ったことを後悔したか』と言う質問があったとき。 後悔しなかった人たちの理由は『子供が可愛い』『子供に癒やされる』『子供が○○』等子供理由だったが。 後悔した人の理由は『キャリアの喪失』『家事育児での忙殺』『家庭内不和』『一人の時間が無い』『自由が無い』等で、殆どが夫の非協力による『夫に比べて自分は不幸』的な内容だった。 貴女は今、お金のことしか考えていないが、人は他に幸せがあれば多少の貧乏でも我慢が出来る。あくまでお金は、幸せになるための手段であって、人はお金がなくて幸せが守れないとき、お金が無いことを嘆くのであって、お金が有る事が幸せでは無いのだ。 だから今は寧ろ金算段よりも、2人3人と増えた時の人手の不足をどうするのかを、夫婦で確り話し合っておくべきで。 特に男性は、妻が女性で自分より体力が無いこと、子供を産む度に彼女は身体から栄養を取られ続けて居る事、睡眠不足が蓄積していること、家事育児の仕事量が増えていること等、貴女が口に出して言わないと自覚しない。 産むのが妻の仕事なら、産まれた子の世話は寧ろ夫がメインでやらなければ、共稼ぎなんて出来るわけが無いのに、妻が黙って頑張ると妻をスーパーウーマンか何かと勘違いする。

大丈夫だと思います

🙂
がーこ
夫が地方公務員、妻の私は出産まで扶養内パート、4歳差で二人産みました。上の子が小5でパートを再開しました。   下の子が産まれる前に家を建てました。貯金に励んでたため、ローンは数百万円程、数年で完済しました。私が専業主婦の期間、徹底的に子育てに向き合ったので、教育費はあまりかかってません。  上の子は地元国立大学文系なので、一番お金のかからない進路です。高校生の下の子も地元国立を目指しています。  年に一回旅行もしたし、新幹線で私の地元に帰省もしました。記念日には少しいい外食もしました。 老後資金も一人2000万円なら貯まっています。  トピ主さんより世帯年収が低くても複数子どもがいる家庭は多いと思いますよ。私は自分が三姉妹、仲が良くて楽しかったので、一人っ子は考えませんでした。  義妹のところは共働きで子ども一人、月に10万以上教育費をかけ、家族旅行は海外に行ってました。夫と義妹は不仲な兄妹なので、特にきょうだいの良さは感じなかったのでしょうね。

実は兄弟いた方が、楽だった

🙂
eri
兄弟がいた方が、勝手に二人で遊んでいるから 本当に楽で良かったです うちは3歳違いでしたが、親が忙しい時は、時には喧嘩もしますが、二人仲良く遊んでました その間は、親の休憩タイムです(笑) どちらかが反抗期の時は、その反抗期の子は一人になりたがるので もう片方がいて良かったです(笑) 受験期が重なった時は、お互い受験生でいい刺激になったようです あっ、ちなみにうちは一馬力です(私はパート) 旅行が趣味で、子供が小さかった頃、夏休みなどに格安航空券等利用し何度も海外に行きました なんとか子供二人とも奨学金のお世話にはならず済みました(現在二人とも大学生です) 一人っ子だったら、親の関心が1人に集中して 子供も重苦しかっただろうしね (自分自身が一人っ子なので、自身の経験から、兄弟を作ってあげたかった) お金の余裕があれば、三人目が欲しかったけど まあ、二人いたので良かったかな

マンションは子供何人想定で買ってますか?

🙂
くくる
マンションは子供何人想定で買っていますか? うちは2人目不妊が長く諦めて家を建てた後に2人目3人目なので部屋割りが悩ましいです。 広さ的には問題ないのでそのまま住んでいます。 トピ主さん宅はもしお子さん2人になってもそのまま住めますか? 2人でも大丈夫なら前向きに検討してもいいのでは。 それとも住み替えが必要な間取りですか? もし住み替えが必要だと2人目のハードル高いかな。 子供が増えるとその分手間や出費が増えるモノもありますが、ほとんど変わらないモノもあります。 学校費用や習い事はそのまま人数分かかりますが、公立/私立の選択でも金額は大きく違う。 食事関連は材料費や外食費は人数分かかりますが、作る手間や光熱費はさほど変わらない。 洗濯は干す畳むしまう量は増えますが、洗濯機を回す回数や光熱費はさほど変わらない。 1人目は情報集めに四苦八苦しますが、2人目は経験済みの事だと聞ける相手もそれなりに居る。 親1人で子供2人を見るのは大変だけど、兄弟同士で遊んでくれると親はラク。 コロナ緊急事態宣言で3か月休校になった際は兄弟が居てよかったと本当に思いました。 うちは子供3人でカツカツかといえば子育て関連の支援がここ数年で充実したのと、長男が高校まで公立で進んでくれたので予想よりも出費が抑えられています。 長男は私大理系に推薦が決まったので頑張らないとですが、下2人の分も大学までは何とかなりそうです。 家族旅行も年1~2回、夫婦共に1人旅や友達と2~3年に1回は行っています。 物欲は昔より減っていてコレにお金使うなら子供に使おうかなって気持ちに。 食費や生活費で節約できるところはしていますが、子供3人に後悔はないです。 子供2人だと単純に負担2倍という訳ではないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧