本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 転勤族の妻であることを否定されているように思います

転勤族の妻であることを否定されているように思います

レス62
(トピ主 0
🙂
にい
ひと
私の夫は転勤族で、全国転勤プラス海外転勤もあります。 そのことを友達に話すると、え〜大変だね〜とか、海外転勤もあると言うと、え〜遠い〜、 私は実家から近いところに住んでるから、すぐに実家に帰れて安心だとかのマイナス発言が多く、 私は転勤族の妻であることをすごく否定された気持ちになってしまいます。 恐らく友達は、何の悪気もないのでしょうが。。最近そう言われるのがストレスになってきました。。古くからの友人ですが、フェードアウトして、転勤場所など逐一報告も無くしたいです。 これは私がめんどくさい性格なのでしょうか。。

ランキング

レス

あなたはあなたよ

🙂
四十路主婦
25年間、私も転勤族の妻、全国区、海外もあります。1年半〜2年のスパンで帯同してます。 私は逆に地元しか生活したことない人より、視野も広がるし経験値は遥かに増えるし、転勤族最高!と思ってます。 大変ね〜って、そりゃ大変だわ、お金も係るし、知らない土地での生活、心身共に疲弊するわよ、でもその倍位色んな楽しみや思い出が増えるのよ!と。 でも絶対に口にはしません。 転勤族帯同組にしか分からない世界。 地元しか知らない人には角が立つから。 あなたの考え方はもったいないわ!

なんて言えばいいのかな。

🙂
おんぷ
友達の「自分は実家から近い、安心」というのは余計な一言だと思います。 でも「転勤族で、全国転勤プラス海外転勤もあり」と言われたら、夫に単身赴任してもらうのでも帯同するのでも、大抵の人が「大変だ」と思うと思いますし、それ以外なんて言ったらいいのかな…と思います。 色んな所に行けて住めていいねとか、海外に住めてうらやましいとか、そう言えばいいのかな? トピ主さんはなんと言って欲しいのか、なんと言われたらもやもやしないのか、また、逆の立場になった時にどう言っているのか、それを教えていただきたいです。 転勤族の夫を持つ友人が何人かいるので、今後の参考に教えてください。

面倒くさい

🙂
はな
転勤の話を振られた時にどう答えるのが正解なんですか?すご〜い、カッコいい〜とか? 大変だね。遠いね。誰だって言うと思いますよ。転勤族を否定しているなんて考えるの面倒くさい。転勤の話をしない以外にストレス対処法はありませんね。 これで疎遠にしていたら、友人も知人もいなくなると思いますが、許せないならフェードアウトでいいのでは?

なんて言って欲しいの?

🙂
うどん
友人達の反応は生活感のある30代の人間としてはごく普通だと思う。 だって、実際に近隣であっても転勤となったら大変だし、地の利がある事って安心で便利だし、共働き家庭や子供がいる家庭はいざという時の実家のありがたみを感じてますからね。 逆にあなたはなんて言って欲しいんです?手放しに「凄い凄い!」「ヤバクネ!旦那エリートじゃん」「海外カッコいい!」「チョーイケてる!」とか言って欲しいの? それってものすごく幼いと思いますよ。 それにね、転勤報告の度にご友人達の方は、地元に根付いていることをあなたに否定されているとか、「また自慢?」と思っているのかもよ。 密に連絡が必要な相手でもないなら友人に逐一報告なんていらないと思いますよ。

面倒くさいです

041
もものき
それはその人の感想を言ってるだけですよね。否定も肯定もないですよ。 トピ主さんは、わあ〜いろんなところに行けていいね〜羨ましいわ〜と持ち上げてほしかったけど違ったってことかな。 うちも転勤族でそのようなことを言われたことはありますが何とも思いませんでした。いちいち気にするならトピ文にお書きのとおりフェードアウトするか、転勤に帯同しなきゃ言われずに済むんじゃないの?

それは、羨ましいの気持ちを隠すため

🙂
ユキ
転勤、海外なんて大手でしょうし収入も高いのでしょう。 悔しい気持ちを大変だとか実家近いから助かるもんと変換しているのでしょう。 もしかしたらあなたの転勤話を自慢されていると思っているのかもしれないし。 友達にも消味期限みたいなのがあります。 そろそろ期限切れなのかもしれないですね。

自分を肯定したいだけ

🙂
フーガ
大変だねという反面羨ましさも少しはあるのかな? 海外転勤もちょっと自慢みたいに聞こえたかも。 自分の環境、選択が間違ってないと自分を納得させたいのは誰でも同じだと思います。 その為に人を否定したり貶したりするのは良くないですが。 人が何を言おうと自分が納得していればいいのではないですか。 自分は自分、と人からの評価をシャットアウトすることも時には必要です。

悩まずとも

🙂
てぃーえす
そのような友達とは疎遠になりますから心配いりません。数年の辛抱ですよ。 転勤族と地元に根付いた生活される方ではわかり合えない部分はありますね。 私は転勤族ですが、全国の色々な地方で生活出来て楽しかった反面、子供の学校など悩みもありますね。 また、地元で生活される方の中には、実家のサポートや古くからの友人が大勢いたりして、羨ましく見える部分もありますが、しがらみもあり一長一短ですね。 トピ主のような、そのような他人の言葉が気になるような人は、逆にその友人との関係は切らずにいた方がいいかもですよ。疎遠になった10年後に寂しさを感じると思いますよ。

はい

🙂
かぴ
トピ主さんがめんどくさい性格なのだと思います。 全国転勤しながら友達と話すということは、転勤する毎にできた新しい友達との会話でしょうか、それとも距離は離れているけれどLINEや電話で話す友達でしょうか。 後者なら転勤の度にいちいち言う必要は無いと思います。 LINEが分かっていれば十分です。 話す相手によっては、わざわざ海外転勤まであると言うなんて優越感に浸ってるのか?と思われる可能性だってあります。 大変だね~。遠い~。私はすぐに実家に帰れて安心。 これってマイナス発言ですか??? やっぱりトピ主さんがめんどうだと感じます。

トピ主さんの話し方にも問題が

🙂
番外地
ご友人の発言が特にマイナス発言だとは思いません。最近は遠方への転勤や、転勤がある仕事自体を敬遠する風潮があります。 また、私の父も夫も転勤族でしたが、「転勤族の妻」とか、それを「否定する」というお考えはよくわかりません。 トピ主さんが「転勤族の妻」や全国・海外転勤にプラスの感覚をお持ちなら、 >私の夫は転勤族で、全国転勤プラス海外転勤もあります。 >そのことを友達に話すると こういう時に「自分は新しい土地に行けるのが楽しみ」だとか、先にプラスのお考えを付け加えて話されるといいと思います。

めんどくさいかな

🙂
1/6アップルパイ
主さんはポジティブに、いろんな所で暮らすの楽しみだよ、長い人生のうち何年か海外で暮らしてみるのも面白そう。ずっと地元も楽だろうけど、私はもうちょっと刺激のある人生が良いわ。 って言えば良いのに。 別に否定も肯定も無いでしょ。人それぞれだね、ってだけ。 元々そのお友達とは合わないのかもしれないし、フェードアウトしようが好きにすれば良いと思います。 でもね、どこに行ってもジモティでずっと代々仕切ってます!ってそれがプライドみたいな人もいますよ。 子どもが小学生くらいまでは、親子でウザかったり。でも中学生くらいから親の後ろ楯が弱くなったら子ども同士の関係が始まります。 私は転勤じゃないですが、地元ではない土地で子育てして思いました。 海外転勤の話は1度出たけど無しになり、がっかりしましたよ。2年のアメリカ暮らししてみたかったー

え?そうですか?

🙂
べるる
海外転勤があるなんて聞くと 大きな会社なのね?とか 良いところにお勤めなのね~って、私なら思ってしまいますが。 多分トピ主さんご自身が >え〜大変だね〜とか、海外転勤もあると言うと、え〜遠い〜、 >私は実家から近いところに住んでるから、すぐに実家に帰れて安心だとか 転勤族であることに関してのマイナス思考に陥っているんじゃない? 私も転勤族妻(国内だけ)でしたが、旅行気分で各地に行けてラッキーとしか思わなかったです。 >最近そう言われるのがストレスになってきました。。古くからの友人ですが、フェードアウトして、転勤場所など逐一報告も無くしたいです。 友達は選べるので、好きにしたらいいけれど、 確かに面倒くさいというかマイナス思考の性格だと思いました。

いや

041
フルムーン
寧ろ、駐在なんてどんだけお給料がいいのだろうか、この円安時代に!!と思います。 ドバイとかNYとか、全国各地に転勤できる規模の会社なのだな、と色々思う所があります。 うちは代々勤め先というば今住んでいる小さな町にある会社なので。 実家は徒歩数分ということは、不意打ちで親族の誰かが突撃訪問もしますし、 良いことだけでもありません。

めんどくさいですね

🙂
さら
転勤なんて引っ越し面倒だし、 色んな手続きも面倒くさいじゃん。 でも 良い面もあるなら、 黙って聞いてないで口開いて良いところを言えば? いろんな土地に行けて楽しいよ〜とか。 何も言わずに黙って聞いて、 私は面倒臭い性格でしょうか?って、 そりゃ面倒くさいでしょ。

駐在妻10年目

🙂
仕事は継続したい
結婚後すぐ私の実家近くに家を買ったのですが、夫の思わぬ3回の海外転勤がありました。 確かにすぐに実家に帰れるのは安心ですが、海外での貴重な経験が家族3人でできたことは人生の宝物です。 経験できない人たちは気の毒だなあ、世界が狭いなあと友達と話すたびに思います、もちろん言いませんが。

そうだけど・・・

🙂
まき
>これは私がめんどくさい性格なのでしょうか。。 私基準で言うと「イエス」ですが、 同時に「だから何?(そのことに、良いも悪いもない)」とも感じます。 >フェードアウトして、転勤場所など逐一報告も無くしたいです。 全然良いと思います。(日本語的にはおかしいですが) ストレスを感じてまで続ける必要ないと思います。

自分が我慢してるからでは?

🙂
地元サイコー
>全国転勤プラス海外転勤もあります。 そうねぇ…。 「え〜大変だね〜」はいいますね。 だって、大変でしょう? 父が転勤族でしたが、子どもも大変でしたもん。 転勤のたびに引っ越しも大変だし、環境も食べ物も変わるし、人間関係も学校のレベルも変わるし。 せっかく仲良くなった友達と3年くらいでサヨナラしなきゃいけなくて、悲しかった。 不登校寸前でしたもん。 友人に「全国転勤プラス海外転勤のご主人」の人いますが、大人になって話を聞いてもやっぱり大変だなぁと思います。 特に友人本人が望んでなかったので。 結婚当初は就職先と近隣のみの転勤だったのが、吸収合併されて全国転勤プラス海外転勤まで。 アメリカやシンガポール行って、本人はウツ病寸前になってました。 途中で一人で帰国してた時期もあったなぁ。 もちろん、羨ましいという別の友人達もいました。 1人は家族経営の会社の息子と結婚。元々アクティブで飽きっぽい性格だったので、「ず~っと同じところで働くのがツライ」と愚痴ってました。 1人は共働きで時間とお金に余裕がない。独身の頃は海外一人旅もしていた人だったので、「遊びに行きたい」って言ってましたね。実現しませんでしたが。 >え〜遠い〜 →会社のお金で海外に滞在できるからラッキーよ(ハート)  遠いけど(自腹で高いお金使って)遊びに来てね(笑顔) >すぐに実家に帰れて安心 →うちは旦那と仲がいいから、実家に頼らなくていいのよ(ウィンク) くらい返しておけばいいのでは? トピ主さんが本心では我慢してるから、イラっとくる気がします。

相手の人生を尊重できない人はダメ

🙂
ひだまりん
そのお友達、今の生活に何か不満があるんでしょうね、もしくは海外勤務に帯同するあなたのことが少し羨ましい。だから会話の中で、あなたのことを大変で可哀想な人、私は恵まれてる人って無理やり優劣つけて、心のバランス取ってるんですよ。 やだ〜、そんな言い方されたら、否定されてるみたいで悲しいな〜くらい言ってもいいと思います。あくまでも明るい口調でね。 転勤もあるなら、距離的に遠くなることもあるでしょうから、絶縁しないまでも、LINEだけのお付き合いにしてもいいと思いますよ。縁があれば、また親しくなることもあるでしょうしね。

ん?

🙂
ゆかたん
そんなお友達しかいないのですか。 お付き合いは選ぶものですよ。 ご主人は大変だなとは思いますけれど、実家を頼ることは別の話になるかと思います。 そのお友達に否定されたとて、痛くも痒くもない人がほとんどだと思います。 どうでもいいです。

気にしなくていいのでは

🙂
かん
人間のバイアスですよね。 慣れた場所で、慣れた時間で、同じメンバーと、慣れたことをするのが楽だから。 変わるというのは、いいことも悪いことも、ストレスになりますからね。 そういう意味で、実家から近いとか転勤がないというのは安心なのでしょう。 逆に、どんな場所でも適応できるのは素晴らしいことです。 転勤族=安心できない、のでしょうか? トピ主様がそう思われるのであれば、ご友人の発言はストレスになるので、距離を置いた方がいいと思います。 多くの人が、実家は安心とかこの地域でないとと思っていればいるほど、トピ主様の転勤族としての暮らし方は、他の人は経験し得ない希少性があるように思えます。 転勤族の妻だからこそ、発信できる経験などもあるのではないでしょうか? それは、ご友人には成し得ない、トピ主様の財産だと思います。

お友達が低レベル

041
井の中の蛙は嫌
子供が小さな時に富裕層の人達ばかり集まるとある習い事をさせていました。 駐在妻、転勤族妻の皆さんは揃って、リッチで人生楽しんだもの勝ちよ、というオーラを纏っておられました。 海外全国各地でその土地での知識や経験も増えますし、 手当ても沢山つくので、家事は日本に帰ってきてからが大変な位。 朝から晩まで、身綺麗にしてどの鞄や宝石が服に合うかを考えたり、 友達達と会う時間をどんな風に過ごそうかなんてことしか考えていないとか。 本当に優雅です。 ご主人はご主人で仕事人間ですし、何の悩みもなさそうでした。 ただ、大学は海外か日本か悩むと違った意味で進路について 葛藤はあったようです。 私は実家と折り合いが悪いので、結婚した時は羽が生えたように自由に感じました。どこにだって行けるし、行きたいと考えている位です。 あと自分1人で子育てくらいできないと、将来それこそ、小さな世界でしか生きられない 世間知らずな人になりますよ。 実家が側にあると毎回毎回、私を頼るな!とぶち切れるお年寄りも沢山いらっしゃる。 我が子とはいえ、ストレスが溜まることもあるのですから。

🙂
たんたか~ん
羨ましいから言ってんじゃないの? 転勤あるというのは、広範囲で支店や事業所があるということ。会社がでかいわけじゃん? また、使えない社員を転勤させようなんて、今の会社は思わないですよ? 大変なんだから、新しい場所で仕事するのって。

冬の北海道

🙂
グループセッション
今やアラ還の夫が新入社員だったとき。 職場の先輩が北海道に転勤になったそうです。 季節は冬。 ■同僚Aさんは「冬の北海道?寒そう!」 とコメント。 ■同僚Bさんは「君んトコは お坊っちゃんだっけ?お嬢さんだっけ?」 と、お子さんの性別を確認。 「息子なんです」 「あぁ、いいねぇ、じゃ早速 冬休みはスキーに温泉だ。」 夫はBさんの対応に感動したそうです。 そして自分もBさんのようになろうと。 ポジティブな言い方で、 こんなにも違うのかと。 その後のAさんとBさんの昇格には だいぶ差が付いたそうですよ。 (そりゃそうだろう。) やっぱり「一事が万事」。 こういう細かい所にも 品格の差は出ますからね。 Aさんは発想が貧困でお気の毒でしたね。 なお転勤された同僚の奥様は 北海道で海の幸を堪能されたそうです。

転勤族マウント

🙂
転勤妻
全国、海外転勤ありなら、 地元にしがみついている家庭より 高収入なんだよ。 だから、転勤族ってワードは マウントと捉える人もいるわけよ。 恐らく、友人はその類いです。 非常に面倒なので離れて良いと思うよ。 私は転勤帯同28年です。 あちこち見知らぬ土地で 生活するのは楽しいです。 親戚に干渉されない生活。 サイコー。 育児も夫婦で もしくは 私一人で乗り越えた時もあった。 私の苦労は地元から出ない人には わかるまい。言わないけど。 私からしたら、 ずっと地元にいる方が 息が詰まりそうだし それなりの大変さもあると思うのよ。 その大変さは私には わからないから言わないよ。  話が合わないから 地元の友人は一人もいませんよ。 うちは転勤族だけど 福利厚生が薄めなので 引っ越し貧乏ですよ。 別に高収入ではないけど、 優雅な奥様に見えるなら、 そう思われても構いません。 オホホ。

地元がいい人もいる

🙂
専業主婦よ
あっちにしてみたら、地元にずっといることを否定されたみたいに感じたのでは? どっちもどっちな話だと思います。 転勤生活を謳歌していたとしても、転勤多くて大変なんだーというニュアンスをだせば、いやいや、転勤あるって羨ましいよぉ、海外っていいなぁ って感じになるのに自慢に聞こえたのではないかと。 ウチの実家も夫も事業主をしているので、私は子供の頃から転勤したことがないし、大学も就職も自宅から通える範囲が楽チンだという価値観で生きてきたので、様々な環境で一から人間関係や生活を始めるって大変だろうなと思うし、特に羨ましくはないけど、転勤族だと聞いたら、いいですねー色々なところに住めてって、ちゃんと社交辞令でいいますよ。ご本人たちが幸せなら良い話だし、我が街にご縁があって引っ越してこられたのだから、歓迎します。

そうですね

🙂
転勤族の娘でした
フェードアウトで良いかと。 お互いのために。 「全国転勤プラス海外転勤」なんて言われたら自慢?って思ってしまいます、私なら。 単なる「転勤が多くて~」くらいにしとけばいいのに。 そこで相手がどこに行くことがあるの?と聞いてきたら全国各地と答えればいいだけ。 他のレスにもあるように「全国転勤プラス海外転勤」がある会社なら、優良企業である可能性が高いことは普通に分かります。 対して友人は地元民。 井の中の蛙で生きている。 大海を知りたくてもその術がない。 そりゃあ「でも私は幸せ」だと思うしかない。 それが「安心」という言葉になる。 面倒くさいと言うより少し引いておつきあいをしたいタイプに感じます。

その人は古くからの知り合いというだけで

🙂
既婚
友人でも何でもない気がする。 >海外転勤もあると言うと、え〜遠い〜、 私は実家から近いところに住んでるから、すぐに実家に帰れて安心だとかのマイナス発言が多く 本当に友人なら、こんなふうに 自分は実家も近いしすぐ帰れて安心なの〜海外なんて遠くて嫌〜みたいな事言えば、主が気を悪くするかもしれないと思って、口を慎むと思います。 こんな事主に言って、一体誰が得するんだろう?と思う。 その人は、主に当て擦りとして言っている確信犯だと思います。 もうその人とは2度と会わない、連絡もしなければいいんじゃないですか。

フェードアウト

🙂
りんた
今後友だちとしての付き合いをやめたいならフェードアウトすればいいと思います。 たった一言の発言ですが、トピ主さんにとっては、苦しめるほど、辛いんですよね。 私なら、言われてもなんとも思いません。地元からでるのを嫌がる人もいるのを知ってます。価値観は人それぞれ、否定する人はいますよ。 最近は転勤がない会社が人気のようですし、国家公務員も転勤があるのを理由に就職を嫌がる人もいました。大学の就職説明会でもそんな話をしてました。 そんな流れもあり、会社の説明会では転勤の話は詳しくしてましたね。 引っ越しても住所を伝えなくてもいいと思います。 それに転勤族って、別に言わなくてもいいのでは? 言われた相手は、大変だねとか、自分には無理って返すぐらいでしょ。逆に何て言えばいいの? あっ、そうなんだーで終わる話なら、言わなくていいと思う。

トピ主さんの本音

🙂
ルピ
転勤族ってことを本当はトピ主さん自身が納得できていないんだと思います だって転勤サイコー!って思ってたら、誰になんと言われようが全く気にならないと思いますから 友人の言ったことは、トピ主さんの深層心理を映す言葉だったのかなあと 自分でも気づかず蓋をした気持ちが、思わぬ友人の発言で露見してしまった 友人に否定されたと感じた=自分でも気づかぬうちに否定していた感情では?

気になるってことは

🙂
国際結婚
トピ主さんが新しい土地開拓が楽しめていたらそんなにストレスにならないと思うのですが、どこか心のどこかに図星なことがあったりしますか? 「私は夫とずっと一緒にいるのが安心なんだよね」そう一言トピ主さんが言ったら 友達は何も言えなくなると思います。 彼女が心底実家ラブ、地元ラブな人なのかもしれませんが、そこから外に飛び出すことが怖い、勇気がない、他に興味がない人なのかもしれないし。だからそれができるトピ主さんが気になるのか、羨ましいのか、すごいなあと思ってるのかもしれない。 実家好きな人はおそらく地元の人と結婚して生涯そこで住む。 私自身は若い時はもっと違う世界が見たくて日本を飛び出した口なので、1度しかない人生をそこだけしか知らないなんて真っ平だと思ってました。 私は結果、3ヶ国語を話し、4ヶ国語環境で子どもたちを育て世界のたくさんの人たちと話し友達になり、あちこち海外旅行や滞在で訪れ、日本で生きてきただけでは知ることのできない「生きた価値観」を得る事ができました。トピ主さんも海外や日本の全国各地で住み、いいところも悪いところも知る事ができて人生豊かになったと思います。何より単身赴任にさせるより、ご主人とより近い存在になれたのではないですか?それでいて実家といういつでも自分を迎えてくれる場所がある。そしてそのほかにもたくさんの「第二の故郷」ができた。それってお得だと思うんですよ、人生において。どんなことでも夫婦で乗り越えられそう。私ならそう思うけどね。 トピ主さんはトピ主さんでいい。お友達はお友達でいい。体験値は違うと思うけれど それでも仲良くなれることもあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧