本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 男性に聞きたいです(本心がわかりません)

男性に聞きたいです(本心がわかりません)

レス18
(トピ主 0
🐶
トピ主
子供
出産して2ヶ月半が経ちまだ里帰り中です。 50日のお宮参りをしてから帰る予定でしたが、私が腰痛が酷かったのと、11月中旬に、なかなか会えない兄弟が来るとの事で話し合いをし、それまで居る事にしました。本当は兄弟に会うよりも帰ってきてほしかったと思うのですが… そしたら、旦那の提案で これから仕事が忙しくなるから年明けに帰ってきたらとなりました。 私は11月中に戻りたいと思ってたのですが、旦那が育児にちゃんと参加したいからと言っていたのでそうする事にしました。 しかし、年明けに帰ると決まってから 仕事が忙しいからと全然連絡がなくなり、用事がある時だけ連絡してと言われ、子供の話も一切聞いてきません。 何で?と聞いたら、 寂しいから逆に写真とか話とかは逆効果だから連絡しないでほしいとの事で… それもわかりますが、、 私からしたら、戻るまでにも予防接種やお食い初めなどもあるし、気にしてほしい事もあるのに、、 でも、連絡はしていません。 こういう場合はやはりしない方が良いのでしょうか? 気持ちが冷めたのかな?と心配です。 産まれてから可愛がってくれてるのもわかるのですが、以前に何回か会いに来てくれた時も夜中に子供が起きると布団を被って迷惑そうな素振りや、昼間はひとりでサウナに行ったりなど、え?て思うことはあり、本心がわかりません。 旦那は頑固でプライドが高いです。 心のシャッターを閉めるとなかなか開けてくれません。 私はそれが怖く、面倒でいつも言いたい事を言えないでいます。 男性の意見が聞きたいです。 これは冷めてしまうのでしょうか? 戻ってうまくいきますか? よろしくお願いします

ランキング

レス

離れている時間が長い

🙂
41歳2児の父
なかなか会えない兄弟?あなたの家に会いに来てもらえばいいのでは? もう旦那さんと2ヶ月半離れて暮らしてるんでしょ。 それなのにさらに延長?相手から年明けまでと言われた? 子供のことも一切きいてこないんですか。不思議ですね。 怪しい。 これだけの期間離れていれば、マッチングアプリで遊ぶには十分ですね。 女いるんじゃないですか。 さっさと家に帰ったほうが良い。 プライド高いとか怖いとか、そういうのは二人で話し合って解決したほうが良い。 今のままだと、離婚一直線かもしれない。気を付けたほうがいい。 生まれたばかりのわが子、ひとり親にしたくないでしょう?

男性とか関係ないのでは

🙂
おじさん
男です。 >私が腰痛が酷かったのと、11月中旬に、なかなか会えない兄弟が来るとの事で話し合いをし、それまで居る事にしました。 腰痛も程度によりますがしょうがないとして、兄弟がどうとかはさすがに夫さんをないがしろにしすぎでしょう。 女性でも、「正月3日に実家から変えるつもりだったけど、姉ちゃん帰って来るから7日までおるわ」なんて言われたら、たいていの人が怒るんじゃないですかね? 11月中旬って、だいぶ先ですけど。 怒っているのか冷めているのか分かりませんけど、すぐに帰ったほうがいいと思いますよ。

どれもご主人に聞くべきことでしょう

🙂
ゆかたん
どうして直接、ご主人に聞かないのでしょう。 ここでの回答なんて、推測でしかない。 どちらも未熟な夫婦だと思います。 あなたは何が何でも夫婦二人で育てる覚悟で、速やかに帰宅するべきでした。 ご主人もご主人で、不貞腐れている場合ではない。 自分の子どもでしょう。 とくに新生児期なんて、毎日のように成長しますよね。 あなたはそれを見ていながら、父親に見せようとは思わないのですね。 変わり者の似た者夫婦かと思います。 お子さんは完全に育て上げてください。

うーん

🙂
たんたか~ん
男ですが、 多分…主や子供のこと考えるよりも、自分の自由を優先した発言だと思うけどね。 主たちが帰らなければ、その間は自由でしょ?旦那は。 腹を痛めているわけじゃないから男に父親の感覚が生まれるのはまだ先のこと。 同性だからわかるけど、男はそんなもんですよ? むしろ、自由な時間、遊び、勘ぐりたくないけど浮気もありえる。 だから、連絡しなくていいなんて言葉も辻褄が合う。 早めに戻ったほうがいいと思いますよ? 家族、父親に慣れさせ、 「家族の柱になる」 と、自覚させないとね? 子供の夜泣きやグズりに最初は理解しづらいのは仕方がない。 男だから。

確かに・・

🙂
フマ
>50日のお宮参りをしてから帰る予定でしたが、・・ 私は男性じゃなくてすみません、確かに身勝手な旦那さんですが、11月に帰る予定を、兄弟に会いたいからとか言って、最初に決めたことを覆すのはよくありません。兄弟のことより、あなたの旦那さんの方が大事です。 >しかし、年明けに帰ると決まってから 仕事が忙しいからと全然連絡がなくなり、用事がある時だけ連絡してと言われ、子供の話も一切聞いてきません。 何で?と聞いたら、 寂しいから逆に写真とか話とかは逆効果だから連絡しないでほしいとの事で… また、旦那さんも我が子なんですし、多忙を理由に・・それで済まないでしょう。 妻(子供さんの母親)のあなたが、子供さんのことを日々、連絡することは夫(父親)として、見聞きするべきです。

最初から冷めてた感が強い

🙂
もうオッサン
ご主人にとって子供はたまに会う程度で満足なのかもしれない。 > これから仕事が忙しくなるから年明けに帰ってきたらとなりました。 仕事はこれからも忙しい時はあるでしょう。 そして子育てはまだまだ落ち着く事もない。 そんな時にご主人はどうするのだろう?と疑問。 > 寂しいから逆に写真とか話とかは逆効果だから連絡しないでほしいとの事で… それもわかりますが、、 いやいや分からない(笑)  > 以前に何回か会いに来てくれた時も夜中に子供が起きると布団を被って迷惑そうな素振りや 確かに楽しい事じゃないですよ。 ただ私は飛び起きてました。 迷惑と感じた事はない。 それを布団を被ってって...子育てに関わる気あるのでしょうか? > 私はそれが怖く、面倒でいつも言いたい事を言えないでいます。 お子さんも同じ運命では? > 男性の意見が聞きたいです。 私も予防接種やらお食い初め等の把握は雑でした。 でもそれ以外は積極的にしましたよ。 元々は子供苦手なタイプでしたけど、関わると違います。

すみません

🙂
匿名
男性ではないですが。 独身の生活が快適だと気付いてしまったのでしょうね。 そして[見て可愛い]のと[お世話をするほど可愛い]の違いがあり、夫さんは見てるだけで良い。 自分の快適な生活を脅かさないで欲しい、面倒な事はしたくない。 こんな感じではないでしょうか。 父性が全く育たない人も居ますから。 それから、里帰りって海外ではあまりしないそうですね。 ズバリ、夫が浮気をしやすい状況を提供するだけで父親として育たないから。 あなたの所はやや重症な部類でしょうね。 独身の生活が楽しいんですよ。子供の写真やら予防接種の予定なんて聞くだけウザったいんでしょう。 それか、もう既に独身として何か活動してるのかもしれませんね。なのであなたからの連絡は具合が悪いんです。 兄弟に会うなんて呑気なこと言ってる場合かな。

危険ですよ

🙂
オヤジ
うーんちょっと女の匂いがしますが大丈夫ですか?男は自分の子とは言え自動的に父性なんて湧きませんから勘違いしてはいけません。面倒でうっとおしく思いながらも手をかけて世話をする事で父性が湧くのです。たまに会いに行って、、と言うのは父親として頑張ってるだけ。本心で言えば大して興味無いと思います。赤ちゃんは産まれて1ヶ月がイチバン成長する時。この時間は男にとって大切な時間で、産後で大変でしょうがこの時間を蔑ろにしてはいけませんよ。後々子に対する感情にも影響します。私は上の子は産まれた時に抱きましたが、下の子は勝手に里帰り出産され、2ヶ月後に始めて抱きましたが上の子とは全然気持ちが違いました。ずっと他所の子みたいな感情でしたね。男は産まない分、産まれた時にキチンと抱かせ上手く世話をさせて子供との絆を作らないと直ぐに気持ちなんか離れますよ。オスは基本子には興味無い事を忘れてはいけません。 兄弟かなんか知りませんが、トピ主の家族はご主人と子供だけですよ。兄弟は繋がりだけで家族ではありません。

単に独りが「楽」なんですよ

🙂
夫婦の煩わしさ?から解放されたんでしょう。 自分の自由時間の楽しさを思い出したところであなたの提案。 羽根を伸ばしたい、ってとこでしょうね。 これから忙しくなるし少しでも自由満喫したい、てとこでしょうね。 おそらく父親の自覚はないです。 あまり会えてないのでしょう?赤ちゃんに。 ただでさえ母親と違って父親は生まれてから徐々に芽生えてくるのにあまり接点ないと多分まだ旦那さんの中では「他人事」です。 母親は妊娠中実感ありますが男性はそうはいきませんし。 写真いらないとかまでいくならおそらく面倒なんでしょう。 淋しくなるとか最もらしい理由つけてますがウソだと思います。

内心では、

🙂
KIKI
もう1人の方が楽になったのでしょう。 例え話し合った結果だとしても、2ヶ月以上も離れりゃ子育ての臨場感は体験出来ないし、たまに会いに行っても父親としての自覚が急に芽生えるはずもないとは思う。 厚かましくも主実家に甘えている。 それを主実家でも了承している様なので、それまでは仕事に集中する時間を作れる。 そして子育てに参加して父親になる覚悟を持つ時を先送りしているだけだと思います。 一緒に住めば子供の夜泣きも無視出来ないし、1人でサウナも満足に行けなくなる。 元々、1人でも大丈夫な男なのでは? 冷めたかどうかは知らんけど...?

自分の家帰るのに許可居るの?

🎶
はい?
男性でも一人ひとり考え違いますからね。 男性ではないけど、感想書きますね。 そもそも里帰りしなくても出産育児は出来ますが、里帰りも長くなればなるほど旦那さんもその生活に慣れて、それが心地よくなる人もいそうでね。 何より男性に父親として意識自覚して貰いたいなら新生児と触れ合って貰わないと。 父親でも出来るおむつ変えたり抱っこしたり沐浴してあげたり云々。 布団被ったりサウナ行ったりと言うのもまだ全く慣れて無い状況というのも有り得そうな? サウナ行った時もトピ主さんの実家で何していいか分からないというのもあって手持ち無沙汰、持て余していた、なんていうのもありそうですよ。 何よりその家は旦那さんだけではなくトピ主さん+お子さんの家なのでしょう? 旦那さんの了解出るまで帰れないのもオカシイですね。 旦那さんが仕事多忙で育児に参加出来ないとしても「ここは私達の家でもあるから」と戻ったら? もし仮に旦那さんが浮気している、しそうなんてなっていても家に妻子居る、何よりも自分は父親になったと自覚させないとね。 何よりもだけど「プライド高く、心のシャッターを中々開けてくれない」旦那さんとして、それを理解しての結婚だと思うのですが、これからもそうやって顔色伺いながら暮らしていくのでしょうか? 何よりも自分の家に帰るのに旦那さんからの許可待ちの様などうにも理不尽な事言われていてそれに従うのもオカシイので帰りましょう。 トピ主さんもだけど子供が自分の家に帰るのですよ。 何か言われても「私と子供が自宅に帰るのに何故貴方の許可居るの?」と行ってやりましょう。

早く帰れば良い

🙂
ピーチ
2ヶ月の里帰りって長すぎるし、しかもそれを延長? お宮参りも実家の家族と? 正直あなたが親離れ出来なさ過ぎてあきれます 普通お宮参りは夫婦で行くものでしょう? それに実家の両親がプラスされるなら理解出来るけど 兄弟に会うために延長って、どれだけ実家の世話になるんですか? 独立したのに旦那さん放置して親に甘えすぎ 旦那さんが子育て参加する機会を与えないのはあなたの方なのだから、子供への愛情がなかなか芽生えないのもわかる気がします 冷めたのかと心配ならさっさと帰れば良いと思います 独身気分が楽しくて、遊び放題の旦那さんに浮気心が芽生えても何も言えませんよ 妊娠・出産後の浮気は多いのですから

男性でなくて申し訳ないけど

🙂
もぐもぐこ
全てトピ主実家の都合ペースなのがイヤになったのだと思う。 まあ実際そうでしょ? トピ主さんは旦那さんは「本当は兄弟に会うより帰ってきてほしかった」って 感じたんでしょ? それが解っていたのに、兄弟に会う方を優先した。 会い終わったらすぐに帰るね!ってトピ主さんは思ったんでしょうけど それって旦那さんのペースじゃないよね。 だから、旦那さんのペースである年明けを提示したのでは。 「なんでも思う通りになると思うな」という意思表示では。 まあ、実際少し興味もうすれてるのでは? だって何かとトピ主実家がちらつくもの。 私は11月上旬に産後里帰りして、12月上旬の一か月検診が終わって、 帰る予定だったけど、少し不安になったのと、年末年始がもう迫ってるのもあって 年末年始改めて帰省するより、そのまま居ていい? って実母に言ったら「ちゃんと旦那さんのところに帰りなさい」って 怒られましたよ。 まあその時は軽くショックを受けましたが、今はその意味がよくわかる。 トピ主さんの実家家族はむしろ引き延ばすよう言ってくるのかしら。 誰のためにそう言ってるのかしらね。 サウナは、アウェイの妻実家にずっといるのが辛かったんでは? うちの夫もパチンコに出かけます。 自宅ではそんな行かないのに。 旦那さんに、やっぱり兄弟に会う前に帰ってもいい? 一緒に育児したい。私も赤ちゃんもパパに会いたいって言ってみては? 中旬ってまだ10日くらいあるし。 断られる可能性もあるけど、(お迎えなどの都合もあるかもしれないし) 今の状態は、良くないと思います。 旦那は頑固でプライドが高いというけれど トピ主さんも旦那さんの希望をわかってて、簡単に自分実家を優先するのはどうなの。 兄弟に数日?数時間?会わせるために、 実の父親には二か月くらい会わないことになるんだけど。 それに関してどう思うの?

蔑ろ

041
R
自分の家庭を蔑ろにする女性とは一緒にいたくない、ということだと思います。 もう手遅れかもしれませんが、明日にでも自宅に帰るべきです。

子どもにはあまり関心がない

🙂
握り寿司
男性にも色々いるから分からないけど、 男性は自分では子どもを産まないから 母親のような気持ちにはあまりならないと思う。 赤ちゃんが家に来て夜中にでも泣かれたらうるさいので、 帰ってこない方が有難いんじゃないかな。 予防接種とかお食い初めとか、べつに気にならない。 何で?と聞かれても、あまり関心がないとは答えにくいから、 「寂しいから逆に写真とか話とかは逆効果だから連絡しないでほしい」と言っている。 会社のパートで母親になった女性が 「赤ちゃんのうんちなんて全然臭くない」 と言っているのを聞いたことがあるが、 男性からするとミルクしか飲んでないのに なんでこんなに臭いのかと思っていて、 「全然臭くない」という発言には やはり母親は違うのかと考えさせられた。 オシメ交換は「生理的に無理」とか言って免除してほしい。

先に雑に扱ったのはトピ主さん。そこで夫婦の方向性が決まった

🙂
家族は親兄弟
トピ主さんが実家を優先し先に旦那さんを雑に扱ったことで、トピ主さん夫婦は『お互いに自分のやりたいことを優先し、配偶者に対しては二の次・三の次で良い』という方向性になったのでしょうね。 仮面夫婦とまでは言わないまでも、(トピ主さんのお望み通り)ドライな夫婦関係で行くことに同意したイメージなんだと思いますよ。 にもかかわらず、ちょっとした所作や昼間の余暇の過ごし方まで制限したいしたい理由って何なんでしょうか?っトピ主さんの中で家族とは『旦那さんとお子さん』ではなく、『実両親と兄弟とお子さん、ときどき旦那』って感じのようですが…。 先に雑に扱ったのはトピ主さんでその結果冷めてはいるでしょうね。 で、『戻ってうまくいきますか?』との問いについてはトピ主さんが旦那さんの元に戻ることがないからそもそも不要な悩みだと思います。いまのままご実家で『ご家族』と仲良く暮らしてくださいね。

このままだとうまくいかないよ(もううまくいってないけど)

🙂
ぴか
言いたいことが言えないって、対等な夫婦関係ではありません。二人だけならまだやってこれたかも知れませんが、お子さんがいるとなるとやっていけませんよ。相談しなければならないこと、決めなければならないこと、小さなことから大きなことまで山ほど出てきますよ。それができない結果、可哀想なことになるのはお子さんです。 夫婦で完全に上下関係ができてしまっているのですね。旦那さんは不機嫌をモロに出して、トピ主さんが言うことをきくというまさにフキハラ。トピ主さんが不機嫌をモロに出すことあります?ないですよね。対等な夫婦というものは、どちらか一方だけが優先されるものではありませんよ。

もう手遅れの感が

🙂
ぴょんた
>夫はプライドが高く、いつも言いたいことが言えない と言ってる割に、兄弟に会いたいから当分自宅に帰らないとか爆弾級のこと言えちゃうんだ。。 この発言が10月初旬頃?この時点で夫は完全に冷めたと思われる。 ただ、年明けに戻ったらの提案は、トピ主への最後通牒だった可能性はある。 ここで察して、 「仕事忙しいならなお更自宅に戻って家事や食事のサポートする。育児も出来る限り自分がやる。でもパパとして少しずつでも関わってくれると嬉しい」 「そもそも帰宅の時期を延ばしたいとか浅はかだった、すぐ戻って3人で暮らしたい」 などと許しを乞うたら、まだ挽回の目はあったかも。 でもトピ主は年明け帰りに同意しちゃったんだよねえ。もう手遅れの感しかない。 トピに書いてある夫の発言って、メールやラインに残ってる? 記録に残ってなければ、里帰りで半年近く帰らない妻、子どもの写真もろくに送らなくなった、ってのが事実だよ。 この事実を覆せなければ、トピ主有責で離婚が成立する可能性すらある。 以上はあくまで推測に過ぎないけど、少なくとも夫の感覚が独身時代に戻ったのは間違いないだろう。 子どもに未練がなければ、あっさり離婚に舵を切っても不思議ではない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧