本文へ

息子の借金

レス24
(トピ主 0
🤔
シニアおやじ
ひと
27歳になる息子がいます。 大学を卒業し就職して働いているのですが、昨年の11月ころから金がないとのことで、2~3ヵ月単位で10万円くらい貸して欲しいと言ってきています。 最初のころは仕事場所の関係で引っ越しもあったためやむ無しと思ってお金を送っていましたが、最近になっても続くので問い詰めたところ学生時代に株で失敗し、50万の借金を背負ったとのこと。お金は学生ローンから借りたとのことで2万/月払っているようですが、大学卒業してから3年半たっているので、もう払い終わってると思うのですが未だ続いている状況です。 とにかく、喋らない息子で、残金がいくらであとどのくらい続くのかわかっておらず消費者センターに相談できない状況です。 今後、どのように対応すべきかご相談したく。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

まあ

🙂
たんたか~ん
貸すのやめたら? 金づるになりますよ? 際限ない 100万単位であるんじゃないですか?

う〜ん

🙂
匿名
お金を出すのは取り敢えず止めましょうか。 にっちもさっちも行かなくなって、督促状が届いたりする様になるまで追い詰めないと本当の事なんて話しませんよ。 親って、子の人生に傷をつけたくないから借金の肩代わりをしたりしてしまいますが、それは解決にはならないんです。 余計な学習をさせるだけ。 「借金して困っても何とかなる」。 こんなアホな事を教えて良い訳ありません。 なので本人がどうにも首が回らずに頭を下げて頼んで来るような状況になる迄、知らん顔するしか有りません。 今ちゃんと躾けないともっと大変なことになりますよ。 まさか、ですけど、一発逆転を狙って株をやって負債を増やしてるんじゃないですか? あ、それから頭を下げられてもお金を出してはいけません。これは「困れば親が肩代わりしてくれる」という学習と同じですから。

御主人の見解は?

🙂
ニャンと!
借金の理由や具体的な残額どころか・・・・・ 本当に借金の返済なのかどうかすら不明で・・・・・ 終わりが見えないまま・・・・・ 無制限に援助し続ける事などできませんよ? 御子息の説明は、明らかに矛盾だらけで・・・・・ 何らかのトラブルに巻き込まれて・・・・・ 極めて深刻な状況に追い詰められている懸念すら否定できません。 御主人がいらっしゃらないのなら別ですが・・・・・ トピ主様だけでは解決できない可能性があります。 また、御主人に内緒での援助は家庭不和の元です。 ところで、御子息には兄弟がいないのですか? 特定の子供への援助は、兄弟間でのトラブルになりかねません。 最悪の場合、警察沙汰にする事を決断したり・・・・・ 自己破産の選択を余儀なくされるかも知れません。

まず状況を話させる

😮
np
次の情報をすべて話させてください。 給与明細も借金の証書などもすべて開示させましょう。 ・すべての借金について、どこから、いくら、どの程度の利子で借りているのか。 ・今いくら稼いでいて、そこから月にいくら、どこに返済しているのか。 ・「稼ぎー返済金額」が大きすぎる(たとえば月15万円以上の)場合、何にそんなに使っているのか。(生活費が高すぎる→もっと返済に回せるはず) ・株などの投資はやっているのか。やっているとしたら、どこに、どのくらい投資しているのか。  (→もしやっていたら、いったんすべて引き揚げさせて借金返済に充てさせること。投資は余剰資金でのみやるものです。) それを話せないとか、話したもの以外に後から借金が出てくるとかであれば、二度とカネは貸さない、ということを明確に伝えましょう。 洗いざらい開示させたうえであれば、親子のよしみで、利子(今の借金よりは低利子)を取って借用証を書いてお金を貸したうえできっちり返済させる、という選択肢はありえると思います。当然ですが、借金完済までは、ギリギリの生活費以外はすべて借金先やあなたへの返済に回させることが前提です。

そうですね

🙂
パイナップル
今のまま貸し続けたらどうです?借金も返済してあげたら? 主はやむなしと思ってるし、27歳で親に金の無心とか、今までも甘やかしてきたんでしょ。 いいんじゃないですか。 私なら初めからお金貸しませんから、主の気持ちがよく分からないんですよ。 もちろんお金こともそれ以外のことも、相談には乗りますよ親子ですから。その上で、必要なら人生の先輩として解決策を提示するだけです。今回の場合だと自治体の「多重債務相談窓口」「消費者ホットライン」あたりですかね、初めから。 主の息子さん27歳は、そもそも株で50万借金ですから自業自得ですよね。 失敗は誰でもあると思いますからそれはいいんですけど、大人としての責任の取り方として自分のケツは自分で拭くということを、親である主は提示してあげないんですか?

はい?

🙂
何故貸すのか意味不明です。 もう27歳のかなりいい大人の男ですよね。 1回ならともかく何度も援助するって息子に甘過ぎます。 必ず返して貰える保証はあるんですか? 勿論借用書は交わしましたよね? これやから息子に甘いオカンはねぇ。 私なら2度と貸しませんし、早めに返済を求めます。 仮に闇金に手を出しても大人の息子ですから自己責任です。 甘すぎるわ。

徹底的なコミュニケーション

🙂
ありばば
親(他者)にお金をたかる行為自体はいい行為ではない。それはいつの時代も同じ。 20歳こえても金に困る人間はいつの時代にだっているし、返すべきを返さなければ訴えられる。 だけど親に借りる、という行動ができるところにまだ救いを感じます。 ちょっとショックな分析を見ました。 今の20歳前後が実感している社会と、ここにレスあげるような親世代の知っている社会はちがう。 親世代が自分の時代感覚で子どもを厳しく断罪すると、子どもはもう何も言わなくなる、と。 追い詰める、自己責任、ここにも親世代の厳しい意見が並ぶ。 若い世代は追い詰められて、簡単にお金を追い求める行動に走りがち、と分析にはありました。 若い世代が実感する今の社会を作ったのは大人の責任ですよね? 20歳に至るまで厳しさの欠片もなく甘々で、ろくなコミュニケーションもとらず孤独なまま。 それでいて自分たちの時代感覚、価値観、手法で厳しく断罪する。が一番悪いバターンだそうです。 オジサン、オバサンの手法、コミュニケーションの取り方は改善が必要だと思います。 少なくとも親に借金打ち明けるうちはまだ救いがあるかも、、、と私は感じます。 トピさん、追い詰めるべきではありません。なぜお金がないのかちゃんと理解してください。 オジサン、オバサンの知っているだらしない金遣いじゃないかもしれない。 と同時に今正しいやり方で法的に始末(自己破産等)することだって まだ未来のある息子さんにとっては必要かもしれないこと、親子で話し合ってください。 お互い傷つくかもしれないけど、親子ともども苦しんで徹底的にコミュニケーション取ってください。 あなたに何も言わなくなったら、息子さんはどこへ行くかわからないのです。

金額はもっと大きいはず

041
経験者
>学生時代に株で失敗し、50万の借金を背負ったとのこと。お金は学生ローンから借りたとのことで2万/月払っている この先の話があるはずです。 おそらく学生時代の失敗を取り返そうと、 社会人になってさらに株に投資して、もしくは投資詐欺に遭って 借金の金額が膨れ上がっているのではないでしょうか。 借金を繰り返す親族がいました。 自分で手に負えなくなると家族に借金を告白しますが 初回、金額を問うと絶対に正直には言いません。 少な目に告白します。 よくわからん心理ですが、少しでも「怒られたくない」みたいです(笑) お子さんの場合は、おそらく100万円以上でしょう。 >とにかく、喋らない息子で、残金がいくらであとどのくらい続くのかわかっておらず こう言う人には優しい言葉を言ってはいけません。 正直に話すまで、兵糧攻めにするしかないのです。 「借金をすべて開示すること。1円でももれなく正直に話すこと。  そうでないと今後、金銭援助はできない。  自分で破産手続きをしなさい」 と、突き放すしかないのです。 息子さんは自分の恥を話したくないこともありますが 現実に向き合うことができず、逃げまわっています。 目を覚まさせるためにも、はっきり通告しましょう。

なぜに消費者センター

🙂
なんでだろ
消費者センターって借金の相談にも 乗ってくれるのです? 皆さん言われてるようにお金を貸すのは やめたほうがいいと思います。 月2万ずつ何かを返済していても そんなにお金足りなくなりますかね? 何か他の理由じゃないかって気がします。

借金の燃料を注ぐ親

🙂
金銭教育が重要
息子可愛さから、次から次へとお金を貸してしまう気持ちはわからなくありませんが、その愛情が息子さんを多重債務の道に送り込んでしまうのでは? 息子さんの将来を考えるなら、借金をしてしまう環境からの脱出が先です。きちんと働いているなら、自身で完済し金銭管理ができるようになるまで、トピ主さんが見守る。どうしても貸すなら、目の前で債務整理をさせるなど、お金のための苦しい経験が必要なのではありませんか?

弁護士に依頼する

041
元借金王の妻
親が問い詰めても意味ないです。 自分で返済できないのだから弁護士に依頼するようにします。 息子の住まい「◯◯県弁護士会」で検索すると相談案内のページがあります。そこに離婚とか借金とか項目があるので借金相談の予約をする。 最初の相談は三十分五千円程度です。親だけでも相談できますが息子と一緒に行ってください。 弁護士に依頼すると借入金額によりますが一社1〜2万円くらいで交渉してくれます。 依頼すると毎月の返済額を決め直し、督促電話手紙などなくなります。過払い金があれば借金が減額されます。そして5年間は新たな借金やカードローンは使えません。 以上のことを息子を呼びつけるか夫婦で押しかけて借金の返し方を教えてください。 親が立替ていいのは弁護士費用だけです。あなたも肝にめいじてください。

お金を貸したのが間違い

🙂
てぃあら
今後は貸さないようにしましょう。 大人なんだから自分で考えますよ。 親がお金を出すからダメなんです! 味をしめたら繰り返しますよ。

返金できるともっと借りられるのは御存知ですよね?

🙂
火車
50万完済できたら50万の信用がつくから次は100万。 それが完済できれば100万の信用があるから、次は200万。 学生時代の50万なんてとっくに完済してますって 300万くらい背負っていても驚きません。 新車一台買ったと思えば、特段の借金とは思えない。そんな感覚なんでしょうよ。 定収に加えて、親から月平均5万。 おおかた先物取引で一攫千金狙って炎上中なんでしょうね。 突き放して下さい。老後の資金、食い潰されますよ?

相談先

🙂
バターコーンライス
まず消費者生活センターは、業者と消費者の間のトラブルや、悪徳業者に対する相談をするところなので、息子さんがヤミ金融業者から借金した場合は相談に乗ってくれますが、正式に金融庁から認可を受けた貸金業者から、息子さんが自らの意思で借入をしたならば、消費者生活センターは何もできません。また、その正式に認可を受けた貸金業者が法定利率を超える金利をとっているなど、その貸金業者に問題があるなら、金融庁の相談窓口か国民生活センターに電話してください。 貸金業者に問題が無く、単に返済についての相談事なら、他のレスにもあるように弁護士になりますが、借金の全貌がわからないと相談できないので、息子さんには「借金の内容を全て話さないなら、今後一切の支援はしない」と言い放てばよいです。息子さんも27歳にもなって親に依存しすぎだし、トピ主さんも過保護です。

リボ払いなら終わってない

🙂
どどどーん
毎月2万?50万なら一括で返せばもう終わってたでしょうけど、2万なら雪だるま式に利息が 増えていってるのでは? 学生ローンも実質年率は、クレジットカードのローンなどと同じで15%~18%程度が一般的 ですから。月に2万では絶対に終わってないと思います。 予想ですけど、まだ30万くらいは残ってそうですね。 あるいは新たな借金を重ねているとか。 消費者センターにはなぜきくのですか?借金はチャラにはならないと思いますよ。 過払い金も詐欺が多いので気を付けてください。 それよりもローン会社に問い合わせて、残高を一括で返済し、息子さんから分割で返させる のがいいと思いますが。 株なんて素人が手を出してもそうなる未来しかないですよね。 ロクに勉強もせず、余剰資金があるわけでもないのに、余計なことをするからですよね。 借金抱えたままだと、この先、結婚にも支障が出ます。 きちんと話し合って、残高を出させるところからでしょうね。 月々返すなんて、減っていかないですから。借金。

対応の仕方として

🙂
Sacra
例え息子さんがあまり話さない性分とはいえ(母親にベラベラ話すZ世代の息子なんて先ずほぼいません)、親への借金で内訳を貴女が訊かないなんて、不思議です。2、3ヶ月に一回ずつの10万円の借金、そしてその後問い詰めて白状したとのこと。本当に苦しい時は話すんですよ。 そもそも10万円をそのペースで貸す段階でなぜ足りないのか?いくら息子さんでも初めから訊くべきでした。それは息子さんの家計像の全体まで細かくは想像できなくても、どれくらい給料をもらった上で足りないと言っているのか、何に使うから足りないというのか、その時点で想像がつくからです。別に自立・独立しているわけですから彼に任せていてもいい、でも借金となればそれは見過ごすわけには行きません。独立している者が簡単にすることではないからです。社会的責任を負うものです。いくら親でも簡単に借金はできないということを訊くべきでした。傷口がまだ浅い時点でおかしいことに気づくためです。 今後の対応ですが、貴女がもし息子さんのことを今後信用していけるのであれば、貸す、そのために借用書を提出、そして月々の返済額をキッチリ決めることです。滞納は許されません。 貴女は、それを息子さんに徹底し、身をもって教えるべきです。それが、今後の息子さんの人生を左右するからです。 貴女は母親ですが、貴女が一生息子さんの面倒を見れるわけではないのです。親はどうしても先に逝きますから。だから、親なしでも息子さんがやっていけるように、貴女が彼に徹底して借金の苦しみと自立が遠のいてしまう(結婚などが遅れる恐れがあります)恐れを含むことを身をもって体験させるべきです。(こればかりは口で何度言っても治りません。もう息子さんは3歳児の子供じゃあありません。) 私の24歳の息子が同じことをしたら、私ならば↑のことを息子に伝えます。

喋らないなら貸さない

🙂
久我重明
それだけ。 貸すなら全容把握して、返済の可否を判断した上で。

強制資産全公開

🙂
くまぞう
便利な財布になってしまってますね。 かといってヤケを起こして今話題の闇バイトにでも応募されても困るので 一度腹を割って話し合い、借金その他、経済的にどうなってるのか洗いざらい吐き出してもらいましょう! そして、既に助けてしまったお金は時間がかかっても必ず返済してもらいましょう。 実子とはいえ未成年ではないんですから。それが大人のケジメてやつです。

詳細をきちんと説明してもらう

🙂
のん
金がないから貸して と言われてほいほい貸しちゃだめです その貸すお金は旦那さんの稼ぎではないですか? なぜお金がないのか 返済計画はどうなっているのか などをきちんとお子さんから旦那さんに説明してもらい 旦那さんがかすかどうかを決めることだと思います 今までの送金の件は、旦那さんも承知してますよね?

まず自分が向かう

😒
急げよ
貴方がやるべきことは、消費者センターに相談することではなく、息子さんのところへ出向いて、本人と話すことではないのでしょうか。 そして自分の目と耳で、状況を確認する。 これをしない限り、話は進まないと思います。 ちなみに消費者センターは、他の方もレスしていらっしゃるように、借金の相談をするところではありませんので、今回の件とは無関係です。

借金総額を把握

🙂
なみ
その額にもよるが。 一旦親が返済。 月々でも良いが、ボーナス全額を入れてもらう。 12月と来年6月で足りませんか? また今後あるかもしれない結婚の祝いでチャラ。 結婚祝いは先払いということで出さない。 奥様ともう一人信頼できる親族(祖父母など)にも話して証人になってもらう。 それで足りなければ、各種祝い金なし、遺言書に遺産の先渡し分として書いておく。

大変失礼いたしました。

🙂
ニャンと!
『息子の借金』のトピタイから、勝手に女性だと勘違いをしていました。 お詫び申し上げます。 他のお方のレスの通り、『消費者センター』は・・・・・ 悪徳商法や欠陥商品などについての相談窓口なので、管轄外です。 御子息の場合、弁護士に相談すべき事案ですが・・・・・ 本人が口を閉ざしている以上、勝手に動くことができません。 大変失礼ながら、27歳にもなって自己責任も果たせず・・・・・ 親を頼りにしていながら、真実を語らない対応は大問題です。 状況によっては、援助を打ち切った方が最善の対応かも知れません。 しかしながら、それが最悪の事態を引き起こ可能性も否定できません。 頭ごなしに御子息を叱り飛ばすのではなく、辛抱強く言い分に耳を傾ける必要があると思います。

弁護士へ

🙂
あさぎ
学生ローンの金利はわかりませんが、50万の借金の利子で約2万弱では?  息子さんは、3年半ほぼ利子だけを払っているだけでは?  1日でも早く、残りを精算して、弁護士へ相談した方が良いと思います。 もしかしたら、払いすぎで返ってくる可能性があるかもしれないので。

以下の3点を押さえて聞いてみては

041
最近はと麦茶
怒らないから、いくら借金があるか言ってごらん? 何に使ったか教えてくれる? 金利が高いだろうから、一端立て替えて払ってあげる。親に返してくれればいいから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧