本文へ

50肩、早くよくなりたい

レス36
(トピ主 3
😢
ヘルス
夏のはじめに左肩が痛くて角度によって激痛が走ります 寝てても痛みで熟睡できず 病院に行ってもこれといった治療もなくただ安静との事ですが、病院によっては注射や痛み止めなど出して下さるようですね もし効果がらあるなら注射などしてもらいに他の病院にいこうか、行ってもさほど効果はないものなのか 50肩になった方はどのくらいの期間痛みがあったのか、効果のあった方法など教えて頂けませんか

ランキング

レス

私の場合

041
冷え性
接骨院でバキバキと肩回しをして貰っていたら自然とよくなりました。 主に冷えからくるようです。五十肩は。 肩にカイロを貼ったら、3分ほど運動をしたり 冷えから逃れる努力をしましょう! 一年継続したらかなりよくなります。

注射、痛かったです

🙂
カタカタ
30代後半辺りで一度酷い痛みで腕が上がらなくなり、四十肩ですね〜って言われて、湿布と痛み止め、あとリハビリ室で肩のあたためをしてもらいました。 それでも良くならず、痛い辛いと訴えていたら、じゃあ注射しますか、と言われて。そんな方法があるなら初めから言ってよーって思ったのですが、この注射が痛いのなんの。注射針を刺したまま肩の中の石灰化した部分を粉砕していく治療だったのです。 治りましたよ、治りましたけど。嘘みたいに治りましたけど!いや〜痛かった。 二度とあんな目に遭いたくないので、治ってからは毎日腕や肩をグルグル、ちょっとでも痛みを感じたら湿布を貼って放置しないように気をつけています。

ブロック注射

🙂
グループセッション
50肩の経験者です。 私は麻酔科のある病院でブロック注射を打って凌ぎましたよ。 1回では効きません。 私は定期的に10回くらい通ったかな? でも保険適用で数百円なので 支払いは問題なし! ブスブス打っちゃって下さい!

職場の人の場合

🙂
肩こり憂鬱
職場の人もこれといった治療は無いとの事で、月に2回痛み止めの注射を提案されましたが、その注射がとてつもなく痛かったらしくやめました。治らないのに痛い思いをしに行く意味がわからんと。確かに痛みは収まるそうですが、一時的なものだそうです。 極力重いものを持たないように、姿勢に気をつけていたら半年で楽になったようですよ。(完全には治っていない) 大変ねぇと思っていたら、私も痛みが出始めて、毎日ゆっくり肩を回すストレッチをしたら治りました。寝ている時に布団引っ張るときに激痛が走っていたので、今も毎晩ストレッチを続けています。 その職場の人が言うには、軽度の場合はストレッチをしても良いそうですが、そうでない場合は逆効果だそうです。早く楽になるといいですね。

理学療法士さん

🙂
匿名
とても辛いですね。 ある日突然痛くなるから、大変ですよね。 洋服の着替えも時間がかかり、痛いので横になることが増え、このまま寝たきりなるのかなと思った58歳です。 私の場合は週に二回、マッサージを受けました。 3ヶ月ほど通いましたが、なんとか治りました。 保険適用でも2000円くらいかかりますが、整骨院の一回8000円よりも格段に安いので、整形外科で理学療法士さんにリハビリしてもらうのがおすすめです。

ラジオ体操

🙂
暇人
長年50肩に悩んでおりましたが、仕事がら、毎朝ラジオ体操をするようになって2ヶ月もするとすっかり治りました。 ぜひ試してみてください。

ペインクリニック

🙂
アグリ
私はブロック注射しました。 整形外科より ペインクリニックの方が良いですよ。 ペインクリニックは 麻酔科医ですから レントゲン照射しながら ブロック注射をしてくれます。 命中率が高いです。 最初は PC作業の腱鞘炎だと思っていました、 それが3年続き、 料理をする時、 特に包丁で硬い物を切る時に ビリッと激痛が走り 肩から手首、指にかけて 痺れるようになりました、 手の痺れですから 最初は脳神経外科を受診しましたよ。 脳の異常はなく、 結局、50肩でした。 主は眠れないほどの痛みなら ペインクリニックが良いですよ。 必要なら眠剤も処方してくれます。 痛みでメンタルが落ちた時にも 抗不安薬を処方してくれます。 とにかく 痛みでGOL(生活の質)が下がらないように医師は務めてくれます。 痛みでやりたいことを諦めないようにね。 同志ですけど お大事になさってください。

時間薬しかない気がします

🙂
50歳から二年続けて、左右の肩が五十肩になりました。 先生は「五十肩は時間薬しかないんだよね」と言ってましたが、実際、湿布も痛み止めも全然効かなくて辛かったです。 少しでも動かすと痛いし、肩から指先まで痛いし、痛すぎて脂汗出たり手が震えたりするし、夜も眠れない。 ノイローゼみたいになり、効かないと判っていながらも薬を飲まずにはいられないほど追い詰められました。 他人と痛みを比較できないので実際のところは判りませんが、先生が言うには、私の五十肩は重い部類だったそうです。 そのためか、日常生活に支障がないまでに回復するには、片方の肩で二年近くかかりました。 私の場合は両肩で、期間が一年ダブっているので三年ですね。 ネットで検索すると、注射や動かす治療(ストレッチや整体など)を試した方もいて、治りが早かったという声もありますが、個人的には微妙だと思っています。 自分の身が二つあるわけではないので比較できませんよね。 明らかに痛みが減るのであれば判りやすいのですが、そこまでの効果はないようです。 でも、害がないなら試してみてもいいと思います。 何もしないよりは精神的にもよいです。 地獄のような日々でしたが、ひとつだけ救いなのは、「間違いなく治ること」だと思います。 肩の可動域は少し狭くなりましたが、特に支障はなく、痛みもありません。

体験。

🙂
nene
2023年2月にも五十肩に関する投稿があり、私も体験を寄せました。 開いてみると、服も脱げず、動きによっては涙ぽろりの痛みが半年ほど。 市販薬の痛み止め、アリナミン、肩こりに効く処方薬など飲みながら、その後痛みは軽くなったとあります。 薬以外は特に何もせず、ただ重い物を持たないようには気をつけていました。 現在、両肩とも痛みは感じません。 自分が投稿した内容も思い出せない程、すっかり過去の話になりましたよ。 どうぞおおだいじに。

トピ主です

🙂
トピ主
早々に返信有難うございます 最近では、無意識でも身体が痛くない角度で動けるようになってはいるものの、全ては防げず1日に数度、ドーンとうずくまる程の痛みに気持ちもふさいでいたのですが、皆さんの経験談や励ましにとても心が軽くなりました 皆さんから教えてもらった方法を一つずつ試してみます あたたかいお言葉感謝いたします

安静

🙂
頑張って
私の治療法は安静でした。 半年、ほとんど使わなかった。 動く仕事なので、腕を使わない事は不可能だったので、なかなか治らず苦労してたところに、コロナ禍で自宅で自粛。 自動的に、半年間、安静となり、コロナ禍が明ける頃、治ってました。 それから数年経ちますが、痛くないです。 ブロック注射もしたけど、それが痛くてやめました。

注射でその日に完治

🙂
クローバー
五十肩は痛いですよね‥ 痛くて一晩中眠れず、早く朝にならないかと朝が来るのが待ち遠しかった位でした。 2回五十肩を経験していますが、 2回とも整形外科で注射を打ってもらってその日のうちに痛みは無くなりました。 皆さんのコメントを読んでいて、 痛いまま半年近く過ごしていらっしゃるとか‥驚いてしまいました。 私はあの痛みに耐えながら生活するのは無理でした。

辛いですよね

041
しおらーめん
私は今年の初め頃から五十肩が悪化し、整形外科に通いました。 夜間痛や痺れに対してはロキソニンを処方され、我慢せず飲むように言われました。 さらに肩にヒアルロン酸の注射をする治療を受けたら、2度目に痛みがピタっと治まりました。 痛みは引いたけど肩はガチガチに固まっていたので、理学療法士によるリハビリを週2で受けて今でも少し固さが残っていますが、だいぶ良くなりましたよ。

辛いですね。

🐶
もやし
私も左肩の五十肩に悩まされました。 角度によっては急にズーンと痛みが出てひどい時は動けなくなるほどでした。 左手は上がらずかぶって着る服は着ることできませんでした。 整形外科を受診してレントゲンをとりました。 五十肩と言うことでその時はステロイド?痛み止めの注射を肩関節の中にしたのですが効果なく・・ 翌週からヒアルロン酸を関節内に注射しました。 5週続けましたが整形外科の待ち時間が長い、注射がめちゃくちゃ痛い・・それなのに全く効果ないので通院を辞めました。 テレビCMでやってた薬用入浴剤を購入して続けてたら徐々によくなりました。 ポカポカ温まり体の冷えにもいいようです。 五十肩に入浴剤が効いたのかはわかりませんが。 近所の年配の方々が五十肩は時間が薬と言っているのも納得できました。 お大事になさってくださいね。

そんな方がいるとは

🙂
amneris
毎日、辛いでしょうに 私は行ってすぐ注射一本で治して貰いましたよ 病院を変えましょう

イロイロやったけど

041
おみそらめ
安静が1番でした。 電気治療やらマッサージやらやりましたが、な〜んの効果もなく 結局、時間薬でした。 左右順番になり、かなり困りましたが、左手を安静にしてたら治ったので右手も安静に。 何もしなかった右手の方が早く治りました。 痛みがある時は横に寝られず、伸縮性のある服しか着られず、 ちょっとびっくりしただけで激痛が走り泣きたくなりましたが、今はすっかり治りました! 飛行機のエアポケットでとっさに肘掛けを掴んだ時が1番の激痛でしたね。 ムリせず、焦らず、お大事になさってください。

私はこれで治しました

🙂
みみこ
私は四十肩でしたが、とにかく毎日が痛みでつらかったです。四十肩とか五十肩って軽い症状で済む人が多いので、人に言っても「年だねー」って笑われたり痛みの辛さをわかってもらえないのもしんどかったです。 仕事で使う利き手だったので仕事に支障が出るし夜も痛みで熟睡できないし人とすれ違って少しぶつかるだけで激痛でうずくまるほどの痛みなので、四六時中肩を気にしていました。 痛み止めの薬や注射などの病院での治療を2ヶ月続けましたが一時的に痛みが緩和されても根本的には殆ど効果が無く。そこで鍼治療に通ってみたところ回を重ねるごとに痛みが緩和され日常生活が楽になりました。激痛で動かせずに固まってしまった肩や腕の可動域が完全に戻るまでさらに数ヶ月かかり結局完治まではトータルで半年かかりましたが、鍼治療に切り替えて良かったと心から思いました。あとは酷い五十肩経験者に教えてもらった某メーカーの高周波治療器も鍼治療と併用して自宅ケアに使用してみたらかなり良かったです。職業柄、肩に負担がかかりやすいので完治した今でも肩や腕の調子が悪い時はこちらを使ってケアしております。コリコランで検索してみてください。

整骨院

🙂
さなまd
に1年通いました。 涙がでるほど痛いのは三ヶ月位あり 徐々によくなり 約1年後には完治しました。

ぶら下がりです!

🙂
Emy
四十肩、五十肩に効くらしいです。懸垂などができる大きな鉄棒につかまってダランとぶら下がる。結構きついですが肩や腕の付け根が伸びて気持ちが良いです。 鉄棒は中学校の校庭なんかにあると思いますが今は無断で入ったりできないかもしれないですね。 昔、ぶら下がり健康機、流行りましたよね。

3週間程でした

🎶
アイボリー
四十肩、五十肩、両方経験しました。 どちらも3週間程で自然に痛みが引いていきました。 仕事をやっていて辛いですよね。 リハビリがある医院なら そのやり方を参考に 自宅で実践するのもいいかもしれませんね。

バッティングセンター

🙂
半年痛みが続きました。飲食店の仕事をしてて痛くて辛いときは、バッティングセンターに行って、肩を動かしてました。 それが良いのか悪いのか分かりませんが...。 バッティングセンターでほぼ空振りですが、気持ちはスッキリしましたよ。

50肩なんですか?

🙂
私も50代
職場の人と症状が似ています ロキソニン飲んで耐えていましたが 睡眠不足で体調を崩すまでに 肩で有名な整形でMRI撮ったら 【肩腱板断裂】 で手術コースでした あくまで「例」ですが 50才代だから50肩…ってわけでもない人もいるのでは

今週違う病院にいってみます

🙂
トピ主
引き続きレスを下さり有難うございます 私の行った整形外科は安静との事で2カ月待っても軽減する感もないので、ペインクリニックに行ってみようかと思っています 効果があったら、またこちらで報告させて頂きます

上体を高くして寝る

041
れんこん
横たわることで肩の周囲がむくみんで夜間痛が起きるという記事を読んだことがあります。むくんだ足を足枕に乗せて寝るように、上体を高くして寝れば痛みが幾分かマシになるかもしれません。お試しください。

1年半‥

🙂
さびしんぼ
治るのに一年半かかりました。ある日痛くてできなかったラジオ体操第一の肩を上に伸ばす動きができて 「治ってる?!」となりました。 それまで枕を4回ほど変えたりストレッチをしてみたり、藁にもすがる思いでハイドロリリース注射と言うのをしてみたけどダメでした。私の場合、糖尿病が発覚した時期あたりからさらに悪化したのでそこら辺も関係しているかも知れません。(糖尿病を治療したら身体のあらゆる病変が一気に治り始めたので) 思ったのですが、痛い時は無理せずに安静が良いかも知れません。頑張って動かしたり某ストレッチ屋さんに行って痛いところを無理やり伸ばしたりして余計に悪化したかも‥ 痛みが酷い時はとにかく日々憂鬱で 特に寝起きの痛さといったら‥起きたらまた痛いのか‥と思いながら眠りについておりました。必ず治りますから無理せずお大事にお過ごしください。

接骨院は医師免許ないですよね

🙂
匿名
接骨院を進めている方がいますが、そもそも医師免許もない方に痛みのある体を任せるのは 怖くないですか 後、トピ主さん本当にそれ五十肩ですか? 五十肩と腱板断裂って似ていて、医師であっても目安はできても詳細な診断はMRIをとらなければわからないと思うのですが。 私はMRIのある病院の肩の専門医にみてもらいましたが、その先生ですら、五十肩だと思うけど、念のためMRIとってみましょうといっていました。 五十肩と腱板断裂はリハビリ内容が異なると思うので、MRI取らずに五十肩の診断を信じて、結果腱板断裂を悪化させて手術になった方、結構いますけど、そこも大丈夫そうですか? 私も最初にいった整形外科(MRIなし)では、おじいさんの先生で四十肩とも腱板断裂ともいわれず、我慢できる痛みなら様子見で。と言われて終わりでした その時に、MRIのある病院をさっさと予約しておけばよかったのに、それを信じて放置したら数か月後に激痛になってしまい、腱板断裂なら手術しないとなおりませんから相当ストレスがかかりました。 人気病院は何カ月も先になりますから、疑った時点でいくいかないは別としても予約入れたほうがいいと思いますよ。

有名病院に行った方が良い

🙂
あしろん
私は重いものを持つ仕事だったので 肩の痛みは肩腱板損傷でした 近くの病院でCTを撮って貰い 注射を打って貰ったので痛みは ましになりました その後リハビリしたのですが パートのおばさんが1人いて 電気あてる機械と腕を吊る機械 暖めてる機械があるだけで 自宅でもできそうだと思いました 不信に思いネットで 口コミの良い病院に 受診しました 診断名は同じでしたが リハビリは整体師の資格を 持った男性で肩を触って もんで貰ったり体操をしました おかげでずいぶん良くなりました リハビリ施設も良し悪しある ので注意してください

なりかけ

🙂
しろねこ
ついこないだけなんですが、上がりにくくなったことがあり、年齢もそれなりなので、きた!っと思ったのですが、 痛さを無視して、動かし続けて、直りました。 グルグル回して、上にあげて、

私の場合、、、

😭
痛いの〜
両肩とも時期がズレて五十肩になりました。おそらく同時進行だと普通の生活が送れないでしょう。 ドクターにより、または患部の状態により治療は変わってくると思います。私は単純レントゲンのみ。注射を使いたがるドクターもいます。 急性期→発症の3ヶ月くらいを過ぎたら滑車やタオルを使ったストレッチと並行して電気治療。1年で80%位までに回復、完治には1年半かかりました。 反射で、つい痛い方の腕を急に動かすと激痛で、もんどりうって蹲るので、傍から見たら変な人に映ります。

以前50肩になりました。

🙂
鍋焼きうどん
50肩なのに 公園の鉄棒にぶら下がったら 肩がズッキーン!と激しく痛みました。激痛です。 鉄棒にぶら下がった事を あの時はとても後悔しました。 私は治るまで3ヶ月〜4ヶ月はかかった記憶があります。 服を脱いだり着たりする時が 1番痛くて大変でしたね。 病院は行かずに自然に 治りました。 お大事になさって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧