本文へ

お茶出しは男女どちらがやりますか?

レス37
(トピ主 0
😱
テン
仕事
駄文なので、興味のある方はコメントお願い致します。 私は総務部の所属のため若手の時から良くお茶出しをしてきました。 来客時のお茶出し、取締役会開催時の役員へのお茶出し等です。 他部署は性別に関わらずお茶出しは若手が率先して行う方針みたいです。 銀行さんの訪問時は経理部の男の子がお茶出しをしていました。 私も後輩の男の子にお茶出しのマナーや後片付けの方法など教えようとしましたが、女性がやるようにと課長から言われてしまいました。 理由を聞くと「柔らかなイメージを持たせたいので女性がやってくれ」との事です。 年配の人ならそのように言うのはまだわかります。 課長はまだ40歳ぐらいなので、そのような言葉を発した事に驚きました。 確かに若い女の子がやれば「あ、可愛らしい人が持って来てくれた」と思うでしょう。 アラフォーの私でも「柔らかなイメージ」はあるかと苦笑しました。 もっとも総務部は正社員が少ないので、パート事務員が行う事が多いですが・・・ お茶出しは女性の仕事とされている会社は今でも多いですか? 皆様の会社の方針など交えてコメントを頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

みんなでやる

🙂
おじさん
うちはやや女性比率の多い職場ですが、お茶出しは、一人しかいない事務の女性がメインで出しますが、もちろん、電話に出ていたり昼食でいなかったりするときもあるわけですが、そのときは、男性の職場の長が出しますし、その二人が出せないときは、他の職員が出します。 この場合、男女は関係ないですね。

体制が昭和のままの会社でしょうか?

🙂
ちえるん
体制が昭和のままの会社でしょうか? 平成になってからペットボトル差し出しが大企業では普通です。 湯呑やコップ、給湯器の管理の手間が省けるので。 その辺りのコストを考えないのはザ・昭和かなと思います。

今はお茶出しというのが無い

🙂
cloud
それこそ30年位前は女性職員持ち回りで、朝に机拭きとか灰皿の掃除もあったけど。 役員会や総会は別の場所であるというのもある。日々の来客程度でお茶出しはしないです。 その分挽きたてのコーヒーの自販機もあるからセルフですね。 経営層が居るのが別ブランチなのもある。

昨今、ペットボトルでお出しするのが多いと思う

🙂
緑茶が飲みたい
おととしは中古マンション購入、去年はあるもの(高いスポーツカー並みの値段の一点もの)購入のため、沢山の工房や士業事務所や大手系列の営業所やサロンを回り、全て缶かペットボトルで出して頂きました。 また趣味で討論会や国際会議の動画ばかり見ますが、国内海外を問わずペットボトル以外のケースはとてもレアです。 安全性リスクの意味合いも大きいと思いますよ。 チェーン店の調味料いたずらで大騒動あったでしょう? 男女差別問題よりもそっちのほうが、大きい会社ほど気にすると思います。

ペットボトル

🙂
ひよ
総務は女性比率が高いので 自然と女性がお茶だしすることになりますが、 コロナ以降  ペットボトルになりました。 女性らしさを求める40代課長がいるならドン引きです。 でも、私なら仕事と割り切って お茶出ししますね。 アラフィフの私でよろしければ。

レスします

041
まみむ
私が昨年まで在籍してた会社(中小企業)は事務員の女性がお茶出しする決まりでした。 ちなみに女性にお茶出しをしてもらいたいので事務員で採用するのは女性だけでした。 ハローワーク経由で男性からの応募があっても男性NGとは言えないの一応履歴書は送ってもらってほぼ見ずに不採用にしてました。 (小規模な家族経営の会社だったので、人事採用などのことは社長の身内がしておりそういう会話などを私の目の前で普通にしていました)

意味分からん。

🙂
そもそも女性だと柔らかなイメージと言うのがよく分かりません。 男性だと何が違うのでしょうか。 性別関係ありますかね? その課長、大丈夫ですか?

本人がやります

🙂
ね。
打ち合わせてお客さんがきた時などには、うち合わせをする本人がコーヒーなど入れてや紅茶を入れています。最初に希望を聞いて持って行って、それから会議を始めています。30代男性でも、せっせと運んでいますよ。 それなりの人数になる時は、カフェに注文して、カフェの店員さんに出していただきます。 女性にお願いしたいって差別的、というかバイアスというか、今ドキどうかと思いますけどね。

自分でやる

🙂
夏菜子
うちの会社は自分のお客さんは自分でお茶出ししています。お茶出しと言っても茶葉と急須で淹れるわけではないので簡単です。管理職だろうとおじさんだろうと自分で出しています。 欧米人の社長なのですが自らお客さんにコーヒーを出してお客様が恐縮していたのでこれで良いのか、、と思いつつ。でも何故か場が和むのよ。女性がお茶出しなんて文化まだ残っているところあるんだ!

来客へのお茶出しは女性、力仕事と高所仕事は男性、はありますね

🙂
譲り合い
来客に対してなら、頼まれたら引き受けます。 男性には力仕事や高所仕事を引き受けてもらってますからね。 社内の上司や同僚に毎日のお茶出ししろなんて言われたら笑顔で 「フザケてんじゃねぇぞ笑」 と断ります笑

お茶出ししない

🙂
持ち運びできるからね
うちは何年も前からお茶出しはせずにペットボトルをお渡ししています。 コロナ前はお茶やコーヒーを出す事もありましたが男女問わず手の空いている人がだしていました。 コロナ以降は衛生面もあり完全にペットボトル(小さいもの)になりました。 外国人の来訪者も多く、緑茶を飲まない方もいますし、カフェインを取らないという人もいるかもということで最近はミネラルウォーターになりました。 お茶出し、片付けの手間や時間を考えると断然楽になりましたね。また、飲まなければそのまま持ち帰っていただけるし。 うちの会社はこんな感じです。

今の時代でもそうなの?!

🙂
メロ
雇用機会均等法以前ならそういうのもあったと思うが今の時代でも?! 均等法前、小さな職場に居た時、自分のクライアントには自分で茶を出すシステムだったが、大手銀行から転職して来た後輩男性が「自分の客が来たので茶を出して」と私に言うのでびっくり。「女性が出す方が客はうれしい」と言うので反論、結局、前職の銀行では女性が出すのでそれを当たり前と思って深く考えずに頼んだと反省、納得し、以降は彼も自分で出すようになったことを思い出した。 今の時代でもそんなことを言う人がいるとは・・・。 役所では均等法以前から男女平等が進んでいる印象で、茶を出す女性が出て来たことはなかった。 いずれも男性の主幹・主査コンビと仕事した時は、来庁すると主査が甲斐甲斐しく希望を聞いて喫茶室から飲み物を出前させてくれた。来客にかこつけて自分が経費で飲みたかったようだ・・・。 若手男性と仕事した時はコーヒー出前の権限はなかったようで来庁すると後輩男性に目配せして売店から小さな紙パック入りの飲み物を数種類買ってこさせ「好きなのを取ってください」。 均等法以降も車のディーラーAでは女性が茶を出していたが経費節減か女性がいなくなり、無料の自動販売機形式の機械が設置され、客が自分で好きな飲み物を持って来る完全セルフ形式となった。 新車購入検討のため最近販売店巡りをしたが、Bディーラーでは今の時代、お茶出し専門の女性が雇ってあるようでびっくり。Cディーラーでは無料の自動販売機形式の機械があって客も自分で取りに行けるものの、手が空いている男性営業員が客の希望を聞いて取りに行ってくれる形式のようだった。Dディーラーではそういう機械は置いてないようで手が空いている男性営業員が客の希望を聞いて持って来てくれた。 海外でも会社で別に偉くも無い来客に茶を出す習慣があるんだろうか。

顧客次第

🙂
ぐいっぽ
お茶出しって接待の一環ですよね。 顧客基準に合わせ、昭和世代の顧客には顧客に馴染む価値を提供するのはあり得るように思います。 また、話が激論になる場合、交渉ツールとしても使えるのが飲食物(アイスブレイク)です。 お茶替えで一旦話が中断するタイミングを利用し、高ぶるエネルギーを一旦鎮める間を作るのです。 こういった時、ちょっと卑怯ですが(顧客にとっての)異性の力が心理的に作用することもあるんですよ。 一概に差別だという風潮は好ましくないと思っています。 印象操作と同じで、一見関係の無さそうな情報(今回は女性の存在)が相手の無意識部分に与える影響は侮れません。

ダメなんですか?

🙂
紅葉狩り
「上司や同僚に日常的にお茶を入れる」のと、「来客や役員にお茶を入れる」のは、私は分けて考える必要がありますよね。 いわゆる「お茶くみ」は前者で、男女で同じ業務をしているにもかかわらず、女性のみが行うなら廃止されるべきだと思います。 ですが、後者は「女性にしてもらいたい」でも、構わないでしょう。 私の職場では、社用車のスタットレスへのタイヤ交換は、男性職員にしてもらってます。 既出ですが、正規の業務外の力仕事について、男性に先に声をかけているなら、来客へのお茶出しが女性担当となるのは「役割分担」として仕方ないと思います。 ちなみに、女性の事務補助パートを採用したいときも、職務内容に「お茶出し」を入れて、男性が応募しにくいようにしてました。 それでも応募してくる男性がいた場合、面接等はしますが「不採用」ですね。 私の職場は、勤務時間前にカウンターや来客対談用のテーブルなどを、毎日職員が拭き掃除してます。 週替わりで担当課がローテーションしますが、そちらは男女ともに行ってます(課長もします)

お茶出し

🎶
アイボリー
お茶出しは総務の仕事、あるいは若手の仕事かな。 男性の顧客なら女性が出すほうが好ましいし、 女性の顧客なら男性が出すほうが好ましいです。 会社にとって重要な取引先の方が来社することも あるでしょうから お茶出し一つが企業のイメージにもかかわることもあると思います。

仕事内容による

🙂
う~ん
トピ主が事務職で対する人が営業職など職種が違えば仕事内容も違うので トピ主達事務職のみがお茶くみもあり得る。 この場合、女性だからではなく職種が違うから。 で、同じ部署の後輩の場合、 トピ主が一般職で後輩が総合職の場合ならば これまた仕事内容が違うので トピ主達女性のみがお茶くみでも可。 この場合は、女性だからではなく 一般職と総合職は違うから。 後輩がもし同じく一般職だったり トピ主も総合職など同じならば お茶くみは~と文句言っても可。 女性だから男性だからではなく 職種によって分けられる事を理解すべき。 なんでもかんでも平等ではない。

お茶じたい出さないけど

🙂
どこの県だろう
お茶出し、という文化がだいぶ前からないです。 ペットボトルのエビアンを そのまま机に置いておくだけ。 トピ主さんの記載を読んでると 30年前という感じです。応接室とかあって 社訓が額縁に入って天井近い壁に掲げられていて 茶色のつるふかソファがあったりします? 植木等の映画みたいな? それにお給料が払われてるかと思うと なんか虚しいですよね。

残念ながらまだまだそういう考えの人もいますね

041
今日はいい天気
50代、大手通販会社に勤めています。 お茶だしは、当セクションならこんな感じです。 その場にいる社員で、一番若い人がお茶を入れるようです。(給湯自販機のお茶で紙コップで提供) とはいえ、当セクションは、一番若いのが30歳女性なので、必然的に彼女が入れることになります。彼女が出席しない場合はその次に若い女性が。 というのも、弊社は男性社員は40〜50代、女性社員は30代がボリューゾーンなので、自然にこうなってしまうのです。 何故女性社員に30代が多いのかというと、噂では社長のご意向とか。 あと、私は60歳近い男性社員(一応幹部候補)に勤務時間中「なにあれ、なんであんなんがおるん!」とデカい声で言われましたよ。 その時の話相手である40代女性社員(他部署の課長)も「そうですよねーある程度は若くないと」と同調。 2人とも後で部長らに注意されてましたが、いまだに部長がいない時に「ご時世とはいえ、やっぱりある程度若くないとねー」と相変わらずセクハラ発言してます。 「女性は若くないと」思考の持ち主、そしてそれを平気で口にする人は、まだまだいるようですよ。

もったいない気が

🙂
は、
若手男性顔覚えてもらうのにちょうど良くないですかね。 先進的なイメージもつくし。 ちなみにうちは社長(中堅的年齢男性)がお茶出しです… 手を止めて欲しくないそうで。

職種

🙂
うし
性別ではなくて、一般職、アシスタント等の職種の人がするものだと思っていましたが。

やりません

🙂
きい
5、6年前まで出してました。が、結局女性がやらなければならなくなるからと。負担を減らす為に お茶出し自体止めになりました。

仕事内容によって違う

🙂
う~ん
トピ主が事務職で他の人が営業職など職種が違えば仕事内容も違うので トピ主達事務職のみがお茶くみもあり得る。 この場合、女性だからではなく職種が違うから。 で、同じ部署の後輩の場合、 トピ主が一般職で後輩が総合職の場合ならば これまた仕事内容が違うので トピ主達女性のみがお茶くみでも可。 この場合は、女性だからではなく 一般職と総合職は違うから。 また、正社員とパートでも仕事内容は違うので パートのみお茶くみも可。 この場合は女性ではなく 正社員とパートで仕事内容が違うから。 後輩がもし同じく一般職だったり トピ主も総合職など同じならば お茶くみは~と文句言っても可。 女性だから男性だからではなく 職種によって分けられる事を理解すべき。 なんでもかんでも平等ではない。

職種が書いていないのですが

🙂
耳かき
う~んさん、うしさんが書かれているように、「職種が違うから」なら納得です。 何でもかんでも「男女差別」の問題にするのはどうかと思いますよ。

基本的には若手ですね

🙂
あーもう
うちは男女の区別なく一番若い子がやってます。 別に強制してる訳じゃなく、自然とそういう流れになっています。 ただやはり来客される方によって「当然女性が~」って言う思考の方もいますので、その場合は女性にお願いしています。 トピ主さんとこの課長の心境は理解できます。 「お茶は女が~」から話が始まると無駄に時間がかかったり、何なら仕事の話にならない時もあり、とても面倒臭い事になる場合もあります。 だったら女性にお願いして、最初から仕事の話にスッと入れる方が効率良いです。 そこにアラフォーや若い子はあんまり関係ないと思います。 女性が持ってくるものっていう相手の価値観に合わせておけば良いだけなので。 トピ主のところはお堅い会社?の様なので、仕事を円滑に進めると言う意味で古い思考の来客時だけ、やってあげても良いのではないでしょうか。 勿論、嫌な時は断って良いと思います。

今はどうなんだろ

🙂
のんの
トピズレ気味です。 10年前、小さい事業所のときは 若手で女性だからとお茶出しお願いされました。 営業でも総務でもない技術職なのに 今はどうなんだろうなあ

レスします

🙂
タラ鍋
>お茶出しは女性の仕事とされている会社は今でも多いですか? 皆様の会社の方針など交えてコメントを頂けると嬉しいです。  以前そうでしたね。  で「女性」から「男女平等にせよ」と言われたので「男女平等」にしました。  「会議のお茶出し」と「会議室の設営」を「男女平等」にしました。  「女性」の皆さん「会議室の設営」が「男性だけ」なのは「変わらない」と思っていたんですよ。  でも「女性」から「男女平等にせよ」と言われたので「男女平等」にしました。  そしたら「今まで通りお茶出しは女性でいい、そっちの方が楽だから」と言ってきましたが許しません。  女性に「会場設営するように」と言いましたが無視しましたので「業務命令拒否の記録」をし始めたらしぶしぶやり始めましたよ。  契約延長されない、と理解したようです。    そうそう、最初に「男女平等にせよ」と声をあげた「女性」、女性からの恨みの視線に耐えられなくなって「退職」しました。  ねえトピ主さん >お茶出しは女性の仕事とされている会社は今でも多いですか?  「多いか」なんて聞きたいわけではないでしょ。  「男女平等」にすべき、って言いたいんでしょ。  個々の人に「多いですか?」って聞いてもわかるはずない。分かるのは「その人の会社の事例」だけなんですから。  ですので「私の職場の事例」を書きました。  そのうえで逆にお聞きします。 >お茶出しは女性の仕事とされている会社は今でも多いですか?  会場設営は男性の仕事とされていませんか?

当事者がペットボトルの水を提供する

🙂
青銅の魔人
お茶出しは仕事では無い。

私がやってますよ

🙂
へー
田舎のおばさんなので、若い人と感覚は違うと思いますが。 必要な時は、女性の私がやってますよ。 女性だからしてるのではなく、やりたいからやってます。 と言っても、今はペットボトルですけどね。 でも大抵は、接客を担当する人が自分でやります。男女関係なく。 バブルの頃に入社しましたけど、その頃は、新人講習は男女別だったし、女性の方には、お茶の淹れ方や、出し方のタイミングなどの講習もありましたね。男の方には無い! そしてお茶出しは美人(私!)が指名される。 お客以外も、毎日、10時と3時には社内の人にコーヒーか、お茶も出してましたよ。無料の自販機が導入され無くなりました。 今の子は違いますね。 なんだろう。男女共にしたくなさそうですね。 こちらも〝女〟だから頼んでるわけじゃないんだけどね。 訪問者の接客も業務の1つだし、暇そうだから頼んでるのに、その辺の意識がゴッチャになってる気がしてますね。 でも、その課長さんは女性をホステス代わりに使いたいのかな? いまだに、そういう人は多いのかな。 一応、ひとこと〝そういうのって、女性に対するモラハラになるかもしれないから気をつけた方がいいで・す・よ。〟と囁いておけばいいですよ。 苦笑いして済ませてたら、トピさんも同意してると捉えますよ? 自分の意見も伝えていいと思いますよ。 お茶出しって、昔から女性がやらされるイメージあるけど、いろんな人とコミュニケーション取れるツールでもあるので私はやりますね。 でも、今の若者は、そのコミュニケーションさえも〝苦痛〟になってるイメージはありますね。

女性がやります

🙂
共働き
私が主にやりますが、それで良いと思っています。 なぜなら、力仕事は男性がやってくれるから。それから、台風なんか来たときは率先して女性から帰らせてくれるから。子供のことで休まなければならないとき「母親だから」と嫌な顔ひとつせず帰らせてくれるから。 女性としての恩恵を受けているので、女性としての仕事を頼まれてもなんとも思いません。 むしろ、お茶出し程度でその恩恵が受けられるので、私はとてもうれしいです。 トピ主の職場はどうですか?女性でも男性と同じ力仕事していますか?女性だからと言う理由で優遇してもらえることはありませんか? 他の業務や待遇が全て男性と同じでお茶出しだけ女性というのなら正統な意見だと思います。

下っ端の仕事でした

🙂
30代会社員女
ガテン系の会社で、 男性と同じ仕事に就いていましたが、お茶出しはその事務所の中で1番下っ端にあたる人がやってました。 ですから私の下に男の子が入ってきたら、その子がやってました。 もちろんゴミ捨てとかも。 ちなみに私が客の立場であるときは、やっぱり女性に出して貰いたいですね…すいません。 男性なら、若い新入社員。 ある程度の役職がありそうな男性は、威圧感があるので…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧